本文へ

モチベーションの上げ方

レス5
(トピ主 1
😨
ローズ
ヘルス
最近元気ややる気が出ません。 平日お仕事には行っていますが、土日になると なかなか体が動かなくなります。 皆さんはどのようにやる気を起こしたり していますか。 皆さんの元気が出る方法を教えて下さい。

ランキング

レス

仕方

041
パトリシア1972※
嶋大輔の「男の勲章」か 横浜銀蝿の「しりとりロックンロール」を聴く。 無理やり人を呼ぶ。 これで もはや そのままでは いられないハズ。

趣味に没頭する・自分にご褒美をあげる

🐤
もう高校生
好きなもの(趣味)に没頭します。 カラオケと絵を描くことが私の没頭出来るものだけど、 このふたつはそんな頻繁には出来ないので、普段は妄想で手を打ってます。笑 好きな人、俳優さんでもアーティストでも、二次元漫画キャラでも犬でも猫でも妖精でも、 アクセでも食べ物でもなんでもいい、とにかく自分が好き、とか癒される、と思ってるものを 頭に浮かべてテンションを上げます。 風景とかもいいですね。 花畑で寝っ転がってたり、太陽の光が枝の隙間から漏れて輝いてる景色だったり 夕焼けや沖縄ハワイの海だったり 子供のころにハマってたものとかをもう一度振り返るってのもどうですか? 懐かしくて、忘れていた童心を思い出すかもしれません。 あと仕事して疲れたな~と思った時や、よく頑張ったよ自分!!(涙)と感じた時には 自分の好きな物(ケーキとか奮発した食事とかアクセ等)を自分にプレゼントします。 ただ買うんじゃなくて。 目標とも言えるかな?小さい目標だけど。 来月まで◎◎頑張ったらコレ買っちゃおう!とか、アレしちゃえ!とか。 でも、いつも通ってる道を一本替えるだけでも 気持ちが少し晴れたりしますよ。

人間というのは

041
NOBO
じっとしているとその内何かしたくなってくるものです。 なんでそうなるのかというと、同じことをずっと続けると苦痛を感じるようになっているからです。 (同じ姿勢でずっと立っていても、あるいは座っていても苦痛になって体を動かしたくなりますよね。 寝ている時でさえじっとしていなくてたまに寝返り打ってます。 体は長時間動かさないということが出来ない構造になっているんです)。 ということで思う存分じっとしていましょう。あえて何もしないように我慢してみましょう。 必ず何かしたくなってくる筈です。 最初は立って歩くだけとか小さなことかも知れませんが、徐々に拡大して行くと思います。

ありがとうございます。

😨
ローズ トピ主
もう高校生さん、パトリシア1972さん、ありがとうございます。 そっかー、自分で目標作り、ご褒美っていいかもしれませんね! そういえばやらなければ!みたいに自分を追い込んでると かえってプレッシャーになって何もできていませんでした。 人をよぶっていうのも、お部屋乱れてたりしたら 恥ずかしいし、仕方(?)なく体が動く?? ちょっとしたきっかけ作り、気持ちの持ち方ですね。 ありがとうございました!

おすすめの本

🐷
トメさん大好き
「のうだま やる気の秘密」上大岡トメ&池谷裕二 著 イラスト入りでユーモアがあり、読みやすく実践しやすい本です。私も下降気味のやる気を奮い立たせるために今さっき読み返しました。 要は、 1.体を動かす。 2.いつもと違う事をする。 3.自分にご褒美を与える。 4.なりきる。 まずは、 「やる気は、じっとしていても出てこない。体を動かして、初めて出てくる。」「どんなに待っていても、脳からやる気は出てこない。」「とにかく頭で考えるよりも、体を動かす。」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧