本文へ

あるお店での出来事・・・ビックリ親子

レス11
(トピ主 1
😡
ビックリママ
話題
A県I市K町にあるお店で会計(自分でお盆に載せるシステム店)待ちをしていたときの出来事です。

私より5人程前の親子(母親と中学生くらいの娘)が会計を終えた直後、娘がドリンクをお盆から落とし足元はジュースと氷だらけ・・・
「ア~ッ!」っと会計待ちの方々が見ている中、
「落としちゃったらから代わり持ってきて」
っと、掃除もせず、足元濡れたお客さんにも謝罪せず、サッサとテーブル席に着いて食べ始めてるではあ~りませんか・・・
ビショビショの床は、そのまま放置。

店員さんが会計待ちのお客さんに
「すみません、濡れませんでしたか?」
っと、2人の店員さんが謝罪しながら、雑巾で拭き取ってみえました。
そのおかげで・・・タダでさえ混んで並んでいる時間長いのに、更に長く待っていたら
「代わりのジュースまだ?」
っと、店員が掃除しているのに母親が言いに来ました。
会計待ちのお客さんの目つきは想像できますよね~。
私は、出来ることなら店員さんから(床に零したジュースの拭き取った)雑巾を奪ってこの親子の頭に絞ってやりたかった~!
世の中にホントに想像絶する人っているんですね~。

あまりにも、ムカついたのでトピさせて戴きました。
店員さんご苦労様でした。
全ての会計待ちのお客さまに
「大変お待たせしましてスミマセンでした。」
って謝罪していました。

ランキング

レス

ふ~ん

😠
ひよこ。
いつも思う!何でその時に注意しないで、小町に書き込みするんだろう… 頭に来たなら言えばいいのに…私は、理解できん

意味ない

😨
ナナ
その時、その親子の前で言わなきゃ無意味です

ひよこさんへ・・・言いました。(トピ主)

😡
ビックリママ トピ主
2~3人の方々が(私を含めて) 「そのままにしていくつもりですか?」 っていうような、注意(?)言葉を言いました。 注意しても無視なんですよ。 すかさず、店員さんが、レジから出てきて 「すみません、濡れませんでしたか?」 って廻りの方々に言ってみえました。 店員さんは、気持ちよく買って戴きたい一心で、それ以上の言葉や騒ぎを静止させよういう気遣いでした。 自分さえ良ければと良いという方と、正義感を持って言われる方と・・・ 勿論、このような状況な時、ひよこさんは、注意される方ですよね? 500字以内にトピ納めたかったので、”注意したことを記入しなくてスミマセンでした♪ ”小町参加者の中には、注意される方と、躊躇される方がみえます。 躊躇される方は、やはり、騒ぎが大きくなったり、傷つけられる不安などがあると思います。 だから、トピを立てて皆さん、このような方(不道徳者)にならないよう、っと、訴えているのではないでしょうか? 失礼致しました。

非常識な母親は性質が悪い。その子供も非常識に育てるから

041
マカロン
>いつも思う!何でその時に注意しないで、小町に書き込みするんだろう… >頭に来たなら言えばいいのに…私は、理解できん だって、電車の中でケータイ使用してるのを注意したら、逆上されて 痴漢扱いされたり、ホームに突き落とされたりする世の中だもの。 そこで注意してその場で殴られたり、家まで付けられて嫌がらせされる可能性は 十分に考えられるでしょ? 非常識な人間に注意するのは、昔は当然だったけど、今では命懸けですよ。 見ず知らずの非常識親子の為に、誰もそんなリスク犯したくないし。 そういう親子は絶対に、自分が恥かかされたと思ったら、何するか分からないもん。 マトモに躾けられなかったというか、怒られたことがないというか。 非常識な子供の親は当然非常識で、遡ればその親もまた非常識。 常識って、子供の頃に家庭で教えられなかったら、一生身につかないものだから。 子供作る前に「親の資格試験」ってものをして、合格しなかったら子供作れないような 世の中にして欲しいですね。 世の中、あまりに非常識な人間が増えて来ました。

同感

🙂
同感
全くその通り。

愚痴は書いちゃいけないの?

041
ゆき
そんな変な人に注意して逆切れでもされたら怖いです。ムカついてもいえないことってありますよ。だからこうして匿名掲示板で吐き出すんじゃないの? 嫌な思いして、またさらに掲示板で嫌な思いするなんて・・・。 こういうことがありましたってトピはダメなら、私はこんなこと言ってやった!っていう武勇伝トピばかりになりますね。 それはそれでおもしろそうです。ぜひぜひそういうトピを立ててください。

非現実的な指摘

🐷
ノヴ君
マカロン 様 >いつも思う!何でその時に注意しないで、小町に書き込みするんだろう… >頭に来たなら言えばいいのに…私は、理解できん という意見に対して、 注意することにリスクが存在することをあげて、注意しないことの正当性を主張することに価値があるとでも思っているんでしょうか? リスクを取れないのなら文句を言う資格は無いでしょう。 リスクを取ってキチンと怒ることを避ける人間が増えてきたから、そういう非常識な親子を社会が容認することになっているんじゃないのかい? 自分の身を守るのは大いに結構。でも、そうやって表では自分の身を守る行動を取っておきながら、裏では「問題意識を持ってる」的なことを大きな顔して言うのは「理解できん」って言ってるのよ。わかってる? >子供作る前に「親の資格試験」ってものをして、合格しなかったら子供作れないような世の中にして欲しいですね。 誰に対して要求してるんでしょうか? こんな、非現実的な意見を口にしておきながら、 >世の中、あまりに非常識な人間が増えて来ました。 って、もしかして自虐のつもり?

睨み付ける!

🎶
あゆママ
酷い話ですねー! 私は注意するのが怖いので、もしその場に居たら睨み付けるのがやっとだっただろうな~。 ところで私も一つ。 今度小6になる娘から聞いた話ですが、昨日書店に行ったときのこと。 小学校低学年か年長くらいの子供が数冊の本を開いて見ては、無造作にバサッと置いてたそうです。そばに父親がいたそうですが、注意もせず本を放置したまま。 腹が立った娘はその親子をにらみつけながら、散らかった本をこれ見よがしに片付けたそうです。相手は気づいてたかわかりませんが。 私は子供たちに「どんな本か、試しに開いて見るのはいいが丁寧にそっと開くこと・完全に開ききらないこと」「買わないならきちんと戻すこと」をうるさく言ってます。 でも、意外と多いんですよね、書店で幼児を無責任に放牧してる親。そして絵本を好き勝手に開かせてる親。 ホント腹立つ! 失礼いたしました!

どこも同じ、悲しいけど。

🐤
むいむい
在外です。 日系書店に行った折の出来事です。 私が本を選んでいるとき、横からいきなり私を押しのけ、自分の見たい本を奪うように棚から出した10代と思しき女の子がいました。 ちょっとむっとしましたが、無視して私はまた本を探し始めました。 一回りして同じ棚の前に戻ってくると、先ほどの子が本のビニールカバーを外して中身を物色。 隣の友達と思しき子も「この腐女子め!」とか言いながら笑ってました。 百歩譲って、その本をそのまま購入するのならいいです。 でも笑いながらカバーを戻しもせず平積みの本の上に放置。 「カバーは取るべきじゃないよね。」 と日本語で言ったところ、友人さんから 「はぁ?この子日本人じゃないんで。」 と返ってきて更に怒り爆発です。 日本人じゃなきゃ何してもいいのか? 腐女子向けの日本語は理解するのに、私の日本語は理解しないとでも言うのか? 僭越ながら、現地語できちんと何がどういけないのか説明させていただきました。 やった本人は反省してくれたみたいですが、日本人の友人さんは私のこと睨みっぱなしでした。 日本はこれからどうなってしまうんでしょうね・・・。

変なの♪

まみ
>500字以内にトピ納めたかったので、”注意したことを記入しなくてスミマセンでした♪ ポイントになることを記入しないの? それでもどうでもいい話だけど。

ありえなーい

翔菜
そんな人たち本当にいたんだ・・ 最低ですねぇ・・ でも、その場でその親子たちに注意とかしたほうが良かったかもしれませんよ! そのほうが、スカッとするし、口論になってもこっちは悪くないんだから大丈夫♪ 中学生の私が偉そうなことをすみません・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧