本文へ

不妊治療休んで夫婦の時間に

レス7
(トピ主 2
🐤
サクラ
子供
結婚三年目(夫婦共37歳)、一度の化学流産を経て治療を開始して二年と少し。
男性不妊が判明し、自然妊娠の可能性がないと宣告されたのですが、主人が「もうちょっと今の治療を続けたい(人工授精)」との希望で、治療を続けて主人も努力してくれ、今まで以上に治療にもとても協力的です。
が、今回も人工授精は見送りになりました。

先生も私たちの考えは理解してくれていて、「休むのもいいかもしれないね」と言ってくれました。
主人と話し合い、しばらく治療を休むことに…。
私は主人が治療を再開しようと言うまで待っています。

ランキング

レス

いいですね

041
経験者妻
休むのもいいかもしれないね… 読んでいて涙でそうになりました。 一息入れるのは良いことと納得されたのですね。 わが家の場合は私に原因がありました。 サクラさん、優しい奥様ですね。 お花見にでも出かけてみましょうか。

トピ主です

🐤
サクラ
経験者妻さん レスありがとうございます。 私は優しくないし、主人にとっていい妻なのかどうかわかりません。 今回の答えを出すまで、私たち夫婦はたくさんケンカをし、お互いを傷つけてきました。 でも、どんな時でも主人は私を責めることなく、いつでも支えてくれていました。 だからというわけではないけれど、私はこれまでのプレッシャーやストレスから主人を解放してあげたいのです。(主人は2、3ケ月だけ休むと言ってます) これまで主人が私を支えてくれていました。 次は私が主人を支える番なんだと思います。 この先、またケンカをする日がくるかもしれません。 でも、主人とだからこそ、ここまで頑張ってこれたことを忘れずにいたいのです。 お互いにどんな時でも、自分らしくいることができると 思えるから・・・。

男性不妊でした

🐤
新婚妻
家も男性不妊で原因は精策静脈瘤でした。 泌尿器科と大学病院の男性不妊専門のリプロダクションセンターを受診し手術も受けました。 でも、その他にもいろんな事をして見ました。 ・漢方薬 補中益気湯を飲む(保険処方) ・血液検査でFSHが低くクロミッドを飲む(自費処方) ・下着をトランクスに変える ・男性不妊に聞くと言う食材を食べる ・玄米を食べる ・根野菜をたくさん食べる ・にんにく、生姜をたくさん食べる マクロビオテックまで厳密にはしませんでしたが、野菜の切り方とかは参考にしていました。肉も砂糖も食べていました。 手術自体が良かったのか、治療か、食事かわかりませんが、標準以下であった精液検査の数値が3ヶ月で標準になりました。 サクラさんの旦那様の原因にもよると思いますし、病院の治療方針にもよると思いますが、旦那様が前向きに協力をして下さるようですし、泌尿器科に通ったり違う角度からお休みの間に試して見られてはいかがでしょうか? 見送りになられたのは残念ですがストレスも大敵ですよ。 是非お花見などでこの季節を楽しんで過ごしてくださいね。

素敵なご夫婦ですね

041
私も治療中
治療に前向きなご主人。ご主人に寄り添うトピ主さん。夫婦の考えを尊重してくれる担当医の先生。 このトピに登場する方皆さんがとても素敵ですね。 私たち夫婦も重度の男性不妊で自然妊娠は無理と診断されているのですが、 昨年の秋~冬にかけて3カ月ほど治療をお休みしました。 久しぶりに治療のプレッシャーから解放されて主人はだいぶ気が楽になったようです。 そして・・・なんと妊娠したんです。 治療を中断したことが即妊娠につながったとは流石に思っていませんが、 男性はタイミングを取ることに対する抵抗感が強いという事、 精子の数や状態はそういうストレスやプレッシャーに左右されやすいという事を 実感させられた経験でした。 不妊治療で、いったん足を止めて何もしない期間を置くというのはすごく大事なことだと思います。 残念ながら先日8週で繋留流産してしまい、次周期からまた治療再開します。 もしどちらかが煮詰まってしまったらまた治療をお休みして気持ちをリセットしようと思ってます。 トピ主さんご夫婦も今は頭の中を真っ白にして、英気を養ってくださいね。

トピ主です

🐤
サクラ トピ主
・私も治療中さん 辛い経験をされたんですね。私は化学流産でも辛かったのに…。 治療を開始してたくさんケンカをしてきましたが、お互いを思いやることの大切さを学びました。 しばらくは、二人でのんびりします。 辛いことを思い出させてしまって申し訳ありませんでした。 ・新婚妻さん 私たちは、治療休み中は義妹が紹介してくれたはり治療院へ通います。 たくさんのことを一度にはできないけれど、私たちのペースで少しずつ二人で歩いていきます。 事情は違ってもたくさんの人が頑張っている事が励みになります。

不妊治療の息抜きで

041
おまめ
初めまして。私は2年ほどタイミング療法をしている間に、3回流産しました。 手術が終わって、お医者さんから治療のステップアップを勧められました。 心身ともにボロボロだったので、半年ほど休むことにしました。去年の秋からです。 それからは、毎月、二人で好きな旅行をしました。国内外問わずです。 旅行も、観光をガツガツ頑張るタイプでなく、リゾートでお昼寝三昧、のようなものばかりでした。 そうしましたら、先月、妊娠しました。 夫婦二人で楽しい時間を過ごして、一緒に寝ている時間が多く、 ストレスが無かったことが良かったようです。 どうぞ、思う存分、骨休みなさってくださいね。

トピ主です

🐤
サクラ トピ主
・おまめさん レスありがとうございます。 独身の頃は、“結婚して妊娠”ということを当たり前に考えていました。 まさか、大好きな子供を授かる為に病院へ通うなんてことは、夢にも思っていませんでした。 そして、その治療が精神的にも肉体的にも追い詰められることを初めて知りました。 不妊治療とは想像を絶する物なんだと…。(私の治療はまだまだ序の口ですが) だからこそ、どんな形でも妊娠というものが、奇跡なんだと思えるのです。 しばらくは、二人で素敵な親になる勉強をしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧