本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 老化のスピードが人より早いような気が…(30代)

老化のスピードが人より早いような気が…(30代)

レス10
(トピ主 1
💔
よぼよぼ
ヘルス
 30代半ばのよぼよぼです。主婦と勤め人をやっています。

最近、こめかみのあたりから新しく生えてくる髪が白髪です。数も着実に増えつつあります。
 手の爪に縦すじが目立つので、気になってネットで調べたら「老化現象」とのこと。
 聴力テストをやったところ。30代なら聞こえるはずの周波数の”ピー音”が全く、聞き取れませんでした。40代なら聞こえる、という周波数の”ピー音”なら聞こえました。
 視力も最近急に悪くなったようで、次の運転免許の更新は多分、眼鏡ナシでは通らないと思います。

子どもがいないせいか、外見は実際年齢より若干若くみられるのですが、体内はこんな感じで、なんだか人より随分老化が早いように感じています。

歳をとるのは仕方ないですが、さびしいです…(涙)
まだまだやりたいことがたくさんあって、気分は若いままでいたのに、ここ1年~2年で体が変化してきたようで、ガッカリというか驚きというか何だか複雑な気持ちが混じり合っています。これってもしかして更年期!?

同年代の皆さん、気持ちと体のジェネレーションギャップ(?)に自分で驚いたり戸惑ったりしませんか?

ランキング

レス

みんなそうですよね?

🐴
ふら
30代半ばで白髪見つけるとかふつうですよね? 聴力も30代半ばで正常ギリギリといわれたし 手や腰回りとかカサカサになるのでユースキンみたいなビタミンいりクリームぬりぬりですし スーパーでレジ袋あけられないし 言わないだけでみんな同じだと思いますよ 視力が急にわるくなったのは老化とは関係ないと思いますから眼科にいってみるといいですよ 老眼は40代後半からですから

同じ同じーー

041
あらっ
もう少し年上ですが、30代半ばから同年代で集まると 既婚、未婚出産経験問わず 「身体の変化」の話でもちきりです 痩せにくくなったから始まり、白髪、物忘れ、ホルモン系諸々 自分だけはああいうおばさんになるまい と思ったのは 何年前? 立派なおばちゃんです あとは小綺麗な中高年を目指して自分を磨くのみです

そういう時期だと思います

041
おばさん
30代になるとそろそろなんか違うと感じ始める人は多いとおもいいますよ 聴力に関しては・・ヘッドフォン類をよく使う人は衰えが早いらしいですよ 心当たりはありますか?

わたしもです

041
うぐいす
私は骨が老化していると検査ででたのですが、内科医たちが"君はまだ若い、他の患者と間違えたのだろう”、と言っていたのですが 間違えではなかったそうです。 そのせいで、体中が痛く、運転も出来ず、旅行にも 買い物も行かれません。 目も5年くらいになりますが、かすんで見えなかったのが 目薬で見えるようになりました。 でも、この薬はものすごく高いので”やめようか”、と思っています。よかったらこの薬のこと医者に聞いてみてください。 先日。実際の年齢と身体の年齢を比べるサイトがあったのですが つながらず調べることが出来ませんでした。 アドレスを思い出せたらいいのですが。 昔、そういうサイトで調べたら、20代なのに、たしか、”あなたは90歳です”、と出たのでショックでした。 で、心は何歳なのかなと思います。気持ちまで90歳の気持ちです。 私もよぼよぼさんと同じで子供はいません。 女の子同士、無理せず、人生を楽しもうね。 まだ30代だもん。

みなさん、ありがとうございます!

💔
よぼよぼ トピ主
 お返事が遅くなりましてすみません。 皆さんのレスをみて思い出したのですが、やはり同年代の女子会では皆それぞれ「最近感じる自分の老い」ネタを持っているようで、盛り上がります。 あと、保険の話(女性特約やガン特約を付けているかどうかなど…)なんかも結構話題に登ります。  でも、私も同年代の友人たちも「○○を始めたの!」だの「今度××をやろうと思っているの!」「前から△△に興味があってね」などなど、まだまだ”若い”です。中身は…(笑)  レス下さった皆さん、お互い老いても健康と気持ちの明るさを失わないように頑張りましょうね!なんだか元気がでました~。

年、取りたくないですよね。

041
ゆう
わたしも最近よくそう思います。 30代半ばから白髪が増え始めました。 最近はもう染めないとめちゃめちゃ多いです。 白髪が増えたり、顔のたるみとかなんかが同世代で他の方よりも老化が速いような気もするし・・・。 周りで同じ年の方が若く見えるんですよね。 「あの人は白髪がほとんどないのに・・・。」とか比べちゃう。 この老化ってやっぱり個人差があるように思います。 でもその個人差をうらやんでも仕方ないこと。 そう思って出来る限りの努力はしましょう。 染める、お肌をきれいに保つとか。 気にしてるってことは努力できるってこと! お互い出来る限り頑張って美しく年を重ねていきましょう。

決めつけすぎです。

😀
あっそ
主様は、地方田舎にお住まいですか? と申しますのは、地方田舎の人って日本全体の人は年齢に応じてこうであると頑固に決めつける人が非常に多いからです。 本来なら個人差って大きいし絶対に有るわけですが。 体型も違えば、親の遺伝体質その他もろもろで、みんな異なるということが分からない理解できない人たちが多いのには驚きです。 何歳になったら絶対こう成るに決まってる、みたいな感覚がありませんか? 私など10代(中学生)の頃からすでに白髪が少しありました、でもいたって普通の元気な中学生でした。 だから10代から髪を染めていました、おしゃれ染めですけど。 以来、ずっと白髪染めのお世話になっています。 白髪も個人差があるようですよ、親からの遺伝も大きいと感じます。 父親は若白髪体質だったものですから、私がそれを受け継いだと思われます。 だから、白髪が生えたから他よりも老化が早いとか決めつけたり、そんなに気にする必要もないかと思います。白髪染めも、いい物たっくさんありますから、心配ご無用です。ちなみに私外観は決して老けてないですよ。

横ですが、あっそ さん

041
さき
あっそさんは生まれも育ちも東京ですか? レスを読んでいて地方の人が不快に感じるのわかりますか? >地方田舎の人って~決めつける人が非常に多いからです。 と書いてらっしゃる点です。地方住まいの私からすると、現実でも小町でも ”東京の人って地方人は教養もなくお金もなくかっこわるいと決めつけている人が非常に多い”と感じています。でもこれって偏見だと思われますよね?同様にあっそさんの意見も偏見ではないでしょうか?   偏見をさも正論のように主張されるとお互いに不快ですよね? 田舎も都会も関係ない、老けて見えるか見えないかという主題で”田舎の人は~”という話はやめてほしいものです。

子供がいないからですよ

🐶
西比利庵大河
まだまだ老化の初期、平均的老化です。 私(50代)もそうですが。 子供がいないと、自分の些細な変化に気が付くの。 子供がいて育児が大変だと自分の初期の老化になんか気が付きません。 気が付いても悩んでいられないのかもしれません。 ほんの些細な老化です。 これからどんどん、坂を転げ落ちるように老化して行きます。 多少の差はあれど、皆同じ。 あとは老化自慢の境地に達すれば怖いもの無しです!(笑) 30代の白髪や視力低下なんて、並みです。全然威張れません。 もっと頑張りましょう!?

29歳です。

I.C
見た目も老けています。体内も老けているかな。 視力がすごく悪く、運動部だった割にブヨブヨです。 幸い高身長ではありますが、下半身がとても太りやすく、足が短くてお尻がボテっとバランスが悪いです。 背が高い昔の芸能人だ、ボディコンの容姿と言われます。 嫌なことが重なり余計に老化をし太りました。もう嫌です。 10代の頃から、20代後半~30代に見られるほどの老けた容姿。(当時、高身長で痩せ型) 20代では、40や50にまで見られていた。 あとトピ主様は、ストレスを内面に溜め込みやすい方だろうか?と思いました。 私だってそうですが、自分のストレスは、なるたけ早く発散をし、健康的に生活をする事(慌てずにリラックスをして)をお勧めします。 精神面が容姿に反映されちゃうのかな、と思います。 私も今そうです。 10代ではいじめ、20代の今では、安定した職場で働けない事と、視力の低下と、無職のストレス。 毎日幸せになろうと、努力はしているが、現実を見るとげんなりします。 心臓を患って休職。自分の人生に疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧