はじめまして、29歳の育児休暇中の主婦です。
主人とは、学生の頃から良き兄貴分、親友、彼氏といった経過を経て7年付き合った後に結婚しました。
私は、付き合いが長く子供が出来たこともあり、主人を男として頼るよりもパパとしてみることが多くなり、家族愛の中で安心感いっぱいの生活をしていました。
ところが、ここ半年(子供が生まれた頃)過ぎたころから主人の様子や態度が変わり、家に帰ってこない日々が続きました。聞くと、家に帰っても居場所がないし、ナルミは子供と勉強ばかり(国家資格取得の勉強を続けています)家に帰っても居場所がないし、仕事はハードでホッとできないといった答えが返ってきました。
それを聞き、私にできることはないかと考え、1家にいる時に無理に育児や家事での役割を頼らない2ほどよく連絡をとる3二人の時は聞き役に徹する4付かず離れずの距離感などやってみました。
それでも、状況は改善されず、抑うつ状態となり自殺をほのめかし、時折連絡を絶ち一人旅に出たりといった今までにないことが起こるようになりました。
私としては、これだけやってもといった落胆と夫は私にどう関わってほしいのか見えなくなってしまい自己嫌悪に陥るようになってきました。泣きながら携帯の留守電に電話してと伝言すると、少し遅れてメールで返信があり、「家にいるナルミが羨ましい・ナルミほどの人はこれから先も現れない・でも俺は能力が低くてナルミとは合っていない・寂しい・でも愛している」といった内容でした。
主人がいう能力はおそらく職場でのコミュニケーション能力や技能・業績といった部分の劣等感ではないかと感じました。私は、学生の頃から先のビジョンが確立しており目標のために、主人の励ましを受けながら頑張って今の自分があると思っています。しかし、その頑張りがいつの日からか主人を苦しめているとは思ったこと 続きます