本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 変な話ですが・・・他人の食べ残しって食べられますか?

変な話ですが・・・他人の食べ残しって食べられますか?

レス18
(トピ主 2
🐷
kou
恋愛
こんにちは。 見ていただいてどうもです。 下らない話なのですが・・・、皆様は、他人が残した料理を食べられますか? 私は、仲の良い友人、家族なら平気ですが、知り合い程度とかでは無理です。 こういうのは個人差があると思うのですが・・・。 実は、会社の後輩男性に片思いをしてます。 (多分誰にも気づかれていない・・・と思います・・・。) 部署内はわりと仲良く、その男性とも皆でに飲みに言ったり、世間話等します。 その彼が皆でランチ等している際、私が残した料理を、「よく残しますよね~」等々いいながら 食べるのです。 私は彼に好意を持っているのでちょっと意識してしまうのです・・・。 彼にしたら全く普通のことで、単に大食漢?悪く言えば食い意地がはってる だけかもしれないな~とも思います。 が、反面、他の人にそんなことしないしな~とも思って(期待して) しまいます・・・。 つきましては、ほんと下らない事で、すみませんが、皆様のご意見をいただきたく。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家族の物なら

💡
プラズマ
食べられますが、友人のは無理です。 又自分の食べ残しを家族以外の人に食べられるのも嫌ですね。 異性ならもっと嫌です、気持ち悪い。

レスします

玉虫
あるサラリーマンは、向かいに座っている女性の残した、店屋物などを、 「食べないなら、食べていい?」ともらっていたそうですが…。 女性は、「この人なに?」と思っていたそうです。 そして、その二人は結婚しましたとさ。

もしかして

🐶
いぬ
「彼はあなたに気があるからですよ。」というレスを期待してますか? そうだといいですね。 でも、たぶんあなたの残し方が綺麗だから食べやすいんじゃないかなーと思います。

食べ残しと言っても

🐷
takara
食べ残しと言っても、サンドイッチを例にとっても 「既に口をつけたパンの残り」 「複数用意されたサンドイッチで、手をつけていないもの」 ではぜんぜん違いますよね。 から揚げやとんかつだって、歯形がついたものと、単に更に残ったものとではぜんぜん違う。 で、それに加えて「人それぞれ」価値観が違うんですよ。 気にする人もいれば、全然気にしない人もいる。 今回の場合、彼が 「あなた以外の人の食べ残し」 も食べられるかどうか見れば、彼がどういう考えか良くわかるのでは? あなた以外の人のも食べていれば「単にそういうことを気にしない人」 あなたの「だけ」食べているなら、少しは脈がある。 というより、いい歳した大人なんですから、気があるなら自分からアプローチしてみたら。 相手の反応をただ何もせずうかがっていても、何も進展しませんよ。

諸刃かなあ

041
nya
食べ残しを食べられるのはその人との心の距離感の影響も大きいかと思います。 彼があなたのものを食べられるのは、あなたに特別な好意を持っている、 又は誰のでも食べられる、距離感について無頓着ぎみの可能性もあります。 つまり、他の女性のものでも食べられる。 他の女性や男性のものでも何でも食べるなら、後はそういうタイプをあなたが 受け入れられるかどうかかなあ。

私は絶対無理

🍴
ろーるぱんだ
私は、たとえ家族間でも箸をつけてからの一口ちょうだい!的シェアも嫌だと感じるタチなので 食べ残しなんて絶対無理! (将来、子供ができたら我が子限定でできるようになるかも?) トピを読んでみて、少なくても後輩男性はトピ主を嫌いではないし、寧ろ好きかも?と感じました。 他人の食べ残しってよっぽど親しいか相手に好意を持ってないと正直気持ち悪いし。 単に ・ギャル曽根もビックリの大食漢。 ・相手は誰でも良くて「モッタイナイ」精神で食べ残しを食べてるだけ。 ・何かの事情で食費を削っていて空腹、誰の食べ残しとか気にしていられない。ある物は食べ尽くす。 の可能性もあるけど… うまくいくと良いですね。

見かねているとか

🐤
さとこ
結論から言ってしまうとムリです。仲がいい友達ならともかく、知り合い程度の異性なんて…。 が、人が残しているのを気にしてしまう気持ちは分かります。   個人的に「食べ物を残さない」主義です。 お店で出された物だとしても、人に作っていただいたものです。 元々小食なのでオーダーのときに「少なめにしてください」とお願いしています。 私と同じ考え方なのかもしれませんね。   「よく残しますよね~」なんて言われるあたり考えた方がいいのかも。

食べ方による

041
あみぃ
直接かじりつかないような物なら、気にしないで食べる方です。 基本的に、私が食べ物を残す事自体が許せない!って事もあるかもしれません。 余談ですが、学生時代、吹奏学部でした。 自分専用の楽器を用意出来なかった為、学校の楽器を使っていました。 他人が使った後に使用する場合、口をつけた部分を拭くだけ…な環境で過ごしました。 たがらか、気にしないで食べる方です。 ですが、今考えれば、厳しい練習を共にした仲間同志だったから気にしないで楽器を共有できた?とも思えるので、生理的に受け付けない人の食べ残しは、どんな食べ方であろうと無理カモしれません。 女ですがこんな私が彼の立場に立ってみました。 『よく残しますよね~』と言って貴女の食べ残しを食べてるので、食べ残すのは勿体ない!し、異性として意識してないから食べる…、のカモしれません。 ご期待にそえる答えでなくてごめんなさい! ただ、同性として貴女のドキドキは理解できますから、女を意識させられるよう、頑張って下さい! 応援しています☆

う・・・

041
パトリシア1972※
私たち夫婦の初めの頃が正にこれ。 私が残した物を友人の弟(今夫)が 「大丈夫ですか?食べていいですか?」 と食べていた…。お互いにお礼も言っていた。 何が苦手かと言う話にもなって仲良くなりました。 でもこの他に本当に食い意地がはった男がいて そいつは私の食べてる途中のものを食べていた。 残り物(食べられないお肉など)を食べてくれるので 途中から一緒に二人でご飯を食べに行く回数が増えて 付き合うことになりました。 こんな感じの例もあるって事で。

男性は平気な人がいますね

041
りさ
お気持ちわかります。 私も今の彼が「気になる人」だったころ、会社の食事会で私が残した食事を「もうお腹いっぱいなんですか?もらっていいですか?」って手を伸ばしてきてどんどん食べちゃったので間接キスっぽい気持ちになりました。 あとであれはアピールだったの?と聞いたけど「そんなことあったっけ」的な回答でした。 考えてみたら他にも若い同僚で人の残したものをもらって食べちゃう人がいるので、気にならない人はならないのかもなーと思います。 でもそれでも、男性の残したものは食べてない気がするのは男性が残すことがあまりないからなのかどうなのか。 少なくとも、生理的にムリじゃない相手という意味ではあると思います。

経口感染

041
千夏
A型肝炎って経口感染じゃないですか? 親兄弟や自分の夫でも食べ残しは無理!!!!!

夫のなら・・・

🐱
ゆき
結婚前、家族の食べ残しすら食べる事はちょっと躊躇しましたが、 何故か夫のだけは食べる事が最初から出来ました。 (最初と言うか、付き合い始めた頃からちょっと一口ちょうだい・・・状態で。 今、考えると不思議なのですが、今でも夫のだけは大丈夫です。 ・・・これが嫌と思うようになると、危ないのかなとトピを読みながら初めて感じました・・・

なんとなく

🐱
eripi
私は家族、友達なら全然大丈夫です。 異性は幼馴染レベルの人と彼氏しか無理ですね。 自分が食べる分には。 食べられる側としたら付き合ってない人にされたらドキッとするかも。 韓国では自分と同じものを食べることを受け入れるかどうかで脈アリナシを見るらしいですよ。 一度何人かでランチとかして相手の様子を見てみては? そのときに彼がトピ主さんをすきなのかただの大食いなのかわかると思いますよ。

男側からすると

🐱
とむねこ
家族ならば、かじっていてもOK 友人ならば、箸をつけていないものは問題なく食べます。 わりと、私たちの周りでは普通です。 なので、期待すると微妙かも。。。

ありがとうございました。

💋
koI トピ主
皆様、回答ありがとうございました! やっぱりホントのところは彼に聞かないと分からないし、 たまたまそういう人かもしれない、ですね。 あと、同じ経験から交際 結婚されたってお話、 私も同じになれば良いな~と思っちゃいました! もうちょっと彼を観察してみます。

彼の食べ残しは食べられる!

Eraichi
私が結婚を考えている彼も、そうでした。 いつも、小食の私の食べ残しを頑張って食べていました。今もそう。思えば、彼は、最初から私のことを好意に思ってくれていたので、フフフー。 ちなみに、私も彼の食べ残しなら食べられるのですよ! でも、両親・弟・妹のものは、たべないかも…。他人の食べ残しなんて、絶対にありえない! もしかしたら、トピ主さんがひそかに好意を寄せている彼も、トピ主さんと同じような思いを持っているのかも。以心伝心というか、気持ちってつながるものだし、逆に自分が好きじゃない、嫌な人のお皿から食べ残しを食べるってことは考えられないでしょう?きゃー、やっぱり、ちょっと脈ありでは? 今後の展開にちょっと期待を持ちつつ、絶対にポジティブな思いを保って、様子をもう少し見守ってみて。いい方向に進むといいですね!私もドキドキしてきました☆

反省

041
白兎候
40代男性です。 やります。 >単に大食漢?悪く言えば食い意地がはってるだけかもしれないな~とも思います。 その通りです。 そのうえ、食べものを残すという行為が、「モッタイナイ」としか思えないのです。 行儀が悪いですよね。 反省。

ありがとうございました!

😉
yu トピ主
レスいただいた方々ありがとうございました! 期待したい半分、どうかな~半分です・・・。 けど、前向きに様子見ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧