本文へ

食べないのに太っている

レス21
(トピ主 2
🐷
ピザ子
恋愛
お見合いで知り合った方とその後ほぼ毎週会っています。
彼は30代前半、穏やかな性格でよく働き、相手の気持ちを第一にしてくれる結婚相手としては私に勿体ないほどの男性です。

何度も会っていると若干気になる細かい所も見つけてしまいますが、そこはお互い様、私もできるだけお相手を不快にさせないよう、ネコを被る訳ではありませんが誠実に親交を深めてきました。

一点、初めからずっと気にかかるのが、小食なのに太っているところ。
私は痩せている方より肉付きのよい方が好きなので、健康を害さない程度に太っているのは全く気にならないのですが、一緒に食事をしても、注文した料理を大抵残すのです。ごく普通の一人前でもちょっぴり残したり、コース料理だとひとつのポーションを半分ほど×数皿残したり。
自宅に帰ってから夜中に食べているとしたら、なぜ私と一緒の時に食べないのか??

男性が残しているのに女性が平らげるというのも大食い女のように思えて、私としては自分の分を完食できる状態でも敢えて残してしまい、お店の方に大変申し訳ない、バカなことしたという気持ちになります。

私はお酒も好きでそれについて彼は別段悪く思っていないようですが、彼は全く飲めないので、少量のつまみをつつきつつ晩酌するというわけにもいかず、結婚したとしても「食」の楽しみを分かち合うことは不可能なのです。

取るに足らないことだと自分に言い聞かせてまた次回の約束をして帰るのですが
やはり美味しい物を一緒に食べて「美味しいね」と微笑み合いたい。
彼は偏食ではありませんが「パスタが多かった」「食べきれないと思ったがギリいけた」と、量についていつも何かしら言います。

料理に力を入れなくてよいのだと前向きに考えるべきですよね??

ランキング

レス

間食が多いんですよ、きっと。

🐤
ぴよまる
間食が多い人は太っている上に、夕食時は小食(間食してるので入らない)です。 彼に合わせて食べれるのに残すとか、猫かぶってないとか言いつつ、かぶりすぎと思いました。

何か病気なのかもしれませんね

🐱
猫だるま
病気で太るというのは女性に多いと思われがちですが、男性でもあるようです。 小食なのは何か持病があるからかもしれませんね。 また、持病でなくても「食べないからこそ太る」と言う事はあると思います。 基礎代謝を上げるためにはその栄養素をしっかりとらなければいけません。 食べずに痩せるのはあくまでも一瞬だけ。すぐリバウンドします。 食べるものをきちんと食べ、運動する事が大事です。 日常的にあまり運動をされていない方なのかもしれません。 また、一度に少量ずつしか食べられないとか。 色々可能性はあると思われますので、結婚を視野に入れているなら直接聞いてみた方がいいかもしれませんね。 食に関する価値観の違いって、結構大変ですよ。

一人の方がまだマシ

041
みんと
人間の体で一番エネルギーを消費するのは「脳」です。 なので、食事量や運動量ってあまり関係ないと思います。 要は頭を使ってるか使ってないか。 このお見合い相手の彼、まったく気遣いがないですよね? 食べきれないならハーフポーションのコースを頼めばいいし、 偏食ではないが量についての文句なんていらない。面倒くさい。 毎度食事の時にこういうことが起こるのなら、ハッキリ言ってやった方がいいですよ。 (本当は大食いなのに、デートの時は料理を残して小食を装うことは気遣いではない) ご飯が楽しく食べれない、お酒が楽しく飲めない相手なんて 私の中では考えられませんね。 一人の方がまだマシです。

燃費がいいのかな

🐱
あい
うちの主人は健康をやや害する程度に太っています。 でも、食べる量は私とそんなにかわりません。むしろ私の方がちょこちょことチョコレートなど(ちょこだけに!)をつまんだりして、間食は多いかも。 だけど、私が小太り程度でとどまっているのに比べて、主人は洋服サイズがXXXLです。 何が違うのかというと「燃費」だと思うのです。 代謝が悪い、とも言うかもしれません。 彼の動きは活発ですか?ゆっくりゆったり動く方ですか? トピ主さんは前向きに「料理に力を入れなくてよい」とおっしゃっていますが、彼は味にはうるさくないのでしょうか? だとしたら全くその通りで、気楽にできていいと思いますよ! 美味しいランチなど、お友達やお姉妹などと行かれればいいじゃないですか! 最後になりますが、変な見栄であなたまで料理を残すのはやめましょう。 毅然とした態度でキレイに食べきってほしいものです。

衣食住の価値観が近いほうがよい

041
うめ
衣食住に関する価値観の違いは後々まで尾を引きます。 >男性が残しているのに女性が平らげるというのも大食い女のように思えて、 >私としては自分の分を完食できる状態でも敢えて残してしまい、 >お店の方に大変申し訳ない、バカなことしたという気持ちになります。 合わせなくてはいけない、彼は食べ物を残す、 と考えるのはお付き合いしている一時ならば良いのですが 結婚をすると毎日になります。 これは想像以上にしんどいことなのですよ。 結婚は他人との生活が始まるという事です。 基本的な生活習慣と衛生観念は似ている人を選んだほうが後々後悔しないかと思います。 それとも、絶対に結婚したいから目をつぶりますかね?

本人も気にしているのでは?

🐷
オヅ
まず、食べないのに・・・という部分ですが、レストランとかの食事は意外とハイカロリーですから、残したとしても必要摂取カロリーなんてあっという間に超えると思います。 だから、体重が維持されることはあっても、食べ残したぐらいで体重が減るということはそうそうありません。 体重を目に見えて減らすには、相当な食事制限が必要です。 だから、若いときにちょっと太ってて、今はそれを気にしつつこれ以上太らないように維持しているけど、特別にスリムになりたいというわけではない(もしくはそこまで努力したくない)・・・そんな感じなのでは? あと、食べ物にあまり関心のない人っていますよ。 食材とか調理法を想像したりして楽しめる人もいれば、淡々とエサとして口に運ぶ人もいます。 結婚を考えているのでしたら、きちんと一回聞いてみたらどうでしょうか? もしかしたら、一緒に生活し始めたら、夜中にお菓子をバリバリ食べてるから太ってるなんてことが発覚するかもしれませんしね。 それに、親の食生活は子供にも影響しますので、もし子供の食育とかをきちんと考えているのでしたら、旦那さんだけ好き勝手な食生活ってのもお勧めしません。

結婚するなら食の好みは重要

041
琴羽
だと私は思います。 昔お見合いした相手の方があまりにも少食だったのでいろいろ聞いてみたところ、普段からあまり食べないとのこと。 子供の頃は重湯の上澄み部分しか食べていなかったとか‥ 体質でしょうか? 経済的には助かるのかもしれませんが、私は若干引いてしまいました。 やっぱり自分が作った料理を美味しそうに食べる姿を見ると幸せな気分になりますよね。 食事は旦那さんと過ごす時間の割と多くを占めます。 その内、食事する度に不満が溜まっていきませんか? トピ主さんが料理にあまり力を入れないタイプならありかもしれません。

少食だけど

041
パパス
少食の人の中には、一度にたくさんは食べられないけど、その量では体がもたないので一日3食以上食べる人もいますよ。食事という形でなくても何かつまんで栄養補給しないと体が動かなくなってしまう人。 単に胃が小さい感じの人もいるし、胃腸が弱いせいという人もいるようです。 量が少ないからって、料理に力を入れなくていいという結論に至る理由がよくわかりませんが。

ありがとうございます

041
ピザ子
皆さまレスありがとうございます。 自分では思い当たらない考え方も示していただけて大変参考になります! まず、食べられるのに私まで残すというのはやはりいけませんね、すぐ止めます。 もしかして自分が小食であることを「男なのに格好悪い」と思っているかも、、、と考え過ぎていましたが、本人はこれまでも小食人生なのですから他人が気にすると余計に居た堪れないでしょう。 この男性については、お見合いですから初めから結婚相手としてしか見ていません。 付き合う相手としてであれば一度会ったきりで終わっていた関係だと思います。 私は料理が結構好きでマメに作りますが、少々頑張りすぎてしまう面があり、逆に大食漢だったり食通だったりする男性だと、毎日のことで疲れきってしまうと思うのです。 過去に食い意地の張った彼氏がいた時、嫌な気分になったことがあります。 そう思えばこそ、食事について「うーん?」と感じながらもこれまで来ました。

変な話

😑
ダイエット中
今、ダイエットしてるんですが 小食の時ほど痩せないのを実感しております。 あんなに食べたのに・・という時ほど、次の日体重を計ると 痩せてるんです。代謝の問題でしょうが 変な話、食べないと便として出ないんです。(すみません) その方も、太るのを気にしてるのと、女性の手前 全てを食べられないのではないでしょうか? 別に相手に合わせる必要も無いかと。 大食い女なんて思いませんよ、きっと。 でも、食に気難しい事を言う人って、なかなか難しい人が多いとは 長年感じて来ました。 愛情が有れば乗り切れると思いますが。

ありがとうございます

041
ピザ子
猫だるまさん、病的なほど小食かつ肥満とまではいかず、もしかして私との食事が楽しくないとか!?という不安から今回の相談に至りました。「昔からそうなの?」と軽く聞いてみたいと思います。 みんとさん、そうなんです、私も一人の方がマシと思って彼と会う前に一人でランチ&ワイン(普段からよくしますが)などしています。これが結構楽しくて(笑) あいさん、彼は味にうるさい方ではなく、何でも「美味しい」と言って食べます。動きは普通ですが背が低いので基礎代謝も低いのかもしれませんね。あいさんの仰るとおり、ランチやお酒は友人&姉妹で楽しめると素敵ですね! 皆様に個別にお返事できず申し訳ありません。 小食(普通の7~8割くらいの量は食べる)+好き嫌い無し+味付けに寛容=必死に料理しなくてもOK、という発想になったのです。

トピ主です

041
ピザ子 トピ主
レスに失敗しましたが6/15 18:38と19:10の投稿もトピ主です。 みなさんありがとうございます。味の好みが偏っている訳ではなさそうです。 色々な角度から考えてみたのですが、今以上に太らないよう気をつけているつもりなのかもしれません。 彼は毎日仕事が終わる時間が遅く「お腹が減りすぎると仕事にならない」と夕食も社員食堂でとっているので、実際に私が料理をする局面ってあまりなさそうです。

それは…

041
こなん
多分太っているのを気にしてるんだと思いますよ。明らかに太っているのに、食べない人を何人か見たことがあります。食べるのが恥ずかしいんです。もちろん、一人前なら、大食いでも何でもないのですが、太っている人は気になるんですよ。本当、80キロぐらいありそうな人が一人前を残しているのをみると、そこまで気にするなら痩せたら?と思ってしまいますよね。でも、本当にその量しか食べてないなら、その体型にはならないから、やっぱり家で食べてるわけですよね。食べるなら食べるで、いつも食べればいいのに、変に気にして人前では食べない。なんか気難しそうですよね。

うーん

041
トリコロール
聞いた話ですが、食べる量がいつも少ないと、体が少ないながらの栄養をなんとか蓄えようとするらしく、余計に太るそうです。 代謝がいいと太りにくいので、おそらく代謝が悪く、食事の栄養をとにかく逃さず吸収しようとしてるのではないでしょうか?

食が合わないとなしんどいですよ

🐷
ガンビ
健康体でふくよかな方は、大概 「どこかでそれなりに食べている」 物ですよ。 食事は残したり「意外と食べられないのよ」なんて言いつつ 別にお菓子をガッツリ食べている方もいました。 あぁ、やっぱり食べるんだよね・・・って思ったこともあります。 彼の場合は恥ずかしいのかもしれないですし、 気をつけているのかもしれません。 「いつも小食なのですか?」って話題として聞いてはマズイのでしょうか? 私なら聞くと思う! 

絶対パス

041
ワイン
食通も大食漢もパスですけど、小食もパスです。 夫婦で外食されることもあるでしょう? 一緒にお酒を頼めないなんて、楽しみも半減ですよ。 家でも同じ。 一緒にいて一人で飲むなんて、楽しくないです。 料理マメなら、食生活の一致は必須だと思いますけど。 残す人はどんな量でも残します。 自分の作ったものを残されたら、私はブチ切れますよ。 量を減らせば平らげるって話じゃないはずです。 結婚したいんでしょうけど、ここに目をつぶったら痛い目に合う。 私は心底そう思います。

体質はある

041
はな
大人の話じゃなくてすみませんが、トピを読んでうちの次女を思い浮かべてレスしたくなりました。 今、小2ですが、小さい時からデブではないですが、少しぽっちゃりしています。 しかも、好き嫌いも多く、あまりご飯も甘い物も食べません。 兄弟の中で一番小食です。 考えられるのは牛乳が大好きなので良く飲むから骨がしっかりしてる?お肉は好きで結構食べるから? からかう男子もいて、太ってると気にしてるようで、夕飯食べないと言ったりします。 別に太ってないよ、成長期だから、いっぱい食べていっぱい動かないと、逆に太り易くなるよと言ってもまだ分からないようです。 逆に小6の長女はギャル曽根か!って位の大食いですが、全く太りません。 同じ兄弟なのに、次女が可哀想になります。 その彼も、太り易い体質だと自分で分かってて、抑えてるんだと思います。 食の好みがまったく違うというのであれば厳しいですが、何でも美味しいと食べるんなら充分ではないでしょうか。

偏食

041
ラヴェンナ
以前に読んだダイエット本に少食なのに太っているという彼のような人の例が出ていました。栄養士でもある著者が彼の食生活をチェックしたところ、食べている量は確かに少ないのですが、肉などのタンパク質をほとんど取っていなくて栄養が偏っていたそうです。太っていると肉とか好きそうなイメージですが、肉や魚を食べず炭水化物も食べる量は少ないのになぜ太っているか本人も不思議だったんじゃないかと思いますが、脂肪を燃焼させるための栄養素を取っていないと痩せにくくなるそうです。それに運動などを全くせず消費カロリーの少ない生活をしていると基礎代謝量も落ちるので非常に燃費の良い体になり、少食でもやって行けるようになってしまってなかなか痩せない、たまにたくさん食べるとかえって太るということに。で、件の男性はタンパク質も含めてバランスよく食事を取ることで痩せたそうです。 ただ上記のような「あまり食べないけど太っている」という人が存在するのは事実ですが、彼がそうかどうかはわかりません。実は夜中にたくさん間食してるとか、甲状腺の病気だとか、TVでやってたけど夢遊病で本人が気づかないうちに食べてたとか(!)かもしれません。

聞いてみました

041
ピザ子 トピ主
引き続きレスいただきありがとうございます! 軽ーく、食べることや普段の生活パターンについて色々な方面から聞いてみたところ。。。 結構食べていました。量というよりは、太る人の生活パターンでした。 まず朝食はコンビニで買った菓子パン。「朝から食欲無いのでパンだけ」と言っていました。 昼は社員食堂で麺類が多いそうですが、頂き物のお菓子が部署内によく置いてあり、「甘いものは和も洋も好き」だそうです。 夜は再び社員食堂で、ご飯とみそ汁のついた定食っぽいもの。 帰宅時間が遅くなるのでコンビニで翌日の朝食と、夜食代わりのスイーツを買うとか。「シュークリームが好きなんだ」とのこと。 女子か。 本人は食べていないつもりで、腹もちのしない高カロリーのものをちょこちょこ食べて、そりゃ太るわ、と(笑) 本人のせいだけだとも思えませんでした。とにかく仕事の忙しい人で休日出勤する事が多く、遅めの朝食に牛丼、昼・夜はコンビニで。 私自身、一人だとお菓子を食事代わりにしてしまいがちです。 もしもこの先結婚することになったら家の中がお菓子だらけになりそうです。

自己管理ができない人

041
ワイン
よく太っている人は自己管理ができないと評されますが、典型ですね。 子どもができてもスナック菓子を保奪ってる姿が目に浮かびます。 そういうことを隠さず言えるあたりで、パスです。 勤務先でガツガツ置いてあるお菓子を食べている人なんて絶対パス。 いじましい。 結婚したら改められるんでしょうか。 あなたがきちんとお弁当でも作って送り出すおつもりでしょうか。 好きに食べた挙句、デートの最中に食べ残す人なんて論外。 私はそう思いますけど。

一緒に…

041
kana
一緒にデートのときは、間食しないようにお願いするのはどうでしょう?? せっかく外食のときは、出来たら一緒に美味しく食べたい、残されてしまうと美味しくなかったのかなあ、と思ってしまいちょっとさみしい、と。 日々の食事は、彼が残さない量を作ればいいかと。 むしろ残したら次の日のお弁当にしてしまいそう、私なら。 私のツレは、逆にとーーーっても良く食べます。 一緒に食べててとても美味しいです。 お酒も飲むようになりました。 が、私の体重は会ってから12キロ増えました… 一応まだ9号サイズなので、これ以上は増やさないように必死です。 でも…毎年3キロずつ増えてます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧