本文へ

約25歳年下の者にも嫉妬する?

レス18
(トピ主 2
😑
32歳
ひと
勿論、万人では無く、特殊な人だと思いますが、子供ほど離れている、これほど年下の者に 対等に向かって来る人とは、何なのだ?!と思い、トピ立てさせて頂きました。 一人は、忘れもしない、習い事先で一緒だった方。 お子様がいらっしゃらなく、自分が一番になりたいタイプの様で、手芸系の習い事先で 作品に関して競ってきたり、プライベートな事でも競ってきたり、やたら茶々を入れてきたり 本当に子供っぽい方がいらっしゃいました。 そして、同じ宿に宿泊した方。たった数日の関わりでしたが 宿の人気の男性オーナーに私が親切にされてると、思いっきり嫉妬されました。 譲り受けた物を、どうして手に入れたのかと彼女に聞かれ、オーナーからだと事実を伝えると ムッとされ、同じ質問を数度も繰り返されました(伝えたのに、どうしたの?どうしたの?と)。 それから態度が露骨に変貌・・・。男性の前では思いっきり甘えてらっしゃいました。 私も、もっと年取ると、これほど年下も同性としてライバル心というモノが出て来るのでしょうか?

ランキング

レス

いろんな人がいますね

041
疲れますね
年齢というより、もともとの性格だと思います。 適当にあしらっておきましょう。

人によると思います

041
スプラッシュ
2回もそんな目にあって、お疲れ様でした。 娘さんから絶縁宣言された方が立てた小町のトピで、 自分のお姉さんに相談した時に指摘されたことなどから、 実は自分は娘に嫉妬していたのだということに気付くトピがありました。 実の娘に嫉妬する人がいるぐらいなので、他人で約25歳離れた年下のトピ主さんに嫉妬する人がいても不思議ではないと思います。まぁ、そういう人はあまりいないとは思うのですが、トピ主さんは運が悪かったんですね...。 こればっかりは元々もっている性格と、生活環境によるものだと思いますので、トピ主さんが年を取ってどうなるかはわかりませんが、自戒していたら大丈夫だと思います。 嫌な思いをされたと思いますが、こういう人もいるんだ、と割り切って忘れちゃった方がいいと思います。

年をとってくるとそんな人が増えてきます

041
50代姑世代
いますいますそういう人。イヤですよね。 その人たちは、元々そういう性格だったとは思いますが、たぶん加齢でよけいその性格が強くなったんでしょう。 わたしは今50代ですが、40代半ばくらいの更年期を迎える時期から、同年代の友達の中に、ある変化を感じるようになりました。 わずかな人数ではありますが、怒りや嫉妬などの感情をあからさまにぶつけてくる人が増えてきたように感じているのです。 何を隠そうわたしも被害にあった一人です。わたしの友達も数人被害にあっています。(笑) この32才さんのご相談内容は、実は今50代のわたしの周りで最近話題になっている内容でもあるのです。うふふ 結局そういう人たちは、加齢のため、感情をコントロールしたり、相手の立場にたって物事を見ることができなくなっているのだと思います。 ま、はっきりいって、年とったということですね。 そういうオバハンはまともに相手にしないようにしましょう。 それしか逃げる道はありません。

可愛いのは学生まででしょう

041
40代
50代くらいの人には気を遣ってます。男女とも我儘な方が多いような…。 ただ嫉妬という捉え方はどうかなあ。 サービス業の人が特定の女性客だけ贔屓するのは、誰だって気持ちの良いものではないですよ。 私ならその方のように表には出さないけど、足が遠のきそう。同じお金払ってるのに扱いに差があっちゃ、つまんないもの。 でも、50代に育てられた30前後の人もわりと譲らない、張り合うタイプが多いから、 いい勝負してると思いますよ…。

そんなものです。

😨
おばんギャル
ああ、私も30代の頃思ってました。 人間は年を取ればそれなりに常識があるもの、 心が広くて頼りになるものとか・・・ とんでもないですよ~ 年とっても人間性格の悪い人はそのままで嫉妬も当然ありますよ。 性格の良い人も己の見た目の劣化からいじけて 若い人を見るのもいやになってしまうものです。 気をつけてくださいね~

気にしない

🙂
まめた
自分はそうならないぞと、思っておけば良い事ですよ。

女は灰になるまで女。

😉
香草サラダ
高齢者にも「お嬢さん」と呼びかける、 例の有名司会者が言っていましたよ。 女を甘く見てはいけません。 第一、 古今東西、姑というもの、 「私の大切な息子を盗った」と、 若く美しい嫁に、 嫉妬しているじゃないですか。

ありがとうございます

🙂
32歳 トピ主
>疲れますね様 >スプラッシュ様 >50代姑世代様 レス&理解して下さり、ありがとうございます。 >特殊な人だと思いますが と書きました通り、万人では無く 習い事先でも、教育関係の仕事をされて来た方などは、 とても気を使ってくれたりするのですが、 自宅でも御主人にヨシヨシされてる様な方は、キツイです。 >もともとの性格>元々もってる性格>生活環境>元々そういう性格 かもしれませんね。 >怒りや嫉妬などの感情をあからさまにぶつけてくる人 いたって同意です!!!更年期のせいなのですか? >感情をコントロールしたり、相手の立場にたって物事を見ることが・・・ こういう方多いですね。意のままって感じで 嫉妬のみならず、若い子(利用価値ある人)にあからさまに媚びて来る人や 少女に戻ったかの様な人もいて、この位の年代の方が苦手です・・・ (勿論、万人ではありません!良い人もいらっしゃいます) 反面教師にしたいと思います。 今後、この様な方と出会ったら、このレスを見返して、自分を慰めます。笑

25歳下だからこその嫉妬

041
シソ
30代主婦です。 元々のその方のご性格も、あるでしょう。更年期障害もあるのかも、しれません。私はそれに加えて、’25歳も下だから’こその嫉妬もあると思います。 年月って残酷ですよね。とぴ主さんはそう思われたこと、ありませんか?どんな過ごし方をしていても、どれだけ美しくてもどれだけ努力してもどれだけ勤勉に過ごしても、平等に年月は訪れます。決して決して、取り返せない。 白雪姫だって、自分が60歳になった時に、周囲の娘さんたちが自分よりはるかに美しく見えることで、ほんの一瞬、義理の母親の気持ちを理解したのではないかと想像します。 その方たちに対してとぴ主さんは何をしたわけでもないので、災難でしたが、そういう人たちは、取り返しようのない歳月に対して腹を立てているのではないでしょうか。他人に意地悪をするのに慣れていると、そういう形で娘さん本人に、八つ当たりとして出てくるんでしょうけれど。 とぴ主さんが年齢を重ねてどういう女性になるかは、とぴ主さん次第です。

さわらずさわらず

🐱
ここっち
いますね、そういう方。トピ主さん悪くないのに嫉妬されて気の毒でしたね。 嫉妬したご本人も、若かった時可愛かったとか綺麗だったとか、たぶん自分に自信あるんでしょうね。そういう方はいくつになっても、自分以外のかわいい子がくると嫌な顔したりしますよ。もしもそういう風になってしまったら、あたらずさわらず気にせずにしている方が相手の変な気を貰わずにすみます。後、聞いた話なのですが、年取ると若い事だけで嫉妬する女性も多いみたいです。 しかし、そう思わないおばさんもいますのでそういう方と仲良くして下さいね。読みづらい所あったら すみません。

どうせ負けるでしょ

041
美貴子
50才ですが、若い人はかわいくていいなぁと 思います。ハリもつやもあるし。 嫉妬なんてしませんよ。 したところでかないませんから。 そういう人もいるんですね。

どの世代にもいる

041
20代
10年前、高校生の時 当時30代前半の主婦(現40代)には、自分が学生時代の話を出され、比べられて、 「うちの親はそんなにうるさくないから~」とかあたかも現役高校生のように、対等に話す、というか、混じろうとしてました(苦笑) あと、当時の50代(現60代)もちょうど子育てが終わって、私たちはその方たちのお子さんの下の世代なので、自分の子世代>うちら世代と思っているようで、「うちの子はこうなのになんであんたわ~」といつも比べられました。 なので、40代さんの、↓を、40代60代親子に置き換えてずっと思っていました。この度、これはどの世代にもいるとわかり、40代さんに感謝です。 >でも、50代に育てられた30前後の人もわりと譲らない、張り合うタイプが>多いから、 >いい勝負してると思いますよ…。 GIGAZINてサイトに、年配の女性は若い女性に嫉妬するという、ヨーロッパの調査結果がのっており、人間の生理的なものだと思うので、みなさん、そういう方たちが一定数いると割り切って被害を被らないようにするしかないですよ。なんせ日本女性の平均寿命80歳超えなんですから。

ありがとうございます。

🐤
トピ主 トピ主
引き続きレスありがとうございました。 私も、嫉妬はしてしまうかもしれませんが(笑) あからさまに態度に出すようにはしたくないと思います。 そのくらいの節度と自覚を持てる位、自分を顧みれる体調を 整えておきたいです。 でも、最近、50代お嬢様多いと感じるのですが 三つ編みしてルンルン♪してたり QPちゃんやりかちゃん人形好きだったり。 夫の写真見せて来たり。 横な感じですが、そういう人こそ競って来るんです・・・。 >みなさん、そういう方たちが一定数いると割り切って被害を被らないようにするしかないですよ。なんせ日本女性の平均寿命80歳超えなんですから。 説得力あります。納得しました。

まぁそういう人もいるってこと

041
たまっこ
40代半ばです。 今年は自分の半分の年齢の人と仕事してました。 嫉妬はしませんねぇ・・・ 可愛いですよ。真面目だし一生懸命だし。 手助けも応援もしたくなるし、成長してほしい、ガンバレ!って思います。 もっと年上の人でも、そういう女むき出し!タイプの人もいますよ。 個人的に見ていると、若さに固執する人がそうなる傾向にあるように思います。 世代は関係ないような。 でも、そういう人はちやほやしておけば機嫌がいいので、扱いは楽ですよ(笑) まぁそういう人もいるってことです。 トピ主さんが年を取った時にどっちの人間になるかは、なってみないとわからないです。

年齢関係なし

041
あこ
仮に25歳年下であっても25歳年上であっても自分よりちやほやされたり親切にしてもらう人がいれば「なぜ私が一番じゃないの?」とイライラする人はいると思います。 そういう性格なんでしょ。

うらやましいと感じます

041
私も習い事をしていますが、そのなかでも年上になります(45歳)他の方たちは男性も女性も20代から35くらいまでが主流で、上になると80代までいます。 嫉妬、ねたみ、そのような気持ちは有りませんが、若い女の子には皆さん親切だし、楽しそうに話される姿をみて、あー、年を取ったんだなぁとしみじみ思う事が良く有ります。 私も家で夫に良し良しされているような状況ですので、他の方からは、場違いなオバサンと思われているかも知れませんが、今の習い事が好きなので、この年齢で出来ることをしっかりやっています。 逆に、どんな態度、どんなコミュニケーションをとれば、若い方たちが気持ちよくすごせるのか、オバサンでもイタイ!オバサンではなく、普通のおばさんでいられるのか、ぜひ教えてください。

習い事で

041
紅絹
>習い事先で一緒だった方。 そういう人いらっしゃいますね。 退職してから陶芸など趣味で習っていますが 互いの為にもならない度を越えた競争心を持たれると困惑します。 もともとそういう性格の人が 年齢と共にますます抑えが効かなくなってくるのかもしれませんが。 やたらと人に関心が向き過ぎる方というのはどの年齢にせよ 内面が充実していない方、という印象があります。 習い事に来ているなら習い事に集中すればいいのに 過剰に人のことを気にして、全然肝心の習い事に気持ちが向いてない 本末転倒でますます内面の充実もはかれないような… >50代お嬢様 >ルンルン♪してたり 別に50代に限らないと個人的には思いますが お幾つの方でも元気に趣味に没頭されていたり、楽しんでいるのであれば あぁもうどんどんそうしていてください、元気でいいですね と思いますが おかしな形でこちらに向って来たらたまったものではありません。 良い形でのコミュニケーションならいいことだと思いますが 人のことは必要以上にかまわずに ご自分と向き合っていていただきたいと切に願ってしまいます。

それは異常。。。

041
40代
10も20も年が違うのに 張り合う人、嫉妬する人、珍しくありません。 特に習い事なんて場ではよくあることと思います。 しかし 三つ編み、りかちゃん人形、ご主人の写真云々のくだりには ちょっと違和感を覚えました。 そこまでアピールする人はどこかに問題があるのではないですかね。 なるべく関わらないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧