本文へ

子供がいない夫婦の親戚付き合い

レス14
(トピ主 2
😣
もや子
子供
結婚5年の子供がいない夫婦で共に30代前半です。
不妊治療もしておりますが子供は諦め始めています。

子供が3人いる私の姉に、もや子夫婦はケチだと言われました。
私たちは兄弟の慶事に対して今のところ「出産祝い・お年玉」のみ渡しており、節句や小学校の入学祝いなどのお祝いをしていないからです。

私たちは共に兄弟が多いので、甥姪は現在合計で13人。
今後もう少し増えそうです。
両家で子供がいないのは我が家のみです。
夫側は「お年玉は年齢による定額、出産祝は個人の気持ちであげてもあげなくても良い、入学祝いなど節目のお祝いは省略」という取り決めがあり、私側もそれに倣って13人同じように渡しておりました。

しかし私の姉の中では、自分の子供はもや子と仲良しなので特別扱いされて当然と言います。
私が主人に先立たれれば、姉の子供に世話になるに決まっていると。
私は甥姪に迷惑をかけないように人生を終えるよう、今から考えて資金など準備しています。

主人側がお祝い無しなので、私の独身時代の貯金からお祝いをしていくべきなのでしょうか?
また、私たちは他の兄弟より多めにお祝いを渡すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

同じく子供なしですが

🙂
まい
迷惑をかけないわけには行きません。 甥姪の存在がある限り、甥姪に連絡が行きます。 連絡が行き、‘断る’選択をさせるのはかわいそうですよ。 また、あなたの墓の面倒は見なくとも、あなたの親の墓の面倒はみてもらうことになります。 お年玉だけは少なすぎませんか? しかも年齢に応じてって、いくらです? 昔と違って、ネットで見ると、お年玉額少ないですよね? これって、誕生日やクリスマスも渡しているから少なくなってきてるのかなと思っているのですが。 お祝いごとは家によって違います。 あなたは、おじおばから入学祝などもらわなかったのですか? 都合の良い時だけ、夫側の家のしきたりに合わせていません?

お祝いはオフィシャル統一ルール適用

🙂
まい
うちも子供がいませんが私にも夫にも兄弟がいて甥姪が合計4人います。 でも私も出産祝い、お年玉、入学祝(小学校)、就職祝い、結婚祝い)のみと決めています。 幼稚園入園や節句、誕生日はやりません。 お姉さんが自分の子供達はトピ主さんと血縁があり親しい。だからトピ主夫婦というより、トピ主さん個人がもっとしてくれてもいいのに、と感じているのでしょう。 でも私の中では慶弔事と言うのは私達の世帯の公的な行為なので、両家や兄弟で親しさに関係無く統一ルールに則ってやるものだと思っています。 でも同じ甥姪でも血のつながった方はやはり可愛く思うので、会った時にちょっとおもちゃやお菓子を買って行ったり、遊びに連れて行って可愛がっています。 確かにいくら自分で始末をつけたとしても最後何らかの迷惑を甥姪にかけるでしょうが、私の遺産はその子達に入るのです。それでトントンですよ。 お祝いでは無く、普段の付き合いで特別感を出してあげればいいと思います。 もしお姉さんの義両親が娘の子の方が親しいからとお姉さんの孫とお祝いで差を付けたら嫌でしょう?と説明してみては。

先は闇

041
無常の風
あなたの先は闇なのでしょうか。あなたもいずれ介護モードを迎える時が来ます。その時に、あなたをお世出来る人は、今のあなたより若い人、つまりあなたがお祝いを渡す子らではないでしょうか。

したくなければしなくていい

🙂
おりーぶ
夫弟夫婦、51才と47才に子供がいません。うちの子をあてにされたら嫌なので距離を置いています。夫にも あてにされたら困る! と言ってあります。 夫がどう思っているかわかりせんが、何もしてほしくありません。 うちにするお金があるなら、貯金しておけ と言いたい。

特別扱いはもめ事の元

041
若婆心
結婚20年の子どものいない夫婦です。 お互いの兄弟が一人ずつ、それぞれに子供がいます。 人数が少ないので出産祝い、入学祝い、お年玉をあげていますが こちらに子供がいなくて絶対に対等にならないことを 気にかけてくれている様子が見えます。 なのでトピ主さんのお姉さんのような人がいることに驚きました。 そのお姉さんのところに特別に多くあげたら、 今度は他の兄弟も黙ってはいないのでは? はじめるのは簡単ですが、一度はじめてしまうと止められません。 お祝いなども、無理せずにご主人に合わせると良いと思います。

私の場合

🐴
かなえ
私も子なし既婚者です。 夫と私の方と合わせて6人の姪と甥がいます。 私達に子が無いことは他の兄弟姉妹には関係の無い事なので、甥姪達にはおじ・おばとして、世間相場のことを全てしています。 損得を計算したら、もちろん大損です。 特に結婚式なんて小さな額では済みませんしね。 けど、おじ・おばとして当たり前のことが出来る人間でいたい…というのが私の考え方なので、このまま続けるつもりです。 また、私にも子供の居ない既婚の伯母と独身ままの叔父が居て、その伯母と叔父も私達にちゃんとしてくれたので、私もそれが当たり前だと思っていたところもあります。 ただ、「経済的にとても無理!」という暮らしぶりに陥る事があった時には、考えます。 そうでない限りは、当たり前のこととしてやって行きます。 13人も居たら確かに大変ですね。 それでも自分達の老後を脅かす程の金額にならない限り、私はあげるかな。 出来る状況ならやる、出来ない状況なら最善を尽くす。 それが私の考え方です。 当然ですが将来的に姪甥に迷惑をかけるつもりはありません。 逆に、一生懸命働いて預貯金を残してあげられたら嬉しいと考えています。

どっちがケチかと

🐱
minon
もらうものに文句をつけ、もっと金よこせということ。 しかも自分より年の下の妹から金をとろうとするほうがケチかと思いますけど。 私は弟の子供に何もしてませんよ。出産祝いに何万も送りましたが名前すら教えてよこさない。もちろん内祝いもない(欲しいとは思っていませんが、名前が決まりましたくらいは教えてよこせと思う)。学校だのなんだの欲しいものがあるときだけ連絡をしようとするので無視してます。

今まで通りで何の問題なし

🙂
未来
出産祝いとお年玉で十分ですよ。 うちの方はきょうだい間ではそうしています。 子どもがいても一人っ子もいれば三人いる人もいるので、「同じように」というのは まず無理な話。 逆に三人子持ちの親は、いつも恐縮していますよ。 トピ主さんのお姉さんのようなド厚かましい人がいなくてよかった~ 将来のことはわかりませんからね。 誰に世話をかけるかなんて、予測はできません。 とりあえず「お金」さえ持っていればいいのですから。 お姉さんってがめついばかりじゃなくて性格も悪そうですね。(失礼だけど) 私ならそんな姉の子、血の繋がりがあってもかわいくは思えないなあ。 いろいろと厄介な姉とは、あまり深く接しない方がいいのでは?

それぞれのルールで…

🙂
みねらる
子供のない夫婦です。 冠婚葬祭に関しては夫側と私、それぞれの実家のルールでやっています。 夫側の冠婚葬祭は、夫の実家のルール。 私側の冠婚葬祭は、私の実家のルールです。 親戚の人数も違いますし、夫側は○○も出すけど私側はなしと、出っこみ引っ込みはありますが、気にしたことはありません。 ただ、夫と私の考えが一致しているのは、自分達に子供がいる・いないに関わらず、必要な時と場合にすることはするということであって、お年玉や出産祝いなどは当然、あげる一方になってしまいますが、それは全く気にしていません。 自分達も親戚からそうしてもらって育って来たのですし、それは親達が返したり、出したりもしていてくれましたが、親がしてきたこと、自分達がしてもらったことは、同じようにしようと思っています。 もらう一方だから…と、子供に関することは遠慮する身内もいますが、それはそれ、これはこれと、受け取っていただいています。 ただ、金額については相場程度です。 子供がいないから余裕があるだろう、だから多く出せ、もっと出せという考えの人間はいないと思っていますし、その必要があるとも思えません。

トピ主です

😢
もや子 トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 まとめてのレスになってしまい申し訳ありません。 お祝いに関してですが、両家で別々の渡し方で問題ないのですね。 たまたま両家の出産祝いの考え方やお年玉の取り決めが同じでしたので、私の一方的な思い込みでお祝いも両家13人同じようにと思っておりました。 誤解のあるレスもあったので補足すると、私の質問はお祝いを渡したくないという事ではありません。 トピ文の最後2行が私の疑問でした。 主人と話し合い、小学校のお祝いは間に合わなかった子もいるので中学~大学の入学祝いをあげようという事になりました。 姉の所のみ特別は無しです。 主人の側には入学祝い無しという取り決めがありますが、義母を通して我が家のみ入学祝いを渡したい旨を伝えてもらい、受け取って貰えるなら渡していきたいと思います。 お祝いというのは気持ちの問題なので、あげて当たり前ですよね。 しかし姉を始め両家の兄弟共になのですが、貰って当たり前という態度です。 でも甥姪には関係ないですよね。 今までおじ・おばがしてくれたのと同じように13人平等に渡していきたいと思います。

追加です

😢
もや子 トピ主
文中に解り辛い所がありましたので訂正します。 夫側の取り決めとして「お年玉は年齢による定額、出産祝は個人の気持ちであげてもあげなくても良い、入学祝いなど節目のお祝いは省略」と書きましたが、私側の取り決めは「お年玉は年齢による定額、出産祝や入学祝いなど節目のお祝いは未定」となっていました。 お年玉はたまたま、幼児・小学生の額が両家全く同じでした。 私側の兄弟がお祝いについての取り決めをハッキリ決めていなかったのがいけなかったと思います。 姉の子供については、直接会うことがあればお菓子やおもちゃをあげる事もあったのですが、姉の感性ではその程度では子供を特別に可愛がっている事にはならないそうです。 現在は遠方に住んでいる事もありあまり会えないのですが、私が時間を作って片道3時間かけて姉の子供に会いに来いと言われています。 悪いけど時間がないからたまにしか行けない、と伝えてあります。 姉が子供を連れて私に会いに来ることはないそうです。 将来どの甥姪にお世話になるかわかりませんし、特に扱いはせず平等にしていきます。 私達の老後でお世話をかけてしまった子には多く遺産が渡るように考えています。

図々しいお姉さんですね

041
ぽちょん
我が家も子供のいない夫婦です。 私はドケチなので、まだ私の兄弟側の甥姪が就学前ということもあり、出産祝いしか出したことありません。 気が向いた時に私の自由になるお金の範囲(小遣いや独身時代の貯金)で何かあげることはあります。 夫の兄弟側は夫に任せているので私は知りません。 夫はケチではないので、多分相応にあげていると思います。 お祝い等は兄弟間で仲良くやるために義理であげているのであって、それが原因で揉めるなら本末転倒だと思います。 お姉さんは我が子の可愛さ故にお祝いを貰えるのだという勘違いをしているのですね。 より可愛ければより貰えるという浅はかな考えなのでしょう。 トピ主さんが子供好きの優しい方だからそのように思わせてしまったのかも。 その点、私の兄弟は私の子供嫌いを知っており、私の機嫌を損ねたらゼロになると分かっているため迂闊なことは言いません。 何も言わなければ世間並み+αくらいは出しますから。 多く出すか出さないかはトピ主さんがご兄弟たちとどのような関係でいたいかによって判断すべきかと思います。 私ならケチとまで言われて仲良くやっていきたいとは思いませんけどね。

先は長いですよ・・・・

😒
ヨメ子
大人の関係は置いといて、子供たちには罪はないから・・・ と、甥姪たちに入学祝、お年玉、帰省の旅にプレゼント 皆に分け隔てなく 準備して渡してきました。 でも・・・・ ちゃんと自分の意志でお礼も言える中学生になっても 当たり前の態度を子供たちもとるようになり・・・ (親の影響は 子どもにも反映するなぁ)と実感。 それでも 大学生まで(実際は20歳の成人式まで) 主人に愚痴も言わず、ちゃんと 続けましたよ。 でも 帰省の車中 顔には出ていたかもですね。 長かった~。 そして  精神衛生上 よくなかった~。 義母から「七五三だって。」とか「家を建てるらしいよ」とか それとなく 催促を促されましたが、 我が家も子供がいますが、1回ももらうことなく、(家も建てましたし・・・) 言い出せばきりがありませんが 結婚祝いすらもらっていませんから!! でも言わず、自分で決めた(子供には罪はない)を心に、粛々と行事はこなしました。 もう次は 結婚式だけです。

すみませんが

😑
なんだがほほえましいって思っちゃいました、不謹慎ですが。 うちはまさに親戚一同の少子化が進んでまして、一人の子供にたくさんの大人が物やおこづかいの嵐… もらう方は、「もういただけません」って遠慮するのが大変なくらい。…むしろもらうことにうんざりしている。 子だくさんのご親戚、大変いいと思います。仲良くやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧