本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断ち祈願をしています。こういった時の対処法を教えて下さい。

断ち祈願をしています。こういった時の対処法を教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
悩める母
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
よろしくお願い致します。

かれこれ約2、3カ月断ち祈願をしています。断ち物はお菓子類全てです。
先程、パンが入っている袋に手を伸ばし、1mmくらいの屑が入っていて、口に入れました。パンのカスだと思い口に何の気なしに入れたのですが、それが隣でお菓子を食べていた子供のお菓子の屑でした。
口に入れた瞬間に気づき、すぐ口からだし、その後しばらく口をゆすぎました。(外だったので、歯磨きをできませんでした。)

故意に口に入れた訳じゃなく、間違って口に入れたのですが、この場合も断ち祈願を破った事になりますでしょうか??

実は前にも一度間違いでお菓子が口に入った事がありました。
その時は子供のゼリーの蓋を開けてあげる時に、手ではなかなか開かなく、口で開けたらゼリーの汁が口に入ってしまいました。
その時もわざとではなかったのですが、どうしても気になり神社に問い合わせた所、「神様はわざと食べたかそうじゃないかはちゃんと見てるしわかってる。だから、そういう事故的な物は気にしないでいい。でも、どうしても不安だったり心配なら神社に来てその話を神様に報告して謝罪して再祈願したらいいですよ」と、言われました。
今回も同じ認識で問題ないでしょうか??

また、同じように断ち祈願をされている方で、このように事故的に口に入った場合等どうやって対処していますか??

明日、神社に報告と謝罪、再祈願に行くつもりですが、非常に不安です…。

詳しい方、回答頂けたらありがたいです。

どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

他力本願でみっともない

🐷
二股の大蛇
何かを絶って祈願する余裕があるのなら、 目標へ向けて努力なさったらよろしいのに。 小さな破片に神経質になったり、 水を無駄遣いなさっていらっしゃるわね。 他力本願気質。 融通の利かなさ。 資源を無駄にする姿。 これらの悪しき手本を見せつけられるお子様が 気の毒でなりません。 神社の意見に振り回されて右往左往していては、 将来お子様から天罰を下されますよ。 どうか知性を働かせて生きて下さいまし。

そんな考えで、よく窒息しませんね

🙂
どうでもいいけど
断っている食べ物の破片を 誤って口に入れてしまったくらいで 謝罪しなければならない神様なんて、 人間には必要ないと思いますよ…。 神様っていう存在がもしあるとしたら、 その立場上、 祈願をしている人も、していない人も、 信者でも、信者じゃなくても、 すべての人を平等に扱かえる慈悲や崇高さがないと 「神」の域に達することは不可能です。 トピ主さん、変なものを信じて、信じようとして、 自分自身を不安に駆り立てていませんか? 信じる者は救われる、とは言っても、 信じすぎて自分の心や生活から自由を奪い、 結果として自分の墓穴を掘ってしまう人もいます。 主さんの生活、すでに宗教にコントロールされてますよね? ご自身で冷静に考えてみて、怖くないですか? 問い合わせを受けた神社の人も、 その問いには心の中では笑っていたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧