本文へ

余興をしなければなりません

レス5
(トピ主 1
041
まいみ
話題
友人から結婚式の案内状が届きました。 そこには 『余興よろしくね』の文字が。 5人くらいでできる余興って何がありますか?

ランキング

レス

無難なのは歌でしょうか。

041
あねき
プロじゃないんだから、簡単に考えていいと思いますよ。 5人が何度も集まりやすい状況なら凝った出し物が良いでしょうが、普通そんなに時間はとれないのでは? 花嫁が好きなアーティストの曲などから、歌いやすくお目出度いものを選んで、みんな当日までに聞きこんで練習していく。 カラオケ(伴奏)が会場にあるかどうか、なければ持ち込みができるか(誰が持ち込むか)。 形式(MP3やiPodでOKか、駄目ならどういう形式を準備すべきか)を確認して。 そこまでやれば、あとは1~2回カラオケに適当に集合(全員揃ってなくても)して合わせておけばOK。 映像が無い場合や見え難い時もあるので、完全に覚えたとしても緊張して真っ白になった時の対策として、小さい歌詞カードは用意しておくのが安心です。 練習回数が確保できるなら、小道具を作って演出したり、ダンスを入れたり、楽器演奏(持ち込めるもの)などもいいかも。 時間はかかりますが、花嫁との良い思い出をスライドショーにして5人が順番に解説する等も友人ならではで素敵です。(映写に何を使うのか(DVDかPCデータか、PC持込OKか)などの確認がこれも必要ですが)

歌かなあ

041
すけさん
歌うのが無難ではあります。 あと、少しひねって替え歌で結婚する友人を絡めたネタにして歌うとかですかね。 練習する気があるならパラパラとか動きのある方が受けは比較的いいですね。コスプレなんかするともっと受けます。 自分が結婚式で見て面白かったのは、新郎をのし紙に包んで、新郎の友人たちが結婚するにあたって使用上の注意を説明してました。 家事を手伝うには料理下手ですが優しく見守ってくださいとか、月1回飲み会で帰りが遅くなりますがどうか怒らないでくださいとか、ジョークを交えながら説明し、最後に新婦に新郎を渡して終わりです。 注意書きのネタの内容と、説明を行う仕切りの人のトークがうまければ結構盛り上がると思います。 まあ、余興って場つなぎ的なものなので、あんまり力を入れる必要はないと思いますけどね。 やるなら徹底的にやる、やらないなら軽くお茶を濁すのどちらかだと思います。中途半端が見てる側は一番つらいです。

バンザイ30しょう

041
まこ
こないだコレやりました ネットで検索すると どんなネタかすぐ出てきます。 汚れでも、イジリでもなく気持ちよくもり上がりました。 私は6人くらいで各テーブルを小走りでまわったり 55TAのPerfect Loveを流しながらやりました

月次ですが、

041
うなぎ犬
余興で歌というのは、カラオケ大会でないのだからつまらないですよ。 どうせなら、新郎新婦に対して、馴れ初めから初キッスまでの質問をみんなでしたらどうですか? >余興よろしくね のお返しで、「回答よろしくね」で返しましょう(笑)

トピ主です

041
まいみ トピ主
皆様ありがとうございます。 10人の友人グループの8人目の結婚式で、余興ネタもつきてきていまして、どうしたものか…と悩んでしまいました。 歌、パラパラ、取説など、具体的にありがとうございました。 私は未婚なので自由に動けるのですが、妊婦や赤ちゃん連れ参加が多く、なかなか動きにくいかつ遠方メンバーでやるので、練習もやりにくい状況です。 新しい情報もありましたので、ネットでしらべてみます! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧