本文へ

一人旅中の夫が妻に求めるものとは

レス3
(トピ主 0
041
ナルミ
恋愛
はじめまして、29歳の育児休暇中の主婦です。 主人とは、学生の頃から良き兄貴分、親友、彼氏といった経過を経て7年付き合った後に結婚しました。 私は、付き合いが長く子供が出来たこともあり、主人を男として頼るよりもパパとしてみることが多くなり、家族愛の中で安心感いっぱいの生活をしていました。 ところが、ここ半年(子供が生まれた頃)過ぎたころから主人の様子や態度が変わり、家に帰ってこない日々が続きました。聞くと、家に帰っても居場所がないし、ナルミは子供と勉強ばかり(国家資格取得の勉強を続けています)家に帰っても居場所がないし、仕事はハードでホッとできないといった答えが返ってきました。 それを聞き、私にできることはないかと考え、1家にいる時に無理に育児や家事での役割を頼らない2ほどよく連絡をとる3二人の時は聞き役に徹する4付かず離れずの距離感などやってみました。 それでも、状況は改善されず、抑うつ状態となり自殺をほのめかし、時折連絡を絶ち一人旅に出たりといった今までにないことが起こるようになりました。 私としては、これだけやってもといった落胆と夫は私にどう関わってほしいのか見えなくなってしまい自己嫌悪に陥るようになってきました。泣きながら携帯の留守電に電話してと伝言すると、少し遅れてメールで返信があり、「家にいるナルミが羨ましい・ナルミほどの人はこれから先も現れない・でも俺は能力が低くてナルミとは合っていない・寂しい・でも愛している」といった内容でした。 主人がいう能力はおそらく職場でのコミュニケーション能力や技能・業績といった部分の劣等感ではないかと感じました。私は、学生の頃から先のビジョンが確立しており目標のために、主人の励ましを受けながら頑張って今の自分があると思っています。しかし、その頑張りがいつの日からか主人を苦しめているとは思ったこと 続きます

ランキング

レス

続きです

041
ナルミ
私も、研究する領域で自ずと人脈ができ、学会や研究会などで家を一週間ほど空けていたこともあります。その間、主人は商社勤務のため仕事とプライベートの区切りが明確でない日々を過ごしていました。しかし、そのような生活の中にも主人も私が学ぶことに賛成してくれていると思っていましたし、励ましや様々支援してくれていたので私の想いとギャップがあるとは思っていませんでした。 そのギャップを強く感じ始めたのは、やはり「能力が低くてナルミとは合わない」といった言葉にあるように、学生の頃はライバルとして張り合っていたほどであったのに、いつのまにか専門職として差が出てきたことのやるせなさや悔しさがあり、仕事仕事の毎日で主人の中で明確な目標が見いだせない状況にあると推察します。 心配になり、主人の職場の方や上司と連絡を取ったこともありますが、皆さん一様に「結果を出そうと頑張っている」とおっしゃり、家と違い職場での様子も至って穏やかとのことでした。 このような心理状況の主人とどのように関わっていくことが、自尊心を傷つけずに尊重しあえるのかアドバイス頂きたいです。

トピを読まれた後は、こちらをお読みください。1

041
ナルミ
初めての投稿でしたので、記載に慣れず途切れていました。 申し訳ありません。 以下、続きになります。 >その頑張りがいつの日からか主人を苦しめているとは思ったことがありませんでしたが、半年前から主人の表情が険しくなっていたことは確かであったように思います。 最近の主人は一週間前は関東・東北と一人旅をしていました。 主人から送られてきたメールからは「帰ってきたらリフレッシュして頑張るから」といった内容で、不安の中に少しだけ安堵しました。 しかし、旅行から帰ってからの表情は冷たく「本当は富士の樹海をめざしていた」などの希死念慮の強い言葉や、「ナルミと離婚したい、愛情が湧かない」といった落胆させるような言葉を言うようになりました。 これほど抑うつ傾向にあり、不安定な主人に精神科の受診をお願いしましたが、やはり病識ないため強い拒否。確かに、精神科を受診することで、どれほど薬剤効果や援助過程があったとしても、主に家庭でどのように受け止め、サポートすべきなのかが乗り越えるポイントであるように思っています。

もう見てらっしゃらないかもしれませんが…

パンパパン
内容が以前の主人と同じ様な所が何点かあり今頃…と思いながら出てきてしまいました。 その後いかがですか? 主人も「死にたい」と自殺をほのめかしたり突然「お前の事は愛していない。もう別れてくれ」と言われました。 パソコンで「うつ」の症状を見た時に「これだ!」と思ったのですが主人も病院嫌いだったので、なかなか行ってくれませんでした。 そこで実家に相談をしたら主人に対して父が怒ってしまって(直接ではありません)「今から心療内科に電話して予約しろ!文句言ったらお父さんが出てってやるから!」と言いました。 最初は文句を言っていた主人も「父がいい加減にしろ!具合が悪いなら病院に行け!」と言っていたと話したら観念して予約日に病院に受診しました。 今は自分から「そろそろ病院行かないと薬なくなるなぁ」なんて話すようになりました。 まだたまに「あれ?」と思う時もありますが以前に比べたら格段によくなりました。 本人は当然ですが周りの家族も精神的に本当に辛いですよね。 私の場合主人の両親は何一つ力になってくれなかったですが、私の両親が助けてくれたのでトピ主様も誰か支えてくれる人と一緒に頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧