本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブン電子レンジを使っていない方いらっしゃいますか?

オーブン電子レンジを使っていない方いらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 2
🐱
フローラ
話題
普通にお料理をする、という前提です。
昨日電子レンジを壊してしまって・・
ガラス瓶を煮沸消毒しようと水を入れて沸騰させる時(いつもやっています)
瓶が小さかった事、加熱しすぎたことが原因で爆発し、レンジの底の部分に亀裂がはいってしまいました。

実は二年前にも同じような事・・おでんを温めようとして、ゆで卵を入れたまま加熱したら爆発し、その時は完全に底が割れてしまったので買いなおしたばかりなのです。

自分の不注意さにがっくりし、もうこんな私は電子レンジを使わない方がいいのではないかと思いました。
キッチンのスペースも空くのでいっそせいせいするかなと。
ゆで野菜を作る時など、蒸し器で蒸した方がだんぜん美味しいですし・・
(手間なのでめったにしませんが)
炊飯器も使っていませんが全く不自由は感じません。
でも、冷凍したおかずの解凍や冷えたご飯、おかずを温めたりするのに
レンジは便利ですよね。
オーブンはフライパンや魚焼きグリルで代用できますか?
パン、ケーキなどは造りません(笑)

使っていない方、不便ではありませんか?
今電気式のスチーム鍋などもありますよね?
どうかご意見聞かせて下さい。
いやー、ないと無理でしょう・・というご意見の方もよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは普通の電子レンジ利用しています。

😀
はっちゃん2
オーブン電子レンジは多分使うことがないので、最初から電子レンジを使っています。 焼き物類はフライパン、魚焼きグリルで充分です。 温めだけなら電子レンジで大丈夫です。 オーブントースターもあれば、ちょっとした料理も可能です。 電子レンジだけだと費用も安いです。

うちは某事情で分けました

🙂
辰野
うちは、母親の認知症が激しくなったとき、オープン・電子レンジ(トースター機能付き)を手放しました ラップしてオープン機能使ったり、レンジ機能でパン焼こうとしたりので、分けたんです オープンはオープントースター、クッキー・グラタンぐらいなら大丈夫 あと、レンジはあった方が便利ですよ レンジだけのシンプルな機能なら1万以下であります 安物でも、温めや野菜などの下準備には十分です 付けたし、私も茹で卵レンジでチンしたことあります 爆発はレンジの中ではなく、かぶりついた、瞬間でした 卵爆弾で唇大火傷でした

レンジ無し生活15年です。

041
うちのもも
結婚して15年、実家にレンジが無かった事もあり、レンジ無し生活です。 蒸し器・温度調整があるオーブントースター、ホームベーカリー・炊飯器が有ります。 離乳食の時、まとめて作る→小分けして冷凍→使用する数時間前に冷蔵室→オーブントースターでホイルに包んで加熱して・・という感じで、手抜きをしつつ何とかやってこれました。 冷えたご飯は、チャーハンか雑炊にすれば良いし、高い炊飯器を買ったので、44時間まで保温(昔のより味が落ちない)出来る為、現在2日分まとめてご飯を炊く事も有り、それほど不都合がありません。 「レンジなら、蒸しタオルが簡単にできる」という事だけが、私にとってのレンジの最大の魅力です(笑)。 ただ今年になって夫の帰宅が非常に遅くなり、お皿に盛りつけるまでフライパン等洗えない!という事を非常にストレスに感じるようになり、レンジ購入を前向きに考えるようになったこのごろです。 レンジって大きいし場所取りますよね? オーブントースター大位の大きさだったら、もっと早くから買っていたと思います。 新たにスペースを確保するのが、面倒臭くて・・・。

レンジ機能のみです

041
ビール
私もオーブンレンジから 煙出し、中も散々になり捨てました こんなことやるの自分くらいかなと思ってたので 親近感わいてます 以来一万円未満で買えるレンジ機能のみのもので 十分です レンジなし生活を1人暮らしのときはしてたので このままなくても…とは思いましたが ご飯やおかずのあたためや冷凍食品でのお弁当づくりにはやっぱり必須かなとわが家の場合は思ってます。 子どものおやつは フライパンで作ってます。 ローストビーフとかケーキ作りたいときは オーブン欲しいなって思うけど オーブンがないから不便とは特に思わないですね。

トピ主さんには絶対に必要!

041
小染
それだけ使いこなしているのであれば、電子レンジのない生活は無理でしょう(笑) ただし、使い方をもう少していねいに。 うちは、ほぼ加熱と解凍オンリーですね。 ・ゆで野菜 やっぱりお湯の方が美味しい。 ・グリル料理 長くかかりすぎるので、電気代が怖くなって途中であきらめます。 ・パンのトーストやピザも、時間と仕上がりが不満で、別にオーブントースターを買いました。 そんなこんなで、ほとんどガスレンジです。 それでも電子レンジのない生活なんて考えられません。 達人のトピ主さん、レンジは消耗品と考えましょう。 でも、高いものだから、この次からはもうすこし優しく扱ってあげた方がいいかな。

私もありませんよ

041
44
引っ越しで古い電子レンジを破棄してからもってません。 新しく買おうと色々調べてたんですが、結局なんとなく買わないまま今に至ります。 もちろんオーブンもありませんしオーブントースターもありません。 あれば便利でしょうが無くてもなんとかなります。 ご飯は炊飯器の中の物を食べきるので冷やご飯は出ませんし、どうしても出た場合は雑炊にします。 おかずは鍋であたためるか食べる前に調理します。 でも煮物なんかは冷えたまま食べることも多いです。(煮浸しや筑前煮なんかは冷めたものを食べるのが普通かな、とも思いますし) オーブン料理はレパートリーに無いので作りませんし、たいがい魚焼きグリルで間に合います。(トーストもグリルで焼きます)

できないこともない

041
みなみ
アラフォー主婦です。 私が小さい頃は電子レンジがなかったですが、それでも母はおいしい料理を出してくれていましたので、なかったらないで生活できるんだと思います。 でも昨年私も電子レンジがない生活を何日かしましたがとっても不便でした。 電子レンジを使わない日はないですもん。 冷凍した魚やお肉を解凍するのはもちろん、ほうれん草やジャガイモも電子レンジで加熱しますしもちろん冷ご飯も温めます。 (最近のジャガイモはゆでるとすぐに溶けてしまうので) 食べ盛りの子供たちのためにクッキーなど焼きます。シュークリームのシュー生地もレンジだしカスタードクリームもホワイトソースもレンジ。 休みの日に子供と一緒に作るパンもなくてはならないものになっています。 電子レンジで温めた牛乳を使ったカフェオレは私のささくれ立った心を癒してくれますし。 電子レンジが無い生活、私には無理です…

あったら便利なのは分かるけど

🐤
ハニー
電子レンジは一度も所有したことがありません。 実家にはあるので、行けば使いますが自宅にはありません。 日常的に使いたいとは思いません。 今まで使っていたなら「ないと不便」と思うかも知れませんが 初めから持ってないので少しも不便ではありません。 持っていたら、解凍に使う、電子レンジ専用の出来合いの食品に使う… くらいしか思い浮かびません。 魚や肉はグリルかフライパンで調理します。 茹で野菜というよりも蒸し野菜なので少なめの水を沸騰させて蒸気で蒸します。 タイミングさえ掴めば蒸しすぎることもないし、トータルで 時間もそんなにかかりません(電子レンジだと数秒でできるんですか?) 玄米食なので、圧力鍋で玄米を炊くことも含めて支度は1時間もあれば十分です。 (玄米は圧力鍋でシューとなってから20分、蒸らし20分) 電子レンジでないとできない料理に、どんなものがあるのかすら知りません。 なので、電子レンジがなくても全然困っていません。 でも、個人的には圧力鍋がないと困ります(玄米を美味しく炊くために)…。 追加で欲しいのは本格的な中華鍋です。

なければないで何とでもなる

041
エマ
どんな料理を作るかによるでしょう。 なければないで、作れる料理だけ作ればいいのです。 昔はオーブンも電子レンジも家庭になかったのですからなくても過ごせます。 ちなみにうちは電子レンジ機能だけで、オーブンはありません。 ピザが焼けないのが残念なくらいです。

回転皿のこと?

041
あい
電子レンジの底が割れるって想像できないのですが・・・。 もしかして回転皿が割れたのでしょうか? それなら部品の取り寄せもできるかもしれませんよ。 メーカーに問い合わせてみてもいいと思います。 あと電子レンジを手放して、蒸し器で野菜を蒸す事を考えるなら、 瓶の消毒を蒸し器でやって、野菜はレンジに任せた方がいいです。 私もおでんのゆで卵を爆発させて落ち込んだことあります。 頑張りましょう!

昔持ってない時期もありましたが

041
bon
一人暮らしでほとんど自炊しなかったのでなくてもなんとかなりましたが、少し自炊するようになっただけで必要になりました。やっぱり電子レンジはないと不便ではないでしょうか。 特に汁物以外の温め直しは、レンジ以外の方法だとポリ袋に入れて湯せんか蒸し器ということになるのでしょうが、かなり面倒だと思います。温め直しの頻度が多いならレンジは必須でしょう。 オーブンやトースター機能はほぼ魚焼きグリルで代用できると思いますが、厚みのあるものは当然入りませんし、焼けるのが早いので火加減には注意が必要です。特に食パンはちょっと目を離した隙に真っ黒焦げ、ということもあります。 ただ、レンジ機能だけの物を新たに購入しても、レンジで水を沸騰させるというのはもうおやめになったほうがいいと思いますよ。 レンジで水を加熱すると100℃を越えても沸騰しないことがあります。この時に瓶を取り出して水に振動を加えると、突沸という現象が起こり、いきなりお湯が吹き出して火傷をする恐れがあります。 瓶の消毒は鍋で煮沸しましょう。

ありがとうございます(1)

🐱
フローラ トピ主
44さままで拝見いたしました。 会社に問い合わせて亀裂の話をしたら、動いたとしてもやはりそのままの状態で使うのは危険だとのことでした(当然ですよね) 修理見積り出張費が3200円。 その上修理可能かも、費用もその時でないと不明。 処分決定です。 レンジ機能だけでしたらおっしゃると通り安いものはありますが 二年で新しいものを同じような失敗で壊してしまったというのが 主婦歴17年の自分としてはもう、情けなくて頭を殴りたくなります。 (ちなみに昨日瓶を取り出すとき爆発した熱湯がもろ右目にかかり ひどい目にあいました。) 今はこうして片目でパソコンも打てますが、ガラスがささって失明したり 顔中大火傷の可能性も充分あったわけです。 本当に怖かったし痛かった(今も) カスピ海ヨーグルトを作っているので日常的にガラス瓶はレンジで煮沸していました。 また、タオルを洗濯した後蒸しタオルを作る要領で加熱すると部屋干しの臭いが全くしないので毎日使っていました。 これが出来ないのが一番のネックかもしれません、うちのももさまと似てるかも。 続きます

オーブン機能はなしです

041
ばねばね
電子レンジとオーブンは別々です。 パンはいつも魚焼きグリルで焼いています。匂いはつきません。 以前はオーブンはなかったのですが、グラタンとかはグリルではむずかしいので 簡単なものでもちょっとあると便利になりました。 パンは以前はフライパンで焼いていましたよ。 一人暮らしをしていた11年間はレンジすらありませんでしたが まあ、なくても生活していけます。 ただ家族がいると電子レンジはあると便利かなとは思います。

ありがとうございます(2)

🐱
フローラ トピ主
料理にはさほど使いこなしている・・とは思えないのでレンジの達人ではないのですが(笑) 大きいレンジの場所が開くとかなりすっきりして、ジューサーやオーブントースターが置けました。 トーストを焼くのは週2位なので普段は食品棚に収納し、いちいち出して使ってたのです。 ジューサーもしまいっぱなしで出すのが面倒で出番も少なかったけど ここならいっぱい使いそうです。 あと調べていて直火にかけられる琺瑯容器を見つけました。 小町でも見たことのある野田琺瑯さんです。 そうか、直火にかけられたらレンジと似たような使い方ができる!と。 コップ一杯の飲み物をチンできないのはネックですね。 前回壊した時は「一日だって困る!!」と、ちょうど次の日が休みだったのですぐ買いに行ったのですが。 さすがに今回は・・夫もうんざりだと思います(涙) (怪我が心配で叱られなかったけど) とりあえずすぐには買わず、なしで生活してみます。 魚焼きグリルが片面なのが不便ですが、使いこなせるようにがんばります。 よろしければもう少しいろんなアイデアを教えていただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧