本文へ

子どものために頑張るのは仕事?家事?

レス10
(トピ主 1
🙂
困った
子供
相談させてください 未就学児2人を育児している母親です 元々、正社員で看護師(夜勤あり)でしたが、夫が激務で家事が苦手(何度も改善しようとしたけど無理でした)で、育児/家事/仕事の両立に挫折して数年前にパートになりました 先日、夫が降格処分になり、年収が数百万円下がる事になりました そこで、家計を助ける意味でも、私も今年40歳になり、正社員で採用されるのは最後のチャンスかも知れないと思い、正社員に復帰しようと考え始めました ですが、夫は猛反対 まず、夜勤は絶対やめて欲しい 正社員からパートになる時散々悩んで、やっとパートになったのに、パートですら週5で働いてるんだから正社員になる必要ないだろうと言われます 夫は収入が減った分は副業するからと、実際に面接に行ったり、準備を始めています 夫から「子どものためにパートで残業せずにちゃんと夕ご飯を作って、土日は休んで」と言われましたが、私は子どもの将来の学費のためにも毎日の夕ご飯よりも正社員でボーナスをもらって貯金を貯めた方が子どものためになるような気がします ただ正社員になって残業や夜勤を始めると、子どもとの時間は確実に減るし、私も精神的にイライラするでしょうし、外食や家事代行など外注も増えるので出費も増えると思うと、どうしたらいいのか答えが出ません

ランキング

レス

もう少し様子見かな?

🙂
わーまま
数百万単位での降格って何をやったの? そっちの方が気になりますが 数百万下がる分の余地がある収入だったわけでしょう? あなたの転職先を探すのはアリだと思うけど、今すぐどうにかなるわけではないなら もう少し様子見しながらでもいいと思う 家事(不得意分野)から逃げる夫も、ちょっとどうかとは思うけど 少なくとも口ばかりの夫ではないんだし 人によってできないことはありますからね 未就学児なら、保育園? ある意味今の方が働きやすいかもしれないし いまはまだ、母親の力も必要かもしれないし そこの答えは、この一か月に決めなきゃならない事ではないのでは? 学費学費とは言うけれど、 お金があるより、母がご機嫌なほうが子供のためだと思う たぶん今の状況なら、少なくとも国立大とか自宅から通うなら大学もいけるでしょ それなら、親の義務ははたすよね 個人的に 何でもしてあげるのは、ちょっと疑問に思ってます いざとなったら、トピ主が副業したっていいはずだし トピ主の求める家事レベルが高すぎるってことはないのかしら? どうも、完璧主義とか、白黒はっきり決めたい性格ではないかな? こうであるべき、こうでなければならないってがんじがらめな思考が最近多いよね

まずは期限を

🙂
不安もあやふや
夫が収入補填すると言ってるんでしょう? なら、いつまでにと決めてもらい、そちらをまずは信じて待つ。ただまぁ、降格って結構ヤバいですよね。上がるはずだったものが下がってたら、その後は元の計算と同じように上昇ではなく、上昇率は普通に下がるから、将来的には差はかなり開く。。 なので、妻が働くはいい案とは思うんですが、そこまで反対されてしまってはね。 現実問題、今のパートと正社員でどの程度収入変わるんですか?正社員になったことで家事の外部委託(夕食が惣菜になるとかも含めて)どの程度出費が増え、収入はどの程度増えるのか。 そもそも、収入が減ったことで計画にどの程度の支障が出ているのかについても再度計算し直しかな。 今の状態で強行しては、確実に夫婦仲は悪くなります。「夫が減収だから頑張ろうとしてるのに茶々入れられて、やることは色々きつくなっていっぱいいっぱいな妻」と「自分が頑張ると言ってるのに信用せずに好き勝手仕事復帰した挙句、家の中を疎かにして勝手にいら立ってる妻にそれ見たことかと不満募らせる夫」になるでしょうから。 なので、とりあえず夫に転職でも副業でもまずやってもらい、その後でどの程度収入足りないのかを計算して、実際に働いた方がいいのか、むしろ節約方面で頑張った方がいいのかを話し直してみては?

夫が夜 お子さん見たらいい

🙂
ヨーコ
看護師さんという国家資格があっても、再び正社員になってキャリアを積めるのは年齢の壁はありますよね。 子どもの為という体はヨコに置いて、トピ主さんの「正社員で働きたい」は尊重されるべきだと思います。 旦那さん、副業するってことはその分、仕事する時間が増えて、お子さんと過ごす時間も減るって事。 これは家事や育児から逃げる口実じゃないかな。 子どもにとって、親は二人。 関われる時期に父親だってしっかり関わっていかないといけません。 苦手だなんて逃げてないで。 お仕事できるなら、育児も家事もできると思います。 やる気の問題でしょう。 それとも、仕事が出来ないから降格なんですか? いくら教えても家事ができない人が、仕事、それも副業もやるなんて、あんまり現実的ではないですよね。 トピ文だけでは、こういう感想しか持てませんが、 何が根本的な問題なのか、しっかり考えてから、決断してはいかがでしょうか。

数字ベースで

🙂
sisan
まず、旦那さんは、何の事情かわかりませんが、降格処分となったことで申し訳ない気持ちがあると思いますので、そこを責めてもしょうがないですし、何も変わりません。その代わり、一生懸命副業をされる予定なんでしょう。 そこで、数字ベースでお話をすればよいと思います。 一つ目に、収入の件。 年収ベースでどれだけ減少するのか。 月収ではどのくらいなのか。ボーナスは降格処分でどのくらい減るのか。 当然ですが、税金は昨年の年収で決まりますので、次の年は収入は減っても、税金はしっかり引かれる可能性があることを考慮する必要があります。 その上で、トピ主さんがどのくらい働く必要があるのか。どのくらいというのは、金額的なところを割り出し、想定時給で割るとどのくらいの時間働く必要があるのかということです。 旦那さんが副業すると、どのくらいの収入になるのか、そのための支出があるのかどうかです。 二つ目に、支出についてです。 家計簿をつけていればいいのですが、支出を大きく分けて考えてみてください。 家賃、保険、ローンなどの固定費。 食費などの消耗品にかかるお金。 その他、貯金に回しているお金。貯金に回している分は、一旦回さない方向でもよいと思います。 三つ目に、貯蓄についてです。 貯蓄が十分にあれば、問題なしですが、今の時点で共通の貯金がどのくらい。個人資産がどのくらいとしっかりと棚卸しましょう。 これらのことから、パートに出た場合、出ない場合を算出し、示せばよいのでは。

教育費を見直す

🙂
はまぐり
読んだ限りでは、ご主人があなたに働いて欲しくないだけのように思えましたけどね…。もしくは、家事育児をしたくないか。ご主人の本音はどうなんでしょうか。 ただ、実際のところ、すでに一度、育児/家事/仕事の両立に挫折しているのですよね? その原因(夫が激務で家事が苦手)が改善されないのであれば、結局同じことになるのではないでしょうか。イラついた場合、犠牲になるのは子供です。 小学校に上がったら、低学年の間は今より働きにくくなると思います。小学校や学童は保育園ほど子供の面倒を見てくれませんし、宿題や持ち物のチェック、忘れ物、生活態度など、よほどしっかりした子でないと、親の出番はむしろ増えます。 しかし、夫の副業もあまり現実的ではないと思います。ご主人も40代ですか?無理が聞かなくなる年齢ですよ。そんなに長く続けられるものではないかと。 将来の学費とはいうけれど、上を見たらキリがありません。 どれほどの教育費を見込んでいたのか分かりませんが、稼ぎに合わせて縮小するのも一つの手では。

子ども目線で

🙂
匿名
毎日夕ご飯をママが作ってくれて嬉しい。 外食やレトルトばかりになると子どももママもパパも健康面が心配。 一緒に食べる食育も減る。 ママと中々会えなくて寂しい。お仕事から帰ってきたらママは疲れてるからあんまり遊んでくれなくなっちゃった。 いつもイライラしてるし・・・僕たち(私たち)のせいなのかな? 子どもの情緒面も心配。 パパとママの喧嘩も増えちゃった。 家庭の役割として考えると、夫が仕事メインであるなら妻は家事育児メインだとバランスが取れますが、夫も妻も仕事メインだとバランスが崩れると思います。 未就学児が2人いますからね。

私も「数字ベースで」

🙂
チュン夫
65歳男性です。既レスにもありますが、収入予定や支出予定の数字ベースで議論して下さい。家計の問題なのに予定金額なしで議論してませんか?。 年収が1200万→800万と800万→400万に下がるのとでは大違いです。前者なら頑張って節約すれば生活できるかもしれません。後者だと、大幅に節約しても生活するのは難しく、トピ主さんも働いて収入を増やす必要があります。 「減ったご主人の収入」+「トピ主さんのパート収入」では、大幅に節約しても生活できませんか?。 子供に多くの教育費が必要なら、それを削れば良いのでは?。「絶対に東大進学」なのか、子供の学力次第で柔軟に考えるのか。小中は公立で塾は最低限にするとか。 高卒や高専卒で就職しても良いし、大学進学だと奨学金ローンもあります。 >子どもの将来の学費のためにも毎日の夕ご飯よりも正社員でボーナスをもらって貯金を貯めた方が子どものため 極端な考えです。お金も大切ですが「親の愛情」には代えられません。 やむを得ない理由で「貧困」とか「一人親」なのは子供も理解して我慢するでしょう。でも「あなたを良い大学に入れるためだから我慢しなさい」と言っても、子供には通用せず我慢もしません。 私はフルタイム夫婦共働きで、平日の子供の夕食は実家頼みでした。子供が物心ついた時からそれが「当たり前」だし、実家で祖父母と夕食を食べて「寂しさ」は減ったと思います。 父母のどちらかでも子供と一緒に食べられなかったのは親としては残念ですが、子供に影響はないように見えます。 でも、近々結婚する子供が「子供は作らない」と決めたのを残念に思うし、親の帰りが遅かったのが遠因かもしれないと思います。 「将来の支出予定」と「ご主人の収入が今後どうなるか」を考え、トピ主さんのパート収入を足しても「生活不可能」の数字が出るなら、ご主人も考えを変えると思います。

頼れる親族はいないの?

041
アラフィフ
医療職に限らず夜勤ありシフト制の仕事で夫より稼ぐママ友はたくさんいましたが、全員サポートが手厚くて夫が専業主夫か、頼れる親族がいました。 (シンママになった妹と姪を居候させる兵も) 今はだめになったと聞きましたが、夜勤専門の看護師で月40万以上稼ぐママもいました。 夜勤明けで学校行事や部活の付き添いに来て、あまりにお疲れなので、もういいから家に帰って眠ったらと返したことは一度や二度ではありません。 そして、お察しの通り離婚する夫婦がとても多いです。 多分、正社員を取ったら離婚になるような気がします。 低収入で家事育児やらない、話し合い出来ない夫は尊敬できませんから。

ありがとうございました

🙂
困った トピ主
相談に乗って下さった方 ありがとうございます 改めて自分の書いた文章を読んで 文章がめちゃくちゃで混乱(?)してる気がしました 夫の減給でショックもあり、私が働いてなんとかしよう!と思いましたが、実際は難しいと思い直しました 身バレが怖いので詳細は書けませんが、 夫の降格の理由は社内での権力争いに負けた感じです 会社役員から格下げになり、年収は200万円程下がるそうです 夫の元々の年収は私の5倍程度で、私が正社員になったとしても減給分は取り戻せるかも知れませんが、出費が増えたら意味がないと思われます 夫は独身時代は自分の母親に全て家事をお願いしていて、ひたすら仕事しかしてこなかった人です かなりの偏食で、料理も全く出来ません 掃除や洗濯をお願いしても、仕事が優先なのでいつまで経っても出来ません (昔、洗濯干しと取り込みをお願いして、絶対に手を出さないと決めてみたら、1週間干したままでした) 夫も私も低学歴で、学費をいっぱいかけてあげたいと思っていましたが、それよりも一緒に過ごしてイライラしないで遊んであげる方が大切だと考え直しました パートのまま、収入をキープして、節約して貯金をしたいと思います 相談に乗っていただきありがとうございました

看護師の娘

🙂
so
私の母も看護師で、私の幼少期は正社員フルタイムで働いていました。 母自身は子どもが小さいうちは家にいたかったようですが、色々な事情がありそれはかなわず。 頼れる親戚は頼り、今で言うファミサポのような方にもお世話になり、父も協力し、私の世話をしてくれていました。 「仕方ない事情があった」と、大人になった今は納得できていますが、やはり幼少期の寂しかった思いは消えてはいません。夕食くらい家族揃って過ごしたかった。夜に母親が家にいないのは子どもにとって寂しいものです。 年の離れた弟が産まれ、同時期に母が働かなければならなかった事情も解消されて、毎日母が家にいるようになった低学年の頃は嬉しくて嬉しくて、走って家に帰っていました。 その後またフルタイム夜勤ありに戻り、定年まで働き続けてくれたパパのおかげで、私も弟も大学まで卒業させてもらえたので感謝はしています。 ただ大人になった私は、やはり我が子には寂しい子ども時代を過ごさせたくはない思いは強く、子どもの生活には影響させない程度の働き方にとどめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧