本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校入学のお祝い(女の子)何がいいですか?

高校入学のお祝い(女の子)何がいいですか?

レス8
(トピ主 2
🙂
なつ
子供
30代兼業主婦です。 今春、姪が高校に入学します。 お祝いに、お金(一万円)と品物を贈ろうと思うのですが、どんな品物が良いか悩んでいます。 お金がメインなので、ブランドもののハンカチ二枚くらいが実用的だしいいかなとも思ったのですが、そのブランドを何にしたらいいのかさえ悩んでしまいました。今、高校生くらいの女の子に人気のブランドや品物がさっぱり分かりません。 皆さんのお知恵をお貸しください。 状況等は以下の通りです。 姪は夫の姉の子。 姪の下に男の子がいます。ふたり兄弟。 私は東京、姪家族は関西在住です。年に一度会うか会わないか。 私は結婚4年なので、姉家族とのお付き合いは5年くらい。中学入学のお祝いは差し上げませんでした。 姪は明るく活発、しっかりしたタイプ。中学ではリーダー的な役をやっていたみたいです(吹奏楽部の部長さん)。ジーンズをはいてることが多いように思いますが、髪型はセミロングで最近はお洒落になったなと感じました。 お母様の立場から、10代の女の子の立場から(小町にいるかな)、かつてもらって嬉しかったエピソード等、どなたでも、何でも構いませんので、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

現金のみでいいかと

041
息子は高校生
家の息子も今春、高校に入学します。 で、お祝いもあちらこちらから頂きましたが、みな、現金でした。 今時の女子高生は、ハンカチは持ち歩かないような気がします。(娘がそうでしたので) まして、ブランド物とはいえ趣味でないものをもらっても…。 お祝いは現金で2万円くらいがよいのではないでしょうか?

10代ではありませんが

041
minami
自分がいただいた時に嬉しかったもの。 キーケース。 最近ハマっているのは、UNO KANDA 定期入れも可愛い。 お値段も1万円弱ですね。 きっと喜んでもらえると思います。

去年の今頃

041
スイッチ
デパートで店員さんに聞いてみるというのも手だと思います。 実際、去年の今頃伊○丹でそういうご夫婦を見ました。 ちなみに私なら ・アナスイ ・ラルフローレン ・バーバリー あたりにします。

ありがとうございます

🙂
なつ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 ハンカチは持たないかもしれないんですね(汗)現金のみのほうが良いかもしれないとも思うのですが、あえてちょっとした品物を添えたいなという思いもありまして… 定期入れは良いかもしれませんね! あとブランドはバーバリーやアナスイなら分かります。 皆さん、ありがとうございます。 もう少し考えようと思います。 引き続きアドバイスいただけると有難いです。

お金か図書券

春風
が、良いのでは? 品物は好みもあるし、趣味に合わない物を贈っても使ってもらえなかったりします。 もらった女の子の方も、(ごめんなさい)捨てるわけにもいかないし、要らないし。。 高校生ともなると、何でも良いという女の子は少ないです。 私達親戚間では、お金で一万円です。

ポーチ

🐤
るな
自分の結婚式のときに、高校生・中学生の従妹たちにポーチをあげました。 (引き出物の代わりというか、おみやげとして) ブランドは、アフタヌーンティーです。 値段も高すぎず、女の子らしくて誰にでも受けがよさそう、と思いまして。 使ってくれているかどうかは未確認なのですが… 化粧っ気のない子でも、お年頃の女の子だったら鏡とリップクリームくらいは持ち歩くでしょうし、 他にも、ナプキン入れたり、長さがあるものならペンケース代わりに使ったり、 いろいろ使い道はあるかなーと考えました!

ありがとうございます!

🙂
なつ トピ主
新しいレスありがとうございます。 自分で選びたい年頃ですよね~。やっぱり現金が良いかなと思い始めていたところに、さっき夫からメールが! 5000円のシャーペンを購入したとのこと! えぇ~?! どんなシャーペンかすごく気になります。使ってもらえるでしょうか。 あれこれ迷いすぎの妻に業を煮やして購入したのでしょう。 皆さま、知りきれトンボな終わりかたで申し訳ありません。こんなトピにご親切なレスを本当にありがとうございました!

シャーペン、いいんじゃないでしょうか。

041
とりこっと
現金+品物、という方針に変わりはないのでしょうか? 今後も卒業や就職などでお祝いをする機会は何度でもあると思うので、 あまり張り切りすぎない方がいいと思います。 高校生になる女の子の「おしゃれ関係」、もののプレゼントは難しいです。 友達からならほんのちょっとしたものでも嬉しいでしょうが、おじおばと なると「ちょっとしたもの」というわけにいきませんよね。 ご主人はトピ主さんほど悩まずに決めてしまったのかもしれませんが、 シャーペン、いいんじゃないでしょうか。 高校生の(いちおう)本分である勉強で使うものだし、5000円なんて 自分では絶対に買わないだろうし。 ハンカチも、大学生になるとか就職するとか、もう少し先なら使う機会が あるかもしれませんが(何かの時にひざにかけるとかでも)、それでも 相手の趣味が分かっていないとちょっと難しい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧