本文へ

古い住宅の管理に頭が痛い

レス3
(トピ主 0
🐶
つつじ
話題
我が家は築38年です。18年前中古で買いました。田舎ですが、市内ではまあまあ便利な場所なので購入を決めました。入居時に霧よけの修復や塗装などして、8年前にはお風呂、トイレ、台所のリフォーム、外壁塗装、塀の塗装など足場を組んでしました。雨戸はアルミではなくて木製で塗装もあまり持ちません。年金暮らしになりこの家を維持できるかとふと不安になりました。今は二人なのでもう少し小さい住まいでいいように思います。お隣さんには恵まれて住みやすいですが賃貸も気楽かなとも思います。夫はまめな人で出来るところは自分で補修しますが高いところは心配です。当座は木製の雨戸の戸袋です。やはり足場を組んで塗装でしょうか?皆さんは古い住宅の管理に頭が痛いこと有りませんか?

ランキング

レス

貯金から捻出するしかないと思っています

041
チュン夫
30年前に築10年の建て売りの中古戸建てを購入して住んでいますのでそろそろ40年越えます。 購入時に400万円かけてリフォームしました。 その後は外壁塗装、屋根塗装、車庫の屋根(透明波板)交換、ひび割れブロック塀のやりかえなどをしました。 サッシも雨戸も当初からアルミですが、リフォーム時に風が通る雨戸に交換しました。 そういえば、雨戸・雨戸戸袋の塗装をしないと(アルミでも?)錆びるそうで、数年前に業者に塗ってもらいました。(2階はサッシ窓だけで、雨戸はありません) 築40年の私の実家(注文住宅)もアルミサッシ・アルミ雨戸なので、木製雨戸とは建築主がこだわったのでしょうか?。 2階にも雨戸があるのなら、足がかりの屋根があれば、命綱だけでも可能かもしれませんが、業者さんは嫌がりますね。 貯金があるのなら百万?くらい出してでもアルミ雨戸に交換したらどうでしょうか?。ハシゴで塗装や交換ができるという業者もいるかもしれません。 ウチも2年前から年金暮らしですが、年金額では大修理などできないので、最悪の場合は貯金を使えば多少の大修理はできると思っています。 10年もすれば外壁塗装や屋根の塗装が必要かもしれませんので、その時に足場を組んで雨戸も塗装か交換をしてもらったらどうでしょうか?。 小さい賃貸も良いですが、子供やお孫さんは実家に帰省できますか?。また、賃貸料を毎月4万とすれば、年48万、20年で960万になりますが、貯金や年金で払えますか?

中途半端には手を付けないほうがいい

041
ゆう
我が家は築半世紀以上で、リフォームが無理なレベル。 何かあったら立て直すか取り壊してどこかに賃貸かなと思っています。 個人的な経験で言うと、どこか悪くなったらから直そうみたいな対応はかえって出費を増やすだけかなと思います。 一度、信頼できる業者(建ててくれたところとか)に全面リフォームの見積もりをしてもらったらどうでしょう? 案外、建て直したほうが安く済むなんてありそうな気がします。

気候が激しい地域なのでしょうか

041
あらかん
我が家もどこからかわからないかすかな漏水があり、水道屋さんから全とっかえしないと、と言われたことから目下、建て替え中です。 それでも築60年以上ですよ? 築38年でそんなになってしまうのでしょうか。 しかも中古で18年まえに購入なさった時には、一応リフォームされていたのですよね? もし、台風や雪害などが大変な地域ではないのでしたら、雨戸なし、というのも 一つの選択です。 そのかわり、ブラインドや断熱シート等で対応していました。 塗装等は近隣の方に紹介していただくのも良いかと思います。 みなさん長年お住まいでしょうから、それなりにメンテナンスしてらっしゃると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧