本文へ

結婚したい私とそう考えていない彼

レス42
(トピ主 3
041
ななこ
恋愛
私36歳、彼32歳、知り合って約1年、付き合って9ヶ月程になります。
お互い仕事を持っていますが、家が近いこともあり週に2~3回ペースであっています。喧嘩らしい喧嘩をしたこともなく今まで仲良くきました、と私は思っています。
私は彼をとても好きですので今後別れることは考えてはおりません。
年齢的にも、私はそろそろ結婚して子どもが欲しいのですが、今まで彼に今後のことを何度か伝えたところ、まだ結婚のことは考えてないようでした。
「ななこのことを幸せにできるかわからない」「結婚を決めるのは大事なことだから」「ななこのいいところまだ全部俺はわかってないから」というような理由からでした。

私も、付き合って未だ一年未満だし、彼はゆっくりじっくりお互いのことわかってから結婚に踏み切りたいのかなと思う一面、このまま付き合っていって、何らかの理由で別れることになったら嫌だという気持ちもあります。
お互い子どもは望んでいるので、「私の年齢のこともあるし、子どもが欲しいのであれば結婚は早いほうがいいと思うよ。」ということも以前話したことはあるのですが、その時も返事は曖昧でした。

男と女は結婚に対する考え方は違うと思いますが、彼に結婚を踏み切らせるにはどうしたらいいものかと考えています。
まだ早いでしょうか?それとも彼は結婚する気がないのでしょうか。
私の年齢が年齢だけに焦っています。経験談、アドバイスなど、何か助言をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚しない理由

041
20代女性
もしかしたら、彼氏さんは借金がある、親と不仲など何か結婚できない理由があるのではないでしょうか。

多分だけど

🙂
経験者
彼氏はあなたのことが好きで結婚したい気持ちはあると思います。 でも、漠然となんですけど結婚する理由が無いのかなと思います。 実際俺もそうで、付き合って4年位は交際してて彼女に急かされてもイエスとは言いませんでした。 で、結局なんで結婚を決めたかと言うと、彼女が妊娠したからです。 それで吹っ切れたと言うか覚悟が決まりました。 今の世の中、デキ婚は珍しくないので、そういう手もあるかと思います。

彼の気持ちも分かる

041
あず
だって36歳でしょ?出産も危ういかもしれない トピ主さんと結婚って彼にとってはチャレンジですよね。しかも彼はまだ32歳 9ヶ月付き合って、まだまだお互いのことを 知らない状態で結婚を決めるのって難しいんじゃないかな 彼と付き合う時点で35歳なら すでに適齢期は越えていたわけですし 今更焦っても仕方ない!と、どーんと構えて いたほうが結婚も近いのでは? もしくは「あと半年で決めてね」とリミットを切るとか。 どんなことでも「焦り」と「せかし」は禁物ですよ

がっつきすぎでは?

041
女はこわい
彼がそれだけ理性をもって話してくれているのにさらにまだ言うか!というか追い詰めるのですか。 断言しますが、100%その彼との結婚はないと思います。 >子どもが欲しいのであれば結婚は早いほうがいいと思うよ これもよく言われますが、はっきり言ってこんな考えの女性の勝手な希望だけで一生の伴侶を決めるわけには到底いきませんよ、男性からしたら。 というよりも、子供のことを考えたら逆になぜそんな急いでまであなたに決めなくてはならないのかと悩むと思います。 男性が相手の年齢も見た目も収入もすっ飛ばして、この人を自分の妻にしたい、誰にも渡したくないと一足飛びに思うのは、トピ主さんのような女性と真逆のタイプです。 自分勝手に結婚を迫る人でなく、一緒にいたいからいる、相手を喜ばせたいから料理を作る、自分にも夢や目標が「結婚以外で」ちゃんとあり日々努力している。そんな女性です。 周りを見れば自ずと分かることだと思うのですが、もしかして類とも現象でトピ主さんの周囲にはいなかったかな。 もしくはデキ婚だけだったとか(これはこれでいかにも動物的で、がっつき系の女性には残された最後の切り札ですね)。

客観的に見て

041
フクロウ
あなたの焦りが伝われば伝わるほど彼氏さんはは引いていくような気がします。 子供を望むならば確かに急がなければならない年齢ですが、彼氏さんにとっては「結婚するか決まってないうちから子供の話をされても…」って感じかなぁ。 男性はいくつになったって子供は望めるし、生むのは自分じゃないから実感ないと思いますよ。 結婚したいと彼氏さんに思わせるような女を目指しましょう!

残念ながら

🙂
匿名希望
優柔不断な彼が結婚に踏み切る可能性は、時間の経過とともに限りなく低くなるでしょう。 というのはトビ主さんの出産がますます難しくなるからです。 32ならば、22の女子大生とも十分にお付き合いできますしね。 ここは別れて、次に行きましょう。 次は年下はやめて、トビ主さん同様に結婚に焦っている40歳過ぎの男性を狙われるべきでしょうね。

なぜ女性は男性に原因を求めるのか

041
たけのこ
よくこういうトピが立ちますが、 >それとも彼は結婚する気がないのでしょうか。 こうやって結婚できないのを男のせいにしているから、結婚できない のではないでしょうか。 トピ主さんが彼から見て結婚したい相手になればすむ話です。

結論をだしましょう

041
この場合、残念ですが彼は結婚は考えていないと思います。 女性には出産がある事を彼に言って  曖昧ではなく、はっきりとした結論をだす必要がある と思います。

その人は

041
おないどし
結婚する気ないんじゃないかなあ。あなたと。 すみません。 私も同じ年未婚女性です。 同じ経験あります、そして結婚できていません。 私も子供がほしいので、そう伝えても曖昧な返事をする人は やはり結婚する気がありませんでした。ので別れました。 結婚する気がある彼なら、付き合った期間に関係なく、 未来に期待が持てる返事をしてくれるはず。と長く生きて思います。周りもそうです。 私の経験ではそういう彼は何か原因がありました。 まず私と結婚したくない。借金。実家問題。宗教。です。 子供がほしいので私も焦ります。 でも次々に出会う方は結婚に後ろ向きで悩みここまできてしまい、 その間年の離れた妹が付き合ってすぐプロポーズされた彼とスピード婚。その後子供もできました。 私達も早く幸せになれますように!

結婚の基盤は夫婦2人ですよ

🙂
ちゃみ
お子さんが欲しくてあせる気持ちは女性として想像が出来ますが、トピ主さんこそ1年未満のお付き合いの彼で決めてしまって大丈夫ですか? 彼のご実家とはうまくやっていけそうですか? すぐに子供を作るだけの貯金はありますか? どちらかの体の都合で子供が作れなくても、彼と結婚したことを後悔しませんか? あせりは目を曇らせますよ。

はなはだ疑問です

041
そりゃ早いだろ
この手の「年齢による子供を急ぐトピ」を見るたび疑問に思います。 なぜあなたはあなたが35まで結婚しなかったツケを彼に払わせようとするのでしょうか。 その年齢になったのは35年間あなたと共に生きてきたあなた自身が原因であって つきあって9ヶ月の彼が原因では無いはず。 その事実を無視して相手に全責任を丸投げするからほとんどの男性はうんざりして距離を取るのですよ。 断言しますが焦れば焦るほど彼の心は離れていきます。

縁を感じるならノンビリ待つ

Kanako
同じような状況です。 私(女性側)が30代後半、彼は30代前半、5歳ほど離れていて、5年以上続いています。 付き合って1,2年の頃に「結婚したいな」って言ってみましたが、「まだ考えられない」と言われました。 今は仕事が落ち着いてないし、まだ家庭を持ちたいと思わないから、というのが理由です。 でも私は彼に今までお付き合いした男性には感じなかった縁を感じています。 簡単に言うと、彼と別れるような気がしないし、 お爺さんお婆さんになっても一緒にいるような気がしているのです。 彼と別れても、他の男性と家庭を持っている自分を想像できません。 私はこれも縁だと諦めて、彼が結婚する気になるのを待っています。 これで子供を持つチャンスを逃したとしてもしょうがない。 第一、彼以外の男性との子供を持つことも想像できないのです。 トピ主さんは彼と別れて他の男性と結婚している自分を想像できますか? できるなら彼と別れて新しい人を探しましょう! できないならどうしようもないと諦めて、のんびり暮らしましょう。イライラしても何もいいことはないですから。

厳しい現実

041
ドロア
 中年女性にとっては認めたくないでしょうが、妊娠のことを考えれば結婚相手は若ければ若いほどいいのは明白な事実です。とりわけ女性は男性に比べて年齢制限が厳しいので理想をいえば二十代後半までがいいそうです。四十代になれば自然妊娠は不可能とまで言われているほどです。高齢出産している人もいることは事実ですが、あくまで可能と言うだけで容易というわけではありません。  このことを知っている男性ならば36歳のトビ主さんと結婚しようとするとは思えません。32歳ならば二十代女性が相手をしてくれるでしょうし。トビ主さん、子供を望んでいたならもっと早くに結婚を焦らないと・・・遅すぎます。

求めすぎてます

041
ナノ
9ヶ月の交際で結婚を意識してくださいというのも彼にはとても重荷に感じるのではないでしょうか?一生のことですから 簡単に決断出来るもの じゃないと思います 適齢期も出産も焦ってる のは全て貴女自身の事で あり、貴女の人生を彼に 託すのはあまりにも 時期が早過ぎると思います。 最近は晩婚の女性が多く なってきましたが30を過ぎた女性と交際し始めるのを敬遠する男性が 多いのも納得出来る気がします。 数ヶ月の交際=伴侶とは 中々結び付けられるもん じゃないですから 曖昧な返答されても仕方 ないですよね。 今はもっとお互いを知り 理解を深める時期であって、結婚、出産を相手に 求めるべきではありません。 彼を大切に思うなら 相手の気持ちを先ず考え られると思うのですが 主さんは完全に自分オンリーですよね。 今のような思考では 結婚出来たとしても先は 見えています。 結婚はゴールでなく スタートです もっともっと今のうちに 勉強すること山積みのようですね。内面的に成長するには良いタイミングじゃないでしょうか?

トビ主です

041
ななこ トピ主
20代女性さんへ コメントありがとうございます。彼は借金はありません、と聞いています。また家族とは離れて暮らしていますが、同じ県内で車で30分の距離です。ちょくちょく実家に帰った時に家族の近況報告を聞いていますが、仲は良いようです。 経験者さんへ 貴重な経験談をありがとうございます。私達は結婚していませんが体の関係はあります。避妊はしていますが、一度失敗してしまったことがあります。その時にもし妊娠していたら?と彼に尋ねたところ、「結婚する」という答えでした。結局妊娠しなかったので何事もなかったのですが。アドバイスありがとうございます。でき婚でも私もいいと考える方です。 あずさんへ ありがとうございます。そうなんですよね、私も彼の気持ちわからなくもないんです。なので以前、「結婚を考えないのなら別れましょう。」という話を付き合って早々にしたこともありましたが、その時の答えは、「別れようとは思っていない。まあ、楽しみに待ってて。」ということでした。「楽しみに待ってて。」 と言われてしまったので少し有頂天になっていました。焦りはほんと禁物ですね。のんびり付き合っていきます。

トピ主です

041
ななこ トピ主
女はこわいさんへ コメントありがとうございます。 ほんと、女は怖いですね。私のことです、ほんとに。 ただ、恋愛において、でも自分はこう思っていると相手に伝えることは自分勝手なこととは私は思いません。 一緒にいたいからいる、相手を喜ばせたいから料理を作る、自分にも夢や目標が「結婚以外で」ちゃんとあり日々努力している。女はこわいさんが書かれていたこれらのことは、強がりではなく私自身にも当てはまることです。私の周りにもたくさんこのような友達はいます。ただ、私にも結婚願望がでてきました。そんな時に、今付き合っている彼が私とは違う気持ちのようなので悩んでいました。う~~ん、でもこういう考え方が駄目なのかもしれませんね。アドバイスありがとうございました。刺激になりました。 フクロウさんへ アドバイスありがとうございます。 そうですね。それからは何も言っていません。結婚したいと思うような女性はその男性それぞれですね。私が今の彼にとってそういう立場になれるのかどうか・・。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
匿名希望さんへ コメントありがとうございます。 正直悩んでいます。もうちょっと考えてみます。 たけのこさんへ コメントありがとうございます。 決して彼のせいにしてはいません。ただ結婚に向かう方向性が違うのかどうなのかを知りたかっただけです。 Kさんへ コメントありがとうございます。 そうですね、一度話し合った方がやはりいいですよね。 考えます。

だって、まだ9カ月ですよね??

041
いくらなんでも、
それで一生の事を決めろ、ってあまりにも早くないですか? まぁ、急ぎたいトピ主側の事情も分かりますが、そのカレシがトピ主側の 事情に合わせなければならない理由は無いですよね? カレシの言葉をそのまま読むなら、特に結婚を考えていない、という訳でもなさそうです。 もう少し、時間をかけて二人の信頼関係を強固にして行った方が良いと思います。 あんまり急かしたり追い詰めたりすると、逃げられますよ。

厳しいと思いますよ。

🐤
エスカー
付き合い初めで燃え上がるような勢いで結婚まで行くか、子供が出来てからの結婚じゃないと子供を望んでいる36歳の女性では厳しいです。冷静な彼は出産時期を考えれば「結婚してすぐに専業主婦と子供を養う」事になると分析するでしょう。 それが重いから↓の発言になるのです。 >「ななこのことを幸せにできるかわからない」「結婚を決めるのは大事な >ことだから」「ななこのいいところまだ全部俺はわかってないから」 このような理性的な回答をする彼との結婚は無理だと思いますよ。 申し訳ないけど32歳の彼にとって冷静に理性的に考えたら36歳の女性を妻にするのはデメリットだらけですから。 彼とHするとき「避妊しなくていい」と言ってみて下さい。その結果が「答え」です。漠然とでも「結婚してもいいかな」と思っていれば避妊なしで抱けますが「結婚は無理」と思っているなら・・・。

男性からのトピ主さん批判意見が多いですが

041
みつ
トピ主さんが批判されるのはおかしい。 トピ主さん、もちろん付き合う前に結婚願望については話してたんでしょ? 30代半ばの結婚願望のある女性と結婚を考えられないのにダラダラ付き合っているその男性に問題あり。 結婚について話しをふられ、「結婚はまだまだ考えられない」と答えた。 誠実で思いやりのある男性だったら、「それでも今後も付き合える?」「自分はこんな感じで結婚はまだ考えられないから、別の結婚願望ある男性を探していいから」など言うでしょう。 自分の事しか考えてないのは男性側でしょう。 「年齢的にもう後がないから、結婚願望ある人を探します」と言って、彼が追いかけてこなかったらそれまでの関係。諦めて次に行きましょう。

あせるよね、わかります

041
kiki
芸能人など時々、高齢出産があるので出産に関してあなたの危機感は、彼は男だし、実感がないのでしょうね。 でも、あなたの年齢は、出産に関してせっぱつまっています。そのことを別かれる覚悟で言うか、それとも、彼をキープにするか。 彼もあなたをキープにしているのかも、ですし、・・・ 私なら、キープして他に婚活しますね、きっと。女の時間はこの年ではダイアモンドより貴重です。きれい事を言ってる場合ではないような気がします。

決断の時

🐱
三毛猫
>私36歳、彼32歳、知り合って約1年、付き合って9ヶ月程になります。 見合い、もしくは結婚相談所で知り合ったのであれば充分な時期 だとは思いますが…。 普通の恋愛であれば、ちょっと早いかも。 >「ななこのことを幸せにできるかわからない」 >「結婚を決めるのは大事なことだから」 >「ななこのいいところまだ全部俺はわかってないから」 彼の言うことは最もだと思います。 例えばトピ主さんが26歳だったなら、焦ってはいないんでしょ? またその年齢で、彼が「10年ほど海外出張になったから、 付いてきてほしい」と言われたら? 結婚とは対等でなければいけないと思うけど、同じ対等でも求め合っての 対等や割り切っての対等ではなく、譲り合ってのものでなくてはならない。 現状では完全にバランスが崩れているから、 それを補うだけの感情の高まりが彼に伴わないと。 現状ではまだ難しいかな?というのが正直な感想です。 1トピ主さんの方から期限付きでプロポーズをする 2避妊をせずにでき婚にもっていく 3別れて40歳以上の男性を相談所などで探す かな?

お互いに微妙な年齢ですね

041
ぺた
トピ主さんも、ご自分がもう数年若ければそこまであせらないでしょうし、 彼ももう数年年齢を重ねていれば結婚がよりリアルでしょうし・・・。 4歳くらいの年齢差は特別大きいとも思いませんが、ちょうど「結婚を考える」ことの温度差が大きい時期なんじゃないかなと思います。 付き合って9ヶ月という期間も彼の今までのお付き合いでは、まだ結婚を意識しない期間なのかもしれません。 あまりしつこくすると、プレッシャーでギクシャクしてくるのではないかとおもいます。 また、 >「私の年齢のこともあるし、子供が欲しいのであれば結婚は早いほうがいいと思うよ」 この言い方も彼が結婚を前提としているのならいいきっかけになるとおもいますが、結婚する相手かどうかを考えている状況なら、マイナスになりかねません。 トピ主さんが彼を好きで、一生一緒にいたいと思っているという気持ちを伝えたら、あとは彼の気持ちしだいだと思うので、あまり回りくどい言い方はしないほうがいいと思います。

あせって当然

ぽにょ
あなたがあせるのは当然です。   子供を望むなら早く結婚したいですものね。私は婚活じたい、平行してたくさんの人と会うということがいいとおもいます。 結婚を前提にお付き合いするわけですから、あたりまえのことです。 おとこの30はまだわかいです。 あと5,6年、特定の人と約束するのではなく、きらくに女の人と交際したいとおもってあたりまえです。 結婚に踏み切れないのは、そんな理由もあるでしょう。 はっきりいえば、其の彼キープしたまま、次いきましょう。

結婚したくなさそう

🐤
ひよこ
焦る気持ちも分からないではないですが、 彼32歳、正直結婚は20代後半の子としたい、と 思っているのでは・・・? 親にも言っていないのではないでしょうか? 言えば恐らく反対されるかと・・・。 彼ははっきりとは言えないのですでに婉曲に結婚を 断っていますから、深追いしてもトピ主が傷つくかな・・・。

男が結婚を決めるとき

🙂
断言
男性が結婚したいと思うのはどういう時か、 答えはひとつです。 他の男に取られたくないとき。 相手の出産リミットが近づいてるからとか、 30すぎたからとか、 そんな理由で結婚なんてしません。 自分の魅力で、 「こいつは絶対逃したくない」 と思われるしか方法はありません。

結婚するしないは自由

041
のんびりいこうぜ
結婚したいしたくないはどちらかが上でどちらかが下でもありません。 どちらかが正しくてどちらかが間違っているわけでもありません。 ただの人生設計の違いです。 もちろん、結婚を目的とするのなら、別の相手を探す自由があります。

36歳ですよね…

041
サブレ
私だったら彼に内緒で婚活すると思います。 彼はあと5年後でも充分結婚も子供も望めるからそんな風でいられるのでは? 表面的には優しいけど、根は優柔不断で自己中心的な彼だなぁと思います。私が男なら結婚出産を望む「36歳」の彼女がいたら相手の為にきちんと早急に答えを出しますよ。来年再来年まで伸ばすなんて有り得ない。だんだん自然妊娠も難しくなってくる年齢では? 初産年齢が上がる程母体の危険も増すでしょうし。それを期待させるような言葉で引き伸ばすなんて絶対しません。 大体それだけ会ってて一年も付き合えば解るでしょ。倫理に外れる事だとは思いますが、私がトピ主さんの友人なら彼に黙って婚活する事を勧めます。男は彼だけじゃないと。

温度差でしょうね

041
アラフォー主婦
男性の32歳はまだまだ青二才な部分があります。 彼はご自身のことを「まだ社会人として半人前だし先のことは 今の段階で責任取れる甲斐性が無い」と思っていそうですね。 要は彼がまだまだ『のんびりしたい』だけなんですよ。 トピ主さまとの結婚も将来的な視野に入れているでしょうが 何も急がなくっても・・・というのが本音なのでは? ただし避妊しないセックスで妊娠になだれ込んで子供が出来てからの結婚に 持っていくことだけはおすすめできませんね。 私の後輩の女性で結婚を渋る彼の子供を妊娠した例がありましたが 相手の男性とその家族に「今回は赤ちゃんはあきらめてくれ」と 言われて泣く泣く中絶した人もいました。もちろん別れました。 つきあって9ヶ月の男性に出産年齢を盾に結婚を迫るのは 追い詰めるだけだと思います。 もしトピ主さまがどうしても赤ちゃんを産みたいのなら 年齢的にも難しい時期にきているので、まずはシングルマザーに なる覚悟で妊娠、出産できますか?

愚図愚図しないで

🐶
客観的に見て彼はさほど結婚には 乗り気ではないように思えます。 まだ条件のいい人が出てくるんじゃないかと 待ってるような気がします。 結婚出産までを考えるとあなたに 愚図愚図している暇はないです。 男性の32歳は結婚にあせる必要のない年齢ですが、 女性の36歳は違います。 結婚出産に関しては切羽詰っています。 彼にとって今の状態は 非常に都合のいい状態なのだと思います。 都合のいい女になってはだめですよ。 一応彼をキープしておいて婚活しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧