本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ここで食べたこんな物がおいしかった」という物は何ですか?

「ここで食べたこんな物がおいしかった」という物は何ですか?

レス33
(トピ主 1
041
匿名
話題
よく、スキー場で食べるカレーライスはおいしいとか、海で食べる焼きそばはおいしいとかって言いますよね。

私は、すごく思い出に残っているのが、スキーのスクールのツアーに参加したときのこと。
朝から晩まで一日中練習の中、コーチがスキーウェアのポケットから、スニッカーズ(チョコレートの中にピーナッツキャラメルの入ったお菓子)を取りだして、みんなに1つずつくれました。
とても冷えていましたが、疲れていたからか、あのしつこいくらいの甘さが身にしみるようにおいしかったです。
今でも、見ると思いだします。

あと、なぜかスキーに行くと、毎回デカビタ(炭酸飲料)を飲んでいた気もします。

先日は山登りが趣味のパートさんが「こないだ山の上で食べたカップヌードル、めっちゃおいしかったわ」と言っていました。「ああいうとこで、食べるとおいしいなぁ。で、家帰ってきて食べたらそうでもないねんなぁ」と言ってました。
その気持ちすごくわかりました。

皆さまも、そういう経験ありますか?

ランキング

レス

機内サービス

🍴
今はもうないかな
飛行機に乗ると、機内サービスではいつもトマトジュースが飲みたくなりました。塩をもらって、入れるんです。これがおいしくて…。 家ではトマトジュースなど全く飲みたいと思わないのに不思議でしたねー。 ここ数年飛行機に乗る機会がないのですが、もうトマトジュースってないのかな~?

庶民派の世界のホームラン王の話です

😀
さかもと こうさく
私自身のことではなくてすみません。 ソフトバンクホークスの王貞治会長にまつわる話です。 ずっと前に、何かで聞いたのですが、 王さんが、今まで食べたものの中で一番美味しかったものは何ですか と問われたところ、 「学生のときの、野球の練習の帰りに、よく行く食堂で食べた焼きそばです」 との回答でした。 世界のホームラン王の王貞治さんなので、さぞかし高級なお店のお料理 と思いきや、この回答。 この話を聞いて、私はさらに王さんファンになりました。 どんなに高い料理でも、若い時に腹ペコで食べたものにはかないませんね。

わかるー

041
だび
ありますよねー。 スキー場で、午後のおやつにお汁粉。普通のお汁粉よりずっと薄いあれ。 子どもの頃、週一で通った水泳。帰りに駅改札わきのスタンドで飲んだイチゴやメロンのミルクシェイク(昔よくあった凍った果物、氷、牛乳、砂糖とをミキサーにかけたもの)。 やはり子どもの頃、冬の習い事の帰り。もう暗くて寒い道に出ているおでんの屋台で、ちくわぶとかコンニャクとか一本だけ買い食い。すごく幸せな味。 ある夏の長いところに住んでいたとき。内海の浅いところに軽食を売る小舟がいるんです。そこで胸の下まで温かい海水に浸かったまま買い食いするチョコチップクッキーのアイスクリームサンドウィッチ。他のときに買って食べると、それほど美味しく感じません。 野外の野球場で、暑い時期に飲むビール。 夏のゴルフ後のビール。自分でカートを押し、18ホールまわった後(ハーフで休憩なし)冷房のかかった室内には入らず、日陰のテラスで飲む。どうしてあんなに美味しいんでしょうね。

スキーだと

🐱
リンダ林田
カセットコンロ持っていき、お湯をわかして朝UFO食べてました。朝から元気だなと思います。リフトにのっているときは、梅のど飴でした。レストハウスはハンバーグとか、今思い出すと、一日中朝からよく食べてますね。一日中滑っていたのに冬太っていたのが、今納得です。 機内ではシュガーローストピーナツが大好物でした。ひとつじゃ足りなくて、CAさんにもっと頂いてました。いやしい外国人だと思われてただろうな。 今はもっぱら茶花屋さんのお宅に買い物に行ったとき、お宅でだしてくださるお茶がとっても美味しいです。奥さんの好きな書やきれいな活花があちこちにあって、のんびり会話を楽しみながらとてもリラックスできます。 もう春なので、今度は植木祭りで野点を頂くのが楽しみです。自然の中で暖かな空気と一緒に頂くお抹茶は美味しいです。おばさん、おじさん元気だといいな。

たくさんありますよん♪

💢
苺とコーヒー
はいはーい!たくさんあります。 ・友人宅に行ってご馳走になったハヤシライス。 ・BBQでのお肉。 ・ワイン収穫祭でワイン飲みながらのチーズフォンデュ。 ・学生時代の学食の味噌ラーメン(麺が通常よりやわらかい)。 ・ローカルな旅先での煮込みうどん。 ・ゲレンデでのビール。 etc トピ主さんの >なぜかスキーに行くと、毎回デカビタ(炭酸飲料)を飲んでいた気もします。 これってめっちゃ分かります!スキーをすると疲れて喉が渇くので炭酸飲料が美味しく感じるんですよね~~~私も普段飲まないコーラをゴクゴクしちゃいます!

大福

🙂
あみ
20年も前に長男を出産して入院中に、母が見舞いがてら毎日来てくれたのですが、その時に大福を持ってきてくれたのです。その辺のスーパーで買った普通の大福です。 母乳を搾り出すせいかよくお腹がすきましたけど、その大福がとてつもなく美味しかったです。 どんな有名店のより美味しかったと思います。

コカコーラ

🐱
うにゃ!?
暖かい国に旅行に行くと、なぜかコーラを飲みたくなります。 日本では、まず飲まないのに。。。 王さんの焼きそば、良いお話ですね。

ホットドッグ

041
こねこ
大昔に野球場で食べたホットドッグがおいしかったです。 パンはへにゃへにゃのコッペパン、ソーセージは多分魚肉混合の安物で怪しい赤色に染めてあり、 味つけはただケチャップとマスタードをぶっかけただけ。 質的には絶対に上等なものではなかったはずですが、何故かおいしかった。 場の雰囲気というものでしょうかね。 今も時々そういうホットドッグを食べたくて探しますが、 どこの球場でもパンは本格的なバゲット、ソーセージは粗挽き、 新鮮なみじん切りオニオンをたっぷりサービス…という具合に凝りすぎていて、 私の求めるようなマズウマ(笑)ホットドッグには巡り会えません。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 どれもおいしそうですね。 子供の頃に食べた物って妙においしかったものありますね。 市民プールに行った後、父がいつも肉まんを1つ買ってくれました。 ヤマザキの肉まんのような感じで安いものです。 それを紙皿にソースをいれて、それにつけてよく食べました。 とてもおいしくて、もっと食べたかったけど、子供心にうちはあまり裕福じゃないとわかっていたので、いつも1つでした。 他にもうどんなども売っていましたが、いつも肉まん1つでした。 あと、ゲレンデでのビールですが、一番頂上に行ったときに、みんなで雪の中に缶ビールをうめて、1度下まで滑り降りてもう1度上に上がった時に飲むと冷えて最高でした。 ただ、それって危ないですね。

ちょっと違うかもしれませんが

💡
みのち
高熱の時のポカリ。あんなに甘いと思いませんでした・・。 運動の後もおいしいですけどね。

わかる

041
パトリシア1972※
スキー場で炭酸が飲みたくなります。 しかもリアルゴールドやデカビタやオロナミン系。 そして海水浴で食べる炭水化物は最高です。 塩のきいたおにぎりを食べてあまりの美味しさに おにぎりが大好きになりました。

カロリーメイト

🐱
うに。
富士登山の休憩中にカロリーメイトをパクリ。 普段はあまり食べる機会もなく、軽いのでなんとなくリックへ。 それが大正解!!友人と顔を見合わせるほど旨かった(笑) 疲れた身体だ求めていたらしい。 体調・時期・環境・気持で食べ物の美味しさって かなり変わってきますよね。 不思議~

わかるわかる~

🙂
むしゃむしゃ
思い返せばいろいろありますね。 <小学校の運動会のお昼にみんなで食べた、母が作ってくれた重箱弁当>  中でも、海苔を巻いたシンプルな梅干しおむすびと、甘辛い卵焼きと、きゅうりのベーコン巻は必ず入ってましたが、どうってことな物なのに、なんであんなにおいしかったんでしょう。一緒に飲んだ、魔法瓶の中の甘い紅茶も♪ <富士山の頂上で食べたおしるこ>  中2で初登頂。とにかく疲れてて寒かったので、ごく普通のおしるこが最高に美味に感じられました。 <高校のスキー旅行で1回だけ出た豪華?朝食>  長野の某施設に宿泊していたのですが、とにかく食事がまずくて閉口でした。食べざかりの男子はともかく、女子はほとんど箸をつけてない人も多かったほど。が、たった1日だけ、朝食にパン、ジャム、りんごを中心としたフルーツが出たことがありました。流石は長野、りんごも果物のジャムもとっても美味しくて、まともに食べてなかったことも手伝い、その時ばかりは、女子たちがモリモリ食べてたのを覚えています。

高校の時の…

桃の日
土曜日に部活の練習で学校に集まってお昼に食べた、焼きそばと1リッター入りのコカコーラ。焼きそばにいかとか、卵とかいろいろ入ってておいしかったァ~!山盛りだったし。 自分で作っても同じにならないから、未だに忘れられない味ですね。 ちょっとそれますが…。機内で飲むトマトジュースについて。前回飛行機に乗って、久しぶりにトマトジュースが飲みたくなって頼みました。出てきたのはアメリカサイズの缶です。(アメリカからの帰国便です。)ぶと気になって、どれくらい塩分が入っているのかなあ~と見てみると…。「うわあ~!」ぎょっとしてしまいましたよ。確かな数字は忘れましたが、トマトの新鮮さを保つためほとんど塩分でした。おいしかったけど、かえってのど乾きました…。 話しそれてすみません…。

もう一度食べたい…

🐶
どれどれ
小学生の頃の遠足に持っていった、母の作ってくれたおにぎり。 遠足の日の朝、お弁当を作っている母。おかずは大皿に色々のっていて、つまみ食いしながら、完成を待ちつつ、遠足気分は盛り上がって・・・。 濡らした手の平に塩をぐるぐるっとやって、熱々のご飯を、キュキュって、だんだん綺麗な三角になるの、子供心に『お母さん、すごいなー』って、その手に見惚れました。で、海苔をつけてアルミホイルにくるんでくれた。 お昼には冷めているんだけど、しっとりした海苔と絶妙な塩加減、それが『遠足のおにぎりの味』 冷めた鶏の唐揚げ(チューリップの骨の部分にアルミホイルをつけたもの)も“遠足の味シリーズ”のひとつかな。 時々、自分のお昼用に朝に、おにぎり握ってお昼に食べてみるけど、ナンか違う…。 キーワードは『遠足』と『母の手作り』ですね…。

あります

041
テキトー男
正月やお祭りの日に、お寺や神社でテキヤさんが売っている物。 境内で食べるとすごく美味しいけど、もって帰ると…不思議ですねぇ。

山に登れば

041
北国生まれ
キュウリに味噌を付けて食うのは定番だと言っていいと思います。

実家で食べたどんど焼き

ちゃこ
母の実家は農家で家族以外にも住み込みや通いで働いていた人が何人かいて、 その中の人が母や叔母達によく作ってくれたという「どんど焼き」を 子供の頃、母の手づくりでよく食べました。 ご飯と小麦粉を水で合わせて紅生姜と葱を混ぜて焼くだけです。 雨の日は買い物に行かない母でしたので雨の日のおやつで超美味しかったです。 娘に作りましたが、イマイチと言われてしまいました(涙) 母は若くして他界しましたので雨の日は、よく思い出します。

登山して

菜月
頂上付近の山小屋で食べた「うどん」。 七味をたっぷり入れた「うどん」がこんなに美味しく感じたことは過去一度もありません。

それはもう、

041
スイーツ嫌い
アメリカに住んでたときに食べた、日本のお菓子類です! (中都市くらいに住んでました) 白玉粉を買ってきて白玉をつくり、あんこを買ってきて白玉ぜんざいにする。 もちろん、普通に焼餅でお汁粉も。 スポンジケーキを焼いて、いちごと生クリームでショートケーキをつくる。 アメリカで甘いものと言ったら、アイスクリーム。 焼き菓子と言えばマフィン、ケーキはチョコの固まりと言った方が正しいチョコレートケーキとチーズケーキの2種類のみ。 お菓子だけは絶対つくらない! と心に決めた私がスポンジ焼くなんて自分でびっくりでしたわ。 スポンジと生クリーム、いちごの組み合わせを考えた日本人(?)はえらい! そして、日本に一時帰国した子が買ってきてくれた中村屋のあんまん。 ふかして食べたら涙が出そうなくらい美味しかった。

キャンプ場でのカップ焼きそば

041
もにか
普段あまりカップ麺系を食べません。 が、キャンプ場でのカップ焼きそばは格別です。 それも、到着してテントを張り、荷物を所定の位置に置いてまずお湯を沸かし、作る焼きそば。 ここは北海道名物「焼きそば弁当」でいかせてください。 本来捨てるお湯はもちろんカップスープになる、あのエコな商品です。 スープはシリコンのお椀で作ります。 さんさんと降り注ぐ陽光の下での焼きそば。 すぐ食べられますし、移動&テント張りでちょっと疲れた身には最高のごちそうです。 そして。 食べ終わった容器は簡単に拭い、その後も容器として代用できるのです! ちょうどいい大きさ、深さ、そしてあの四角い形が何とも便利。 切った野菜や味をつけた肉を入れるも良し、下ごしらえしてもってきた ジッパー付きの袋を立てても良し。 食器代わりにだってなるんです。 最後は汁気が出る恐れのあるゴミを入れ、持ち帰って捨てます。 おいしくて便利。是非お試しあれ!

スケート

041
なおち
小学生の頃スケートに行くのが流行って、よく連れて行ってもらったとき、そのスケート場にあった自動販売機のカップヌードル。むかしっからあるえび味! さむーいからか熱々がとっても美味しかった。 今でもカップめんでは一番好きです。 王さんの話、わかります、、、年を取るにつれ、空腹で食べるより時間が来て食べる事が多いのか、誰に制限される事なくなんでも食べれるからか(金額が高いものは除外ですが・・)最近、食への欲がないです。

スキー場ではカップラーメンを食べてました

041
ポコ
どこのスキー場かは忘れてしまったのですが、 レストハウスにカップラーメンの自販機があり、毎回食べてました。 レストランだと時間もお金もかかるから(汗) 寒い中で食べる、熱々のカップラーメンもいいですよ~

たのしいトピ!

041
林田ロン
思わず頷いています。私の場合独り善がりですが ・入院(広尾近辺の病院)していた時の夕食メニュー『ハヤシライス』。このメニューの時は同じ病室の患者全員首をなが~くして午後6時を待っていた。 ・どなたかもおっしゃっていた、高熱時の『ポカリスウェット』(他の同類飲料では駄目) ・下校時、友人にもらって初めて食べたときの『不二家ソフトエクレア(バニラ)』今はもう亡き・・・(涙) ・マラソン時途中で補給される『バナナ』←これがうまいのなんのって!普段バナナなんて食べないのにさっ。 ・昔、姫路に住んでいた時にとなりのおばさんによくもらった『御座候』←まだあるかな? ・小町の紹介で知り、即買いに走って食べた『しるこサンド』

シナイ山でおにぎり!

041
めぐみ
10年以上前ですが、エジプトツアーにシナイ山登山が含まれていました。登れない人はお金を払えばラクダで登ることも出来るのですが、せっかく来たのだからと必死に登りました。 日の出前に山頂に着いた時、現地在住の日本人ガイドさんが「どうぞ」と一人一人に小さな包みを渡し始めました。なんと人数分のおにぎりを自宅で握って持ってきてくださったのです。 日本食の材料がなかなか手に入らないとおっしゃっていたのに、忙しい中、人数分のおにぎりを作ってくれるなんて、優しさに涙が出ました。シナイ山の日の出もピラミッドもルクソールも素晴らしかったけれど、私はエジプトのおにぎりを一生忘れません。

小学生時代にスケートリンクで食べたラーメン

😍
パーイ
素朴な中華そばなんですが 冷えた体+たくさん滑った後の爽快感が加わって 「うま~~~~い!!」と絶叫。 湯気をフハフハさせながら食べた中華そば。。懐かしいなぁ

海外出張時のさとうのごはん

🍴
ラブ
出張で毎食外食していたとき、和食のお店はあったものの 値段が高い&美味しくないという話なので、1カ月ほど和食から離れていました。 (お米は食べていたけれど外国米でした。) そんなとき、同僚の部屋にお邪魔して、ご馳走になったさとうのごはん。 めちゃめちゃ美味しかったです。

なつかしい

041
ゆうき
子供の頃家族で海水浴に行ってスイカ割りをして、 そのボコボコになったスイカ。 冷たくもないし砂交じりなのに、おいしかったなぁ。

甘酒

041
末吉
面白いトピですね。 私は、富士山を下山中、無性に甘いものが欲しくなりました。下山中に見つけた山の中の売店で、甘酒を買いました。その甘酒のおいしかったこと。 普段なら甘酒は滅多に飲まないし、富士山を登る前に見つけた売店で甘酒を売っていると知った時も「誰が甘酒なんて飲むの?」と思ったのですが、私のような経験をした(する)人のために売っていたんですね。。

ババロア、揚げもち

🙂
あみ
再びお邪魔します! 35年位前(ふ、古い!) 小学生だった当時、我が実家は自営業をしており(スーパー)母はいつも忙しく私のおやつは店で売っているお菓子でした。手作りおやつなんて食べた事なかったです。 そんな中、友達の家に遊びに行った際に友達のお母さんが作って出して下さったのがお餅を小さく切って油で揚げ、お砂糖をまぶした揚げ餅。初めての手作りおやつと優しい味でした。美味しくて今でも忘れられません。 もう一人の友達の家でやはりご馳走になったのはババロアです。ふんわりとした触感と微かなバニラの香りで感動しながらいただきました。こんな美味しいおやつを作ってもらえていいなぁと羨ましかったものです。 あれから35年の月日が経ち、私は料理もお菓子作りも大好きで子供達にいろいろ作りますが、あの時頂いたおやつが原点な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧