本文へ

友人の驚くべき一言

レス18
(トピ主 0
🐴
ブライト
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 カラオケBOXでセルフサービスの飲み物を 入れに行った時の事なんですが、 一人のおばあちゃんが、フローズンの前にいて 一口飲んでは入れ、一口飲んでは入れ。。。 を繰り返してたんで覗き込むと、 グラスには氷が一杯入ってたんです。 氷の上にフローズンは入らないし、 おばあちゃんがお腹一杯になってしまうと思って、 氷を捨てないと入らないですよっと 声をかけてお手伝いしました。 その時の事を、友達に話すと友達は 「私だったら声をかけないな~」っと言いました。 その理由を聞く勇気も無くただただ驚きでした。 皆さんは、声をかけますか?かけませんか? 私が、おせっかいなだけなんでしょうか?

ランキング

レス

どっちもありだと思います。

041
うに
おばあさんが、声をかけてもらって助かったのなら それでよかったと思いますよ。 私だったら同じく声をかけたと思います。 でもお友達の言葉にも特に驚きはしないかな? 「ええ!?なんで声かけたの?意味がわからん」ぐらい 否定されたらびっくりするかもですが 「声かけない」も普通にありえる反応かな。と思います それにしても、おばあちゃん 一生懸命考えてその行動だったんですかね? ちょっと可愛いです。

私も声かけします

🙂
カラオケ苦手
でも。声かけしない人もいるとしても、あなたほど「驚くほど」仰天はしません。 命に関わることではないし、 特別友人が冷たいても薄情とも思わないです。 それより、私的には、 おばあさんがカラオケボックスでフローズンを飲もうと奮闘する姿が、 何気にシュールです…。

どうせなら

041
ほうき
ただただ驚きでしたの理由を書いておいて欲しいなあ~。 想像は出来るけど、あってるかわからないし。 だって驚くべきってほどでもないですよね。その一言。 優しくない人なんだ、ってくらいです。 それが驚くべき一言と思えるかどうかは、トピ主の考え方に懸かっているわけですから、 その理由を書かないのは読み手に対してちょっと不親切かな。 多分困ってる人がいるのに放っておくなんて有り得ない!とかだとは思いますけど。 で、声かけですが、 その人の雰囲気次第では声かけません。 怖そうな人だったら嫌ですから。

声かけます

🐶
ぷーすけ
お年寄りでそういう事には不慣れで、状況からして困っているのだろうと察することができます。なので声かけます。 お友達が言った「自分なら声かけない」はトピ主さんがおばあちゃんに声をかけたことを批判している訳じゃないと思いますよ。お友達はただそういうのが面倒なのかも。そんなに驚かないで。

別に

💡
あ~てぃちょう子
そんなに気にすることじゃないと思いますよ。 誰かがずっとフローズンの前で陣取っていたら、ほかの人の迷惑にもなるだろうし・・・。どちらかと言えば、店員の仕事かと思いますが、トピ主さんがしたことは間違ったことじゃないし、親切だと思います。 友人の「私だったら・・・」の発言ですが、理由は、めんどくさいからとか、恥ずかしいからとか、そんな単純なことだと思いますがね。自分だったらしないことをトピ主さんはしてえらいな、とか結構思っているかもしれないですし。

驚くべき一言

🍴
パパイヤえーでー
友人のどの言葉が驚くべきなのでしょうか? これから出て来るのかな?

声はかけるけど…

041
セデス10錠
私は声をかけますね。 だって今の世の中、殆ど機械で操作するセルフサービスですからね。高齢者には不便な世の中です。 駅の自動券売機とか病院の受付機には立ち往生しているお年寄りが必ずいます。 若い人達が便利になった分、高齢者が不便しているんですから声をかけて手伝うのは当たり前だと思ってます。 でもそれを人に押し付ける気はありません。 「お年寄りが苦手」という人もいますので。 私も若い時には、お年寄りって自尊心ばかり強くて我儘で自己中だしできれば関わりたくない人たち、位に思っていましたから。今でもちょっとそういう気持ちがあります。 それにちょっと手伝うつもりが今度はなかなか離してくれなかったり、なんて事も。 でも自分の母が年老いてきて、見ず知らずの若い人が手伝ってくれた事を嬉しそうに語るのを見て考えも変わって来ましたよ。 気付いた人から声をかけたり手伝っていけばいいと思います。 やっぱりそういう光景を見ると嬉しくなりますしね。

広く

041
s
あなたの今回の相談と似たようなものがよくたちます。 心配になります この世には山ほどの文化と思想、 考え方の違う人たちが住んで 地球上で小さい場所をわけあって暮らしています。 それを受け入れるしか一緒に生きていく方法はないです。 みんな感じ方も信じているものも違うんです。 世の中にひとつだけ正しい考え方や感じ方があるのではないのです。 あなたの友人がいった言葉があなたを害しましたか? そんな言葉で気持ちを害しているようでは、世界に平和はきません。 この先の人生、本当に本当に理不尽だったり、 理解できない出来事が起こったとき それを受け止めて生きていくには、 狭い自分の善悪で殻を作るのをやめないと・ この先がつらくなりますよ。

何処が

🐱
yumi
そんなに驚く言葉かな、理由を聞くのに勇気がいる程の? トピ主さんはおばあちゃんに声をかけてあげたけど、お友達は私ならメンドクサイから声かけないな~くらいの事でしょ。 トピ主さんがお手伝いしてあげた事は良かったと思いますよ。

世の中にはね~

041
蓄膿庫
良かれと思ってした親切が、相手には大きなお世話と思われることがあると、知っていたからですよ。 残念ながら、ありがとう。と、言ってくれる可愛いお婆ちゃんばかりではありません。 「やめてくれ!」などの、キツイ言葉を返されて、貴女が傷つくのを心配してくれたのですよ。 若者よ!お婆ちゃんに優しくて、ありがとね~

自分の考えに固執しないで…

🐤
豆猫
トピを読んだ感想は、『若いのに頭の堅い人だなぁ…』です。 確かにあなたの行動は正しいですし、私(30代・女)も声掛け派です。 対して友達の言動は、親切さは足りませんが非常識とまでは行きません。 若い時はとかく、自分の考えに固執しがちですが、 世の中にはいろんな考え方が有ること・いろんな人が居ることを、経験や読書等により学習してください。 そうすることで、あなたの世界観が広がり、人生が豊かになりますよ。

声かけます

041
おりーぶ 
トピ主さんは、やり方がわからなくて困っているおばあさんを助けたのですね。 よかった~。ありがとうございます。 声掛けない、と答えたご友人は、他人が困っていてもしらんぷりなのでしょうね。他人に無関心というか。 私は現在、海外の欧州に住んでいて、日々わからないこと、自分ひとりではできないことが多いことの連続です。 そういうときに、さりげなくすぐに通りすがりの人が助けてくれるのが印象的でこれは、 こちらに来ている日本人が感動することのひとつです。 ベビーカーで外出してやトラムの駅の階段でもたついている時、やり方がわからなくて戸惑っている時など。本当に助けてくれるのは、若者もおじさんも実にさまざまで助け終わったら 「ありがとう」「いいえ」でさ~っとまた歩いていってしまいます。 素敵な文化だなと思いました。日本もそうだと思いたいです。 日本でやり方がわからなくてもたもたしているおばあさんを助けてくれたトピ主さん、ありがとう。 思いやり、大事だと思います。

声かけるかも

041
さはら
私は声かけるかな? でも黙ってるってのもナシじゃないと思う。 私も若い頃はシャイだったので知らない人に話しかけられませんでした。そういうタイプの人もいますよ。 そんなに驚くような発言でもないと思うけど…

もったいない

041
まめた
そんな事を、ここで聞かなきゃあなたは素敵な人でいられたのになぁと、 ただただ残念に思います。 自分は自分、人は人。考え方も千差万別です。 自分の行為がいくら親切であり正しいと思っても、それが出来ない人だっているんですよ。

トピ主です。。。

🐴
ブライト
うに様 有難うございます。 否定された訳ではないと思いますから どちらもありなんですね。 可愛らしいおばあちゃんでした。 炭酸の泡と勘違いしていたみたいです。 カラオケ苦手様 有難うございます。 命に関わる事ではないし、と言われると そんなに驚く事ではないのですね。。 想像によっては、おばあちゃんの姿が シュールになるんですね。 思い出してみます。 ほうき様 有難うございます。 驚いた理由は、 「貴方だから声をかけるんだろうね~ 私は、声かけないな~」っと わざわざ言われたので、ん??っとなりました。 友達なので、その後の言葉は「面倒だし・・」と 続くであろうと思われたので、聞かなくても いいかな。。と聞くのを辞めました。 あえて言わなくてもいい一言かなっと思って しまったんです。 確かに、怖そうな人だったら、私も声をかけず そっとその場を離れてると思います。

トピ主です。。

🐴
ブライト
ぷーすけ様 有難うございます。 そうですね。。おっしゃる通り面倒だからだと思います。 普段から、そんな感じなのでいい加減慣れればいいん ですけどね・・・ あ~てぃちょう子様 有難うございます。 ほんとに、小さな事を気にしすぎですね。 悪い事をした訳では、なさそうなので 良い方に考えるっと言うのもいいですね♪ パパイヤえーでー様 有難うございます。 大した事ではないです。。 スミマセン。 セデス10錠様 有難うございます。 お年寄りが、苦手な方もいらっしゃいますよね。 良い方ばかりでは無いですし、なかなか離して 貰えないのは、経験があるので分かります。 その時々で、出来ることを出来るだけですね。 S様 有難うございます。 この様なトピはよく立つんですね。 たまに、覗いてる感じなので。。 色々な考え方があるだろうと思い このトピを立ててみました。 気分を害した訳ではないです。 そうよね・・っと受け入れてみたものの どうなのかなっと思って聞いてみたくなりました。

トピ主です。

🐴
ブライト
yumi様 有難うございます。 皆さんに驚きすぎだと言われて そうですよね~っとなっています。 その時は、めんどくさいなぁ~っと言う言葉を 聞きたくなかっただけなんですよね。 蓄膿庫様 有難うございます。 良かれと思っても、怒られる事もあるんですね。。 経験がないので、考えた事がなかったです。 豆猫様 有難うございます。 固執してしまうのは、自分にも周りにも良くない 事ですよね。 押し付ける気はなかったんですけど、 わざわざ言わなくても。。。っと 思ってしまったんです。 もっと柔らかくならないといけませんね。。 おりーぶ様 有難うございます。 海外在住との事、不安な事が多くて大変でしょうね。。。 お察しします。 一年に一回ほど、海外旅行をしますが たかが一週間の滞在でも、分からない事が多くて 大変です。 現地の方に、助けて頂いた事もたくさんあります。 やさしさに触れるとほっとしますね。。

トピ主です。

🐴
ブライト
さはら様 有難うございます。 友達は、私よりガンガン行くタイプで 私の方が様子を見るタイプです。 なので、思っている事がすぐ 出てきたんでしょうね。。 まめた様 有難うございます。 正当化するつもりでは なかったんですけど、 わざわざ言わなくてもなぁ~っと 思って、投げかけてみたら どんな意見が聞けるかな・・ ぐらいの気持ちでしたので 色んな意見が聞けて、良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧