本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたはどれ?車に乗ったときのお礼の仕方

あなたはどれ?車に乗ったときのお礼の仕方

レス8
(トピ主 1
041
今日は電車で
話題
出会い頭になり相手がバックしたり、寄ったりしてくれた場合、 どういうお礼をしますか。 手を挙げる、会釈、クラクションを鳴らす、その他(ってあるかな) 私は手を挙げるときが多いです。 それに反応して相手も手を挙げたりすると意思の疎通が図れた感じで 嬉しくなったりしますね。

ランキング

レス

出会い頭なら

🐱
みみぶた
手を挙げるor会釈 が多いです。向かい合っていますので。 うちの父の場合は、窓開けて、「すんませんでした~」と言うこともありますが。 割り込みの場合は、ハサードを1~2回点滅、ですね。

右手を挙げます

🐱
うにゃ!?
クラクションは町中だとうるさいし、 また「プッ」と短く鳴らすことが下手なので、却下。 お辞儀は、運転中に視線が揺れるので、却下。 というわけで、右手を挙げます。 自分が完全に停車している状態なら、お辞儀をすることもあります。

私の場合

😀
mokomomo
余り車にはのらないのでしすが、 一度だけとても忘れられない事があります。 出会いがしらで私のほうが譲った時の、 相手の車の男性のお礼の言葉が今でも印象深く残っています。 寒いのにわざわざ窓を開けて大きい声で ‘どうも有難うございます‘どうみてもやんキーのお兄さんでした。 スゴクギャップがあって、私も真似て同じようにしています。

昼間と夜間

🙂
まこ
その場合でしたら、昼間は明るいので手を挙げるか会釈で、夜間や雨天は暗くてお互い車内の相手の事がよく見えないので、軽くクラクションしてお礼します。

クラクション以外で

ほにゃ
出会い頭の場合、近距離をすれ違うことがほとんどですので手か会釈です。 夜でも気配である程度分かりますので。 合流などでのハザードの点滅は、本来の使用とは違ってはいますが、広範囲に迷惑を掛けないので私の中では許容範囲です。 しかし、気持ちはありがたいですが、クラクションはNGですね。 特に夜間(昼間でも)、住宅地の近くで鳴らすのは感謝の意味であっても「ただの騒音」です。 本来は周辺に危険を知らせるためのものです。 偶然、腕が当たったりして鳴らしてしまうことはありますが・・・故意的に危険もないのに鳴らさないでください。

お礼のクラクションは迷惑です!

041
ぷらら
周辺にマンションをはじめ住宅が全くない場所にてクラクションでお礼をするのはいいですが、 基本的にクラクションを鳴らしてのお礼はやめてほしいです。 うちはよくクラクションを鳴らされる道沿いに家があります。 クラクションってホントうるさいです。 2年前に免許を取りましたが、 教習所でもお礼のクラクションは近所迷惑なので鳴らさないようにと教わりました。 教習所で習う通り危険を感じる場合だけにクラクションは鳴らして下さい。 お願いします。 私はお礼をするときは頭を下げたり、手を挙げたりします。 夜間も変わりません。 相手に見えていなくとも気にしません。

クラクション

041
今日は電車で トピ主
前から思っていたんですが、クラクションに警笛用とお礼用があったらいいな、と。 お礼の場合は ♪ポロロ~ンって優しい音がなる感じで。

こういう

041
手もあります
日中は、臨機応変に対処しますが、夜間に限っては 「ライトを一瞬消し」ています。 パッシングではないです。パッシングだと一部に『退け』と 取られることがあるので・・・。 音の迷惑もないし、お辞儀や手を挙げたのが見えないこともないし。 夜間はお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧