本文へ

土地の名義を変更されました

レス21
(トピ主 10
041
大和
ひと
はじめまして、どこに相談していいかわからなかったので、トピをたてさせていただきます。 字数制限があるので箇条で簡潔に書きますと 祖父が亡くなったことによるショックで祖母がアルツハイマーを発症 ↓ 母通いで介護 ↓ 一年ほどして、伯母が住み込みで介護すると遠隔地からくる ↓ 母と伯母二人で介護 ↓ 両親、通いでの介護に限界を感じ、祖母に同居を申し出る ↓ 伯母、うちでひきとると主張 ↓ 祖母に選んでもらうことにする ↓ 祖母、伯母の家を選択 ↓ 半年後の先日、祖母の家の土地が伯母の名義に変更されていることが発覚 といった感じです。 すぐに父が伯母の家に話をしにいったのですが、何故か祖母の中では父が祖母を捨てたことになっており、「わしの土地をどうしようとわしの勝手だ」といわれたそうです。 父は姉夫婦に裏切られたという思いから、鬱にかかってしまいました。 お聞きしたいのは「すぐにやっておかなければならないことは何かあるのか?」ということです。 というのも、母や私にとっては、伯母の性格から、こういう事態になるのは予想できていたことだったのですが、父にはとてもショックだったようです。 父が不安定な状態ですし、祖母にこういったことで子供同士が揉めるのをみせたくないというのもあり、今すぐどうこうしようとは思っていません。 ただ、父にとっては自分が育った思い入れのある土地らしいのです。 なので、父の病状がよくなって、冷静に考えられるようになってからでも対処できるように、今やっておかなければならないことはあるのでしょうか? みなさん、ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士さんに相談を

041
私はマンションを所有していますが、結婚した時に改姓の為の名義変更をしたことがあります。 その時に、印鑑証明が必要だったと思います。いろいろな書類も必要ですし、申請書も登記簿の原本か、登記簿抄本を見ながらでないと書けないと思います。私は法務局で、職員の方と一緒に確認しながら申請書を記入したのですが、アルツハイマーを発症している方にそういう事ができるとは思えないのですが。 まず、弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか?それと、アルツハイマーという診断はきちんとついていますよね?発症の後に名義変更されている、という時系列がとても重要になると思います。

餅は餅屋

041
ami
弁護士に相談が一番手っ取り早いですよ。 一般的には30分5千円が相場です。餅は餅屋ですね。 あと市役所でも月に何回か弁護士が来て無料相談もやってます。 こちらは時間が短いですが、次のステップには役立つと思います。 名義変更をすれば当然贈与税が発生します。 ただ将来相続の時に生前分与した分を差し引くやり方もあるようです。 一緒に住む事も介護も本当に大変なことです。 これは一緒に住んでみないことには絶対に分かりません。 一緒に住んでいる人はホッとする時間がないですから… 家を継ぐことや祖父母の墓守り、法事に菩提寺とのお付き合い。 将来どうするのかも話し合えるといいですね。 個人的にですが…祖母はまだしっかりしている部分もあるですし アルツハイマーを盾にしても名義差し戻しをするには 裁判は覚悟しておいたほうがいいと思います(要求が通るかは別です) お父様がどうしたいかをはっきりさせたほうがいいと思いますよ。

お父さんはどうしたいの?

041
sakura
その土地を相続する時にお姉さんと分けることになるんだから 結局その土地は残らないだろうし・・。 お祖母さんが叔母さんに譲りたいと決断したことがなんで「裏切られた」になるの? お父さんがごねなければお祖母さんに子供同士の揉め事を見せることにはならないでしょ? 自分が育った思い入れのある場所でもそこに住んでいたわけでもなく跡を継いだわけでもなく・・ 遺産相続だけしたい!ということですよね? すぐにするべきは弁護士を探しておくことだと思いますが・・ お父さんがその土地を欲しがるならゴタゴタは避けられません。 それで鬱にかかるって・・・??!! お祖母さんが伯母さんを選んだ時は 納得したんでしょ?なんだかなぁ。

お答えします

😀
tato
1 不動産の管轄法務局に「利害関係人」として当時の登記申請書の付属書類を閲覧させてもらう。 2 上記1で司法書士・弁護士等の代理人が申請人になっていたら、司法書士会・弁護士会にクレームを入れる。 3 上記1でおば本人が申請していた場合は、登記申請の原因日に祖母がアルツハイマーで判断能力がなかったという証拠を持って訴訟。刑事・民事両方の責任が問えます。 4 上記2のとおり、代理人がついていたとしても平行して上記3の手段もとること。

紫さんへ

041
大和 トピ主
ご返答ありがとうございます。 >アルツハイマーを発症している方にそういう事ができるとは思えないのですが。 伯母が付き添った、という話を父から聞きましたが、詳しい話は聞いていません。 そこは詳しく聞いてみることにします。 >アルツハイマーという診断はきちんとついていますよね? はい、診断書はあります。 なので、裁判をすることはできるかもしれないが、祖母を巻き込まざるを得ないので、今は静観しようというのが母と私の意見です。 やはり弁護士さんに相談してみるのが一番なようですね。 あいがとうございました。

amiさんへ

041
大和 トピ主
ご返答ありがとうございます。 >一緒に住む事も介護も本当に大変なことです。 そうだと思います。 私は仕事をしているので、たまに母が通いで介護をしているのに付き添ったぐらいですが、そのときでも大変でした。 それを四六時中となるとさらに、ですよね。 なので、伯母の決断も、両親の決断も、とてもすごいことだと思っています。 では何故私が伯母の行動にに懐疑的なのかというと、祖父の具合が悪くなった頃から祖母がアルツハイマーを発症するまでの間、祖父の葬式のとき以外、一切顔を見せなかった伯母がこのタイミングで同居を言い出したからです。 伯母夫婦がもともと祖父母と仲良くしていたのであれば、今回こうしてトピをたてることもなかったと思います。 >アルツハイマーを盾にしても名義差し戻しをするには裁判は覚悟しておいたほうがいいと思います そうですね、しかし、今すぐどうこうはしないと思います。 父が立ち直るのを待ってから、父に判断してもらおうと思います。 恐らく父は諦めることを選択すると思いますが…。 やはり一度弁護士さんに相談してみることにします。 ありがとうございました。

sakuraさんへ1

041
大和 トピ主
ご返答ありがとうございます。 >その土地を相続する時にお姉さんと分けることになるんだから結局その土地は残らないだろうし・・。 そうなのですか? 私は伯母の名義になったら、それ以降は完全に伯母の財産扱いになってしまうものだと思っていました。 もしそうなら、私の心配はすべて杞憂で終わるのですが。 よろしければもう少し詳しく教えていただけるとありがたいです。

sakuraさんへ2

041
大和 トピ主
字数が足りなかったので続きです。 >お祖母さんが叔母さんに譲りたいと決断したことがなんで「裏切られた」になるの? 父にとってショックだったのは、名義を変更する際に、自分に一切連絡、相談がなかったこと、祖母のなかで自分が祖母を捨てたことになっていること、それを説明する際に、 伯母が一切手をかしてくれなかったこと、の3点です。 父にとっては祖母の土地を伯母に譲ったこと自体はどうでもいいようです。 父は、今の状況から立ち直っても、名義差し戻しや裁判をするとは言わないと思います。 しかし、現在父はこういった状況で、母も父の付き添いで手一杯、 私も仕事の都合で両親の元から離れており、できることといったら、 電話で父を励ますぐらいのことしかありません。 そんな中、一番冷静に見られる自分が、万が一に備えて 色々と根回ししておいたほうがいいのではないかと思い、 このトピを立て、みなさんにご教示いただいた次第です。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。

これで良かったのでは?

親娘
祖母さんにしても実の娘に介護してもらう方がどんなに幸福かと思います、 もしトピの両親が祖母の介護をするとします、 認知症の姑と鬱の夫を抱えて何時終わるか分からない無時限の介護? 娘である貴女はこれから母親が担う苦労を想像できますか? 無時限の認知症の介護には精神的にも金銭上も大変な負担が掛かると思います、 伯母さんもその事を考えて土地の名義を変えたのではないでしょうか、 トピ文から見るとトピの両親は祖母の土地の土地権を(取られた)と感じるような方々らしいし! トピさんが母親の事を思うなら伯母さんが祖母を引き取って看護して下さる事を喜ぶべきではないでしょうか? 土地はこれから掛かるであろう祖母の介護経費に必要に応じて処分して貰っても良いのでは?

tatoさんへ

041
大和 トピ主
ご返答ありがとうございます。 なるほど、こういった流れになるのですね。 弁護士さんに相談するのとあわせて参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

母上の苦労を察してあげて、父上の土地への執着よりも。

💋
春日和
母上と伯母上とでの介護だったのですよね、父上は傍観者と見ます。 父上が祖母様に同居を申し出たが祖母様は伯母上との同居を希望、 半年間母上も介護から逃れメデタシメデタシとはつかの間、 祖母様の土地名義が伯母上への名義変更を知り父上は慌てふためき伯母上と掛け合ったが上手くいかずにあげくの果てに鬱になった。 もしも土地を貰い祖母様と同居して母上は幸せだったと思いますか、 名義変更ぐらいで鬱に成る弱い父親がこれからより認知症に向かう祖母様と介護に明け暮れて憔悴するであろう母上の支えに成れたでしょうか? 伯母上に引き取られたことで家族の大惨事を免れたのではないでしょうか。 土地の価値より大惨事を逃れた事の方が良かったと思いませんか、 伯母上を非難するより感謝するべきと思います。

親娘さんへ

041
大和 トピ主
ご返答ありがとうございます。 >伯母さんが祖母を引き取って看護して下さる事を喜ぶべきではないでしょうか? 確かにそうですね。 母が祖母を介護していたときの疲れた様子を見ていた分、祖母が伯母に引き取られる事が決まった時は、「これで母も休める」と内心思ってしまったのは確かにあります。 >トピの両親は祖母の土地の土地権を(取られた)と感じるような方々らしいし! このトピの文章の推敲をしていたときに思ったことがあります。 それは「この文章を読む限り、伯母は悪い人ではないのではないか」ということです。 そして、みなさんのお答えを読み、客観的に考えて、私自身の伯母への心証の悪さが、今回の件を大事に捉えてしまっているのではないかと気がつきました。 両親の名誉のため、というわけではないですが、思い返してみると、両親の口から「土地を取り戻す」といったような発言は一度もありませんでした。私が裁判だ何だと発言したときに、それを諌める旨の発言はしましたが。 一番冷静でなかったのは実は自分かもしれません。 もう少し考えてみようと思います。 ありがとうございました。

今やっておかなければない事、

春眠
(母や私にとっては伯母の性格から......)と言う伯母への猜疑心による偏見を捨てる事ではないかと。 トピ母娘が伯母の覚悟に敬意と感謝を示す事で、父親も伯母への怒りも取るに足らないものという自覚に目覚め、鬱から脱出の切っ掛けに! 父親の鬱は祖母伯母との不信のわだかまりからでは? トピが(心から)祖母を見舞い、伯母への看護のねぎらい、を重ねる事で両家の良好な関係を取り戻せるのでは無いでしょうか、 結果は父親の鬱からの脱出に大いにプラスと成るのでは? 両家間の架け橋に誠心、人情を取り戻して下さい! 法律などを持ち出して何が解決するのでしょうか?

春日和さんへ

041
大和 トピ主
ご返答ありがとうございます。 >土地の価値より大惨事を逃れた事の方が良かったと思いませんか そうかもしれません。 実は父は今年に入ってから重い病を患い、もともと精神的、肉体的に不安定な状態でした。 もし、今までのように母が祖母の介護をしていたら、その傍らで父のケアもしなくてはならなかったでしょうし、私も仕事で遠隔地に行ってしまうで、母が先にまいってしまっていたのかもしれません。 そう考えると、これで良かったのかもしれないと思えるようになりました。 ありがとうございました。

春眠さんへ

041
大和 トピ主
ご返答ありがとうございます。 >伯母への猜疑心による偏見を捨てる事ではないかと 親娘さんへの返事の中でも書きましたが、そのとおりだと思います。 実際私が一人で気をもんで、一人相撲しているだけなのかもしれません。 私は仕事の暇を見て、一度祖母と伯母夫婦のところに行ってみようかと思います。 そして、祖母が元気にしているか見舞い、伯母を色眼鏡で見ずにちゃんと話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

土地が問題ではない気がします

041
桜の季節ですね
お父様の心労の原因は、本当に土地そのものなのでしょうか?私が呼んだ感想だと、土地を取り戻せても、お父様の気持ちはちっとも軽くならない気がします。それより 「何故か祖母の中では父が祖母を捨てたことになっており」 これが鬱の原因ということはありませんか?私がもしお父さんの立場なら、土地のことについては「悔しさ」「怒り」は沸いてきても、「悲しみ」「鬱」にならない気がするのです。でも、実の親に「お前は私を捨てたんだ」と誤解されていて、それを解けないとしたら、こんなに苦しいことはないと思うのです。お母様ではなく自分自身がもっと介護に関与しておけばこんな誤解されなかったのにという後悔や、とりなしてくれない伯母さまへの不信感などで心がグチャグチャになっちゃったのかな?と感じました。 外野の推測意見で申し訳ありません。でも法律だ、所有権だと騒ぐことで、お父さんが本当に求めておられる「肉親の絆」みたいなものをより壊す方向に行ってしまうと悲しいな、と思ったので。。。

桜の季節ですねさんへ

041
大和 トピ主
ご返答ありがとうございます。 >これが鬱の原因ということはありませんか? sakuraさんへの返事の中にも書きましたが、まさにそのとおりだと思います。 なので、春眠さんのお返事にも書いたとおり、私は一度伯母のところに行くつもりですが、もし可能なら、父と一緒に行きたいと考えています。 そして、祖母と伯母ともう一度話をして、お互いすれ違ってしまった部分を埋めることが出来たらと。 やはり、肉親同士が不信感を持ち続けるのは、精神的にもよくないと思いますので。 ありがとうございました。

賢明なトピ様へ

春雨
伯母様と母様は小姑と実家の嫁関係、お互いに疑いの気持ちが有るのは隠せない事実で有ろうと思います(元々他人ですから) 娘であるトピ様の母親への本能的な愛、 同じ事が祖母伯母の母娘にもある事と思います、 伯母様は肉親である認知症が進行中の母親と病身の弟の鬱、 肉親の身でなければ分からない痛みを感じていると思います。 父上の為にも両家の温和な関係に尽くすトピ様の賢明な意表により 両家の精神的疲労が和む事と思います。       GOOD LUCK ! 

春雨さんへ

041
大和 トピ主
ご返答ありがとうございます。 でもまずは行動してからですね。 私がしようと考えていることは、現段階では絵空事なので。 実際行動に移してみて、やはりうまくいかないということもあると思います。 ただ、ここでみなさんから助言をいただいたおかげで、自分がしようとしていることは私たち親戚一同にとってマイナスではないと信じることができます。 ありがとうございました。

お母様は祖父様の介護をなさったのですよね、

🐤
リサ
冷たい祖母と伯母ですね、自分達の病気の弟を看ながら祖父の介護を通いながらしてくれたとと言うのに財産を根こそぎ取るとは伯母は強欲だと思います自分の父親の介護もしなかったのにですよそんな伯母が母親を介護するとは思えません祖母はホームに入れて土地は売り払って自分で使うと思いますよ、そんな伯母だと思える様な事が御ありなのですよね、 実家の収入はあるのでしょうか、お父様の病気は永く続くのですよね、 御両親の為にやはり手を打つべきです、綺麗ごとでは暮らせません、 やはり冷静なのは大和様です。

私の祖母と伯母みたいです

🐱
三毛猫
祖父母は一代で財を築いたのですが祖父の亡き後少し認知症の出てきたころ 伯母夫婦が祖母の家にいつの間にか同居してしまいました、 祖父母の隠居後に住み着いた家ですので母の実家ではありません、 敷地も広く伯母夫妻は祖母のお金でマンションを建て自分達は一階で広々の管理人マンション暮らしで二階三階が6家族のテナントを入れ3階の一部屋で祖母は座敷牢暮らしです、伯母は祖母に一番眺めの良い部屋を与えたと言います、母の実家では無いので見舞いに思うようには行けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧