本文へ

そこの奥さん!

レス71
(トピ主 2
ぶなしめじ
話題
スーパーで店員さんに声をかけられました。 「奥さん、ご試食どうぞ!」 勢いのままに頂きました。 でも…私、独身です。 確かに三十路です。既婚が多いお年頃ですが… 私は1人で商品を見てました。 カップルでもなければ、まして子連れでもありません。というか、周りに他のお客さんもいません。 もちろん、指輪なんぞありません。 エプロンにサンダルなんてカッコでもありません。 かごにも、まだキノコしか入れてません。 …どの辺に既婚者感が…? 別に怒ってるとかは全くないです。 ただ、なんとなく微妙。 以前にも別の場所で言われたことがあります。 独身のコンプレックス?…まぁそれは全然無いといったら嘘です。 「お姉さん」と呼んで欲しい?…いやいや、それはもう望みません(笑) でもなんかそういう問題じゃないかな、と… スーパーに行く女性が、みんながみんな“奥さん”ではないですよね? 高齢未婚者もいれば、大人っぽく見えるだけの小中学生もいる。独身をすごく気にしているデリケートな人もいる。 主婦が多いからって、女性と見れば機械的に「奥さん」と呼び掛けるのって、どうなんでしょう…?

ランキング

レス

???

041
主婦
いちいち気にする? 場所にもよると思います。 街を歩いていれば、既婚子持ちでも見た目が若いママさんが1人で歩いているなら『お姉さん』と呼ばれるし。独身でも甥や姪を連れて歩いていればママさんと思われるし。 私自身も場所と相手によってお姉さんと呼ばれたり奥さんと呼ばれたりお嬢ちゃんと呼ばれたり色々です。ちなみに40代です。 さすがに『お、お嬢ちゃん?』と思いましたが、私より高齢の先輩も言われてたので、その人にとっては女性は皆お嬢ちゃんなのでしょう。 その場の多数に対して言っているだけで、個人に対して呼び分けしているわけではないと思います。 どうでもいいし、いちいち気にしません。

「そこのお嬢さん」

🐴
老け顔はトシ取らない
「ちょっとちょっと そこのお嬢さん」あたりですかねえ。 それはそれでキモチワルイですねえ。 ちなみにわたしは若いころちょっとした大人顔(老け顔ともいう)で 中学生にはもう八百屋の店員とかに「奥さん」呼ばわりされてまして かなり凹みました。

そこの、おかあさん

041
なみこ
私は既婚ですが、子供はいません。そりゃできればお母さんになりたかったさ!でもお母さんじゃありません…お年寄りにお兄さん、お姉さんと声かけるのもなんだし、呼び方って難しいですよね…寛大な心でうけとめますか…

じゃあ、お嬢さん?

🙂
散歩がツラい
ある程度の年齢になってお姉さんだのお嬢さんだのって呼ばれたら、それはそれで 複雑じゃないかしら。 それにさ、特に「おばさん」という呼称の含みが尋常じゃなく複雑な昨今、 人前で「おばさん」なんて呼ばれたら、あなた、トピ立てずにいられます? 既婚者に見える見えないじゃないのよね。 ベストな呼びかけ方がないのよ。 「お客様」があるじゃない!って? 「お客様、お客様、今日は鯖が安いですよー」 魚屋さんが丁寧語ですねえ。 お買い得感が一気にダダ下がり。(そんなことないか…) 外国語は苦手なんだけど、 女性の呼びかけ方にもミスターやムシュウにあたるのがあるといいのにね… と、言いつつ、今気づきました。 男の人も「お兄さん」「坊ちゃん」「旦那さん」「おじさん」だわね、 呼称に関しては男女が正対称だわ、日本って。 「お客様」ですかねえ。当たりも触りもしないのは。

思い出しました(笑)

041
アイミー
 娘がまだ小さかった頃、同じようにスーパーで販促のおじさんから「そこのお姉さん」と声をかけられました。面白いおじさんで口がうまく、「年の離れた姉妹かと思ったよ」とか人の自尊心をくすぐるのがものすごく上手で、しっかりと売っている商品を買わされてしまいました。  今ではとても懐かしい思い出です。

まあね

🐶
ままま
呼び方は、難しいかもね。私だったら、50代の前半迄、お姉さんと呼びますね。 似たような販売職ですが、女性は、どんなに年をとっても若く有りたい気持ちだから、例え、80歳でも「若いわ~」「可愛いな~」 と言うと否定しませんし、嬉しそうです。実際に事実を大げさに言いますけどね。まるっきり違うのなら、怒られます。 「奥さん」は、30代なら、嫌かもしれませんね。でも、あまり気にしない事です。相手は、食べて、買って欲しいだけ。全然、他意は無いです。

私は嬉しかった。

041
おちょうふじん
独身三十路の頃(約10年前)、 スーパーや八百屋さんで「奥さん」と呼ばれることは嬉しかったです。 当時は、 アファーメーションの原型みたいなイメージングに凝っていて、 「来年は絶対本当の奥さんになる!」と潜在意識(笑)に叩き込んでいたから。 「奥さん」と呼ばれたい自分には嬉しい言葉でした。 で事実にしようと努力して事実にしました。 そのへんの奥さんのひとりになりたかったから。 個人的に思うのは、 50代くらいになって世間の男から、 「おねえさん」とか言われることのほうが、 よほど嫌です。馬鹿にされてる。

私なんて、小学校6年生からよ!

041
老け顔も今は若く見え
小学生の時は、主に後ろ姿からですが、「奥さん!」と声をかけられていました。 中学生時代からは正面から頻繁。 英語圏でも、もちろんフランス語圏でも、女性には未婚既婚を問わず、 マダームが多く使われていて、これは良いなと思っています。 日本語で適当なのがないから使っているだけと思うようにして、脳内で、 マダームに変換しています。 既婚の人にとっても、見ず知らずの他人から言われる「奥さん」は、嫌ですよね。 「おばさん」より、まだマシと思いましょう。 でも、これも、ある日突然、知らない子供から言われるから、覚悟しておいてね。

でも「奥さん」と呼ばれて試食したのでしょ。

041
昔のお嬢さん
自分は奥さんではないわと思ったら、黙って行き過ぎれば良かったんですよ。 私は無礼な他人の言葉にはいつもスルーしています。 「ねえちょっとアンタ」と道を尋ねられた時など。 スーパーに行く人の多くは「奥さん」でしょうね。 店員さんに細かい理屈を言ってもしかたないです。 でも、トピ主さんの言い分も良くわかります。 呼びかけるなら「お客さん」が適当だと思います。

わたしはおねえさん

💡
ハッタリ君
アラフィフです。 店員さんが年配の方なら「おねえさん、食べてみて」 高校生~大学生なら「ご試食どうぞ~」 「奥さん」と呼びかけてくるのは同年輩の人ですね。 あなたに声を掛けたのは同年輩の方ではなかったですか? 試食コーナーの店員さんって実はその店の店員さんじゃないんですよ。 食品メーカーから依頼された派遣会社の社員もしくはアルバイターがほとんどです。 今度「奥さん」と言われたらその店員さんの派遣会社名を聞きだして そちらにどんな社員教育をしてるのか問い合わせるのが答えの早道でしょう。

じゃあ

041
ゆっぽん
何とお呼びすれば ご満足頂けるのでしょうか? 声をかける商売の人も大変ですね。 前を通るだけの一瞬で その人の雰囲気 持ち物 連れ 買っている物の中身 指輪の有無 まで 見通さなければならないなんて。 別の商売が出来そうですね。 で、呼び込みの人が その特殊能力を訓練の末 習得し トピ主を独身女性だと認識したとして じゃあ何とお呼びすれば 満足頂けるのでしょうか? お嬢さん? お姉さん?…は望んでないんだっけ そこの独身女性の方! とか? 未婚の方?! 妥当なところで やはり お姉さんでしょうか? 今どき 30代の既婚者でも エプロンやサンダルはいて 既婚者感丸出しの人ばかりじゃないですから 正社員やフリータイムで働いて カッチリした身なりで来る人も多いですよ。 ですから逆に どんな高齢の方にも お嬢さんとかお姉さんと 呼びかける人もいるんですよ。 私は独身です!! と 目立つ所に 名札でも張っておいたら如何です?

わかります

😀
つな
私も独身アラフォー。 よく「お母さん」に間違われます。 子どもを連れていないのに…。 「奥さん」、「お母さん」 言われてからキョロキョロしています。 うーん。 どうすればいいんでしょうねえ…。 まだ、「おばさん」のほうがいいのかしら? 女性だけでなく男性にも「お父さん!」って声かけられている人もいますよね。 お父さんでない人もいるのにね。 私は性格がよくないから、「子どもいませんけど」・「独身ですけど」って、言って、相手がひるむ反応をみるときもあります(笑)。 大きな悩みではないけれど、悩ましいっす。

気にしない

😍
おばさん
ご自身もおっしゃる様にどこかに独身であることのコンプレックスがあるのでしょうね。 全く気にしていなければ何と呼ばれても気にならないはずですから。 勝手にど~ぞ、と流せますから。

わかるわかる!

041
たこめし
ホント、そうですよね~!わたしはアメリカ在住ですが、こちらでは逆に既婚者イメージを避けます。年齢や既婚/未婚に関係なく、"Excuse me, miss!"(missは未婚女性向け)と呼びかけられることがあります。Mrs.(XX婦人)と呼んで、女性人権論者を起こらせるよりはいいという判断なんでしょうね。でもこれを日本語にすると、「お嬢さん」などになってしまい、逆にわざとらしいですよね。恐らく店員さんも苦肉の策で、大多数の客層に会わせた呼びかけをしているのでしょう。「お姉さんとお呼び!」とユーモアでかわしてみたら気分がよくなるかもしれませんよ。

では、なんと呼べばいいですか?

041
匿名
「奥さん」は、ちょっと・・。「お姉さん」ではなくていい。 では、なんと呼ばれたいですか? ぜひ代案を出してください。 呼ぶ側も、それが一番無難だから、そう呼んでいるのだと思うので。

レスします

041
にょろ
今の日本人はどこまで横暴なマナーというのを押しつけるのだろうか。 もちろんおかしい事はおかしいけど、もうどうでもいい程度のものにまでケチをつける。 これでは他人との会話は一切出来なくなります。 人への気遣いはとても大事です。 ですが、もっともっと気遣いをしろ!とわめき散らして自分の価値観を全て相手に押しつける。 ただの我慢すら出来ない横暴な人間、もしくは幼稚すぎる。 自分が気に入らない事があればすべてマナー違反だ!とわめき散らしていれば幸せな世界になるとでも思っているのでしょうか? 単なる我が儘ですよ。

所帯染みてたとか?

大阪は誰でもお姉さん
二十代と三十代は、明らかに雰囲気が違いますから。 メイク・髪型・服装・肌の張り・艶。 雑誌から飛び出たようなファッションをしている二十代女性に対して、『奥さん!』とは呼ばないと思う。 店員さんも、見た目でしか判断出来ないんだから、仕方ない。

マダム

🎶
ゆず
主様の気持ちは分かります。 私は既婚者ですが、「奥さん」と呼ばれるのは好きじゃないです。 私はべつに夫の付属品じゃないし、という気持ちです。 「お客さん」と呼んでもらえればいいのですが。 百貨店などでは、たいていこの呼び方ですよね。 でも、スーパーで買い物をしている人は、大半が「奥さん」なんじゃないかな。 しかも、呼びかけるほうは、相手が独身かどうかなんて判断できませんよね。 なので、私はこう呼ばれるたびに、「マダム」と言われているんだなと脳内変換しています。 ヨーロッパでは、独身であるかどうかにかかわらず、それなりの年の女性はこう呼ばれますしね。 ま、世知辛い世の中、少しばかり気に入らないことはしょっちゅう。 いちいち傷ついていたら、人間やっていけないですよ。 もう少し気楽に生きられたらどうでしょう。

お互い様

041
ららん
たまたまその売り子さんが奥さんと声をかける人だっただけ、気のきく売り子さんなら皆にお婆さんにだってお姉さんと言う人もいます。 正直、売り子さんだっていちいち顔や指輪は見てないよ、という人もいます。 目の前にいる人が独身か、子供がいるのかなんてトピ主さんにもわからないでしょう。 そんな人を呼び止めようとするとちょっと、すいません、ですが止まってはくれませんよね。 奥さんと言われたら、一口食べて、美味しい一人暮らしだから一つだけしか買えないわ~と売り子さんに言って見たらどうですか、売り子さんを成長させる意味で。

おばさん!

041
まか
て言えないし、おねえさん!も、60代独身にもおねえさん!しかなくなっちゃうから厳しい。おばあちゃんにもおねえさん!と呼べるのは店員のキャラによりますよね。無難な呼びこみようがないんじゃないかな。とはいえ、私も奥さん!にはムカついてます…たまにうまい口上考えていて、奥さん系の呼び込みを言わないひともいますけどね、そこまで気づける人材がいつまでもその仕事してるわけありませんからね…

あなたは、何と、呼ばれたいですか?

041
最近、新聞で、選挙カーから「奥様」と言われて不快だったという投書を見ました。 独身者が多い世の中で、そういう場合の呼びかけにふさわしい言葉は何だろうと考えてみました。 あなたの場合、お店の中だから、「お客様」と呼びかけるのが一番、問題はないですよね。 じゃあ、お店の外なら、あなたは、どう呼ばれたいですか? 「奥さん」「お嬢さん」の他に何かありますか?

海外ではマダムと呼ばれる

🐱
さいか
ハタチ過ぎにアチコチ旅行に行ってました。 老け顔じゃないけど、当たり前のように「マダム」と呼ばれます。 ま、それが普通なんです。 例えば、小さいコには大人の年齢の違いは大人に教わらないとわかりません。 空気を読まないと、オバサンになります。 若いコにオバサンと呼ばれるより、知らない人に奥さんと呼ばれた方がいいかな。 奥さんじゃないけどナニ?と言える余裕があればいいかな。。。

おフランス風に

私もマダム
おフランスでは大人の女性はみんな「マダム」と呼ばれます 「マドモアゼル」は若いお嬢さん、それも「お嬢ちゃん♪」と言うような扱いなので、18歳にもなれば、「マドモアゼル」と呼んだら「失礼ね」と返されるものです 「マダム」は、訳せば「ご婦人」や「奥さん」に当たるのですから、「マダム」と呼ばれたと脳内変換したら腹も立たないのではないですか? ちなみにうちの母は70歳もとっくに過ぎて、「お婆ちゃん」と呼ばれると「あなたみたいな孫は知らないわ!」と怒ります

男の場合は「ダンナさん」

041
yam
男でも、独身であろうが既婚であろうが、スーパーで買い物をしていたら「ダンナさん!」と呼ばれます。 まあ、年齢を見てそう呼んでいるのでしょう。 面倒くさいので訂正もしません。 みのもんたみたいに、女性にはみんな「お嬢さん」と言えばいいのかもしれませんが……。

難しいですね

041
いなちゃん
お嬢さんと呼べる年齢じゃない。 だったら、「奥さん」「お母さん」という呼び方以外、ないでしょ。 お母さんと呼ばれる方が良いですか?

わかります!

041
秋ですね
私も30代後半から急に言われるようになりました。 私は小柄で顔も童顔でしたので30代前半ではまだ子供扱いされていて 早く「マダム」と言われたいと30代から洋服はマダムブランドで固めていましたが 板についていませんでした。 ところが!!いつの間にかパーカーにGパンでも「奥さん」と、スーパーはもちろん 病院でも隣に座った見知らぬ女性からも世間話をもちかけられるように・・・ そうなると勝手なもので、舐められたくないから早く老けたいなんて思っていたのに いざ奥さんと言われるとちょっとショックで・・・・ ただね、お叱りを受けることを覚悟の上で言いますが、 スーパーで派遣として試食のお仕事をしている人はそういうデリケートなことを 気にかける方はいないのではないですかね?スーパーに来るなら「奥さん」って言っとけば 間違いない。「おじさんって言ってないんだから、いいでしょ!!」ってくらい思ってるのかも。 最近はデパートでも従業員の方の質が落ちたなと感じることが多くなりました。 失礼な物言いをする方が多くなりました。 貴女がどうということはないのだと思いますよ?

フランス語では・・

😉
まだむ
「マダム」のほうが「マドモアゼル」よりも地位が高いので、既婚か独身かわからない人に対しては、「マダム」と呼びかけるのが礼儀だそうです。 最近は日本語でもそうなってきたのですかね(笑

あ・・・私もです・・・(トホホ・・・)

みるくちゃん
私は独身です。ついつい先日・・・ ドラッグストアで買い物しました。 買った物。 とある事情で粉ミルク。 買い物カゴの粉ミルクで私を判断したんでしょうね・・・ 店員さん、会計時に 「あ!奥さん!来週、特売ですよ!」とチラシをくれた。 奥さんじゃありません。まだお嬢さんですよ・・・トホホ・・・ そういえば、とあるドラマでのワンシーンで思い出した! 登場人物は一組の男女と若い見習い仲居さんと女将。 夕食の時に仲居さんは男性にお酌を。そして「奥様もどうぞ!」と女性にもお酌。 女性は困った表情。後で仲居さんは女将さんに注意されます。 女将さん曰く「あの二人は夫婦ではないのだから『奥様』と言ってはイケナイ。奥様ではなく『お客様』と言いなさい。」と。 恐らく、不倫カップルの温泉旅行だったのでしょうね。女将さんの言葉に納得した私でした。 トピのスーパーの店員さんも私が行ったドラッグストアの店員さんも 「お客さん」「お客様」と呼ぶべきですね。

スーパーでカゴを持つだけで

041
メガネのイケメン
既婚っぽく見えます。 女性は学生服でも着てるか明らかに学生に見えるとかじゃなければ、みんな主婦に見える。 あとそれから、エプロンや割烹着にサンダルみたいな人はいませんよ。 きちんと化粧して仕事帰りに寄っているような人でも、一定の年齢以上なら当然奥さん扱いが基本ですよ。 二十歳で主婦やってる人もいるんですし、三十路でモヤモヤされてもねえという感じです。

お姉さんじゃないから

041
奥さん
「おばさん」と言うのは失礼だし、かといってお姉さんという年齢ではないからでしょうね。スーパーだし、無難な呼び方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧