本文へ

ぶりっ子で仕事ができない新卒

レス9
(トピ主 0
エンジェル
仕事
もうすぐ1年なのに、1日中私用メールと仕事をしてるふりをしてるぶりっ子がいます。 しかし、顔は狐顔ですが、化粧と服装でごまかしていて、おじさんたちには、ぶりぶりキャピキャピしてチヤホヤアイドル気取りです。 私は、テキパキ仕事をこなし新卒ができない仕事を代わりにしています。 しかし、40代のおばちゃんたちは、まるで私が仕事してないみたいにいってきます。 本当に仕事してないのは、あのぶりっ子な新卒なのに腹ただしいです!!! みんなさんでしたら、どう対処しますか?

ランキング

レス

まあまあ

💔
アラーフォーOL
私は40代ですが、ちゃんと後輩たちの様子は見てますよ。 若い子って、顔立ちに関わらず、若いだけでチヤホヤされるものです。 (会社によるでしょうけど) 私用メールなら、傍から見ていて分かりますよね? おじさんもおばさんも、分かってると思いますよ。 それと、トピ主さんがあれこれ言われるのと そのぶりっ子新人がチヤホヤされているのとをごっちゃにしないこと。 別に「新人と比べてあなたは・・・」とは言われてないのでしょう? なら、自分の仕事ぶりは、言われた事を謙虚に受け止めましょう。 そのぶりっ子新人はそのうち老けてきて、 次の新人がチヤホヤされることになります。 順送りです。 気にせず、自分の仕事をしましょうよ。 大丈夫、みんなちゃんと見てますって。

情報不足

041
はも
そのぶりっこ新卒の様子は分かりましたから、 ・トピ主さんと新卒とおばちゃんの仕事内容  (加えて、新卒ができない仕事をトピ主さんがする理由) ・40代おばちゃんとトピ主さんと新卒の関係(教育係とか部署内の先輩後輩とか) ・新卒が仕事をしていないと判断した明確な証拠 ・上司の新卒に対する仕事の評価 これぐらいの情報は欲しいですね。 同情も反論も意見も、上記の内容次第です。

私も経験があるので、わかります!

🐱
りな
トピ主さんと似たような経験があります。 取り巻きの男性社員と一日中チャットばかりしていて、 仕事が進まない子… ものすごく迷惑でした。 姫的存在で無敵でしたから、言えば女の醜いヒガミみたいに攻撃されるのが嫌で、 ひたすら黙って耐えながら仕事してました。 それから三年後の今… その子はもう職場にいません。 今はまた別の新卒女性が頂点に立っています。 その繰り返しです。ちやほやされるのは、一年か二年…。 新しい新卒女性が入ってきたら、男性陣は一気にそっぽを向きます。 最近では、毎年、姫が変わるのをある意味笑いながら見ています。 4月も目前ですよね。 新卒が入ってきたら、その子の状況も次第に変わっていくでしょう。 割り切ることはとても難しいと思いますが、 その調子で仕事を頑張ってくださいね。 きっと、ちゃんと見てくれている人はいるはずです。 私も当時はそんな人いるはずないと思っていましたけどね(笑)

それは、うらやましい

🎂
SUICA
ぶりっこ経験のある新人がうらやましいです。 わたしは、18歳の時、演劇養成所に入り、そうじやら、体力作りやら、しごきに耐えてきました。おさんどんも…。

謙虚に

041
ジウン
新卒の女の子が職場でチヤホヤされるのを妬むのは、みっともないです。 トピ主さんだって入社後数年間は、みんなにチヤホヤされていたはずでしょ。 新卒ができない仕事を先輩社員が代行するって、当り前ではないでしょうか? トピ主さんが優秀ならば、新卒を教育して一人前に育てる仕事も任されると思いますが。 それを頼まれないということは、残念ながらトピ主さんの仕事の成果は一定基準に達していないのだと思います。 注意されたのならば、謙虚に受け止めてみてはいかがでしょうか?

私用メールしてたわよね?ふざけないでね!と言っておく

🐧
ぶーたれ
ぶりっ子で仕事ができない新卒に困っているのですね。 ぶりぶりキャピキャピしなくてもいいから仕事をしっかりしてもらいたいものですね。 最近はそのように要領が良く世渡り上手な若者が増えているのでしょうか? テレビでもおバカアイドルがちやほやされているのが気になっています。 頑張ってお勉強している子よりおバカな(おバカな振り?)子が分かりませーん。出来ませーん。知りませーん。がいいんだね。 しかし、いつまでもその態度は、通用しないと思います。 ちやほやされてあまり仕事ができないまま年を取りますと何も出来ないのに年齢のいった使えないおばさんになり、リストラ対象になる日が来ますよ。 エンジェルさんが腹ただしいのはわかります!私もうわべだけの人って大嫌いですから。 新卒が仕事をしないでぶりぶりしてたら「ぶりぶりする必要はないから、○○の仕事をやってもらって構わない?」と軽く釘をさしておく。 それでも仕事をするふりで真面目にやってないようでしたら、周囲の40代のおばさまに新卒が仕事してくれなくって私用メールしてて困ってるのよねと話しておきます。 新卒の耳元で「ぶりっ子しても無駄。私用メールしてたわね?ふざけないでね」

むかし

041
かのん
ある男性が言っていました。 可愛くて仕事が出来ない新人と、美人でなく仕事が出来る新人どっちがいいかと聞くと仕事が出来る新人を採用するのもいいと思うし、仕事が出来ない可愛い子を採用するのもいいと思うと。 どうしてか聞くと、美人というのは存在するだけで男性のモチベーションが上がり仕事能力がUPすることも多いと。 本人は仕事が出来なくても影響は大なんだそうです。

職にあぶれます。

041
I.C
新卒の人間たち、そのうち、職にあぶれます。 そのうち、近いうち、厳重注意され、絶対に。 です。 仕事をする気がないなら辞めろっ!と一喝を受けるでしょう。 それか、黙って首です。 仕事辞めて、また学校行けっ! 厳しい言葉が必要です。 働く事は、決して楽ではありません。

すごくわかります。

041
にゃん
うちにもいます。 見繕うのが上手と言うか演技が上手いというか。 上司は平等に見ているとか主張しますが上司の前だけで仕事をするし、 他人の成果も上手く自分の物にしてしまって仕事してないのに案外評価が高かったりしません? いるいる、うちにもいます。 それでいて色白で清楚なお嬢様なので男性からは甘やかされています。 男性の目が綺麗な子に向くのは当然ですが仕事に私情を挟みすぎるとイライラしますよね。 以前、先輩が現状を理解していてくれて注意してくれたのですが「ええ?私ですかぁ!?私きちんと仕事していますぅ」と泣かれ、 泣いたまま男の人に泣きついて結局先輩が「きつく言い過ぎた」と周囲は思っています。 仕事が出来ないなら仕方ないと思いますが、やらないのは駄目ですよね。 やらないならやらないで雑用を頼むと「私は雑用係りじゃない」と切れるし本当に難しい子ですが、 何度も根気よく仕事して仕事してと言い続けた結果、今は渋々ですが前よりかはやってくれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧