本文へ

手抜きママでも子供はちゃんと育つのか

レス96
(トピ主 7
😠
Mくんママ
子供
6歳の男の子の母親です。
近所に住むおなじ歳の男の子と赤ちゃんの頃から親子で仲良くさせてもらっています。
私は子供にはきちんと躾をし、また自立を促すためトイレトレーニング、お箸の使い方食事のマナー、服の脱ぎ着など早いうちから教えてきました。
また読み書きも3歳頃から始め、毎日の読み聞かせも欠かしません。
勿論早寝早起きで食事も栄養を考え好き嫌いをなるべく無くそうと工夫して作っています。

反対にその子(Kくんとします)のママはすごい手抜きママで躾らしい躾を殆どしていません。だから小さいうちはうちの子が出来る殆どの事がK君には出来ませんでした。

ところが小学校入学を前にした今、二人にそんなに差はないように思えるのです。 
例えば...
K君ママはトイレトレを全くしませんでしたが4歳近くになって2日でオムツがとれました。(排便も)
また遅寝遅起きで偏食もものすごく、おやつも殆どスナック菓子の癖に、うちの子より体格がいいのです。
そして偏食そのものが無くなって来て野菜や魚など色々なものが食べれるようになってきています。
K君ママ曰く、自分から食べるようになったそうです。うちの子はいまだに嫌いなものはいやいや食べてるのがわかります。

これは一体どういうことでしょうか。

私はトイレトレや食育にはすごく頑張ってきたつもりなので、何の努力もしないK君親子に対して腹立たしくまた何だか空しくもあります。

皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

周りがよければ、ちゃんと育つ

🐴
うーま
Kくんママ自身がそういう育てられ方をしたのかもしれないし、 何らかの信念をもってそういう育て方をしているのかもしれない。 もし、本当に手抜きだったとしても、 お友達や幼稚園の先生などの条件がそろっていればちゃんと育ちます。 オムツは気持ち悪いし、格好悪いから、 ある程度の年になれば本人が努力するでしょう。 スナック菓子やジュースをよくとる子は エネルギー摂取過剰なので小さいうちは背が高いことが多いです。 食べ物のおいしさをわかったり 好き嫌いがいけないことだと理解したら 好き嫌いをやめる子もいるでしょう。

ずぼらというよりも

🙂
そらまめ
Mくんママさん、がんばってこられたのですね。 うちも小学1年と年中の男児がいますが、その子によって学べる時期は違う、ということがわかりました。 また、その子自身に興味と学習能力ができていれば、 短期間のうちに、教える側の労力を最低限で、学習させることができるということも。 例えば勉強でいえば、早いうちから読み書きを本人のやる気や学習能力にかかわらずやらせた場合、2年も3年もかかった。やってもやってもできない状態が長く続けば続くほど、興味がそがれていく(嫌になっていく)と思います。それを繰り返すとどうなるか…あまり伸びなくなります。 でも、本人が字を書く事に興味をもって尚かつ、能力も上がってから始めると、数週間ほどで全部覚えてしまった。学習能力がついてから学ぶので、軽くこなせる。 そして、自信もつくし、楽しいと感じる。更に、伸びる。 いつ、その時期がくるのかはその子によってなので、親としても手探りではあるのですが、 私も懸命にその時期を見極めようとしています。子供のやる気を損ねないように… ずぼらというよりも、Kくんママさんは、その辺りがお上手なのではないでしょうか。

本人の資質が大きいのかなぁ?

041
まる
多少躾におおざっぱなママでも割としっかり育つ子供もいます。だいたい昔は子供が沢山いて、かなりおおざっぱな育て方だったはずなのにちゃんと大人になってるし。海外も結構おおざっぱですよね。 きちんと躾をする事は絶対無駄にはなりませんがだからといって他の子供より優秀に育つとも限らないし。 最低限(嘘をつかないとか弱い者虐めをしないとか)以上の躾って親の自己満足だと思います。あの時にこうしてあげていればよかった、ってママが後悔しないように。というか、そう思わないとやってらんないです。自己満足なんだからうまくいかなくても仕方がない、人参食べなくても多少虫歯があっても生きていける!ってね。 手抜きだからって愛情薄い訳でもないし、手を掛けているからといって他より愛情豊かという訳じゃないと思います。美学の違いかな? よっぽどの崩壊家庭でない限りはあんまり関係なさそうです。本当に差が大きくついて問題な位ならが幼児の躾が社会問題になってますよ。

確かに・・・

041
私も不思議
私も不思議でした。 躾は、なんとかなっても。。。体格が。 両親ともに、平均以上の身長なのに、(食事、就寝時間に気を付けている)何故か8歳でも前から2番目・・・ぐんぐん伸びてはいますが。 不思議ですよね。。。 でも、うーまさんのレスで納得です。 なるほどー。

親が放任主義でした。私は手抜き努力中です。

041
おてて
私が起きなければ皆遅刻するという環境が10歳の時から始まりました。 目覚まし時計の乾電池が切れて7時30分まで寝過ごしたことある(中1初夏)のですが家族全員遅刻しました。 私が就職してもその状態は変わらず結婚式当日も私だけ先に家を出て1時間遅刻して挙式が始まりました。 既に揃っていた2組の挙式を先にやったもらって披露宴は時間通りに出来ましたけど。。。 主人と上の子は私が起こさないと起きません。 下の子は目覚ましで起きてきます。 妹のご主人と子供は起きられます。 親が起きられないと子供は自分で起きるようになる。 親に「勉強しなさい」と言われないと自発的に勉強するようになる。 放任主義で親に育てられたから「自分がシッカリしなければ」と育つのかもしれない。 だから今子供達にどれだけ手を抜くかと育てていますが 成績は勉強した分だけ上がることを実感したらしく春休みなのに机に向かっています。 そういえば二人とも3歳のお誕生日前に3日くらいでオムツとれました。 私が大きいほうなので標準よりも体格大きいです。 これからちゃんと育つかなぁ・・・

差がつくのは30年後くらい

041
ひろひろ
4歳くらいで比べても意味ないと思いますよ(笑)。 男の子、というか男性の多くは、30すぎくらいまではカップ麺やジャンクフードで生きてても特に体調も崩しません。 マナーがなってなくてもデリカシーがなくても、「ワイルド」「男らしい」で片付いてしまいます。 30半ばにかかって「大人」としての振る舞いが求められて、初めて「育てられかた」の差が出てくると思います。 子供の頃マトモなものを食べてきたかどうかで、健康状態にも差が出ます。 というわけで、4年くらいでくじけないで、がんばって子育てしてください。男の子なので思春期以降はジャンク世代の突入しますが(笑)、母親の作るマトモな料理、ちゃんとしたマナーでの食事風景は、やはり大切だと思います。 本文からは、具体的な様子はわからないですが、 もしかしたら、もうちょっと、「義務」っぽくじゃなく、楽しそうにお躾けになるといいかもと思います。 本当に嫌いそうなものは、避けてあげてもいいかなあと思います。オトナになれば自力でなんとかします、たぶん(笑)。

例えばですよ

🐤
ちほ
KさんはKさんなりに自分の考えをしっかり持って育児をしているのかも知れません。 はたから見ただけではわからないもの。 スナック菓子は良くありませんが、食事も食べず菓子ばかり…と言うのでなければ、 『スナック菓子ばかりの癖に』なんて言われる程の事ではないかも。 例えばですよ(主さんがそうだって意味じゃないので誤解しないで下さいね)、 きちんと躾、食育に励み、母親の見本みたいな方がいます。 でも実はあまりに必死過ぎて子供にストレスになっている場合もありますね。 そんな時、ふっと力を抜いて「ま、たまにはいいか」と、のんびり気持ちを切り替えて、 笑顔が沢山の育児をする方が、結果的にいい時もあるかも知れません。 私自身は手抜きでもしっかりでもありませんが、主さんのように頑張ってる方を尊敬しますよ。 今はもやもやするかも知れないけど、お母さんに愛情があり、お子さんが笑顔で幸せそうなら、どちらの子育てもアリではないかなぁ。 他と比べず、育児しましょうよ。 みんな違う子供なんだから、違いなんか当たり前ですよ。 頑張って下さいね(私も頑張らなきゃ!)。

そうですね。。

🐤
まい
大きくなってしまえば、大差ないと思います。 子供の頃、神童と言われた人が、大きくなれば普通の人になるのはよくある話です。 小さい頃の発育の差は親の頑張りや環境によるものが出ることがありますので、2歳や3歳の時点で比べたら「うちの子は早くオムツが外れた!」とか「もう読み書きができる!」といった比較ができるでしょうけれど、少し大きくなってくると、親や周りが躍起になって頑張らなくても、 本人の自覚や性格で自然に身についてくるので、結局は大差ないと私は思います。 人間、もともともっている能力(生活習慣に関するものや学ぶ力)は そんなに大差はないと思いますので、親が躾で早くから教えていくか、 本人が後々自覚してやっていくかの違いだと思います。 私は手抜きママ・・・というかおおらかなママでもちゃんと育つと思いますし、 「手抜きなんて一切しなかったのに~!」と余裕のないお母さんのほうが お子さんが窮屈なのではないかと思いました。 私は「ママ」の一番の役割は躾の前に、子供の気持ちに寄り添い見守ること、子供にとって一番の安心した存在であることだと思っていますので。

兄弟多くなると手をかけていられません

041
hananomi
おひとりめですね? 最初に断っておきますが子沢山でも一人一人に手をかけてるご家庭もあります。 うちは2人ですが、2人目はすでに「手抜き」でした。トイレトレも安心確実に短時間でとれる時期までのばしてました(失敗をフォローする余裕がなかったので)好き嫌いも、手をかけたからといって好き嫌いが克服されるものではない(年齢も関係ある)というのを1人目で知ったので適当でした。上の子の送迎や遊びの付き合いに時間を割かれるようになり、スナック菓子率は多くなりました。字の練習に関しては、まったく見なかったのに、上の子の字を見て真似するようになり(4歳)でもその方が象形文字のような発展段階の字で可愛いんですよー。上の子の時にはそういう「可愛い」成長記録があまりなかった。読み聞かせも、上の子の時にはせがまれるままに読んでましたが下の子だと「時間ないから短いのね」とかいい加減(汗)でもそのうち自分で字を拾って読むようになり・・なんと手のかからない良い子!(笑)手をかけなくても育ちますよ。たくましく、ね。

物事によります。

041
天然雪
トイレの自立(遅くてもいいなら)、 偏食直し、 体格の発達、 そういった生理的なもの、肉体面に関しては、放っておいたって、 それなりの年齢になれば完成しできるようになりますよ。 偏食や食の細さに至っては、個性だし。 親の誘導で簡単に直るもんじゃないですよ。 体格の良さ発育の良さは遺伝もかかわってきますしね。 でもトピ主さんがっかりしないで。 ・手先の器用さ ・生活習慣 ・マナーやモラル ・常識感 こういった思想、教育でしか得られないものは、親が手抜きしていると、身に付きません。 簡単にいうと「だらしない、面倒くさい事は嫌ってしない子、 忍耐力のない子になる」ってことです。 きちんとお子さんに手をかけて向き合っていらっしゃるトピ主さんは 間違っていません。

ある程度大きくなったら・・・

🎂
かあちゃん
ある程度子供が大きくなったら結果がでるんじゃないですか? スナック菓子ばかり食べてたら今はいいけど病気の数も多くなると思いますよ。 躾も今のうち教えておかないと。大人になったとき・・・どうなるかですよね。

完璧な親の子は完璧か?

041
pokon
トビを読んでいると息苦しくなりました。 トビ主さんは全力で子育てしている感じですね。トビ主さんがそれで満足なら良いですが、完璧を子供に求めると子供はプレッシャーを感じると思いますよ。 トビ主さんの子供と友人の子は、さながら温室育ちと野育ちですね。 早く育つようにアレコレ手をつくすのと、ほおっておいても自然にたくましく育つのと。 小さい頃は教えれば吸収します。差が出るのは十代後半の本人の気持ちの持ちようだと思います。 トビ主さん、肥料のやりすぎで根腐れを起こしませんように・・・。

変な自慢!?でゴメンナサイ

041
私も手抜きママ
妊娠した時、生むのも育てるのも自信無いなーと思いましたが、主人が妹しかいない1人息子なので、生むっきゃないなーと出産。 元来の無精者、育児も家事も手抜きの連続で今日まで過ごしてきました。 トイレトレーニングも読み書きも全く挑戦しなかったわけでも無いですが、結局は保育園で覚えてきました。 何かやってと子供に言われても、私が愚図々々してると、自分で挑戦して出来ちゃったという按配で、自立心旺盛。 教えなくても他所の方に会うと、私よりもはっきり「今日は」と挨拶し良いお子さんですねと言われました。 私が教えない事知ってるので、どこで覚えたのって聞いたら、他所のトピにあったご主人と同じでマンガで仕入れた知識でした。 でもフツーの子に出来上がりましたよ。 ま、愛情だけは注いだと思いますが‥。 ただ惜しむらくは、いいかげん料理で栄養不足だったのか、背が低いです。 そんな息子が最近父親になりました。 私と同じ徹は踏みたく無いのか“頭の良い子を育てる”みたいな本読んで、熱心な父親となっていて、笑ってしまいます。 さて、孫はどんな子に育つのでしょうか?

刑務所じゃないんだから~

🐤
だんごママ
私にも6歳の男児がいます。 周りでは息子が「おりこうさん」なので、 私は教育ママとのウワサらしいですが、な~んにもしてません。 外面の良い子でありがたいですよ~。 あの・・・そういう「管理」された生活で お子さんは楽しいですか?? ペーパーで勉強させるより、 駄菓子コーナーで『100円までなら何個でもいいよ』と言った方が 子どもは必死に100円の組み合わせを考えますよ(笑) 4歳の次男は私の携帯の電卓まで使ってますから。 トイレトレだって「3時間間隔があく」のが目安。 それが4歳の子だっているわけです。 4歳になってたら、そりゃ2日でとれますって。 トピ主様は10分、30分で声かけて必死で取ったのでしょうね。 偏食。 K君は食事の時間が楽しいのでしょうね。 息子さんは栄養はすばらしいですけど、 食事の時間が苦痛なのでは?? 楽しいとモリモリ食べるし、消化も良くなるから体格も良いのでは?? 息子さんは『自分の意思』ってもってますか? わがままだって『意思』なんですよ。

そんなに憤ること?

041
さめ
よそはよそ、うちはうち。 自分の信じた教育をすればいいじゃないですか。

アグリカルチャー?

🎂
SUICA
実は、我が友人が、農家出身なのですが、子育ての方法が、「農業的」と思います。 雨が降ったらこう、風がふいたらこう、こんな感じ。 少々、侍風に育った私の娘からすると、なかなか新鮮・気分好調なようです。 しかし、元来の侍らしさを取り戻したほうがいいかもしれないと思うこともありますが…。

ヤラシイ感じ

041
親子で親しくしていた、と言いながら、本当は「あの子はまだあれもできない、これもできない、親の躾がなってないんだから当然よね」と見下していたわけですよね。 それで自分のやり方の正しさを確認していたと。 そしたら差が見えなくなったものだから、今度は小町で「友達」親子をけなしてもらおうと(スナック菓子を食べてたら体に添加物が貯まっているはず、とかのレスがつけばご満足?)。 常に人を見下すことで自分が優位に立っていないと気が済まないのですね。 ああ、イヤな感じ。

ちょっと違和感...

041
わらび
子供の成長って、子供本人のためにするものであって、親の努力の発表の場ではないんですよね。 なんだかトピ主さん、お子さんが何かできなかったときに、自分はこんなに頑張ってるのに、とか思ってません?? トイレにしても読み書きにしても、競争じゃないです。ある程度の年齢までにきちんとできれば合格。早くできたから偉いってもんでもないでしょ。 ただ小さいうちからお行儀のいい子っていうのはそれはそれで偉いですけど。でも生活習慣だって、社会に適合して行く段階に間に合えばそれでいいんです。 ましてや体格なんて、伸びる時期ってもんが人それぞれ違うんだから4才の今比べたってしょうがないです。最終的には遺伝も大きいですしね。 トピ主さん、なんだか頑張りどころが違う気がする。もっとお子さん自身を見てあげてほしいです。 ただ食育をしっかりやるのはすごく価値のあることですよ。これは4才くらいで結果の出ることじゃない。結果が出るのは大人になってからです。生活の一部として長期に続けてくださいね。いい物を食べて育つ子供は幸せですよ。

うーまさん、教えて下さい!

041
コッシー
>スナック菓子やジュースをよくとる子は エネルギー摂取過剰なので小さいうちは背が高いことが多いです。 エネルギーを過剰摂取すると太るのではなくて背が高くなるんですね?詳しく知りたいので、その情報の出所を教えて頂けないでしょうか。

努力の成果を求めすぎでは?

041
すいか
うちの2歳8ヶ月の長男は、言葉が遅く未だに2単語で、同じ年頃の子どもと比べるとずいぶん遅れているようです。トイレも成功したことがありません。その辺のことが気に入らない私の実母は、もっとたくさん話しかけてやれとか、相談機関に連絡してみろとかうるさいうるさい。 自分の孫が平均より遅れを取ってるって事が許せないみたいです。 でも私はそんなに気にしていません。私も手抜きママってことになるのかなぁ。 でも、食べるものは栄養を考えているし、そのせいかどうかは分かりませんが、食べるの大好きで体格もいいほうです。 主さんは、手をかけた分、子どもがその成果を出さないと気に入らないんですか?もしくは、なんでもよその子より上を行ってないと満足できないとか?アレもコレもやってあげたのに…、なんてお子さんを責めないでくださいね。成長のペースは人それぞれ。 空しくなる位なら少し気楽にやってみたらどうでしょう。自然体の他人の親子を腹立たしく思うなんて、子育てを楽しんでるって感じではないですね。

育つ

🐶
ともちゃん
どの子も同じ経過を通って大きくなるわけでは無いのです。 それはトイレや何でも食べられるようになるのも、時期が違います。 小学生になって、トイレができない。給食の殆どが苦手で食べられない。という事が無いように、自然と幼児期までにできる者は、いずれできるんです。訓練が無いと出来ないというものではなく、そういう成長のしくみがあるのです。  むしろ、早めにしつけをするという事をやめて、手抜きをする事をおすすめします。コレはいやみでレスしているのではないので、ちょっと聴いて欲しいのです。  早くからしつけや教育をするのは、悪いとは思わないのですが、このごろは熱心にされる親が多く、結構こどもを早くにだめにしてしまうのではないかと感じることがあります。  しつけのいい子は、大きくなってもしつけをよくされたのだなあと思うような、たたずまいをしていますが、自分で生きていく力が本当にあるのかと思うことがあります。  子供は親には逆らえません。ですから、自我を押し殺して親に従う子供がいるのです。 つづく

そんなもんじゃないかな

041
とろろ
親が努力すればするだけ結果が出る…わけでもないのが、 子育ての怖いところであり、面白いところなんですよねえ。 私は3才まで甘いおやつは食べたことがないそうで(母談)、 幼稚園以降もかなり制限されてきました(これは記憶有り)。 園児になりゃ、みんなチョコだのポテチだの食べてたし、結構炭酸飲料も飲んでたので、 私は随分欲しがりましたが、 母は「歯と体に悪い」と、殆ど与えてくれませんでした。 一歳下の従姉妹がいるのですが、彼女は甘い物与えられ放題、 コーラも乳酸菌飲料もダラダラ飲みし放題のほったらかしで、乳歯は殆ど虫歯、真っ茶色の歯でした。 「生活の違いが如実に出る」と母は鼻息荒かったですが、 永久歯になったら、私は虫歯は一切できないものの、歯並びがガタガタ。 件の従姉妹は今度は虫歯もなく、歯並び非常に美しく、きらめく白い歯となりました。 母は不本意そうでしたが、まあ私も従姉妹も今でも虫歯ゼロで、結構なことです。 体も、従姉妹の方が丈夫ですね。三人産んで元気でバリバリ働いてます。 私は食にえらく気を遣って育てられたのに持病持ち。ま、そんなもんです。

育つ2

🐶
ともちゃん
今は子供の数が少ないですから、家にいればお母さんの2つの目は子供に向けられてしまいますが、それには子供は逆らえないのと、自我を抑えます。  自分で能動的にしているわけではないので、いづれ、息切れしてペースはおちます。 あっという間に中学生。押さえ込まれていた反動で、思春期がきつくて、親には手におえなくなります。    お母さんが一生懸命すればするほど、しょうもない事になる場合が多いです。ココのところ、冷静に、未来の担い手をそだてなければなりません。「  お母さん貴方の子供が、さすがと呼ばれるような社会人であってほしいとおもいませんか?

トピ主です 1

😠
Mくんママ トピ主
レスを下さった方どうも有り難うございました。 参考になりました。 私も自分の子育てを見つめ直すべきなんでしょうが、やはりいまいち納得できない部分が多々あります。 Kくんママは放任主義とか、愛情薄いとかいった感じではありません。 彼女自身のずぼらな性格の為、面倒な躾はしたくない、甘やかしているといった感じです。 例えば私は早く社会性を身に付けさせる為、3歳の誕生月に幼稚園に入れましたが、Kくんママは「早起きなど面倒くさそう」と年長からの1年保育です。 うちの子は幼かったせいか半年以上幼稚園に行くのを嫌がり泣き続けましたが心を鬼にして病気の時以外は休ませんでした。 Kくんも案の定幼稚園に行くのをぐずりましたが「かわいそうだから休ませちゃった」なんて事が良くあるのです。いわゆるずる休みです。 私が「そんなことしてたら癖になっちゃうよ。Kくんの為にも良くない。」と助言すると「でもあんなに泣くなんてよっぽど嫌なんだよ。そこまでして行く意味あるのかな。」みたいにいわれます。そんなKくんも慣れてきて3学期は1日も休まなかったと嬉しそうに話していましたが...。

トピ主です 2

😠
Mくんママ トピ主
そしてうちの子供に関していえば社会性が身についたのかといえば、微妙です。 自信がありません。大人しく先生の言う事などは良く聞いているようですが、 引っ込み思案で自分からお友達の輪に入っていくようなタイプではありません。 反面気が強く頑ななところもあります。 一方Kくんは甘ったれでわがままですが、あまり人見知りせず 初めてのお友達やお母さんたちにも良く自分から話しかけています。 勿論性格もあるでしょうし比べるのは意味が無いと頭ではわかっているのですが。 私にとって子供を躾けるのは正直しんどい時もありました。 でも極力怒りは見せずいつも笑顔で接してきたつもりです。 ところがKくんママは普段は子供に甘いくせに 余り我侭がひどいと時々ものすごく怒る時があります。 「うるさい!」「あんたなんか大嫌い!」「顔も見たくない!」「出て行って!」 などと子供に感情をぶつけるのです。 するとKくんも負けじと言い返して二人で大喧嘩です。 そしてほとぼりが冷めると「ごめんママが悪かった、もう仲直りしよう」などと謝ってけろっとしていますが...。 Kくんの癇癪もちは母親ゆずりなんだなと思いました。

やりすぎの場合もある

041
匿名
最近のママさん達、食育から何から徹底していて、すごい努力をされている人が多いなと思います。 でもたまに「そこまでしなくてもいいんじゃ?」と思う事もあります。 姉ですが、もともと几帳面なので、育児書通りの育児をしました。 「離乳食は全て手作りの薄味徹底、無添加厳選食品」「テレビは一切見せない、しまじろうなどのビデオも見させない」「小さい頃から毎日読み聞かせ」「寝る時間と起きる時間は毎日きっちり同じ」「友人の家でお菓子やジュースが出ても食べさせない」 本当に頑張って手をかけて育てていました。 でもね、そこまでやっても、ひどい偏食なんですよ~。 あと、ちょっと神経質な子供に育ってしまいました。ママべったりで内弁慶で、受け身で笑顔が少ない。 テレビなど一切見てないので、ちょっと浮世離れしてる。 トピ主さんの努力を否定するつもりはないです。頑張っているママさんは素晴らしい。 でも、子育てって、頑張ったら頑張った分だけ、見返りが保証される物ではないんですよね。「自分は手抜きしたくないから、手抜きしない」「大らかな育児法にもある意味良い部分もある」というだけだと思います。

つづきですが

041
匿名
それと、Kママが、面倒くさくて手抜きしているのか、信念を持って手を抜いているのかの真意はわからないのですよね? うちは多少手抜きですが、信念を持って手抜きしてます。 食事がちょっと適当になる事がありますが、その分毎日何時間も公園で遊ばせてあげています。ずっと走り回っているので親の私はへとへとです。 子供(2歳)がやんちゃで走り回るタイプです。厳しく躾けて大人しくする事もできますが、せっかくの好奇心を大切にしたいので、周りに迷惑をかけない程度に自由にさせてあげています。 これが、実はとても大変なんです。外ではずっと付きっきりで目が離せない。大人しく躾けた方が親はよほど楽です。 でもその分、目をキラキラさせて動き回っています。根性とやる気と体力があります。 毎日大体同じ時間に寝ますが、たまに夜更かしになる事があります。でも無理に寝かしつけようとイライラはしません。 トピ主さんから見れば手抜きですが、毎日精一杯頑張ってます。 でも将来「もう少し厳しく育てていれば良かった」と後悔するかもしれませんね。育ってみないとわかりません(笑)

人による

041
こればかりはねぇ。。。私もどちらかと言うと頑張ってしまう方なんですけど、 時期が来れば大体同じようになるんですよね。 スイミングにしても、息子より後に入った2つ上の子にスイスイ級を越されましたからねぇ。 塾だって、一度も通った事無くても難関校に入ったなんて話もあるでしょ。 それ考えるとため息出ますけど、まぁいっかって思ってます。人それぞれだから、自分は自分のやり方で。

実は環境は良いのでは?

041
あららら
3人育ててますけど、まず、トイレトレーニングについては 「子どもによって」はこういうことはよくあるので手抜きとは言えません。 それに、K君って放任主義的というだけで実は家庭環境は良いのではないですか? 偏食そのものがなくなって野菜や魚などが食べられるようになってきた、ということは ご家庭の食卓にはそもそもそういったものが常に並んでいたんですよね? 本当に手抜きの場合はスナックをばらまいておいて、 まともなおかずなんて用意しないとおもうんです。 (そういうご家庭を知ってますので) あなたはK君ママを24時間見ているわけじゃないですよね。 何もしていないように感じていて、実はK君ママは良い環境を準備しながら見守っていたのでは? それと、読み書きや読み聞かせをがんばってこられたのはえらいとは思いますが、 ちゃんとお子さんの状態を見てやってますか? 余裕がなくなってツメコミになっていないかちょっと心配になりました。

でも躾は大事

041
手抜きママかも
3歳半の娘が居ます。 トイレトレや偏食は時期がくれば自然と身に付いたり直ったりします。 私もトイレトレは一切しませんでしたが3歳目前であっという間にオムツが外れました。 私が必死になると娘は返って意地になるタイプかな?と思ったので。 6ヶ月からの離乳食以来、偏食というかまるで食べてくれなくて苦しみました。 途中から「食べなくても身長も体重も標準で虚弱体質でもないみたいだからまぁいっか」と構えて育児し、 大人の分はきちんと作っていつでも食べられる環境を整えたところ、 3歳半の現在は好き嫌いがあまりなく量も食べるようになりました。 これらは自然の欲求なので母親が頑張ろうが頑張るまいが大差ないと思います。 でも躾や勉強をする環境を整えることは無駄な努力とはならないと思いますよ。 もちろんどんな環境下にあっても優秀な子は優秀ですけど。。。 躾に関しては放っておいて恥をかくのは子供本人です。 他人と比べてどうこうではなく、自分の子供のために 出来る限りのことを教えてあげたいと思うのが親心だと思います。 お気持ちはわかりますが、あまり思い詰めず自分を信じて子育てしいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧