本文へ

北京に行ってみたい!

レス6
(トピ主 1
🐱
ako
話題
前々から北京に行ってみたいと思ってますが、ツアーだと安い分、余分なものが盛り沢山の様で、 個人で行こうか迷ってます。 仕事をしているので、休みがなかなか取れない状況ですから、効率よくまわりたいのです。 故宮もゆっくりみてみたい。 上海には一人でも何度か行ったことがあるのですが、北京は初めてですし、まわる所もたくさんあるので、ツアーで行く方がいいのでしょうか? それとも、個人手配で通訳と車をチャーターした方がいいのでしょうか? 北京情報に詳しい方、知恵を貸してください!

ランキング

レス

北京いいですよ~

😀
hiro
こんにちは!北京在住です。 上海に何度か行かれているのであれば、個人旅行で全く問題ないです。 北京は上海よりずっと街が大きく広いですが、タクシーで回れます。 渋滞が難点ですが、タクシーの数は多いので、スムーズに移動できますよ。 万里の長城、明の十三稜は郊外にあり、北京市内より車で1時間半ほどかかりますので、 車のチャーターをお勧めします。通訳付き、ガイド付き、車のみ・・・ など値段によって選ぶことができます。 1日だけ車をチャーターし、午前中に万里の長城へ。 午後はいわ園(少し遠いので)に行き、オリンピックスタジアムを車の中から見る、 というのが私がよくやるパターンです。 万里の長城は八達嶺が一番有名ですが、慕田峪がお勧めです! もし時間に余裕があれば、遠方になりますが司馬台が一番よいですよ。 天安門や万里の長城は本当に圧巻です。 是非楽しい旅にしてください。

個人手配をお勧めします

041
上海虹橋
上海の街は縦に(上空)伸びていますが、北京の街は横に広がっています。 全ての作りが大きいのですよ。 大型観光バスの停車場所から観光地の入り口まで結構歩くそうです。 個人手配のミニバンならば入り口近くまで乗り入れますから、比較的徒歩の距離が短くなります。 時間の節約以上に、スタミナ的に有利なんです。 観光地を厳選しても、結構な距離を歩きますから、夕方や翌日の疲労度が変わって来ますよ。 多少値段は上がりますが、個人で「車」と「ガイド」を手配する事をお勧めします。 上海とはまったく異なる街です。

一度目はツアーがお勧めです

🐱
いしい
タイトル通りです。 ツアーで一通り雰囲気を知っておけば、次から個人で行って楽しめます。(多分) 私は2度目に行く事は無いと思う。 英語が通じないし、周囲から聞こえる言葉が喧しい。

ガイドブック片手に

041
babu
昨年の秋、北京へ旅行しました。 万里の長城、明の十三稜などは、郊外なので、現地発着のツアーに参加しましたが、他は、ガイドブック片手に地下鉄で回りました。地下鉄安いし、路線も増えて、かなり便利になっていますよ。海外個人旅行初めてでなく、自由旅行がお好きな方でしたら、その方が気楽で良いのではないかと。 また万里の長城も、その時のツアーガイドさんが、1~2年のうちに、地下鉄(←だったと思う)が延伸して行き易くなると言っていましたよ。

通訳つき車を個人手配

041
おにへい
上海&北京の格安ツアーで行って、北京を前半はツアーの現地ガイドで故宮や北京市内、天安門、万里、後半延泊して個人手配で自分で散策&日本語のできる運転手さんとその他郊外名所ともう一度万里にいきました。 前半はガイド付きも面白かったけど、後半自分で歩いたり日本留学経験のある親切な運転手さんによってかなりのぼったくりに遭ったこと発覚(泣笑)。北京ダックまずかったので、個人で行った店でやっと満足だったり、土産屋で高額商品買わされたり。万里も場所によって全然違うんですよー。 運転手さんには散々ダメ出しされたなあ。ガイドブック見せながら「名物のジャージャー麺の店行きたい」「いいけど、日本のラーメンの方がうまい」ほんとだ。。次の日連れていってもらったおすすめ店がまためちゃ安美味。 「お茶飲みに喫茶店入りたい」「あんな高いお茶飲みに行きたいんなら、友人の店先で良ければそこで飲め。無料だ」うまー。 「お土産にお茶買いたい」「そこはダメ。○○ならいい」おっしゃる通りに旦那様。 夕飯おいしいもの食べたい「じゃあここだ」えっと鼎泰豊て台湾だよね。すごいおいしいかったけど。 良い旅を!

ありがとうございます!

🐱
ako トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます! そして、お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。 北京のベストシーズンは秋だと聞いています。 9月~10月のごこかで4.5日間行くつもりでいます。 皆様の意見を参考に、初めはツアーで行ってみて、もう一度行ってみたいところへ個人で行こうかと考えています。 まだまだ先の話ですが、とてもわくわくしてきました。 故宮も万里の長城も、気が済むまでじっくりみてみたいものですね。 蒼穹の昴の様な、ワンシーンを見てみたい。。。。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧