今日、チェーン店のカフェに行きました。
キャッシャーで商品を購入して自分でテーブルに持っていく...というスタイルです。
よく行くショップには「先に会計をお済ませの上、席におつきください」と表示されているので
そういうものだと思い込み、今日もコーヒーを買ってテーブルに行くと、タッチの差で
商品購入前の人が座席確保のためにテーブルに荷物を置いたところでした。
周囲を見ると、わたしが入店したときに3つほど空いていたテーブルは既に全部埋まっていて
完全に空いているテーブルはひとつもありませんでした(泣)
先に座席を確保する必要があったのか店員さんに聞くと「どちらでもお好きな方で」とのこと...
座席が先か、商品が先か、お店側でルールを決めて欲しいと思ったのですが、
もし「座席が先です」と指定された場合、今日のわたしのように一人で行った場合には
荷物を置いたまま座席を離れるのも不安ですし、ハンカチ一枚置いて「わたしの席です!」
と主張するのも抵抗があります。
(二人以上で行く場合は問題ないのですが...)
どちらのお店の方が主流派なのか、みなさんは普段どうなさっているのか、お聞きしてみたいです。
よろしくお願いします。