本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ×1子ども持で遠距離恋愛中。私の判断は間違ってますか?

×1子ども持で遠距離恋愛中。私の判断は間違ってますか?

レス7
(トピ主 3
🐤
mym
恋愛
いつも拝見するだけで・・・ 利用するのは初めてです。宜しくお願いします。 私は30半ばの×1、1児の母です。 約9年前に離婚し、それ以来、両親の家で子どもと一緒に居候の身です。 (居候と言ってもずっと仕事はしており、毎月月収の1/3程度の金額を家に入れてます。お給料が安いので微々たるものですが) 私には遠距離恋愛中の彼がいます。彼は20代後半で初婚です。 交際期間はもうすぐ丸2年、といったところです。 付き合い始めから遠距離なのですが、電話はほぼ毎日2回、朝と夜にしています。 彼の仕事が遅い事が多くて、あまり長時間は話せないことが多いですが。お互い眠すぎて(笑) 去年は遠いと言っても、日帰りでもあえるくらいの距離だったので、月に1~2回会えていました。 が、今年から彼の勤務地がさらに遠くなってしまいました。 飛行機を利用しても5時間かかります。新幹線を乗り継いで7時間強・・・↓ 彼が2日以上続けて休むのは、6月まで無理みたいなので、それまで会えそうにありません。(GWも仕事です) 前回会ったのは1月・・・すごく寂しいです。 彼は「会いに来てくれたら、仕事のあと少しだけだけど会えるよ。誕生日プレゼント(4月が誕生日)代わりに来て」と。 でも私は子どもがいるので、日帰りならまだしも、子どもを親に頼んで彼の元に泊るのはさすがに無理です。 はっきりそう言ったら、彼は「しょうがないよね」って感じでした。 彼も次の日仕事があるので、まあ来たら来たで負担だとは思いますが。(体力的に) でもすごく会いたいです。自分で無理って言ったのに。 彼も子どもとても大事。でも母に、自分の恋愛のために迷惑はかけたくないです。 時々、会えない寂しさに負けてしまいそうになりますが、私は間違ってないですよね? 勇気がない。愛情が足りない。と思われますか?

ランキング

レス

勇気・愛情の不足ではなく、トピ主さんは配慮の人なのですよ

Eraichi
結婚もしたことがない30代初めの女性です。 離婚されたら、ずっと一人でいなくてはならないと言うことは絶対にありえないですし、好きな人がいるのはすごいいいことですよね。人生は続くのですから、好きな人と一緒に過ごし、幸せに過ごすことができるよう、心から応援しています。 で、本題ですが、もし彼との交際が本気のもので、彼も同じ思いだったら、ご両親に相談して2~3日くらいお子さんを見てもらってもいいのではないかと思います。お孫さんのお世話を楽しんでくれる方だとなおいいですね。それにご両親だって、トピ主さんが離婚されてお一人でいることを心配しているのではないかしら。「彼には負担になる」ともありますが、口頭で「来て」と招待してくれたのだから、額面どおり甘えて受け取っていいはず。彼だって遠くからわざわざ訪問してくれたら絶対嬉しいと思います。 勇気がない、愛情が足りないのではなく、ご自分の想いを進めることで、周囲に迷惑がかかるかもしれないと配慮していらっしゃる、思いやりのある方というのが、トピ主さんに対する私の印象です。でも、たまには、ご両親に甘えて、彼の言葉に甘えてみてもいいかも。

寂しいでしょうね

041
コナン
彼も仕事が忙しいのでしょうが 貴女にお子さんがいて、簡単に動けないことをわかってるんですよね。 例えば中間地点で会うなど、そういう発想はないのかな。 中間地点なら日帰り可能なのでは? 相手が自分に合わせるのが当然、という発想の相手だと たとえ結婚に至っても大変だと思います。 寂しさはわかりますよ。 私もシングルですが、時々孤独さにうちのめされそうになります。 でも、冷静に自分の状況を見つめなければならない…と感じてます。 恋は冷静な判断を奪いますよね。 寂しいお気持ち、想像がつきますよ。 私は相手が恋人ではなく、友達だったり親族だったりしますが。 この気持ち、孤独感、子のいない独身の方や、既婚の人には想像がつかないみたい。 つらいけどお互い乗り越えましょうね。

eraichi様、コナン様ありがとうございます!

🐤
mym トピ主
もっと辛辣なレスも覚悟していたのに、お二人とも優しくて・・・PCの前で泣きそうになってしまいました。 Eraichi様 >好きな人がいるのはすごいいいことですよね。 この気持ち、最近忘れかけていました。彼と付き合い出した頃は「こんなに好きな人がいる自分は幸せ」っていつも思ってたのに・・・ 子どもとの時間も大切にしつつ、素直に「大好きな人がいて幸せ」って思えるように前向きに頑張ります。 もちろん、2人とも本気で交際していますが、やっぱり私にはまだ外泊は言いだせません。ただ、彼が長期休暇でこちらに来て2、3泊している時(ビジネスホテルに宿泊。私は実家ですし)には事情を話して、少し帰宅時間が遅くなる事を了承してもらってます。私は恵まれてる方ですね。 ただ再婚は・・・望んでなさそうな感じです。それはそれで心配、みたいな。 彼については、おっしゃる通り、行けば喜んでくれると思います。単純なので。 「配慮の人」そんな良いものではないですが。自分の行動や気持に自信が無くなっていた時の温かい言葉・・・本当に嬉しいです。有難うございます。 続きます・・・

続き・・・

🐤
mym トピ主
コナン様 >恋は冷静な判断を奪いますよね。 その通りですね。自分を見失う事がないよう、気をつけます。 >この気持ち、孤独感、子のいない独身の方や、既婚の人には想像がつかないみたい。 子どもの居ない独身の方は「かわいい子どもが居るからいいじゃない」っておっしゃいますね。 確かに、子どもは最高に可愛いです。子どもがいるからこそ、乗り越えられた事、気付けた事がたくさんあるので「この子が産まれてきてくれて良かった」と思います。 でも、それとは別の部分で孤独感ってありますよね。私の場合は、特に子どもが小学校に入学して(4月から4年生です)手が離れてきてからはよく感じてた気がします。 自分だけじゃないんだなって安心しました。有難うございます。 乗り越えれば、きっと良い事が待ってる・・・そう思って頑張りましょう! ところで、彼は2・3月は実質お休みナシだったようなのですが、4月にはお休み出来そうとのこと。連休ではないので、会えるとしてもコナンさんの案に近い感じで、日帰りにするつもりです。 まだはっきりとは決まってませんが、彼からこの提案をしてくれた事がとても嬉しいです

遠距離経験者です。

🙂
40代前半、離婚して8年、一児の母です。 今の彼とは距離の悩みはありませんが、 30代でお付き合いした方々とは、関東-関西、日本-海外といった遠距離でした。 実家に近いですが子供と二人で独立して暮らしていますので、 彼が泊まりに来ることもあれば、私が泊まりに行くこともありました。 その際子供は必ず一緒でした。 私はたまに仕事の都合上泊まりで出張することがあり、 そのときは当然子供は実家に預けていますが、 彼に会いに行くときは必ず一緒に連れて行っていました。 出張とウソをついて預けることもできたのでしょうが、 子供を放っておいて男のところに行くなんて、と親に思われるのもいやでしたし、 自分自身が、なんとなく後ろめたい気持ちになるのでできませんでした。 トピ主さんもお子さんと一緒にどうですか。 大切な子供がいる以上、普通のカップルと同じようにいかないのが悩むところではありますが、 子供も恋人もゲットできるなんてものすごい贅沢なんですよね。 トピ主さんにとって子どもが一番なのは文章からよく伝わります。 うまく乗り越えてさらなる幸せ掴んでね。

全く同じです!!

🐤
ぴよ
私も30半ばのシングルマザーです。(子供は2人います) 5年付き合ってきた彼が転勤になり、遠距離恋愛が始まりました。 今までは月に1~2回会っていたけどこれからはどうなるんだろう…と不安です。 彼が激務なため2日休むことが難しいので当分は私が会いに行かないと会えない状況です。 しかも私の彼も誕生日が4月。余裕ができるのが6月頃。 何から何まで似てますよね。 私の場合は子供がもう大きいので「行ってらっしゃ~い」って感じです。 でも逆に子供が大きいぶん、教育費も生活費もすごくかかり家計がいっぱいいっぱいで(子供と3人暮らしです)周りからは旅行がてら会いに行けば~って言われるけど遠距離恋愛を楽しめるほど金銭的に余裕もありません。 今の所、中間地点で会おうねって話はしています。 私も寂しさに押しつぶされそうになりながらも次に会えるまでに今よりキレイになっていようとか、自分の生活を楽しんで彼に依存しないように頑張ってます。 仕事に子育てに家事に頑張ってこれたのも彼の存在があったからだと思ってます。 アドバイスも何もできないけどお互い頑張りましょうね!!

レスありがとうございます!でも、喧嘩しちゃいました

🐤
mym トピ主
まずは 風様、ぴよ様 ありがとうございます。 数日前に読ませていただいて、とても勇気づけられました!が、忙しさにかまけて返信が遅くなりました。すみません。 今日、個別にお返事書こうと思っていたのですが・・・ タイトルの通り、今日の夜の電話で彼と喧嘩してしまいました 今書くと、くらーいお返事になってしまいそうなので、また後日(できれば明日)書かせていただきますね♪ はぁぁ・・・今月会うのは、やっぱり無理かな。 というか、根本的に無理なのかも知れない。 私が精神的に子供っぽすぎるのでしょうね。時々、とてもとても悲観的になってしまいます。 そして、その不安に流されて大事なものを見失いそうになります。今、そんな感じです。 あ~、もう!なんか、このジメっとした感じ!自分でイライラします!! 明日はきっと元気になれる思うので、平常心を取り戻してからまたきます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧