本文へ

神社での振舞い(駄)

レス2
(トピ主 1
041
あれれ
話題
こんにちは。トピ立てありがとうございます。 先日、厄除けの祈祷のために都内の某神社に行ってきました。 その神社は30分おきに祈祷を受け付けており、自分のほかに2組の女性がいました。(私も入れて計5人) 巫女さんに呼ばれるまで控え室で待つのですが、ビニル袋のガサガサッという音がするので ふと見ると1組の女性達がパンに食いついているではありませんか! ええええーーー!? そこは正確にいうと神社の建物内ではありません。通路でつながっている別の建物ですが十分荘厳な雰囲気が漂っています。 そういう時って、これから祈ることを考えたり身を正して待ったりしないの? 神前に向かう前に食事をするって、神聖なものを穢しているんじゃない?なぜここで? と、頭の中でグルグルして我が目を疑いましたが注意していいものなのかわからず、巫女さんがすぐに呼びにきたので気にしないように切り替えました。 祝詞の中で名前と住んでいるところ(○県△市まで)と祈祷の内容を神主さんが読み上げたのですが、私以外の2組の女性達は「良縁祈願」で申し込んでいるようでした。そして隣の県から来ているようでした。 少なくとも1時間はかかって来ているはずだから、お腹が空いちゃって我慢できなかったのかな? それにしても直前にパンって…、彼女達は口中にパンの食べかすをくっつけたまま良縁祈願をして、本当にそれでいいの?? と、また頭の中でグルグル考えてしまいました。 これってどう思いますか、私が気にしすぎでしょうか?私としてはなんだかちょっと信じられなくて疑問に思いトピにしました。 ご意見お待ちしています。?だらけですみません。本当に???で。

ランキング

レス

その感覚正しいと思います

ema
>神聖なものを穢しているんじゃない? 私もそう感じます。

駄すぎて

041
あれれ トピ主
emaさん、お返事ありがとうございます! 私が神経質すぎるのかしらって思ったんですが、ちょっと安心しました。 私自身は、こういうのは心がけが大切だと思っいるので部屋の掃除をして当日に入浴して自分なりに身辺をきれいにして厄除けに行ったのでした。 でもいろいろな人がいるもので…。 神社の方が毎日境内を掃除してお祈りして清めているのでよしということにしようかな。もう過ぎたことだし。でもパンはないと思う。パンは。 たぶん、ヤ○ザキのランチ○ックだった。 せめて飲み物にして欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧