本文へ

【駄】“宿命”最終回について

レス16
(トピ主 1
🐤
サクラ
話題
ついこの前に最終回を迎えた“宿命”。 最終回までは展開が気になりハラハラして見ていましたが、最終回が呆気なく終わってしまい、残念ながら期待外れ感が拭えません。 見ていた皆さんの感想が聞いてみたいです。 また、原作本を読まれた方はいますか? 図書館で借りて読むかどうか迷っています。

ランキング

レス

続きがあるような終わり方でした

😀
かずこ
っと言うのが感想です。 ま~おかあちゃま(真野)に振り回されて大変なドラマでしたね~。 北村さんが奥田さんをギャフンと言わせるようなサクセスストーリーの続きを見たいです。 奥田さんが憎~い! 松坂さんも憎~い! 娘を何だと思ってるんじゃ? 戦国時代でもあるまいし・・・ 現代社会(政治)、未だにこんな政略結婚ってホントにあるのか、代議士達に問いたいよ・・・

期待外れ過ぎよね

カレイ
心臓が握りしめられるぐらいのワクワク感をもちながら見ていました。ばってんアノ最終回たるや、「はい?」こんな終わり方で???残念・・・ パート2なり、スペシャルなんぞやってほしいところです。 図書館にあるなら、私も借りてみよっかなあ~ あっ、余談ですが、東野圭吾さんの「宿命」も、鮮やかな展開にほろりときますよ!

わたしも

🐤
めい。
「宿命」初回から見ていました。 めったにTVを観ないわたしがとても気に入って 毎回楽しく見ていましたが・・・ 最終回だけがつまらなかったんですよね。 初回から最終回の前までは本当におもしろくて 見ごたえあると思っていました。 正直ガッカリしました。

記憶にございません。。。

😀
すぴか
私なんて、最終回をみたことすら忘れ、先週から最終回をワクワクしながら待っていました。。。 でも先週やりませんでした。そして昨日も・・・。そういえばちょっと前にl終わりました???   トピのタイトルをみて、そういえぱ観たかも??? という気になりました。そうたしかに観た。でも内容さっぱり思い出せません。途中まですっごく面白かっただけに誠に残念。。。   でも同じような感想をお持ちの方がいて、嬉しかったで~す♪

つっこませてくださいませ。

😍
バベエ
主人公、代議士の娘と婚約した「だけ」なのに(最初の方は見合いすらする前でしたけど)「総理を目指す」って(真剣な顔で)周りに言いすぎ・・・。 見ているこっちが恥ずかしかった。 たとえ決意してたとしても、まだそんなにあっちこっちで言わないほうがいいよ~と思って見てました。 たぶん、原作のほうがもっとちゃんとまとまってるんじゃないかなあ。

団塊のお祭り騒ぎ

若草物語
実母(真野響子)の自己中っぷり、 舅(奥田瑛士)の魑魅魍魎っぷり、 姑(松阪慶子)のしたたかっぷりに、 胸焼けしそうなドラマでしたね。 主人公(北村さん)も霞むほど・・・・。 ただ、お父さん(田中健)は良い味出してたな・・・・。 結局最後まで「安田講堂カヨ!!」なドラマでした。

わたしも・・

041
犬子
すんごいワクワクしながら毎回見ていました。 でも、なかなか次の話が放送されないな?あれれ?と思いつつ、 コレはおかしいぞ、と思ったのが先の金曜日。 毎回特番をやっていたのは、もう宿命が終わったからだったのか!とよーやく気づきました。 最終回だったんですね・・・トホホ。 同じような方がいらしてほっとしました。

面白かったですよねぇ でも最終回は…。

041
苺ヨーグルト
普段、アメリカドラマの派手なアクションものが好きな私ですが、 久しぶりにこのドラマハマりました。 金曜日の夜にこのキャストで壮大なメロドラマか?! ありえない!続き気になる!面白すぎる!と。 (そういう見方で楽しんでいたのは私だけですか?) 8話が最終回でしたよね? 私の予想ですが、視聴率全く良くなかった(5%~7%)ので 10話くらいで組んでいたものを無理やり8話で終わらせたから あんな中途半端な最終回だったのかなーと。 スペシャルでやって欲しいですよね。 奥田さんと北村さんの戦いが見たいです。 あと、個人的に小池栄子さん演技がうまいなーと関心したので 彼女の出番も増やして欲しい。

引っ張って引っ張って・・・

041
よっち
最終回にたくさんのことを無理やりまとめた感がありました。 同じ女性として小池栄子さんの行く末が気になって、いつか幸せになって!と願っていましたが・・北村さんにはもう少し思いやりを持って欲しかったかなって、私情を挟みすぎかな~

原作本

041
和尚
先日、最終回の前に本屋店頭で原作の続編を見かけました。帯には選挙出馬で因縁の対決みたいなことが書いてあったような。 真野さんの美貌が生かされてなかったのが、個人的には不満(笑)松坂慶子さんは好きでした。

トピ主です

🐤
サクラ トピ主
皆さん、同じように感じてたんですねぇ。 同じく重い内容だった“不毛地帯”は最後まで楽しめました。(さすが、山崎豊子って感じです) 最初の通りの放送回数にしていたら見応えのあった内容で終わったんですかね? やっぱり原作を読もうかなぁ。

見てました。

🎂
いちご
奥田と関係があったのに、40年経っていたらわからないの???と疑問。 で、結局は田中の子だったかもしれないとうことですよね。 しかし田中と関係があったことは全く覚えていない。 そういう事もあるのかと疑問。 最初はすごくおもしろいドラマが始まったと思っていたのですが、回数を重ねるごとに???でした。

タカシさんがありえない

041
金曜日
私も毎回楽しみに見てました。 個人的には、タカシさんに??? 総理めざすってアンタそんな器じゃないって! 恋人とも普通に別れられないわ(お金積むって!しかもおかーさんに用立ててもらって??)、政治家めざしてるくせにマリファナ吸うわ、素性も分からん中国人と付き合うわ。 脇が甘すぎるのよ!! しかもそれらが公になるかも、って時のあのあわてふためきよう。 全部誰かになんとかしてもらおうとして(小池栄子と別れる時は実母に・マリファナは婚約者に・写真は義父に)、ほんと小さい男よのぅ~。 そんなんで「総理めざす」とか言われてもねぇ。 「小学生の夢」レベルだわ、と思ってました。 夫いわく「ゴールデンに放送してる昼メロだよね?」 そうだねぇ13時半からの放送がぴったりだったかもねぇ。

小池栄子さん

🐱
こねこ
苺ヨーグルトさんもおっしゃっていますが、 小池栄子さんの演技力に脱帽! 北村さんは勿論、安心して見られるドラマだっただけに、 ホント最後は、はああああ~~~??ってな感じでしたね。 代議士目指して小池栄子をぺって捨てちゃうんだから、 それが閉ざされてきたら、そのお嬢さんとの結婚、意味無いよね? 原作では、続きが出ているようですね。 概要だけ読みましたが、同じ選挙区で争う義理の父と娘婿。 一方、娘2人(姉妹)は、子供のお受験で火花を散らす・・とありました。 映像化されたら、見ます。

レスします

😢
千尋ママ
 昼メロと韓国ドラマ合わしたような実に面白いドラマでした。(笑い)  でも何かというと自分の感情表現に叫ぶだけの若者ドラマよりはるかにエンタメとして楽しめました。俳優さんは皆さん良かったですよ。北村さんの濃いところが結構良かったです。最近流行りの草食系を駆逐してください。

放送前に原作読んでいました

041
メガシャキ
原作は、真野さん目線で描かれており約10年前の話です。 北村さん目線で2010年で描くことにそもそも無理があったと思います。 また、文章から読み取れる感情もドラマでは現せてなく「なぜ?」の部分が多かったと思います。 小説の宿命自体の話は最終話の途中までで、残りは宿命の続編の話の一部が使われています。 視聴率は悪かったですが打ち切りではなく、当初から予定通り8話でしたよ。 初回の放送日、オリンピックの関係で短くなりました。 あと役者スケジュールの都合上、かなり早い段階でクランクアップしたみたいなので、途中で話を変えれるようなスケジュールではありませんでした。 ドラマ中で描かれない心情を理解するために原作を読むのは良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧