本文へ

会計と座席確保、どちらが先?

レス7
(トピ主 0
🍴
Privia
話題
今日、チェーン店のカフェに行きました。 キャッシャーで商品を購入して自分でテーブルに持っていく...というスタイルです。 よく行くショップには「先に会計をお済ませの上、席におつきください」と表示されているので そういうものだと思い込み、今日もコーヒーを買ってテーブルに行くと、タッチの差で 商品購入前の人が座席確保のためにテーブルに荷物を置いたところでした。 周囲を見ると、わたしが入店したときに3つほど空いていたテーブルは既に全部埋まっていて 完全に空いているテーブルはひとつもありませんでした(泣) 先に座席を確保する必要があったのか店員さんに聞くと「どちらでもお好きな方で」とのこと... 座席が先か、商品が先か、お店側でルールを決めて欲しいと思ったのですが、 もし「座席が先です」と指定された場合、今日のわたしのように一人で行った場合には 荷物を置いたまま座席を離れるのも不安ですし、ハンカチ一枚置いて「わたしの席です!」 と主張するのも抵抗があります。 (二人以上で行く場合は問題ないのですが...) どちらのお店の方が主流派なのか、みなさんは普段どうなさっているのか、お聞きしてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

店の対応力不足では

041
匿名
私が行くチェーン店のカフェではほとんどが、注文までに座席の有無の 確認をしてくれています。 なのでレジを済ませないと座席の確保さえできない状態です。また注文までに座席の有無が分かるので、席が空いていないなら注文前に出るということもできるようになっています。

過去に何度も同様のトピがたってますが…

041
まめきち
『店による』としか言えません。 ちなみに私は『先に会計を』と書かれていない限り、一人でも先に席を確保します。

混雑時はテイクアウト利用のほうがいいです

041
筆柿
座席荷物のマナー問題ということかもしれませんが、実際問題としては難しいはずです。社員食堂でも同じようなことはあるけど、少し立って待って空いた席を探すことだってあるでしょう。 マックでも混雑店の場合は、混雑時間には座席整理の人が客席に出て整理や席詰めを促してるのを見たことがあります。スーパーのフードコートなどの席は、いろんな店や店で買った食事以外の人も来るからもっと大変です。席取り競争は激しいし。 マナー問題で詰め込み利用時を前提で考えるよりは、先に席に付いてからオーダーの店のほうが楽な人も多いはずですよ。喫茶店や食堂などでも、昼食時は相席のお願いや、いろいろやっていますから。 どうしても時間や場所が少ないなら、立ち食いできるモノは、壁際に立って食べるくらいの根性も必要でしょう。歩きながらや電車の中でだと行儀悪くて大変なことですが。 マナー問題というより他の方も書かれる通り店のサービス努力のほうだし、自分に合った他の場所や利用時間を探すほうがいいと思います。コンビニ前の立ち食いなんて超行儀悪いけど、人間食わないとどうしようもないし。

席確保が先

041
さき
会社の近くのマックは、平日の昼間なら比較的空いているのですが、 念のため注文前に2階に上がって確認はしますね。 他でもそうだと思いますが、週末はいっぱいで座れないカフェが多いのではないでしょうか? 「先に会計をお済ませの上、席におつきください」 とのことですが、そういう指定のあるお店は見たことないです。

お店による

041
ラテ
入口あたりで軽く周囲をみわたし、 席取りしてる人がいたら”ここは席取りOKなのね”と(勝手に)認識し、 私も荷物をおきます。 冬は上着とかで、夏はハンカチとかを置きます。 誰も荷物を置いてないようであれば、 先にレジに並び、商品を受け取ってから席を探します。

1人でも確保

041
momo
ガラガラの店ではしませんけど、あと数席しかないような場合は 1人でもカバンやらを置きますね。テーブルの上に。 周囲の人に「見張りよろしく」と言わんばかりに。 ただ、自分がいる場所(カウンター)を通らずに店を出れてしまう場合は カバンごと盗まれる可能性もあるので、小規模なお店に限りますけど。 出来る限り確保するのは自分の視界に入る席にしますけど。 そういうお店って、対応が悪いところ多いですよねー。 「席確保禁止」なくせに 会計を済ませてトレーに載せてさぁ座ろう、と思うと席ないじゃん!!!ってことありました。 ほったらかしなんですよ。 トレー持ったまま気の毒な視線を送られウロウロ・・・ でも某有名ファストフード店ではカウンターで注文前に「混雑しておりますがお席の確保はされてますか?」 と聞いてくれました。

座席確保が先

041
ひー
だって先に購入して席がなかったら困るでしょう。 満席なら別の店に行けばいいだけです。 お店の方針で先に購入であれば、店員さんが空席を把握しているものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧