本文へ

離婚は出来るのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
💔
たかし
恋愛
昨年結婚してからお互いの気持ちの変化により喧嘩が絶えませんん。 自分も妻もバツ1同士で相手には子供がいます。自分には実家に家を建て残り20年ローンが残ってる中で結婚し相手の諸事情で自分は相手の家へ婿養子となりました。 自分の親は若くして倒れ療養中です。最近ますます元気の無くなる親を見て離婚して実家に戻りたくなりました。 婿養子へ行ったものの実家の家のローンと相手の家での生活により2重生活で大変ですが頑張って行こうとしてましたが、妻の言動で冷めてしまいました。 「あなたが倒れたら生活が出来なくなるから実家の家を売って両親はアパートでも入れる覚悟ある?」て言われました。 自分は親を捨て、家はあるものの婿養子で頑張ろうと必死で生活してましたが疲れました。喧嘩のたび平行線で妻との生活で将来が見えなくなっています。 離婚を相手から告げられ自分も疲れていて了承し、いざ離婚という時に相手がやっぱ頑張りたいと言い始めました。自分は気持ちの整理がついて離婚をし実家に帰りたいと 気持ちが固まっていますが、離婚は出来るのでしょうか?今はもう相手に対して愛情は無く、性生活も半年ありませんし、これからも妻の子供を欲しいと思いません。 でも実家に帰り両親の面倒を見ながら、また、いい人とめぐり合って自分の実家での生活を考えています。このままだと不貞行為に走ったり仕事にも熱が入らないようで けじめをつける方法を教えてください。(相手の両親さんはとても良い人で何も問題もありません)自分36歳、妻39歳です。 ご意見聞かせてください

ランキング

レス

奥様の性格見抜けてなかったのですね

💍
nono
何年のおつきあいで結婚されたのでしょうか? すごーく不利な条件を飲んでの結婚のように思えますけど にも拘わらず、奥様はあなたに全く思いやりがないですね。 離婚を相手から言出したのと自分からだと離婚の条件に差があるんじゃないでしょうか? 離婚に詳しい方からレスがつけばいいですね。

離婚はできるでしょう

😢
のぞみ
>「あなたが倒れたら生活が出来なくなるから実家の家を売って両親はアパートでも入れる覚悟ある?」 の発言は致命的で、この一言だけでも離婚理由となるでしょうから、離婚は可能でしょう。致命的であるという理由の一つは婿養子に対しての発言であるということです。 しかし馬鹿な事をいう妻もいるのですね。こんな事を言って離婚にならないとでも思っていたのでしょうか。 しかも自分から離婚と言いだしていざ離婚する段になって事の重大さに気づくとは馬鹿にもほどがあります。 離婚の条件はこれだけでは何とも言えません。 あなたが慰謝料を支払う必要はないでしょうが。 とりあえず養父母には、事の次第を告げて実家に帰らせてもらう、いずれ離婚したいと通告すればどうですか。 おそらくあなたを引き留めようとするでしょうが、養父母があなたに謝罪して、ローンを全部払うからとでもいわない限り離婚でしょう。

負けないで

041
ami
弁護士を入れましょう。 調停をしてでも負けないでと思います。 婿になったトピ主さんに実家を売って親を施設に入れろなんて… 女性の本性を見抜けなかった非はありますが このまま結婚生活を続けるのも親の為にも危険と思います。 まずは実家に戻り、法のプロを入れることをおすすめします。

酷すぎる妻ですね

桜華
親を実家を売ってアパートに入れろと? ふざけた事を言いますね。 奥様は自分の生活のことだけで、あなたを生活費を稼ぐ都合のいい人間だとしか思ってないようですね。 愛情が冷めたということで離婚されたらいいですよ。

素直に、「愛情がなくなったから離婚してくれ。」で良いのでは?

041
ママ
お前から離婚を言われた時点で、愛情が無くなった。 今更頑張りたいといわれても、俺は頑張りたくない。 親の面倒を見ながら、実家で暮らしたいから、離婚しよう。 で、良いと思います。 このままずるずる続けても、トピヌシさんの収入で少しづつ離婚準備され、 奥様名義の別口座に、貯金が溜まったら、また離婚したい。と言われるかも。 元々は、奥様から離婚を口にしたのだから、それを聞いて、愛情が冷めたといえば、 あなたからの一方的な離婚ではなくなるから、 慰謝料など払う必要ないし、離婚できるのではないかな?

む・婿養子?

041
39歳?子持ち?何で?どうして結婚をしたい!と思ったの?参考までに聞かせてください。余程の美人? 結婚は、もっと自然に「一緒にいたい!」と思うものです。 ご自分の意思と言うものをしっかり持って!!離婚はできるか?どうか?ではなく、「する」と言うしっかりとした意思がないと また、流され、相手の言いなりですよ。一緒にいるのが幸せか?離れた方が幸せか?よく考えて結論を出してください。 あなたの人生ですから。

離婚できますよ  Let's go 調停!

041
うさ
受け継ぐ財産のある婿養子ですか? まさか姓と墓だけ? 現実として婿をとるほどの器のない家だと思うのですが。 「あなたが倒れたら生活が出来なくなる」と言ったのでしょ? 奥さん「稼ぎ手」が欲しかっただけじゃないですか?(少なくとも現状はそうですね) 「あなたと離婚したら生活が出来なくなるから」離婚したくないのですから。 家を売って療養費にあてるかどうかは親が決めることで、妻が口を出すことではありません。 まさか「こっちの生活が苦しいから、家を売ってこっちに売却費用を入れて親はアパートに」って意味ですか? 「こっち」の生活が破綻するなら、アパート暮らしをするのは親ではなくトピ主夫婦と妻親ですよ。 別世帯なんですから。 婿養子ではないご夫婦の奥さんに、 夫が「ウチのお金が厳しくなったら、オマエの実家を売った金をコッチに寄こしてもらって、 オマエの親はアパートにでも住ませろ」って言ったらどうですか。 妻の実家の財産をアテにする婚家は非常識ではないですか? 貴方の奥さんが言ってることはそういうことですよね。

離婚できますよ  Let's go 調停!  続き

041
うさ
気持ちが固まっているなら、まず調停しましょう。 協議離婚での話合いがまとまらないなら、家庭裁判所に「調停」の申立をすればいい。 とりあえず「性格の不一致」とでも書いて。 離婚の意思が固まっているのなら、実家へ戻り、別居で調停しましょう。 調停での話し合いがまとまらず不調(不成立)に終わるなら裁判を。 不貞に走ってしまいそうなら、なおさら別居を。 婚姻費用を請求されても恐れることはありません。 裁判所には収入に応じての金額決定テーブルがあるから法外なお金は請求されません。 別居しても奥さんの血をひいたコドモは既にいるから「跡取り」は問題ないですね。 別居することで婚姻生活が既に破綻している現状をしめしましょう。 近年は「破綻主義」です。 裁判所の書類は調停なら自分で書けます。 不安なら、まずは費用が安く済む行政書士に依頼を。 弁護士に依頼するのは裁判になってからで十分です。 離婚が成立すれば、(連れ子と養子縁組をしていないなら)養育費は発生しないから 家のローンと親の療養費と貴方の将来の貯蓄がまかなえるようになるでしょう。

離婚できますよ  Let's go 調停!  おしまい

041
うさ
時間かお金か、あるいは両方が必要ですが、離婚はできます。 倫理上認めたくない人もいるようですが 最近の裁判所は「破綻主義」。 不倫をした有責配偶者側からの離婚調停も裁判も受け入れていて 実質的に婚姻生活が破綻しているのなら、バンバン離婚を認めてます。 あまりお金をかけたくないなら、せっかくインターネットも利用できるのだから 書籍でも、ネットでも調べましょう。 法テラスも、市役所の無料法律相談も利用しましょう。 慰謝料は離婚を言い出したほうが払うと決まっていないし、必ず男が出すとも決まってない。 交通事故と一緒。 過失割合に応じてどちらかが、場合によっては相殺もアリです。 離婚までに最悪で数年はかかるかもしれませんが、一生のうちのわずかな期間です。 自分の親の介護目的だけで相手を探すのではないなら 40代前半なら、まだまだ婚活できるし、次のご縁もありますよー。

財産を押えろ(急)

🐷
tori
まず、実家のローン。 結婚した時点から、二人で共同で支払っていることになります。 その他の結婚してからの収入財産は全て共有財産です。 つまり、ずるずる長引けば、あなたの実家の所有権すら妻に一部持っていかれてしまう (実際は、金で清算) になります。 弁護士に相談して、急ぎ離婚を進めてください。 このままだと、時間がたつにつれ相手にどんどん有利になります。 当然、セックスレスや妻の言動(実家を売れ)については、きっちりと証拠を取っておいてください。 一日離婚が伸びるたびに、あなたに不利なことだけが増えます。 離婚経験者より。

離婚できますよ。

041
Nakatsugu
離婚できます。 まず、お互い不幸だし、離婚を切り出してみて下さい。だめなら、家を出る。その時に、郵便物の転送手続きや、公共料金の請求名を妻にする、そして、家庭裁判所に行って、調停の手続きをする。別居が二年続けば、自動的に、離婚と認められますから、離婚できます。

遅くなりました。トピ主です

💔
たかし トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 交際期間は3年でした。交際期間の時は自分にも優しく相手も仕事頑張っていた姿に自分も奮起してこの人ならお互いが高め合えると思うのと同時に相手の年齢もあって彼女の方から結婚を意識させられ結婚に至りました。 当初、自分の家に入って頂けると思い交際をしていましたが、子供の改姓による拒否もありましたので自分が納得しようと悩みましたが踏み切りました。 現在、私は去年の秋より出張により別居状態です。 この状態はよくないので年末に帰ったときに養父・母にも話をしました。 結局、もう少しお互いを理解しなさいとなだめられましたが自分は相手と一緒にいることが出来ず実家で大晦日を過ごし出張先へと戻りました。 出張期間がそろそろ切れるので相手からも電話が掛かってきましたが自分の意見は自分の実家での別居というより離婚の意思も言いましたが、相手はこれからの私を見てくださいという言葉と謝罪でした。

二度目です

041
たかし様 「これからの自分をみてくれ」って。「実家を売ってくれ」って言った人ですよ。一度発した言葉って取り消しが着きませんよ。 こんなこと、普通言えるかな~?お母さんかわいそうですね。

何も迷わず離婚でしょ

ぽにょ
傍から見て離婚でしょ?と言う感じですね。 彼女の方はちょっと自分勝手に物事かんがえましたね。  あなたがもう無理なら法的手続きを取って離婚すると言うことだけで、後のことには応じないのが一番ですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧