本文へ

東京から加賀温泉へ一泊旅行

レス7
(トピ主 0
041
加賀
話題
お薦めの交通手段を教えてください。 電車か飛行機なのですが、観光1日目は加賀、福井方面で、2日目は金沢の予定です。 特に帰り、飛行機だと金沢から小松空港まで戻らなければなりません。 金沢駅で電車に乗ったほうがよいでしょうか? 時間を有効に使える最善の方法をおしえてください。

ランキング

レス

代替手段としては…

041
幼少より鉄道命
 富山空港へ行くという手もあると思われます.どの道金沢市街地に空港はないわけですから,飛行機に乗ろうと思えば,小松空港へ向かうのに類する手間はかかることになります.  電車で,となれば,東京―米原(名古屋)―福井…加賀(山中)温泉(泊)…金沢―越後湯沢―東京,のような経路が一手ではないでしょうか.東京を6:26に出て米原で乗り換えると,福井には10:01着です.また,帰りは,金沢18:23発で越後湯沢乗り換え,東京着22:28になります.  因みに飛行機は,富山空港発の最終が19:30,小松空港では20:15のようですが,電車と比べてどちらが長く金沢に滞在できるか,微妙な感じでもありますね.

あまり変わらない

041
きりん
「より長く金沢にいられる方」 ということなら、電車も飛行機も「終電」は全く同じ時間のようですよ。(ネットでざっと調べた限りでは、ですが) 到着は、ご自宅の場所にもよりますが電車ですと1時間半ほど遅くなります。 飛行機だと小松へ戻ることになるのは、東京で飛行機にのるためには羽田へ移動する必要があるのと同じですから、あまり気にすることではないと思いますよ。 飛行機なら待ち時間に会社の人などに渡すお土産を探せるので、金沢市内で観光に専念できるという意味では飛行機のほうがちょっとだけ時間を有効に使えると思います。 小松駅での乗り換えが嫌なら金沢駅から空港行きのバスがありますし、仕事で金沢にいらっしゃった方はタクシーで空港へ向かうことも多いようです。 あとは、車窓から外をながめながらのんびりいきたいとか、スケジュールの都合とか、長時間座っているのが苦になるかどうかなど、おこのみでどうぞ。

石川県へようこそ

041
キロ
仕事で、東京ー石川をよく移動します。 時間を有効に使うのであれば、断然飛行機です。 金沢から小松空港までは、リムジンバスを利用すると楽です。 金沢駅西口から出ています。 http://www.hokutetsu.co.jp/bus/airport/index.html スーパー特急に乗ると、停車駅も少なく早く着きます。 他、小松空港からは福井方面へのバスも出ているので チェックしてみてはどうでしょうか。

飛行機&レンタカーがBEST

041
石川県在住
石川県在住者です。 車を運転できるのであれば、飛行機&レンタカーがBESTです。 福井・石川ともに電車が非常に少ないです。観光する場所も駅から離れてい ます。荷物を持参しながらの移動となると思われますので、こちらでの移動 は車が便利です。(特に女性は持ち物が多いので) 私は東京に月に3回ぐらいは行っていますが、やはり飛行機の方が疲れは少 ないと思います。会話が弾むお友達と電車なら苦にならないと思いますが。 (電車で周りの人が煩くて苦になるかもしれませんが) どちらを選択するにしても楽しい旅になることをお祈りします・・・

私だったらはくたかと上越新幹線

よみたび
小松空港へは金沢市内から30分以上かかるから、 搭乗手続等の時間を考えると金沢から特急はくたかで越後湯沢に2時間30分でも向かうかな。 乗換もスムーズにできるからお奨め。主人は小松空港推奨ですって。 富山空港もありかもですって。でも金沢~富山~空港と乗換が多いです。 横ですがこのてのトピのレスは「幼少より鉄道命」様が超詳しくて、 何度か他トピのレスを保存してます。~鉄道一途さんと同じ方ですよね。 勝手に楽しみにしてます。

レンタカーかタクシーで・・・

🐤
marin
人数にもよりますが、案外タクシーだと割安に行けたりしますよ。 (4,5人いれば・・いいのですが・・・) レンタカーでも空港で乗り捨て出来たと思います。

「横」のまた「横」

041
幼少より鉄道命
よみたび様  当方の発言に関心をお寄せ頂き,誠に恐縮です.思い起こせば確かに昨年4月には「幼少より鉄道一途」を名乗っておりました.それを忘れて現在のHNに変えていたということになります….  何れにせよ,我が関心事が多少とも人様のお役に立てばと思ってきた次第ですが,保存して下さる方がいらっしゃったとは感無量です.  本題に戻ると,ついこの間,上野―金沢間の夜行列車が廃止され,東京対北陸は全く直通できなくなりました.姿を消した特急「北陸」,急行「能登」は,金沢或いは上野に早朝に到着でき,それなりに重宝されていた列車なのですが,合理化の名の下に抹殺された印象です.  この東京と北陸の間というのは,列車では時間がかかる,かと言って飛行機でもそう短縮効果がないという,何とも中途半端な距離ですね.一応現状では,2013年に北陸新幹線(東京―金沢間)が開通予定となっていますが,それで何処まで便利になるでしょうか….

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧