本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。富山・金沢での食事や観光。

教えてください。富山・金沢での食事や観光。

レス13
(トピ主 4
041
五月雨
話題
来月、友達と二人(共に50代女性)関西から一泊で富山に行きます。
目的はコンサートですが、観光と食事で悩んでいます。

木曜朝に大阪からサンダーバードで富山へ、遅めの昼食後ホテルでゆっくりしてから夜はコンサートへ、夜ご飯は富山駅近くで。
次の日はビジネスホテルの朝食後、富山もしくは金沢へ。決まっているのはこれくらいで、電車の予約もしないので帰りの時間も自由です。
到着後のお昼ご飯と遅い時間の夜ご飯、そして次の日の観光をどこにすればいいのか迷っています。お恥ずかしい話、金沢の兼六園しか候補に上がっていません。
富山で素敵なところがあればせっかくなので行ってみたいです。(能登や水族館も考えましたが遠いようです)

希望ですが
北陸らしい魚介の美味しいものが食べたい
電車で移動できる所でのんびり観光がしたい

欲張って一日目に兼六園に行ってもいいかなーと思っています。ただ距離感がつかめなくて。
ホテルは富山駅前です。
ちなみに金沢も富山も初めてです。

詳しい方、教えてくだされば本当に助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ

😢
愛子
1番行ってほしいのは立山・黒部アルペンルートで外国の方がよくいらっしゃるそうです。 ただ、その時間では無理っぽいです。 食事ですが、白エビ丼、マスの寿司は有名です。 富山県の魚は富山湾を1周して、立山からの山の栄養で太ります。 とにかくお魚!握り寿司は食べて帰ってほしいです。 氷見牛のカレーが日本一美味いのはテレビでも有名です。 高岡の道の駅のコロッケは日本一! 新湊の道の駅の白エビ丼も日本一です。 美味しい物を一杯食べて帰ってくださいね。 ちなみに富山県人が旅行に行くといつも美味しい物を食べているので、お宿の人は喜んでくれないと思うらしいです。 それほど美味い富山の味を楽しんでくださいね。 富山県は電車がドンドン新設されているので、岩瀬の方向の電車や高岡のドラえもん電車にも乗ってほしいです。 観光に行くとしたら氷見の番屋が1番でしょうか。 新鮮な物が1番あると思いますね。 福光には棟方志功の住んでいた家があり、福光美術館には鑑定団で一億円の値段が付いた版画があります。 素晴らしいですよ。

回転寿司はおすすめ

041
テツコ
地元のものではありませんが、金沢に行ったとき回転寿司がすごくよかったので、おすすめしたいです。 「すし玉」と「もりもり寿司」という所に行ったことがありますが、どちらもとてもおいしかったです。 チェーン展開している店なので、富山、金沢にいくつか店があると思います。 全品○○○円のような回転寿司のイメージで行くと高い方です。 でも、どれを食べてもおいしくて・・・ 特にしめさばはすごくおいしかったです。 「すし玉」の浅じめは生?というぐらいでした。回転寿司屋さんでこういうのが出せるのは海の幸が新鮮なんでしょうね。 また行くことがあれば絶対寄りたいところですね。

金沢めぐり楽しいですよ

041
あゆみずき
富山出身です。 富山もいいところありますが、車なしで観光するなら金沢の方が楽かなと思います。 駅前から「城下まち金沢周遊バス」という観光バスに乗って兼六園にも行けますし、他にも楽しいスポットにたくさん立ち寄れますよ。 21世紀美術館には、まるでプールの中に入ってるかのような体験ができる「スイミングプール」という施設があって、とても面白いです。 外から見るのは無料ですが、中に入るのは確か有料だったと思います。 ひがし茶屋街は、風情ある街並みが見れます。カフェや雑貨のお店なんかもあって、散策にぴったりです。 海の幸を堪能するなら、近江町市場がおすすめです。 あと、加賀棒茶というほうじ茶があるのですが、香りがよくて行くたびに買ってます。 参考になれば幸いです。

岩瀬地区

😀
姫風
木曜日遅めの昼食は駅北口(オーバードホールのある方です)から富山ライトレールという路面電車に乗って 終着駅の岩瀬浜で降り松月という料亭はいかがでしょう? ちょっとお値段は張りますが富山でしか味わえない白エビなどの魚介類が堪能できます。 岩瀬の街並みや日本海を眺めることもできますし、近いので時間を心配することもありません。 遅めの夕食は富山駅前に越中舞華とか醸屋とかいろいろありますが基本素材がいいので どこのお店でも(たとえ全国チェーンの居酒屋でも)そこそこレベルの物が食べられます。 予算や時間と相談して口コミサイトでいくつかピックアップされたらいいのではないでしょうか。 二日目は天気が良ければ是非バスに乗って呉羽山の展望台へ行って立山連峰を眺めてください。 その後金沢へ向かって昼食と兼六園観光の後に帰阪というプランがいかがでしょうか。

そういえばスタバ

041
シアトル系
最近のテレビ番組でも取り上げられたようですが、環水公園内に有るスターバックスがまわりの景色と合わさって綺麗だと知られるようになってきているらしいですね。

回転寿司なら

041
再度投稿
先にスタバの件でレスしたものです、他の方からお鮨関連の書き込みが有りましたので地元のものとして申し上げますが、私からは回転寿司ですとすし食いねぇ!や海王(かいおう)をおすすめします。 今の時期、白えび軍艦巻きやホタルイカがまだでていますね。私も今月行っていますが白えびの甘さは格別です。 安めのほうが良いという価格重視なら海王、特に氷見や金沢の浜で上がるものを両方楽しみたいならすし食いねぇ、その他、大きめの寿司ネタがご希望なら氷見きときと寿しというお店もありますよ。 富山・石川ではどのお店も繁盛しているように拝見しています。私の自宅近くだとすし食いねぇになりますが、いつ行っても車が多くて、待ち時間が長いときも有ります。それだけ地元民には人気があるということなのですが。 とはいっても、特に平日のご飯時よりちょっと早めに行くとすいています。その時間帯ならネタもきれておらずいろいろあるでしょうから時間がよろしければいかがでしょうか。 また金沢では兼六園の他、金沢21世紀美術館や寺町、東西のお茶屋などごらんになってみてはいかがでしょうか?定番ですが金沢が初めての方にはぜひごらん頂きたいです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
五月雨 トピ主
皆様、お返事くださってありがとうございます。 教えていただいたお店などを夜に色々調べていたら、行く前から楽しくなっています。 1日目は予約が取れれば路面電車に乗って松月さんの豪華なお昼ご飯を(ちなみに教えていただいたドラえもん電車は点検運休中でした)、時間に余裕があれば展望台など富山を見学、ライブ後は駅前の居酒屋さんへ。 あ、環水公園って素敵ですか? 公園内に初めて出来たスタバもあるそうなので、昼食後に立ち寄る、もしくは夜景?も考えています。 2日目は金沢へ移動し、まちバスで美術館・ひがし茶屋街・近江町市場などを周りたいと思っています。(すみません、兼六園はやはり行っておくべきでしょうか。) ただくるくる寿司も行きたいし、氷見カレーも・・・なので友達と相談して詰めていきたいと思っています。 とても楽しみです。

トピ主です。

041
五月雨 トピ主
>姫風様 後になってお名前に気がつきました。 はい、姫風様のお名前のライブです! もしかして姫風様も行かれるのかしら?? >シアトル系様 お返事をした後にシアトル系様の書き込みが上がりました。 スターバックス、テレビでもやっていたのですね。 来月新発売のコーヒージェリーフラペチーノ(でしたっけ?) も気になるので行ってみたいです。 くるくる寿司も是非行ってみたいのですが、金沢の近江町市場とくるくる寿司どちらにするか悩み中です。 もう一泊では足らない勢いです(笑) ありがとうございます。

行きます

😉
姫風
私も夫婦で参加します、来月の木曜であれ?と反応してしまいました(笑) どこかですれちがうかもしれませんね、ぜひライブと富山を楽しんでください。 環水公演のスタバいいですよ、世界で最も美しいスタバに選ばれたこともあるそうです。 夜だとライトアップされていてとても素敵です、でもカップルでいっぱいかも。 オーバードホールからだと徒歩10分くらいです。

富山市役所の展望台とます寿司

🍴
もぐもぐ
松月と逆方向になりますが、富山駅前を真っ直ぐ歩くと富山市役所があります。 富山市役所の展望台から立山連邦や富山平野が見渡せます。 夜は21時まで入れるはずです。お時間があれば是非。 また、富山駅から歩いて行ける距離にます寿司屋がたくさんあります。歩いて行けなくても路面電車で手軽に回れます。 吉田屋、せきの屋、川上、前留、千歳、青山…等々たくさんあり、それぞれに個性があります。 「ます寿司」で検索すると食べ比べサイトとかあって、お店ごとの傾向がわかると思います。 昼までに売り切れになる店も多いので要注意です。 お時間がなければ駅前(横)マリエの1階に、数店のます寿司をおいているお店があります。 ます寿司といえば大手のMさんですが、せっかくなら職人手作りの味を食べていただきたいです。

姫風さま

041
五月雨 トピ主
やはりそうですか! 本当なら連絡先をお聞きしてお礼に伺いたい気持ちですが、ここでは無理ですもんね。 ありがとうございます。 とても楽しみです。 スタバ、やっぱり素敵なのですね。 ますます行きたくなってます。 色々ありがとうございます。

もぐもぐさま

041
五月雨 トピ主
ますずしは知っていましたが、関西でも買えるしな、と思っていました。 でも職人さん手作りのはとても魅力的です。 ますずし大好きなんです。 どうしよう、一日三食じゃあ全然足りません。。 展望台とセットで行きたいです。

横ですが

😀
るる
富山県人です 横ですが・・鱒寿司は色んな所のを食べて欲しいです。 食べ比べると本当に違いますよ。 私は 大辻さんがオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧