本文へ

『3学年差は金銭的に厳しい』について

レス44
(トピ主 1
💰
姉妹の母
子供
入学が重なりお金が同時にかかるということですが‥ピンときません。 うちは世間一般的な収入の家庭で、小中は公立です。幼稚園は入れ替わりで助かりました。私立に二人同時に通園させる経済力はありません。 裕福とまではいえないので、生まれた時から学資保険に加入しています。 何学年差であろうと、入学金などのまとまったお金を給料から出すのは厳しいです。 中学入学時にはお金がかからなかったので、学資保険は使いませんでした。 次は、高校入学と中学入学が重なりますが、学資保険で賄えると思っています。 なので、キツイのは、大学入学と高校入学が重なる1回のみだと思っていますが、こちらも基本的なお金は学資保険で賄えるかと‥。ただ、大学はどうなるか分からないので、そこで足がでた場合は、こども手当を貯金しているのでそれでなんとかなるかな‥と。 それ以外に子供のために貯金はしていますが(出産祝い等、子供のためにもらったお祝いは全て貯金)、なんかあったときのためと結婚祝いまで貯めておこうと考えています。 世間一般的に3学年差は金銭的にキツイというのは、私の想定以上の出費があるのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

3学年差

041
なお
3学年差だと大学受験と高校受験が同時なので、塾に行ったりしたら出費もかさみます。仮に大学が2人とも県外だと学費の他に仕送りも2人分。かなり大変だと思いますよ。

トータルで考えれば同じはず

041
40代母
3学年違い3人の子の母です。 幼稚園は市立の2年保育でした。 上の子の中学校入学と末っ子の小学校入学が重なり その3年後は上の子が高校入学、真ん中の子が中学校入学 その3年後は上の子が大学入学、真ん中が高校入学、末っ子が中学入学 その3年後(去年)は真ん中が大学入学、末っ子が高校入学でした。 夫は給料も少なく、子どもが小さい間は私は専業主婦で、ゆとりはありませんが 足は出ませんでした。 日頃からぜいたくはしていないし、お下がりもさせたし、 お金がかかるのは分かっていたので、学資保険や貯金をしていました。 ただ、大学入学は、受験料、入学金、授業料、遠くで受験するための旅費や宿泊費、滑り止めの私立大の入学金(戻ってこない)、 一人暮らしのための費用(家賃、引っ越し、電化製品、家財道具一式)など かなりの出費でした。 トータルで考えれば、かかる学費はおなじはず。 予算を立てて堅実に暮らせば、何とかなりました。 地方に住んでいるので、小中は市立、高校は県立、大学は二人とも国立です。

何学年離れていようが、

😀
PTA副会長
子ども個々にかかる金額って、ほぼ予め決まってますよね? それを事前に準備さえしておけば、 3学年差だろうが関係ないと思いますが。 それを同じ年度に同時に捻出するのさえ厳しいというのなら、 相当やりくりが下手か、世帯収入が少ないってことになるのでは? 教育費なんて、子どもを複数持つ時点で予想できたことでしょ???

塾は?

041
ぼい
高校受験、大学受験となると、完全に独学は難しくないですか? うちの主人はほぼ独学(夏期講習だけ試しに行ってみたらしい)で地元の国立大学(早慶が抑えだったとか…)受かった変人ですが、なかなかいないと思います…。

きついのは

🐶
ゆうた
下と上が大学生のときだと思います。 でもそれは2つ違いでも同じですよね。 高校と中学の入学式が同じ日で大変でした。 金銭的には、それなりに準備している家庭が多いと思います。 入学が重なり大変だと思ったのは、甥と姪への入学祝の出費ですね。 日々の生活費から捻出なので同時はきつかったです。 去年はもらう立場でしたのでお互い様なんですが・・・・ 大学はウチは学資保険だけではまかなえなかったです。

聞いた事ない。

🐤
おむすび山
私は聞いた事ありませんので世間一般でどう言われているのか分かりませんが。 計画的に入学金を用意している家庭ばかりではない。また準備していた予想より多いお金がかかってしまう。 ということなんじゃないですか。 予想外のお金が二倍なら大変ですし、別に用意してなければ一気に貯金が減るから大変に感じる。 想像するとそう思います。

え~~と

💰
黄色いスィートピー
主さんがどの程度掛かると思ってるのかの数字が出てきてないので もっとかかると言うのをどうやって言ったらいいのかわかりませんが。 例として うちは一番下の子供が急に高校を寮のある他県の私立高校に行くと言われて 急遽、方向転換を迫られました。 私立というだけで公立の3倍以上授業料や、入学金がいりますよね。 そして寮費が別に掛かります。 また、目的のためにその高校に行ったので、部活動にも別にお金が要りました。 親もそれに合わせて応援等に出かけましたので、それも予定外の出費でした。 それと、大学受験は私立を何校か受ければ、旅費宿泊費、受験料がそれぞれ要ります。 家から通えればいいですが、家を出る事になれば 住居費、それに対しての前家賃、敷金、そこまでの旅費、引越し費、家電。 授業料、入学金・・・。スーツを仕立てたりと 大学は見えないお金が相当かかったと言うのが実感です。 大学に行けば今度は就活にも結構お金掛かりますよ。

三姉妹の長女でした。

🎂
yammy
大学で私立へ行った者もおりましたがそれまではずっと公立、しかもそれぞれ3つずつ離れていたので卒業や入学、重なりましたね。 学資保険はウチの親もかけていたので助かったと言ってましたよ。地域によって幼稚園と保育園の充実度が違うのでよくわかりませんが、ウチの父も高卒大卒で出世の変わる会社でそんなに高収入というワケでもありませんでした。 また高校のときに離れた学校へ行き交通費もかかったでしょうし、自転車も2台で通ってたりしてましたので出費もそれなりにあったと思います。 奨学金を戴いていたというのもあるかも知れないですが、金銭的にすごくカツカツだったとは母は言ってませんでした。(言わなかっただけなのかも)むしろ一度に終わってしまうからいいとは言ってましたけどね。 就職してからもちゃんと食費や生活費として集金されておりましたので結婚の際に持たせてくれて感謝しております。 高校や大学のように大きな金額が動く頃にはご主人も昇給されるのでは無いでしょうか。それか学資保険の担当の方に相談なさるのも手だと思います。

想定以上はあると思う

🐷
maa
例えば…中高公立×公立の場合と、私立×私立の場合じゃかなりの差では? 私立だと入学金だけで何十万…月の学費も数万ですよね。 学用品をそろえるのも同じ時期だし。制服だけで数万しますし、バッグや 教科書などあれこれ2人分そろえたらそれなりの出費になりませんか? トピ主さんのように学資保険に入ってる人はそれで賄えるかもしれませんが。 でも皆入ってるわけじゃないしね…そういう人達にとっては一気に貯金を 崩さなければならないはずですから厳しい出費になるのでは?

あります

041
macha
想像以上でした。大学ですが…。 我が家も学資保険や児童手当(現子ども手当)、お年玉、お祝い金、全て貯蓄してきました。 収入も一般的な家庭です。 大学の受験料って、私立は今、1校3万5千円がほとんどです。何校願書を出したことか?おできになるお子様でしたら、そんなにかからないかもしれませんが、塾代、模試代、計算したくもないです。それから、入学式用のスーツ一式、ワイシャツ、ネクタイ、靴まで。 自宅から2時間かかるキャンパスへ通っているため、定期代…。 我が家は2人目とは2歳違いなのですが、1人でも長年貯めたお金が一気になくなっていく不安を感じたので、2人だったら大変だと思います。そのために貯めたお金ですけどね。 私は卒業、入学が重なってキツイかったのは金銭面よりも精神面でした。1人目と3人目が9歳違いで、高校受験と小学校入学が重なってしまいました。やはり、3歳違いにならないようにと2人目を2歳違いにしたのに、3人目の時はうっかりしてしまったんです。 受験付きの2つの卒業(園)、入学は厳しかったです。 主様の求めているパターンと違いますがレスさせていただきました。

塾があるので

🐱
rara
大変です。

学資保険があるから大丈夫?

🐶
じょん
入学するときって、いろいろな新しいものを購入しますよね。 制服、体操服、通学かばん、靴、教科書・ノート類。 高校は教科書は自費ですし。 そうでなくても、4月って物入りなイメージです。 なにもかも新品でそろえるし、子供もそろえたがるのでは? 中学入学・高校入学が同時だと、うちでは少しきついと思います。 トピ主様宅は、学資保険できちんとされていたから、 あまり感じずに済んだということだと思います。

塾も同じじゃない?

041
mi
かかるものはかかるから、トータル同じですよね。

我が家も3学年違い

💰
マネーピット
トータルでは同じでも1度にガバっと出費は厳しいです。 塾も同じ時期にダブルで重なります。 もし大学が下宿が必要な遠方だったらどうします? 交通費もバカになりませんよ。 我が家は まさに今年 大学1年と4年です。 自宅通学ですが、学費 教科書代 入学費 交通費含めて 2人で1年間に300万超える予定です。  子供1人が理系なため学費も教科書も高い(トホホ) 主さんも今から しっかり準備して下さい。

トータルは変わらないですよね。

041
れむ
みなさんと同じく、トータルでかかる費用は変わらないと思います。 でも、一気に出ていくので掛かるように感じるとは思いますが。 わたしも3学年下の兄弟がいたので、その時に大変そうだと思ったのは 受験(高校受験・大学)費用や、それに伴う移動などの費用がこまごまと掛かった時には大変だったようです。 うちの両親は入学するときのことは考えていたけど、受験はあまり考えていなかったようです。 あと、これは本人のこだわり(見栄?)だったとわたしは思っていますが、 母の衣装代・・・です。(なんだか言うのが恥ずかしいですが。) 母曰く、 3月に中学校の(姉の)卒業式に出たのと同じ服で4月に同じ中学校の(妹の)入学式に出るのは嫌だったようで、 新しい衣装が必要だったようです。 そんな人もいますが、結論としてはトータルでかかるお金は変わらない。こまごまとかかるお金も想定して計画すれば大丈夫だと思います。 です。

高校と大学

😨
mako
高校受験(私立すべり留めも)や入学準備は、県立で それほどではなかったです。 大学のための塾は 本人が行かなくていいと言い 学校や近くの大学の図書館で友達と 努力してました。 高校の卒業式後、親も生徒も教室に戻って 親は廊下に居た時 後ろの お母さんの話が聴こえてきて びっくりしました。 本命大学受験の前に すべり留めを受験する大学の 受験料や交通費や宿泊料で30万掛かった そうです。 しかも 合格したら、1校は、本命に落ちた時に入学か浪人か決めるため、入学金まで払っておかなければならず さらにお金がいるし、本命が受かれば そのお金は、水の泡です。 うちは、1番目の地方国立が合格したので 2番目公立の受験料のみ捨てた 感です。入学金は必要ないですが、入学時に 遠くて1人暮らし準備も 含め、200万と別に 2回の親子移動料金など諸々掛かりました。 高校と大学入学がWれば、私立の場合もあり、上記でも300万は掛かりますね。 大学は当時で年27~28万が2回の学費と子生活費が月に11万掛かりました。 

お金よりも

041
たらすぱ
仕送りや私立の学費なんて意見もありますが どの学年にも必要な経費であれば、学年差の影響はないですよね。 問題は入学卒業あたりのイレギュラー出費でしょう。 それでも子ども1人にかかる生涯教育費が同じだとすれば それがまかなえるように貯金しておけばいいわけで。 今年の出費は今年の収入でまかなうってきまりがあるわけじゃないんだから いつ貯めて、いつ使うかをコントロールするだけ。 ・・・というのは道理ですが。 そこまできっちり管理できないんだと思います、実際。 受験料だの卒業アルバム代だの制服代だの 想定より余計にかかった・・・てのが2人重なるときついってことでしょう。 うちは1人っ子なので実感はないですが 家計管理は大雑把なので、↑の状態は想像できます。 ただ、フルタイム勤務の身では日程調整が大変です。 入学式や卒業式や学校説明会やらが2人分重なりますから。 (しかも3、4月って忙しい時期だし) フルで働く女性に限って言えば、 厳しいのはお金より時間のやりくりの方でしょうけど 結局「3学年差は大変」な印象はありますよ。

私立か公立かで大きく違う

💡
らん
うちは2歳差でしたが、2人とも高校から私立だったのできつかったです。 一番多い年で、2人合わせて年間300万近くかかった年もありました。 この額を多いととるか、少ないととるかは、人それぞれだと思います。 学資保険がどの位あるかによっても違いますよね。 3歳あきではありませんが、参考にして下さい。

去年、受験生の母でした。

😨
みゆ
私は自分がそうでしたので公立推進派でした。高校までは公立で、と考え、貯蓄や保険をかけていました。が、長男が公立中でまさかの不登校。中学受験が多いこの地区で、息子は公立に馴染めなかったのです。予定外の個別指導塾代。 高校は失敗するまいとあちこちに見学や説明会に。息子が選んだのは、かなりお金のかかる私立高でした。 下には娘がいます。美大に行きたいと言います(泣) なかなか、親の理想通りにはいかないものなんですよ。すでに奨学金は視野に入れています。

支出が偏るのが嫌

💰
カネゴン
あくまで私の場合です。 我が家の会計は月末〆の9月末決算。一年単位で収入と支出のバランスをみています。 なので、単年度に支出が突出して発生してしまうと、その年度は赤字決算になる可能性が出てきます。 それが嫌なんです。 幸いにもウチは3学年差ではありませんが、もしそうであれば、何かしらの対策(月々の引当金を設定するなど)をしたと思います。

何とかなりました

041
N
大学3年と社会人の息子がいます。 ふたりとも中学までは公立、高校は私立です。 塾は長男は中3の夏から、次男は中3の4月から。 小学時代の習い事はスポ少以外何もしてませんでした スポ少は月2000円もかからなかったです なので幼稚園代の半分は中学まで積立預金してました。 長男は高校で成績トップでいたので 大学は予備校に行かずに指定校推薦で大学へ 次男は高3から現役予備校へ・・ 長男大学3年、次男高校3年の時が一番きつかったです。 でも何とかなりました。 長男の行った私立高はとっても授業料が安かったです それに私立高校でも私立助成金が出たので 少しは違いました。 次男の高校も長男の高校ほどではないけど 私立高校では安い方だと思います。 ふたりとも六大学(私立)です。 3学年違いだと中学のジャージは同じ色なので 次男はたくさんあって良かったですよ。 私立大学授業料は文系で1年間100万円・理系で150万円が だいたいの平均です、我が家は自宅通学なので 仕送りはありません、お小遣いはあげてません バイトで賄ってます。

大学次第…

😀
GOLD
大学がどこに行かれるかで大きな差が出てくるでしょうね。 通える国公立大学と下宿しないとしけない私立大学では、大きな差が出てくるのではないでしょうか。 ちなみに私と弟は高校も大学も私立に言った親不孝者です

2学年差でも大変

🐧
はむお
うちは、大学の時が大変だったと思います! 子供の立場ですが。。。 東京在住なので、仕送りはないですが、私と弟の学費!! 2人とも高校は公立でしたが、大学が私立。 私が毎年の大学の授業料が250万円、弟が150万円。お父さん、ありがとうー!と、いま感謝してます。 授業料以外に、教材費や短期留学費が私と弟にかかったので、ピークの年には一年で500万円でした。 恐るべし…!

イメージ的に

🙂
ぴこ
大丈夫とか大丈夫じゃないとかじゃなく入学が一緒になれば厳しそうでしょ。 大変そうだと言ってても実際はそうでなかったりするもの。 その時裕福かそうでないか何があるかわかりません。 お金のない人には少しでも金額が増えると辛いものですよ。

金額的には一緒じゃん

ゆのみ
と、思うんですが…。 私がよく聞く理由は「入学式・卒業式が重なって、どっちかに行けなくなった時に可哀想」でした。 金銭面は何歳差でも一緒だから、金銭面の話を聞くのは子沢山の家だけですね。 横レスですが… >ぼいさん 塾なしで国立大学は私の地元では普通の事です。 皆何故そんなに塾に拘るのか分かりませんでしたが、 小町やテレビ、ネットを見ていて分かったのは、 都会になればなるほど学校が早く終わる・頼りないって事ですね。 塾に行くのが困難な田舎では、学校で何でも教えてもらいます。 7時間8時間の授業(7、8年前の話)の後、分からない事は放課後、先生に聞きに行きます。 テスト前になると先生の部屋でみんなで勉強したりしていました。 そんな感じでしたので、スーパー特進クラスでも塾に通っていた子は1人しかいませんでした。 (家が裕福で、専業主婦の母親が1時間かけて車で送り迎えしていた) あとは皆自宅学習。 通信教育をやっている子は特進クラスだと結構いたみたいですけど、問題集や宿題感覚だそうです。 普通の進学校なら、これくらいが普通だと思ってたんですけどね… そうでもないみたいで。

受験が重なると楽かも?

🐱
こねこ
3年差でも4年差でも、一人の子供にかかるお金は同じなのでトータルにして考えたら同じだと思います。 あと、タイトルにもありますが、3年ごとにやってくる受験が重なるので、同時に済みかえって楽かもしれませんね。毎年受験が来るのも考えものですから。 あと想定外の出費は一杯あるでしょう(笑) 姉妹の母さんのお子さんがどういった学校に進まれるか、はたまたぶっちゃけ頭の程度はどの位なのか、実力より上を狙うのか、そこそこ楽な道をいくのか・・・人それぞれなのでなんともいえません、 だって、どうしても医者になりたい! 国立でいいから医学部に行く!と宣言されたら?  また、私は音楽に生きるの! どうしても音大にいくの! といったら? 普通に国立と私立では授業料は倍ちがいますし、通学と下宿では年間100万単位で違うでしょう、逆に想定できる出費の方がすくないのでは? あと、大学入試に関しては、地方在住で都会の私立大学を受験する場合、受験料+宿泊費+交通費で、1校10万弱かかります。盲点ですから念のため。

結局は同じだと思います。

041
匿名
塾の費用も、学費も、結局は同じですよね。 私は、入学しない年も無駄遣いしないで貯金するので、3学年差でも大変とは全く思いません。 私は、入学する年にかかるお金は、学用品なども貯金を使うものと思っているので、毎月の予算とは別会計ですが、もし毎月のお給料からノート代など全て工面しようとする人は、厳しいかもしれませんね。 それと、入学しない年に「今月は余裕があるわ」と外食なんかで使ってしまう人も、厳しいでしょう。 入学する年もしない年も、同じように倹約できる人なら、トータル変わらないのでは? あとは下宿代?年子の姉妹が東京に下宿を1つ借りて2人で住んでいたので、「年が近いと安くていいな」と思いました。うちは4学年差になってしまったので、下宿は厳しい! 大変だろうなと思うのは、双子の場合。お下がりとかできないので、何もかも2倍?育児が大変なので、高価な便利グッズや託児所なども普通より頼りたいだろうし。 でも動物園とか遊園地とか、同じ時期に同じものに興味を持ってくれると、無駄がないし、同じ下宿ですむかもしれないので、こちらもトータルあまり変わらないってことも?

まさに

041
カエルール
我がムスメたちは3学年差。 この春、大学と高校に入学しました。 大学入試と入学に150万円。後期に払う学費が70万円近く… 2年次から卒業するまで、年間140万円ほどの学費。 高校も、公立高校で無償とは言え、入学時は制服代(7万円夏服込み)その他体操服や納入金で5万円ほど。 入学後も諸費用や修学旅行積立金など年間を通して数万円の出費があります。 そして、みなさんが書かれているようにムスメたちも中学3年間、塾にいきました。35000×36ヶ月+夏、冬季講習代を2人分。 貯金は底が見えはじめました。トホホ…

予想つかないと思います。

041
通りすがり
 おはようございます。 >世間一般的に3学年差は金銭的にキツイというのは、私の想定以上の出費があるのでしょうか?  多分、予想というか、想像がつかないと思います。  私の場合がそうでしたので(苦笑)  うちは、3歳差で3人です。  私自身がずっと正職で働いており、一定の収入があります。  子供がまだ小さい頃「お金かかるよ~。貯めておいたほうがいいよ~。」と 先輩方に言われていました。    その時は、ピンと来ず・・・ 何とかなるだろう~と思っていました。  高校までは、何とかなりました。笑。    1番上が進学し、現実を知りました。入学金、学費、また県外に進学しましたので、学生マンション代等々・・・あと2人いるのに、どうしよう~と思いました。  学費は、高校までのものとはケタ違いでした。  2番目、希望大学に合格せず、一浪しました。予備校代が大学と同等かもしくは、それ以上でした。こちらは、1年限定?だったので、何とか・・・   まさか、お金がないから~進学あきらめて~なんて言えませんよね。  続きます。

予想つかないと思います~2

041
通りすがり
 続きです、 2番目、何とか、一浪後大学が決まりましたが・・・・  私立大学、もちろん県外です。。。。  私立大学の入学金、学費、予想をしていましたが、それを超えていました。 3番目、この春地元の国立大学に進学しました。  やっと先が見えてきました。笑。  ほっとしました。  現在、1番目は、県外ですが、就職しています。  2番目は、大学3年生。  3番目は、大学1年生。  あと4年と指折り数えてますよ。笑。  大学院に進学するとなったら、数える指が増えますが・・・  先が見えてきたので、何とかなるでしょう。。。。  職場の後輩には、可能な限り「貯めて」おくことを勧めています。  何がいくら必要になるか「予想つかない」ですからね。  だって、経験がないことではないですから。。。。    そして、結果的に必要なものは必要なので年の差は関係ないと思います。    結論、です。  予想はしていましたが、結果は、予想外のケタ違いでした。  しかし、予想はつかないと思いますが、  「何とかなります。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧