本文へ

アラフォー、かわいいと言われて困惑中

レス13
(トピ主 0
🙂
のみのいち
仕事
スポーツジム勤務の子持ちアラフォーです。 パートで週2勤務しております。 働き始めて半年ほどですが、最近、高齢の女性の会員さん(70代)に立て続けに「のみのいちさんはかわいいね」と言われます。米寿のおじいさんは毎週お菓子をわざわざ買ってきてくださいます。先輩の話だとお菓子は担当インストラクター以外は気に入った女性スタッフにだけあげてる。今まででお菓子あげてたの2人しかいない。のみのいちさんは3人目。とのことでした。 シンプルに嬉しい気もするのですが、顔の造形は悪い方ですので若い頃からかわいいなんて言われることがなくちょっと困惑しています。 アラフォーですので、「いやいやそんなー。。。アラフォーなのに。。。でもありがとうございます。嬉しいです。」と答えますが。 素直に褒め言葉を受け取りたい気持ちもありますが、接客なので柔らかい雰囲気、明るい表情を心がけていること、首をかしげるクセがあることなどなどから「ぶりっ子」だと思われてないかも気になります。 上の感じだとぶりっ子に見えますか?また同じように。褒め言葉を素直に受け止められない方いますか? どんなアラフォーをおばあちゃんたちはかわいいと褒めてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

お気に入りなのでしょう

専業主婦よぉぉぉお
アラフォー関係ありません。 その人たちが貴方を気に入っているのです。 人間関係の比率法則というのがあり、あなたの周りの10人は 1人があなたを大好きで、2人があなたを嫌っていて他の7人は無関心なのです。 そこに特段理由などありません。 ここで言うところの1人が あなたを褒める言葉にかわいいというワードが選んだ、という事です。 カエルを見て可愛いという人、ドーベルマンを見て可愛いという人、価値観はそれぞれ。 ちなみに私は綺麗と言われます。アラ還だけどね。

かわいいの種類

🙂
めあ
いろいろあるじゃないですか。 顔がかわいい、動作がかわいい、身なりがかわいい等...。 お年寄りの「かわいい」は顔の造形とかそういう事より、にこにこしているとか人懐っこいとか、そういう事を言っている事が多いと思いますよ? もちろんルックスの事を言う方もいるかもしれませんが。 私の祖母がかわいいという相手はコロコロと太っている子でしたし。 なので困惑せずに素直に喜んでいいと思います。 ぶりっ子だったら、同僚にチクリと言われたりするでしょうから気にしない気にしない。

優しそうで頑張り屋さん

🙂
匿名
アラフィフですが、優しそうで頑張り屋さんな若い子(アラサーでもアラフォーでも、自分より若ければ若い子です)は、いい子=かわいい子、だと感じます。 顔の造作とかではなく、人柄を褒められていると思えばいいと思います。

孫扱いですね

🐱
おねこやん
私50代の看護師です。 至って普通の見た目のおばさんですが、高齢の患者さんからは男女問わずモテます。 「可愛いね〜」「若いね〜」の言葉は毎日頂いており、「ありがとうございます!」と堂々と返しております笑。 「いいから持っていきな!」「誰にもバレないから」とお菓子も渡されます。(一応形だけ頂きますが、違反なので、後でこっそり床頭台にお返ししています) ですが、これ、私に限らず全職員がされているという…笑。 20代の若いスタッフから定年間際の熟練スタッフまで、全員褒めて頂いています。 患者さん曰く「全員孫に見える」とのこと。 なかなか会えないお孫さんを思い出されるんでしょうねぇ。 もちろんお言葉は嬉しい限りですが、身の程を知っておりますので、職場から離れたら「無かったこと」として、普通に暮らしています笑。

優しい性格が出ていて、笑顔がいいから

🙂
クルミ
笑顔がかわいいんじゃありませんか?全体の雰囲気だと思いますよ。ぶりっ子ってわけじゃありませんよ。 いつも明るくニコニコしてて、声もハッキリ聞き取りやすく(高齢者には、これ大切)、ちょっと冗談言うといつも楽しそうに笑ってくれて、雑談にも嬉しそうに応じてくれて…、優しい雰囲気なんだと思います。 年齢を重ねると、性格がお顔に出ます。 キツく、意地悪な方は、雰囲気に出ます。何となく分かります。 素直に喜んでいいと思います。あなたの笑顔が、誰かをハッピーな気持ちにさせるって、素敵ですよ。 褒められたら、謙遜なんてしなくていいです。素直に喜んでおきましょう。 ちなみに、毎日「お肌の艶いいですね」と言われると、本当に艶々するし、「顔色悪いよ」と言われ続けると、病気になるらしいです。 あなたも、お客様のちょっとしたところを褒めてみたらどうですか? これからも、素敵な笑顔で頑張って下さい。

あるあるです

🙂
養老渓谷
老人施設や病棟のあるあるですね。 それはさておき…。 接客業なので、明るい好感度を意識して見せることは悪いこととは思いません。 トピ主さんの職業意識の高さの表れです。 そもそも首を傾げるのは癖と仰ってるし。 そのままでいいのでは?

素直に受け取って

🙂
すもも
ありがとうございます。 うれしいです。 とでも返せばよいです。 ご年配の方は朗らかで好感の持てる娘、息子、孫世代の人をよく「かわいい」と言ったりするもの。 気に入った年下の人にお菓子やら日用品をあげるのも定番。 容姿をほめているのではないので戸惑うことはありません。 50、60のおじさんおばさんでも80代の方にかかれば「かわいい」なのです。 感じいい、微笑ましい、というニュアンスでしょうね。

顔の造形が可愛いとは言ってない。愛嬌的なことでしょ。

🙂
何言ってんの
トピ主がら1才2才の子供や小動物を見たら可愛いと思いますよね。 それが特別に造形美が世界一優れているとかゆー意味でなくて。 愛嬌があるとか愛想が良いとかの意味ですよ。 それは年齢に関係ありません。 そこを 「もうアラフォーなのに」 とか言ってるところが勘違い甚だしい証拠です。 ありがとうございますとか恐縮ですとか返事しておけば良いだけです。

本当に美人な人は

🙂
なす
お年寄りにはとっつきにくいと思います。自分とは大違いだし、身近な存在ではない。 お年寄りのいう「可愛い」は娘のように親しく 優しく 性格が良くて愛らしい という意味です。 正直にいって幼児だって、顔が美形の子だけが「可愛い」じゃないでしょう?幼児はその存在自体がどんな容姿だって「可愛い」じゃないですか。また、「オン歳 100歳!」なんて言ってるおじいちゃん おばあちゃんだって「可愛い」と揶揄されることだって多い。そういうことですよ。 あなたが仕草がどうとか気にすることないです。普通にしていても好かれる存在なのだし、そこは甘えちゃっていいのです。むしろ甘えてくれた方が相手は嬉しいはず。 スポーツジムでの出来事ということですから、おそらく トピ主さんが親切にわからないことを教えてくれる(他のスタッフの中には、こんなこともわからないの?という態度の人がいる)、いつも気にかけてくれる(あ、大分運動できてきましたね、など)なんだと思います。それは取ってつけて出来上がる性格ではなくトピ主さんが自然にやられていることだから だから気に入られるのだと思います。

どうですかね

🙂
ハマチ
愛嬌があって可愛い人なのだとおもいますよ。お話が豊かなご高齢の方びっくりするようなほめ言葉を下さいますね。最近はクールな接客や気が効かない人も多いので、あなたがより一層輝いているのだと思います。ぶりっ子ではありません。

あまり言われたことのない『かわいい』を連発された時期

🙂
匿名
いじられているんだなぁとおもってました 子持ちですが まず子の友達が言い出し その親たちも言い出しました 自分の子と同じように可愛がり、相談にも乗り、勉強もみてやり、ほかの親たちとはかなりかわったスタンスでした 一部の親には教育に良くないと言われてました もうね、くまモンとかひこニャンとかぐんまちゃんと同等なんですよ 一部の子は懐いて目の端に入るとすぅ~と吸い付くようにやってきて、ぎゅうしたり、握手したりして、エネルギーチャージしていくみたいでした 実際に、保護者のかたに、あなたはくまモンみたいなもんだと言われたこともあります おじさんだって、おじいさんだって、今どき『かわいいぃ〜』と言われてます 困惑半端ないです

愛嬌ある可愛いさ

🙂
こねこねこ
親世代、それ以上の年代の方からなのだから、愛嬌あって可愛いのでしょう。深い意味などそこには無いと思います。プレゼントあげるのも好きなのでしょう。 むしろ「ぶりっ子」というワードのチョイスに昭和を感じて、むしろ70代には親しみを持ちやすい雰囲気なのでしょう。

問題はそこ?

🙂
6月
差し入れを受け取るのはよくないですよ。病院でもあります、気に入ったスタッフにだけ毎回お菓子を渡したり、それをみて他の患者さんは親しげな様子で差し入れをしないとよくしてもらえないのか? 実際物を受け取ると無理を言ってきたり、距離感なくなるのでやめた方がいいですよ。なんにもプラスにはならないから。 お年寄りは見返りを期待しますから。 お菓子は、何かあったときは他の人よりよくしてねってこと。 お気持ちだけいただきますって受け取りは禁止のがいいですけどね。 他のジムの会員さんも見ていて良い気持ちにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧