本文へ

生ごみの処理どうしていますか?

レス4
(トピ主 1
041
ミチコ
話題
私は生ごみは新聞に包んでごみ袋に入れて捨てていました。新聞を買う余裕がないので実家でまとめてもらっていましたが、今度から実家も新聞をとるのをやめるからあげられないと言われ困っています。ビニールには入れられないので資源ごみの日にごみ置き場から新聞をもらってこようかと思うのですが捨ててあるとはいえ他の人のごみを取ってくるのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

犯罪です

041
ぽち
ごみや資源は回収場所に置いた瞬間、市町村の所有物になります。 自分が出した物でも手を離れた瞬間、他人の物になるので窃盗になります。 特に資源物は換金可能なので持ち去りが多いため、 市町村で罰則規定を設けた条例を定めている所が多いです。 資源回収場所から新聞紙を持ってくることは非常識ではなく、犯罪です。

発想を転換しよう

041
風呂敷大根
資源ゴミとして出されているものは、収集する役所の所有物です。 無断で持ち去るのは犯罪なのでやめたほうがいいです。 それよりも、家の中にあるモノで代用することを考えたらどうでしょうか。 私も新聞は取っていませんが、生ゴミはたまにもらう新聞や、梱包材として来た紙にくるんで捨てています。 A3サイズの紙3枚(チラシ、パンフレットなど中綴じの紙は結構ポストに入っていたりします)で箱を折っておき、調理中はこれに生ゴミを入れます。そのあと新聞紙で包んでいたのですが、最近は折った箱をまた広げて紙をずらせばこれだけで包めることがわかり、新聞紙をあまり使わなくなりました。 この機会に家の中を見回して,紙を探し,新しい素材をみつけたらいかがでしょうか。意外なものが役に立つかもしれません。

ゴミ処理機

🐶
鼻子
おもいきって購入されてみるとかいかがでしょう、ゴミ処理機。 熱処理タイプならお安いし、置き場・臭いに困らないのでは? カラカラに乾いて小さくなったクズを普通ゴミと一緒に出すとかはいかがでしょうか。 殆どの地域で半額くらいまでの補助金が出ると思います。 お住まいの役所HPにきっと載っていますよ。 ちなみに、我家では家庭菜園をしているので、 EMボカシという菌で生ゴミを分解し肥料としてつかっています。 毎日生ゴミは出ますが、その殆どを肥料として活用する為、 ゴミを集積所に出す時も軽いし臭わないし楽です。

相談してよかったです。

041
ミチコ トピ主
資源ごみを持って帰ると犯罪になるのですね。 すみません無知で恥ずかしいです。 ここで相談してよかったです。 新聞を使わないように工夫してみます。 生ゴミ処理機もいいですね。考えてみます。本当にありまとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧