本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「2人目も男」に対する周囲の反応にいちいち落ち込んでしまう

「2人目も男」に対する周囲の反応にいちいち落ち込んでしまう

レス97
(トピ主 2
041
あらち
子供
開いて下さりありがとうございます。 不快になられる方もいるかと思います。申し訳ありません。 また過去にも同様のトピがあったとは思いますがご容赦下さい。 現在第2子を妊娠中です。 検診で、男の子だろうと言われています。 第1子も男の子です。 実は周りに男だけの兄弟の家庭が見事にありません。 おなかの子の性別を聞かれたら「多分男です」と答えるのですが 「2人も男だと大変だね」 「本当にもう絶対男なの?」 「あー…そうなんだ」(それはお気の毒、というニュアンス) 「えーっ?!」(信じられない、みたいなニュアンス) という否定的な反応ばかりで、そのたびに腹が立ったり落ち込んだりしてしまいます。 腹が立つのは自分に原因があるとわかっています。 実は、次は女の子が欲しかったので産み分けに挑戦したのです また、実・義父母も次が女の子だったら喜ぶだろうと思っていました。 でも男の子だったので、判明した時は確かに少しショックでしたが やるだけのことをやって男の子だったのだから この子は私ととても縁がある子なんだ、といとおしく思うし 上の子を育てて、男の子がどんなにかわいいか毎日思い知らされているので 絶対生まれたらかわいくてたまらない!という自信もあります。 でも周りの声を気にするということは、自分がまだふっきれてないということなんですよね 母には初め「男の子2人だとにぎやかで楽しいんじゃない!」となぐさめられましたが この間「家は傷むだろうね~」といわれて、ちょっと落ち込みました 全然気にするような言葉じゃなかったのに、自分でもわかりません 人の言うことにイチイチ落ち込んだり腹を立てたりするのをなんとかしたいです 同じような経験をされた方、また男の子だけの兄弟を育てられている方の前向きな話を聞かせて下さい

ランキング

レス

えー

🙂
pika
御懐妊おめでとうございます。 自分は子供を産むなら男の子が欲しいです。むしろ男だけでいい! だから、トピ主さんが羨ましいですよ♪ 残念ね~と思う人もいれば、私のように思う人もいます。 母子共に健やかに。

大丈夫!

🙂
猫子
うちも2児の男の子の母です。 男の子二人だと、服・玩具等お下がり出来て便利。きっと女の子よりかかりません。確かにケンカもしますが、二人ともとってもかわいいです。お出かけも、男の子の内容で行動できるし楽しいです。上の子は幼稚園ですが、女の子からお手紙をもらってきますが、だいたい「すき」 というお手紙でびっくり。女の子はおませさんなんですね。 将来お嫁さんを貰うなら、我が娘のように接したいし、仲良く付き合えるお嫁さんが来ないかなと思っています。 最近ふと思う私事なんですが、女の子じゃなくて良かったって思っているんです。だってかわいい服やら雑貨が沢山あるでしょ。たぶんお金がかかる御時世にやりくり下手な私では対応できません。自分もお洒落したいし、本当に男の子で良かったと思ってます。トピ主さん大丈夫、頑張って!

男の子

041
まだ4ヶ月の子ですが、男の子です。 私も女の子が良いなと思っていました。 周りからも、「あ~、男の子なんだ~」みたいな事ばかり。 でも、男の子、超絶可愛いじゃないですか!! もう一人・・・と、思っていますが、希望としては やはり女の子を望んでますが(単に違う性別の子供を育ててみたい) 男の子、ぜんっぜんOKです。 男の子より、女の子が良いって言ってる人、沢山いますし 私も実際そうでした。 でも、男の子、可愛すぎてメロメロです。 落ち込まないで!! つまらない言葉で落ち込む時間があったら、 僕ちゃんと元気いっぱい遊んであげましょうよ! 家が傷むのも、元気な証拠!! ど~~~んと構えて産んでくださいねっ! 良い出産を・・・!!!

二人しか子作りしてないんじゃね

😀
すっきりしたい
二人で男女別の性別になる方が確率低そうですけどね。 男男、女女どころか、3人男、3人女なんてザラですし。 4人、5人産んで初めて性別がバラけるんじゃないでしょうかね?? 私自身は5人兄弟で女3人男2人のバランスですよ。 たった二人しかいない子どもの性別であーだこーだ、 周りもうるさいですね。 生まれてくれればいとしいわが子に変わりはありません。 もっと前向きになってくださいね。 4人目、5人目までチャレンジするお気持ちは? そうすればきっと女のお子さんにも恵まれると思いますよ。確率的に。

第二子妊娠中です。

秋風
私も先日の検診で、性別が『おとこのこ』と分かりました。 第一子の時よりツワリがあって、もしかしたら女の子かもね何て周りには言われていましたが、男の子のような気がしてました(笑) 男の子でも女の子でも『元気に産まれてきて欲しい』それが一番の願いです。 我が子は、やっぱり一番可愛いですよね。 女の子が欲しいと思っていたトピ主様は、周りの言葉は気になりますよね。 でも所詮、外野の言うことですから、少しずつ気にしないようにしていけるといいですね。 お互いに元気な赤ちゃんを出産しましょうね!

そりゃそうでしょ

😉
どんちゃん
>実は、次は女の子が欲しかったので産み分けに挑戦したのです そこまでして男の子だったら、いくら周囲が「男兄弟はいいものよ!」「男の子の方がいざと言う時頼りになる」などと言われても、きっとトピ主さんのモヤモヤは続いたと思います。 出産して、かわいい息子さんを抱けば、本当に産まれてくらてだけでもありがたい・・・と感じるでしょう。 ちなみにうちは一人息子ですが、2人目も絶対男の子が良いです。

周りは勝手なこと言いますよね

041
Justin
男児2人がいます。私も次男を妊娠した時、あ~あという表情を皆にされました。自分自身も正直女の子が欲しかったですが、こればかりはどうしようもない。 でもね、しばらく週数が進んでいくうちに、可能性は低いがある障害を持っているかもしれないと言われ、もう男でも女でもどっちでもいいから健康で産まれて!!と思うようになりました。結局ただの取り越し苦労だったのですが、まずは健康で生まれることがどんなに大切かを知ることができて、無駄な心配ではなかったと思っています。 周りの人なんて勝手なこと言うだけです。自分が育てるわけでもないのにね。性別を言って微妙な反応された時には明るくスルーしてました。あまりに女の子はいいよとかしつこく言ってくる人には、私だって女の子欲しかったよ!でもノーチョイスじゃない?なんて交わしてました。それか、男でも女でもどっちかならいいよ!とかふざけてみたり。適当に和んで終わりますよ。 男の子2人、とってもとってもかわいいです。こんなに男にくっつかれて求愛されて過ごす日々なんて、そうそう皆にあるわけじゃないですよ。元気な赤ちゃん、産んでくださいね。

わぁー同じでした

041
おばさん
息子二人います。 私は何人かに「三人目いくの」と言われました。二人目の時点でアラフォーだったというのに(笑) 私は髪をいじるのが好きなので女の子だったら色んなヘアアレンジしたかったなぁ…とは思います。また、夫が男女のきょうだいなので義母が「両方育てて一人前の母」的な考えの持ち主で、凹むこともありました。 でも同性の兄弟は一緒に遊べていいですよ。見たいテレビも一致だし、好むものが似てるから助かります。あと、男3兄弟をもつ友人によると「家族内紅一点も悪くない」そうです。とにかく我が子ですからね、とっても可愛いですから!これだけは間違いなし! こういう話になると「女の子は○○だから男の子の方がいいよ」という言い方をする人もいますが、励ましのつもりでしょうが気持ちは晴れません。男女が違うのは当然で、どっちがいいなんてものじゃないですから。

わかります

🐤
三人目も男
わが家は息子三人です。 よく言われますが、挨拶程度に考えています。 「アハハ~そうですね」って。 これからも言われると思いますので、聞き流す努力が必要です。 何故か、複数男兄弟にたいして、皆さん共通した固定観念をお持ちなんですよ。お母さんが疲れていそうなら、やっぱりねって勝手に納得して。 だから、そのような皆さんの期待を裏切るよう、家の中を花で飾ったり、髪や服装にきをつけていくという手もあります。 「えー男の子二人なの?見えない!」って。

かわいいですよ

041
しまうま
私も男の子二人の母親です。 私は同性の兄弟が良かったので、二人目も男の子が嬉しかったです。 けど実は一人目の時、男の子ってわかった時は女の子が欲しかったので泣いてしまいました。 そんな私が二人の男の子で良かったと思ってるなんて不思議ですが、とっても仲良しな兄弟なんです。もちろんケンカもしますが、二人とも大好きなのが見ててわかるんです。 トピ主さんもいずれ男の子二人で良かったと思う時がくると良いですね。

いいなぁ、息子2人もいて

041
かなみ
うらやましいです。私は男の子2人兄弟が希望だったから。 実際は息子1人、娘1人の兄妹の母です。 私自身ガサツだし、何だか娘を育てる自信がなくて、絶対に男の子が希望でした。同性の兄弟が理想だったので。 世間の皆様には「男女うまいこと産んだわねぇ」「いずれ離れるわね」「お下がりきかなくて不経済」等々色々言われます。 何か嫌なこと言われたら、「あら、そうですか?私は息子2人になるのを、とっても楽しみにしてるんですよ」って笑顔で返してみたらどうですか? トピ主さんがおっしゃるように、縁あって親子になったのです。今も十分愛情注いでおられるじゃないですか。お腹にいる我が子に、「あなたが男の子でも女の子でも、楽しみに待ってるよ!」と日々話しかけてあげてください。 周りのことなんか気にしないで!

堂々と!

041
ぱんだ
性別がどちらか聞かれたら「男の子らしいです!」 と笑顔で答える。 「大変ね」と言われたら「私も今から体力つけなきゃー!」と笑顔で答える。 皆、好き放題言ってくるでしょうが、笑いとばしてやれば、さらに突っ込んで「でも男の子2人だとぉ~」なんてウダウダ言う人は滅多にいないですよ。 家族の為にも気持ち切り替えましょ! 出産頑張って下さいね!

息子ふたり

041
じてじて
私も2歳と0歳の息子を持つ母です。男兄弟がいなかったので、漠然と自分も娘を持つだろうと思ってましたしまわりからも女の子のママになりそうだと言われてました。ところが結果、ふたりとも男の子。今となってはなかなか授からなかったのにようやく私たちのところに来てくれた息子たちが本当に愛しいのですが、長男の性別が判明した際は泣きそうになりました。もしかしたらもう娘を持てないかもしれないと。でも生まれたら性別なんて関係なく、むしろ幼いうちからおませなことを言わないピュアな男の子はかわいくて仕方ない。次男の性別が分かった際は、あぁもう娘は持てないこと決定!と少し切ない気持ちはしました(子供はふたりと決めてるので)。でも長男で男の子のかわいさを知ってるから、さほど落ち込まず出産し9ヶ月になります。今は将来つれてくるお嫁さんがどんな子なのかな…仲良くできたらいいなと思ってます。男の子はやんちゃに動き回るし力も強いし重たいし、母は体力使いますね。でもかけがえのない子供たちの命は性別がどうであれ同じく愛しいもの。兄弟できゃっきゃやってる姿には癒されますよ。

うらやましい

🙂
なのか
うちは男の子一人女の子一人です。 主人が男兄弟ですごく仲良くしているので、私も男兄弟が欲しかったです。 子ども達も仲良くしていますが、義母から聞く主人の小さい頃の話は壮絶だけど楽しいです。 私の周りの男の子だけのお母さんは可愛い人が多いです。 家の中で一人姫状態だからかな? まぁ生まれてしまえばどちらでも可愛い!私みたいに男兄弟を羨ましく思う者もいます。 元気な赤ちゃん産んで下さい。

もっと客観的に自分を見て

🛳
mari
幸せでしょう!? 周囲の反応なんか、どーーーでもいい! 何でそんな悩むかな。 不妊で死にたい、って悩み相談もある中、2人目が男の子で・・・周囲の反応に落ち込むって。 贅沢な悩みですよ。 はたまた、一昔前だったら、2人目も女の子だったら、 義父母や周囲の人達に、役立たずとか男の子を産めないなんて、とか責められる女性もいた。 今は、女の子が生まれないと、負け組みですか。 どう思いますか? 私なら、妊娠に対して、男だろうが女だろうが「良かったね!おめでとう」ではなく、「ええ?また男?」とか言う人だったら、疎遠にしてもいいです。 そういう人間性が好きではないので、軽蔑しちゃう。 欲しくても子供が出来ない人、震災で家族を失って苦しんでいる人、貧困で食べるものすらままならない人、色々な人がいる中、2人目も男の子だった、って悩みはどうなんでしょう? 気持ちのもちようです。 周囲の人の反応なんか、どうでもいい。幸せをかみ締めてください。

分かります!

041
分かる
同じく沢山言われました。 1人目が男の子と分かった時も、両親や周りの友人は女の子希望が多くて、微妙な反応でした。 2人目が判明した時のエコーの時も、担当された方に「男の子2人だと○○よ」なんて、なんだかフォローみたいな発言もあったりして、余計に落ち込んでしまいました。周りの反応は、主さんと同じです。 元々、姉妹に憧れていたので、真逆になってしまいました(笑) 多分、姉妹のママには、こんな反応ないんじゃないかな。女の子希望の方が、本当に多いですよね。 さっさと育てあげて、自分の人生を充実させようと思って、計画していますよ。 3人が確実に女の子と分かれば頑張るのですが、、、今の所、予定ないですね。

わかります

041
アメちゃん食べ
お気持ち、とてもよくわかります。 2人の男児と毎日格闘しております。 旦那が「二人目は女の子」と切望しておりましたが願いかなわず、二人目も男の子で、きっと周囲からは「大変そう~」と思われていると感じます。 でも私は男の子希望で、女の子だったら大変!と思っていました。 理由は沢山ありますが文字数の関係で省きますね。 男の子兄弟の親に対して面と向かって云々言う神経ってどうなんでしょうね。 例え『あ~・・・』と思ったとしても言い方があるだろうに。 性別が違う兄妹だったら「両方育てられて羨ましいわ~」 姉妹だったら「私も二人姉妹で妹がいるけど、仲良しですごく楽しいの。姉妹って幸せよ~」 兄弟だったら「ウチと一緒じゃない!ナイトが複数いるなんてラッキー♪若いオトコに囲まれて幸せよ~」(女の子じゃなくて良かったじゃない!とは思っていても言いません) 自分が言われていやだったので、私は絶対にネガティブなことは言いません。 思いやりがなく、ボキャブラリーが乏しいお気の毒な人達 と優しい目で見てあげてはいかがでしょう。

男の子2人でよかったです

041
クローバー
 2人の男児を持つ26歳の母ですが、私は子供達が2人とも男の子でよかったと思っています。  というのも夫の苗字が大変珍しく、また夫の実家はかなりの田舎で義父母も「嫁は男の子を産んでこそ一人前」という人達です。そのためには男児を産まなければと思っていたのですが、結婚後妊娠が判明した時に夫と話し合い「性別を知ってしまうと楽しみが半減するから訊かない事にしておこう」という事になりました。  そして実際生まれた子が男の子で一安心。次も男の子で「これで義父母に対して堂々と振舞える」と思ったものです。今でも私は夫の実家に行くと上げ膳据え膳で、「男の子を2人も産んでくれた大事なお嫁さん」と大事に扱って貰っています。義父母は私に頭が上がりません。完全に私の方が立場が上になっています。  ちなみに女の子ばかり3人も産んだ従姉妹は義父母から「男を産めない嫁は要らん」と言われ、娘達を連れて実家に帰ったそうです。うちの姉も娘が2人いますが上の子の時義母に「次はお願いね」と言われ、2人目の時は「また女の子?」と言われたそうです。やっぱり男の子を産んでおいた方が義父母に対して強くなれますよ。

うらやましい・・・!

🐤
poyo
息子が1人います。 2人兄弟なんて、羨ましいです。わたしの周りにはたくさんいますし、逆に2人姉妹も同じくらいいますよ~! 私自身が、兄と双子の姉の3人兄妹でしたが、兄とはそんなに仲がよくないです。 やはり、同性ならではの仲の良さがあると思います。 わたしは、街を歩いていて2人兄弟を見かけるたびに「うちの息子にも弟がいたらあんな感じかな」といいなぁ~楽しそうで思います。 それに、3人目は女の子の可能性もありますし。 とにかく、2人目を妊娠されてるとのことおめでとうございます!! 大事にされてください。

こんにちは。

🐤
こばとママ
3歳1歳2人の男児の母です。 確かに結婚前は漠然と「一男一女に恵まれると良いな~」なんて思っていました。私自身に弟がおり、実母も「一男一女」なので。 でも、実際結婚して出産したら2人とも男! 元々2人産むつもりで、性別は妊娠中教えてくれない産院だったので、妊娠中に落ち込んだり腹を立てたりはしませんでしたが、2人目も男の子が産まれた時、主人が「良かったじゃん!女の子、無理でしょ。母娘ゲンかしそう。『喋り方が私に似ててイライラする!』とか言いそう。」と言われて「おお!その通り。」と思いました(笑) 男の子…ウンチのオムツ替え楽だし、上の子のお下がりフル活用できるし、もう少し大きくなったら「男同士、どっか出かけてきたら~」と父親に任せる日を作る(予定) …なにより、トピ主さんも仰っているように、「かわいくてたまらない!」 ですね。 もちろん、2人共ママベッタリです。長男が甘えるのを見て次男もすり寄ってくるようになりました(喜) ちなみに賑やかで楽しいです。 家はまだ傷んでいません(汗)

将来小姑がいなくてよい

🐤
納豆ママ
私自身は私と妹の2人姉妹ですが、夫が夫とその弟という2人兄弟です。 義両親、うちの家族、義弟ファミリーで3世帯旅行なんて計画したりして仲良く付き合っていますが、夫に女兄弟がいなくてよかった!とよく思っています。 小姑がいないから、こんなに仲良く出来るんだし、義両親は私や義弟の奥さんを可愛がってくれるんだと思っています。 ということで、トピ主さんの息子さんたちは、将来結婚したら、実家ともうまく付き合えるんじゃないでしょうか。 私にはまだ娘が一人ですが、もし次の子が男の子なら、将来娘が小姑として息子の結婚を邪魔しないか、いらぬ心配をしています。

うちは女ばかりで従姉弟の所は男ばかり

041
まちるだ
私は三姉妹の長女、従兄弟の所は男三兄弟です。 私は小さな頃から「あんたが男だったら良かったのに」って言われて育ちました。 「跡取りがいない」って事で母もどれだけ辛い思いをしたか知れないけれど でも、それをまた「おまえが男の子だったら…」って。 まるっきり、自分の「全存在」を否定された気分です。 そして、それは末っ子も同じでした。 男兄弟ばかりの叔母が、事あるごとに「一人くらい入れ替わっていたらよかったのに」と愚痴っていて その時に「○ちゃん(末娘)とうちの末っ子と交換しようか」と。 これで下の妹は傷ついたし、叔母の家の末っ子だってやっぱり嫌な気持ちでいたに違いありません。 今、トピ主さんは親の立場で傷ついていますが どうか、この先、お子さんが生まれたら 「お子さんの立場」も、しっかり心に刻んで置いて下さいね。 たとえ、誰が何を言おうともどちらも大切なあなたのお子さんです。 母親のあなたが揺れていたら次男君もかわいそうです。 間違っても「本当は女の子が欲しかったのに」なんて言わないでください。 子供はあなた以上に傷つきます。 私は50年間、心の傷を背負って生きています。

男の子大好きですから

041
やめようよ
私は男の子大好きで、男の子が欲しかったんです。ふたりめも男の子でよかったです、って言えばいいじゃないですか。 それでわけのわからない女の子崇拝者は黙りますよ。 私も男の子二人ですが、女の子いればいいのに等言われたらそういいかえしてます。 それで何もいわれなくなりますよ。 まあホントにそう思ってますし、別に女の子欲しいなんて思いません。 最近男の子イヤだトピをやたら見かけますけど、やめませんか? 男の子育ててる人間として腹がたちます。 男の子いやなら育てないんですか?そんなわけないでしょう。 神様が性別を決めるんですよ、子どもの性別で悩んだりするのやめたらどうですか

不毛なことだと思います

🐱
kutuko
私なら授かったら性別はどうでも良くなってしまいます。 生まれた子が男の子ならちょっと可愛い服を着せ、女の子ならメンズライクな服を着せ、 ある程度の年齢になったら女の子だから、男の子とは、と言い聞かせるだけ。 あとは人間を育てるのみです。 ラブリーな小物を一緒に買いに行けないことを悲しむより、 男の子が居るから、兄弟だから楽しめることを楽しんだ方が良いのに。 恋人が3人ってどれだけママはもてるのよ?! あなたが世間の目を変えるんだよ。

男の子2人です!

😀
月夜の狸
赤ちゃん楽しみですねぇ~。 何でそんなに女の子が欲しいのか理解できません。 女の子はすぐ対等になってパパの取り合いになるし…。 だんなは私だけのもの!! 男の子は甘えてかわいいし、大きくなったら頼もしいし、彼女出来たら離れて行ってくれるし(何時までも面倒見なくてもいい)老後は夫婦二人で楽しめるねって、だんなと話しています。 4月に手術したのですが、息子達は毎日見舞いに来てくれ、退院したら食後は「洗っておくから、ゆっくりお風呂に入っておいでって」って言ってくれるんですよ。買い物は全部荷物持ってくれるし。下の子は3年生ですが、重い荷物でも「男だから」とがんばってくれます。その姿がもう、いとおしくて…。 家の中では紅一点。大切にされてます。 同じ時期に入院してた人は、うちの子より年上の娘さんがいましたが 「そんなこと全然してくれない!!」ですって。 お姫様扱いしてくれるような息子に育てましょうよ。

考え方を変えてみて♪

💡
もも
・・・親や周りにしてみればまた男の子なのね~、という感じなのかもしれませんが、上のお子さんにとってはどうでしょう? 現在小3と年長の男の子がいますが、次男がお腹の中で性別がわかった時は義母に「あら残念~」と(悪意はないのですが…)言われたり、近所のおばさんに「失敗しちゃったね~」と言われたり・・・正直女の子が欲しかったので悲しかったです。 でも長男にしてみれば同性の兄弟はうれしいみたいです。一緒にゲームしたりカードゲームしたり遊んだり。ケンカもするけど仲良しで、同性でよかったと心から思います。 昨年3人目が産まれましたが、一緒に遊べるから男の子がいい!と願う長男の期待もむなしく女の子で本当にガッカリしてました・・・

うらやましい!

041
ユーミン
私は男の子一人しかいないのですが 本当は女の子が欲しかったんです でも今は男の子でよかったなと思います 永遠の恋人(笑)です もう一人いたらすごい楽しいかなあと思います 本当にそう思いますよ

私も一緒です

041
ぬな
二人目を来月出産予定ですが、男の子とわかっています。 うちも最初は主人も女の子の名前ばかり考えてましたし、女の子も育ててみたかったですが、今は男の子二人もいいなと思っています。 上の子も男の子と遊ぶ時はホント楽しそうだし、主人も女の子はどうしたらいいかわからん。男の子でよかったと名前も決めてあります。 周りの人も「また、男の子なんです」と言っても「いいじゃない!服もおもちゃもあるし!」と、大変だと思ってるのは私くらいです。 私も肝っ玉母さんタイプなので男の子でよかった気がします。せっかくお腹に来てくれたのです。喜んで迎えてあげましょうよ!

男の子2人の母です。

041
男子!
私も女の子が欲しかったくちです。 2人目も男の子だって分かった時、正直主さんと同じくショックでした。 出産の時、二人目が出てきた時 「ああ、会いたかったのはこの子だよ。」と思いました。 可愛くて可愛くて 自分が女の子が欲しかったのをすっかり忘れてましたよ~。 男の子だろうと女の子だろうと2人目は可愛いです。 現在小6と小4ですが、私には男の子の母が合ってたようです。 今現在、男の子2人でよかったなーと実感してます。 私は男の子が可愛くって仕方ありません

男二人の母です(笑)

🙂
タイトル通りです(笑) 現在中2と少6ですが、家痛みませんよ。失礼な(笑) ただ男が多いとトイレは汚れるかな。幼児より座るやり方教えて習慣にしてしまえば問題ないかも。 まぁ男三人でも私はいいですよ。経済的な理由と実家の諸事情で三人目は諦めましたが… ファブリーズのCM見る度男三人の母に憧れちゃいます(笑) 男の子かわいいけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧