本文へ
  • ホーム
  • ファッション相談 妹の結婚式に姉として参列します

ファッション相談 妹の結婚式に姉として参列します

レス7
(トピ主 1
041
れいこ
秋に妹の結婚披露宴があります。当方子持ちの33歳、姉としてどんな装いがふさわしいか今からあれこれ考えています。 妹は20代半ばなので彼女の若い友人達が華やかに会場を飾ることと思いますが、せっかくの妹の門出の日、祝福の意を表したく、年齢やTPOに合ったお洒落をしたいと思っています。 また妹の友人に知り合いも多く「お姉さん老けたな~」と思われたくない老婆心もあり…ようやく産後の疲れた状態からは抜けた時期なので(毎日育児でバタバタですが)、最近は出来る範囲でストレッチや肌の手入れにも励んでおります。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続きです

041
れいこ トピ主
※会場はレトロモダンな歴史的建造物です。 ※新郎新婦の母親達は洋装です。 ※和装は同伴する子供が小さいので難しいと思います。 ※パーソナルカラーは夏で、色白小柄普通体型です。アクセサリーはシルバー色やパールが自分に合うと思います。 ※披露宴に出席する時はワンピースが多く、柔らかな素材でシンプルなデザインでグレージュ、茄子紺、黒などは手持ちにあります。新調してもいいのですが、この先披露宴に出席する機会は多くはなさそうです。 こんな装いはどうかというお洒落上手な方のご意見をぜひお聞きしたいです。あくまで新婦の親族としての参列という立場は十分に踏まえているつもりです。宜しくお願いいたします。

この言葉でOKですか?

🐤
shamrock
すみません、続き前でしかも横なのですが……。 結婚式は「参列」より「出席」などのほうがよいような気がします。 間違っているかもしれませんが、「参列」は列に参る、 つまりお焼香や献花のある不祝儀のほうだと思っていました。 どうなんでしょう?

おめでとうございます。

041
暇主婦 LA
妹さんの結婚おめでとうございます。 私は去年結婚し、父が亡くなっているので母の弟嫁が私の姉代わりとして出席してくれました。(叔父より25歳も若い33歳の姉で、私よりも年下です) 彼女も幼子を連れて参列してくれましたが、その時のドレスは素敵でした! トピ主さん同様、色白で普通体系(背丈は160あるので小柄ではないですが) 水色よりも少し濃いブルーのシンプルなカクテルドレスにストール(ストールは子どもが居たため、すぐに外してしまいましたが。)そしてパールのアクセサリーでした。 きっと、イエローでも若草色などでも素敵だっただろうなぁ~と思います。 シルク素材で張りのある織り(シャンタン)が高級感もあり、上品で光沢があっても気品があり私個人としてはお勧めです。 あまりに素敵だったので聞いたところ…実は5万円くらいだったのよ。って教えてくれました。 この先、来ていく機会が少ない場合はレンタルでもいいのではないでしょうか? 姉として…このお気持ち素敵! この気持ちだけでも泣けてきちゃいました。

フォーマル売り場で確認を。

🐱
オレンジペコ
以前、叔母として結婚式に出席する時に、デパートのフォーマル売り場でどんな服装がいいのか聞きました。 友達として出席する時には、普通のワンピースやスーツで良いのですが、 親族として出席するなら違ってくるそうです。 スカート丈はくるぶし近くまである長いものが好ましいと言われました。 必然的に落ち着いた雰囲気の服装になってしまいますが、 その中で一番若々しい格好で選べば良いのではないでしょうか? アクセサリーはシルバーより真珠の方が良いと思います。 20代半ばの独身の方と33歳のお子さんのいらっしゃる方ではどうしても雰囲気が違ってきますから、それなりに落ち着きのある美しさで表現してみてはいかがでしょうか。 私は40代ですが、髪の毛・つめ・肌のきれいな人を見ると印象に残ります。 服装だけでなく、その3点でぬかりのないようにお手入れされることをおすすめします。

同じ立場

041
ミミ
5月に妹の結婚式に出席予定、同じ年の子持ちです。違う点は妹が30歳なのと会場がレストランウェディング、私は長身なところでしょうか? 私も服装は悩みました。ちなみに妹さんには相談されました? 私は妹に相談したところ「黒禁止」との事でしたので、やや深めの鮮やかな青みがかったグリーンのシルクサテンワンピにボレロかストール、黒サテンのパンプスとクラッチバッグにジュエリーはパールにしようかと思ってます。 ワンピースは買う前に妹に見せました。 個人的には色白なら茄子色のワンピースは素敵ではないかと思うのですが、妹さんが主役ですので一度聞いてみてはいかがでしょう?

私のばあい

🐱
はぴ
妹の結婚式で昼教会式でその後場所を移動し夕方から邸宅レストランでパーティーでした。昼の教会には桜色(ピンクよりちょっと淡くてパープルより)のワンピーススーツ(ハロッズ)に同じような色の帽子。白のレースの手袋、パールベージュのパンプス。パールバージュのクラッチ。パールのピアスとネックレス。 夜はシルバーグレーのツーピースドレス(ノースリーブのシンプルなトップスとくるぶし丈のスカートのセットでウエストの帯を正面よりやや右で大きなリボン状に結びます。一見フルレングスのドレスに見えますがスカートはややAラインのストレートなのでシンプルな印象。素材は張りのあるシルク。同じくグレーのシルクに黒のビーズを刺繍したストールと靴はクロのシルクのパンプス、バッグは黒・グレーのビーズの小ぶりなもの。南洋黒真珠のピアスとネックレスといった感じです。 親族、友人知人ともに好評でした。 派手すぎず地味すぎず気を使いますよね。 正式なマナーは分かりませんが・・・私は慶弔の席での革小物が好きでありません。(人のものは気に成らないのですが)靴やバッグはなるべく生地の物にしています。

ロングドレス+ジュエリー

041
うさぎ
秋に姉の披露宴がありました。私も既婚なので本来なら黒留袖ですが、母と姉が黒留袖よりも華やかなお着物が良いと希望したので、私の持っているお着物の中では一番華やかな千総の訪問着を着て、真珠のかんざしもしました。 主役は妹さんなので地味に…とおっしゃる方もいるかも知れませんが、お友達やお姉さまが綺麗で華やかだと花嫁の株が上がるんですよね。私自身の披露宴の時に姉やお友達が綺麗にしてくれたので夫の会社の方や夫の親族に対して鼻が高かったですし、姉の披露宴でも姉や姉の旦那さんに喜ばれました。 ここは妹さんの為にも華やかに装おってあげたいですね! トピ主さまは親族なので洋装ならばロングドレスですね! やっぱりロングドレスは素敵だと思います。 無難な色より華やかな色のドレスの方が美人に見えるかも!? コサージュではなく真珠のロングネックレス(120センチとか)やダイヤやゴールドのブローチを合わせても素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧