本文へ

障害者の結婚について

レス11
(トピ主 2
041
ナズナ
恋愛
私には先天的に弱視の30代前半の姉がおります。 姉は独身で、障害者雇用の職場も少数且つ、父親くらいの年配の方ばかりで、異性との出会いはないようです。 そこで、ハンデキャップをお持ちで結婚している方は、どこで出会い、何歳頃(おおよそで構いません)結婚しましたか? 自分のことでも身近な方のことでも構いません。 私の2歳の娘を姉はとても可愛がってくれるので、姉にも子供がいたら楽しいだろうなと思い、妹の余計なお世話かもしれませんが、どういった所で出会いがあるのか参考にさせて頂きたく、お伺いしております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「障害者 結婚」と検索すればいろいろあります。

😀
はじめのいっぽ
とりあえず、1例ご紹介しておきます。 http://www.ab.auone-net.jp/~brighten/pay.html 自治体などでいろいろ支援があるようなので、参考になさってください。

私も障害者

041
ラン
私の場合聴覚ですが一度結婚して離婚しました。肢体障害者で聴覚でない為。 障害者の結婚相談所がありますので市役所の福祉事務所などに相談を。お宅の県でもあるはずです。市役所のホームページからもできるはずです。 アクセスをどうぞ。

積極的にならなければ出会いはない。

🎶
ねむねむ
私はおもに足が不自由な障害者ですが どこで出逢ったかといいますと お見合いです。 どこどこに目の不自由な男性が居るが 逢ってみないか?と近所の人から言われて ちょっと正直、自分以外の障害者を知らなかったので びっくりしましたが 結婚してみたかったのでお見合いに応じました。 逢ってびっくり!なかなか自立した方でまじめそうでした。 いや、まじめでした(笑 別に障害者だからといって特別なことは無いと思うのですが 他にサークルで出会うとか障害者団体でググるとお見合いのサイトも 見かけたのでそういうのを積極的に本人が 動かないと出会いは無いと思います。

本人ではないですが

くるり
やはり若い男性の少ない職場でした。 お見合いはハンデがあるため難しかったようです。 友人の集まりの忘年会で、男友達が友達を呼んでいてくれていて紹介されました。 トントン拍子に進み、半年後に結婚しました。(20代後半)

外資系

041
g
私が昔 派遣でいっていた有名外資企業の障害者採用枠が大きく、 たくさん働いていました。いろんなポジションでしたよ そこは、若い男性障害者の方(20-40代)も多く、また海外では障害者でも学歴が高く正社員で働く人が多いので、正社員のかたでも障害者が多かったです。会社もバリアフリーでした。 こういった体質の企業では、障害があっても男性との出会いは今の職場よりは多いのではないでしょうか? 外資とはいえ、障害者採用のかたはあまり英語が得意ではなく、採用したあとに親切に英語教育をされているようでしたよ。 外資系を狙ってみてはいかがですか?

お姉さんは結婚を望んでいるのでしょうか?

041
とりこっと
ハンディの有無より前に、まずそこが問題ではないですか? ハンディがあるがゆえに諦めてしまっているとしたらもったいないですが、 「姉にも子供がいたら楽しいだろうな」というのはまさに「妹の余計な お世話」でしかありません。 本気で結婚したいなら、ましてや子供がほしいと思うなら、お姉さん本人が それなりに動いているだろうと思うのです。子供ではないのですから。 何か聞かれたら知っている範囲で答えればいいと思いますが、お姉さんの 方からもちかけられるのでなければ黙っていた方がいいように思われます。

私の場合

🐤
うめ
夫が視覚障害者です。 私の場合、会社の上司に勧められて入ったボランティアで知り合いました。 夫はその中で中心となって活動していて、私は幽霊会員という感じだったのですが、その中で知り合った方に別の集まりにお互い誘われて...といった感じです。 周りは学校の同級生、先輩後輩とかが多いです。 でも、肝心のお姉さま自身のお気持ちはどうなんでしょう? こればっかりは周りがとやかくいってもどうこうなるものではないように思いますが...

トピ主です

041
ナズナ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 障害者結婚相談所があることは知らず、早速調べたところ、うちの県にもありました。 こちらの利用も良さそうですね。 知人友人の紹介の方もいて、こちらからも働きかけて、良い人とご縁があればと思います。 転職も一つの手ですね。 ただ、新しい人になじみ、新しい仕事を人並みに出来るようになるのに時間がかかると思うので、遠回りな気がします。 でも、アドバイスありがとうございます。 勿論最終的には、皆様がおっしゃる通り、本人の希望と努力次第ですね。 彼女の人生ですので、無理強いはしません。 私から見て、姉は自信がないように感じられます。元々内向的です。 私も黙っていた方が楽なのですが、きっかけ作りと、背中を押してあげられたらなと思います。 他人のことならほっときますが、兄弟ですので、ほっとかないでおこうと思います。 私の身近には姉以外ハンデのある人はいませんので、経験者の方はどうやって出会うのか知りたくてトピを立てました。 貴重な時間を頂き、ありがとうございました。

苦難の後には、必ずご褒美

041
美由紀
私の母方の親族で、先天性の病で、車椅子で暮らしている女性がおります。 その女性の母親も同じ病を患い、苛酷な闘病人生の後に亡くなり、親族の皆が残された娘を案じていましたが、病状は悪化してしまい車椅子生活を余儀なくされてしまいました。 それから年月は経過し、晩婚ではありましたが、その女性は現在、とても幸せな結婚生活を送っています。 家と病院の往復の毎日でも、出逢う時は、出逢うんですね。 苦難を生きる彼女への、神様からのご褒美としか思えません! 素晴らしい人格を持った、素敵な男性なんです、お相手の方。 しかも、下世話で申し訳ありませんが。女性なら一度は結婚相手の職業として憧れるだろう、お仕事をなさっているんですよ。 安定した高給取り、崇高な人格、素敵な容姿。 よく残ってたな~! 「結婚が決まったらしい」と、当時母から報告を受けた際は、私も驚きと共に胸が暖かくなって凄く嬉しかったですよ。 詳細は書けませんが、馴れ初めも、お相手の方の人柄を物語っていまして。 本業と共にボランティアをしてたんです。 ですから、お姉様にも必ずご褒美がやって来ると思います。 応援しております!

私も障害者

041
ラン
2度目です。本人の気持ちもそうですが回りも後押しをお願いしますね。 お姉さんもまだ若い。積極的に行動しなければ出会いはありませんし。 私の経験から言えば聴覚障害者がふさわしいと思いますが。それぞれを補い合う為にも。                             相手あってのことですし結婚相談所年数回ですし福祉事務所などでサークルを調べて見てください。

トピ主です

041
ナズナ トピ主
追加のレスありがとうございます。 素敵なお話しありがとうございます。 心が暖まりました。 姉も、優しくて真面目で働き者の男性と巡り逢えたらと思います。 後押しも必要ですよね。 ハンデの有無関係なく、大人でも周りの後押しが人生を変えることありますよね。 嬉しい励ましありがとうございました。 姉と共に頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧