本文へ

子育てと前頭葉について

レス0
(トピ主 0
🐶
もか
子供
こんにちは、よろしくお願いします。
先日、実家の両親が、私の兄と兄のお嫁さんから二人の間の4ヶ月の長女の教育についてこのように言われたそうです。

「長女が何かしようとしたらダメダメとか、言わないように。子供は自分で考えて行動する前に周りがとめたら、前頭葉が発達しない」と。

両親は、これまでも、孫に育て方についてお嫁さんから「決め事」のような覚書を渡されたりしていて(清潔や話し方など)困惑しつつも1人きりの孫可愛さに我慢してきたようです。(他の親類や私は注意すべきところはして良いと思い助言しているのですが)

私はその前頭葉の話は虐待を受けた子供が前頭葉が萎縮して・・・という話は新聞などで目にしたことはありましたが、4ヶ月の子供のうちから、「ダメ」と注意するのもいけないなど聞いたことがない、と母に言いましたが、あれこれ注意されてばかりで孫に触れるのも、何か言うのも怖くなってしまっている、でも、そのこと以外にも兄夫婦の意見に逆らうと「逆ギレ」のようにされるし、後で兄嫁さんからも怒りのメールが来たりするから、下手なことが言えないと、かなり悩んでいます。

最近、そういった「脳科学」的なことは良く耳にしますし、なるほどなーと面白く勉強になることも多々ありますが、どうもそれを兄夫婦は自分たちなりの勝手な判断をし、母たちにも実行するように押し付けているようなのです。

前頭葉の話、ご存知の方がいらしたら、お教えいただきますか?
また、今後も兄夫婦からこのような長女の育児についての「決め事」を言われると思いますが、そのときに両親はどのように返答したりするのが良いと思われますか?

兄夫婦は実家から車で5分の実家の所有するアパートに暮らしていて、週に1,2度、実家にご飯を食べにきたり、必要なものを持ち帰るという頻度で顔をあわせています。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧