本文へ

人間関係が下手で辛いです。

レス3
(トピ主 0
041
mass
仕事
40代 既婚 正社員で働く女です。
職場の人間関係に疲れています。

20人程度の職員で表面上仲良くやっているんですが何かあると一気に
ギスギスした空気になります。
その空気が怖くて自分とは関係ないモメ事でもビクビクしてしまって
ですます調じゃないと話ができなくなったり相手の言葉を信じられなく
なってしまいます。

いつもはなるべく明るく皆に話しかけて笑顔で接する様にしています。
忙しい職場で皆疲れています。不機嫌だったり 返事が無愛想だったり
会話が続かなくても当たり前だしお互い様です。
無理に話す必要もないですしそれがラクな時もあります。
私も話したくない時はあるし入りたくない会話には入りません。
でもそうすると「機嫌悪い」「怖い」「なにかあったの?心配」とか
直接間接両方で私の態度について言われてしまいます。
それは悪いので頑張って明るく振る舞うのですがどんどん心が磨り減って
ますます苦しくなり話すのも笑うのも苦痛になります。

休憩中一言も発しなくても何も言われない人もいるのに。
仕事中不機嫌全開でも何も言われないひともいるのに。
なんで自分はそれが許されないのだろう。
なんでもっと皆みたいに上手く出来ないのか。
考えると悲しくなります。

話しやすい人だと思われてるので色んな人に悩みも相談されます。
自分は何もしてあげられないので申し訳なくなります。
休日も職場の事を考えてしまい遊びに行く気になりません。
公私を上手く分けて過ごしたいです。

自分がつきあい下手で勝手に疲れているだけなんです。
私みたいな人は他にもいるんでしょうか。
気持ちの切り替えが上手くできるようになりたいです。

ランキング

レス

ありのままで。

🐧
ぶーたれ
職場の人間関係に疲れているのですね。わかります。私もそうでした。でもある時から開き直ってしまったので今は大丈夫です。トピの文を読んで気付いたんだけど、massさんの八方美人な態度がmassさんの首を絞めているんです。つまり無理に笑顔を作ったり、ですます調で話をしたり、明るい態度を作ったりと自分の気持ちと態度がバラバラで不自然なのが良くないの。無理して頑張って体壊したらどうするの?私の場合は、気付くのが遅くて体を壊してしまってから無理してたんだと思うようになったんだけどね。でも体を壊す前にmassさんは、いまの状態が自然ではない。疲れて苦しいって気が付くことが出来たし。そしてその辛い状況をどうしたらいいか悩んで発言小町にトピックを立てることが出来た。これって素晴らしいです。八方美人やええ格好しいは、もうやめよう。自分らしく自然に振舞えるようにね。

無理しないで

041
白tama
休憩中一言も発しなくても無愛想でも何も言われない人、仕事中不機嫌全開でも何も言われない人は、周囲がこう思ってくれているのです「不機嫌全開でも無口でも、あの人はそういう人だから・・そう思って私は気にしないようにしよう。」と。 不機嫌な態度でも当たり前になれば周囲も気にしない、ですからそれが許されている雰囲気に思えるわけです。 でも、トピ主は職場で明るく振る舞う人だから、無愛想だったりすると「何かあったの?」と心配になってしまう。普段明るい人がムスッとしている「どうしたのかしら?」と気になってしまうのは人の常でしょう。 だから無愛想でも何でも全部私自身なのよと開き直ることで、無理なく仕事に集中でき、もっと自然体で今よりも楽に振る舞えると思います。 人間関係って、自分自身が楽に付き合えて相性が良い人と思う関係上では相手側がけっこう気遣っていたり無理して合わせてくれてたりすることが多いものですよ。悩みを聞いてくれて話しやすい人って、クヨクヨさんのおもり役になりがちです。だからもう全部ヤメちゃいましょう「何かあったの?」と訊かれたなら「別に何もナイ」と。

自分が変わるしかない

🐤
あまちゃ
私は30代、平均55歳くらいの女性ばかりの職場でパートしています。 おそらく女性の多い職場でどこでも起こりうる問題だと思います。 みんな沈黙が怖いんですよね。間が持たないというか。私は全然気にしないたちなので 職場の女性からは「強いわね」と言われる始末。けれどみんなに適度に放っておかれています。 不機嫌な無言はよく無いと思いますが私の無言/無口は「特に話すこともないから」だけです。 トピ主さんも心地よい距離を置いてもらえるといいですね。みんなに淡々と接する事だと思います。 人によって態度を変えず、日によって態度に大きなムラを作らない事。 「あの人とはよく話すのに、、」とか「この前はあんなに話したのに。。」と言われてしまいますから。 仕事の話は私もしっかりしますし笑顔も多いです。トピ主さんの場合一度持たれてしまった印象が あるのでこれから皆さんとの関係を変えて行くのは大変かも知れませんが、こつこつ続けて行けば 変わって行くと思いますよ。普通にしてればいいんです、何か合ったの?と言われたって「何もないですよ」と言えば良いし「ちょっと疲れてて」とか言っても大丈夫だと思います。頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧