本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気止めた男性の罪悪感はどれ程のもの?

浮気止めた男性の罪悪感はどれ程のもの?

レス6
(トピ主 2
😑
清々子
恋愛
夫の浮気(4年位)を見つけて約1年、遊びの浮気だったと…。 見つかり速攻止めてくれたのは良いんですが、夫が家庭で委縮するように生活してます。 (私は怒りや何やらで心身を壊す羽目に) 反省や罪悪感からか、洗濯物を畳んだり、食後の茶碗を洗ったりと動き回ってます。顔の表情も硬く怯えてるようにも映り…。 子供たちにもばれてます。子供たちは最初 離婚しちゃえば!、と言ってましたが経済状況からその選択は避けました。 成人してる子供達と夫の立場が逆転したように感じます。 夫は根が真面目な浮気するとは到底思えない印象の人間です。それだけに罪悪感も強いのか?と判断してますがよく分かりません。 浮気が妻にばれて止めた方、罪悪感はどれ程のものですか? その後の心境はどんな風なんでしょうか? 稚拙なトピで申し訳ありませんが、今後の夫との関わりの参考にさせて頂きたいと思ってます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

経験あり

041
とこ
32の男ですが私にも経験あります。 妻がずっと不機嫌(罪悪感からそう見えただけ?)でしたのでアピール半分、罪悪感半分ぐらいの感じでおどおどなってました。 もう一度浮気について二人で話し合ってみては? トピ主さんが許してもいいなら、もう許してる旨伝えてあげると時間はかかるでしょうが元に戻るかと思います。 不本意かもしれませんが、今まで以上にやさしく接してあげてください。 きっと、捨てられるのでは?とびくびくしているのでしょう

う~ん

じゅり
トピ主さんの旦那様がおいくつかわからないですが、お子様が成人されてると言うので50歳位でしょうか? うちのダンナは30代で浮気をしました。 最初は子供もいないし別れようとも考えたのですが、その後のダンナの行動を見て離婚は何とか避けました。 ひとつ質問です。 あなたはご主人を責めましたか? 責めた結果のご主人の行動ですか? ご主人が自らそのような行動に出たのならば反省しているようですので仕方ないですが、もしあなたが責めまくった結果の行動だと少し心配な気がします。こうしないとここにいられない的な… 家庭の中で妻からも子供からも孤立してしまってはツラいと思います。 あなたの辛かった気持ち、裏切られた気持ち、すごくよくわかります。 ただ、ある程度の時期が来たら普通の生活(家事を手伝ってもらうのはいいですが)になってほしいですね。 頑張ってください!

黙っているだけ

🐱
リンダ
罪悪感なんて微塵もありませんよ。ぱれたって、平気で次の機会をうかがっているだけと思います。離婚しないのなら、なおさら、次を捜すでしょうね。 洗濯物たたんだりしているのは、奥様がうるさいだけで、その手の家事をしていれば、丸く収まる。つまり離婚しなくてすむからですよ。萎縮しているように見えるのは、奥様の機嫌をとれるひとつの方法と思います。 しかし真面目な人と書かれているにもかかわらず、四年間もの浮気、見過ごしてきた奥様のほうが問題ですよ。

追トピ…

😨
清々子 トピ主
レスありがとうございます。不足がありましたので追レスします。 夫50歳 私53歳です。結婚25年 子供2人(男) >じゅりさんが思われるように浮気発覚から数か月間責めました。無条件で信じていた夫に裏切られた事に対して、どれ程ショックだったかという事、晴天の霹靂でしたから…。心は崩壊してたと思いますから…。相手の身体的なことは避けてたと思いますが。一貫して自分の気持ち(裏切られた悲しさ・悔しさ・etc)を投げていたと思います。 ある時 言ってました。 >ときさんと同じように、「捨てられるんじゃないか」って…私も怖いけど夫も怖かったんですね(悲)。びくびくだったんですね。子供たちも もう成人してる大人ですから…父親の後ろ姿で何をか学ぶんでしょうか(辛) リンダさんの言われるように、 >真面目な人と…、四年間のもの浮気…問題ですよ。って。 確かにおしゃる通りです。気付かなかった夫婦関係こそ問題かもしれません。無条件で夫を信じておりました。夫の浮気?…ドラマの世界の事かと思ってのんびりしてました。

男性に限定しましたが

😉
清々子 トピ主
色々な方のご意見を伺ってみたいと思い追トピさせて頂きます。 男性に限らず、浮気(不倫)に限らず、止めた方・継続中の方の配偶者(相手)への思いを聞かせて頂けましたら幸いです。 宜しくお願いします。

2度目です

じゅり
私は浮気された、あなたと同じ立場です。 私も始めは夫を追求し責めました。 友達や母にも相談しました。幸いに夫の職場の人とも知り合いだったので話を聞けました。 ホントは相手の女から慰謝料を取ってやろうかと思ったんです。 でもいろいろ考えてたら、その女と関わるのもイヤになり離婚することになった場合には請求しようと思いとどまりました。(相手の女は夫が結婚してるのを知っててお酒飲まして誘惑したらしい) 男の人って追い込まれると弱いらしいです。 不謹慎な話ですが、自殺者に男性が多いのも精神的に弱いのは男性の方だかららしいですよ。 だから今のご主人の精神状態を聞くと追い込まれてる感じがします。 許せない気持ちは私も同じです。でも今後も一緒に暮らしていくと決めたのなら、普通の夫婦に戻りたくはないですか? 私も今でもたまには浮気のことチラつかせてケンカすることもありますが、その場限りです。 あなたに少し余裕ができたら、声をかけてあげてはいかがですか? ご主人の償いの気持ちを受け止めてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧