本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)結婚披露宴の余興って失礼なことでは?

(駄)結婚披露宴の余興って失礼なことでは?

レス21
(トピ主 1
🙂
うーん
話題
結婚式関連のトピを読んでいてふと思ったのですが、よく披露宴で友人に余興を依頼するということがありますよね。
これって、ゲストとしてもてなすべき友人に芸を披露してホストである新郎新婦や他のゲストを楽しませろ、という要請であり、実は失礼なことではないのかと思いました。

私自身は、余興をしたこともなく、また、友人も披露宴では自ら楽器演奏をしたり、クイズのようなゲスト全員参加型の余興が多く、大勢の前でゲストに歌わせたり踊りをさせたりするタイプの余興は余り見たことがないです。

この余興って、披露宴ではどのような位置付けなんでしょうか?新郎新婦から依頼しても、あくまでゲストが自ら余興を披露しているという形なのでしょうか?

ランキング

レス

私もそう思う

041
ワーママ
だから余興なしにしました 何の問題もありません でも、やりたがる人もいます 結構皆さん芸達者なのね。。。 ただの一般人、一芸に秀でていても披露する場なんてそうそうあるわけない その道でいろいろやっている人ならば、逆にやってもらわないと失礼的な感覚もありますね 新郎側がやったなら、新婦側にも広がったりして・・・ 友人にもお鉢が回ってくるのでしょうか?

私もそう思います

🐧
たん
以前、実はあまり好きではない同僚の披露宴に出て、スピーチを頼まれました。 引き受けましたが、内心「祝いを無理やり言わされてる感」がありました。 おめでとーって思ってなくても言うしかないし。

失礼かどうかはともかく

041
八尾の狐
あんな事好きでやる人なんてそういないと思いますね。 何度か披露宴に呼ばれた事がありますが、正直言ってあまり品が良いとは思えないです。まるで学芸会か忘年会のようでした。 結婚したカップルが何度も何度も衣装を着替えるのも不必要だと思ったし、次から次へと注意を払う事があってせっかくのお料理も何を食べたかわからない状態でした。 あんな事に大金を使い、面白くもない事をしてそれが披露宴だなんて少しくだらないと思います。 あ、私は余興なんてきっぱりと断りました。どうしてもと言われたら欠席です。

やりたい人もいるんですよ

041
ぷふ
夫のある友人は余興を自ら「やる!」って張り切るタイプの方です。 頼むというよりもやりたい!やらせて!みたいな方もいるんだなって驚きました。 でも、以前、従姉の披露宴でも相手方の親戚の方で歌が得意で 是非、お祝いの歌を披露したいから余興でやらせてくれと言ってきた方がいたそうで 当日、素晴らしい歌声を披露されていました。(盛大な拍手に本人も満足そうでした) なんというか、やりたい方の場合は断る方が失礼になってしまうんじゃないでしょうか。 やりたいっていう方にやらなくていいですって言うのも酷だと思いますし・・。 本人は盛り上げるが好きな為、自分の趣味の披露の為、理由は様々ですが やりたいという気持ちは共通していますので断るのもお祝いごとに水を差すというか 逆にそういう方の場合は、断ったりしたら、なんなのよって不愉快にさせてしまい トラブルの元になってしまうのではないかと思います。 依頼したつもりはないけど、そういう流れでやってもらわざるを得なくなった という余興っていうのも多いと思いますよ。

考え方が逆

041
つわの
列席者がもてなされているのではなく、主役は新郎新婦。 そのお祝いの席にはせ参ずるのが列席者。 もてなされに行くのが目的ではなく、新しい門出のお披露目を祝いに行くという気持ちの表し方。 接待されるために行っているのではないのでは? お祝いに参加している気持ちはどこに。

そういうのが好きな人というのは一定数いる

🙂
唐草
いやだいやだ言いながら実はそういうのが好きな人、というのは一定数います。 それを的確に見抜いて場を作ってあげるだけの度量も能力もないのであれば 確かにやらないほうが無難でしょう。 ただそれができる人にとっては、特にトピ主さんに同調する理由はないでしょう。 自分ができないことを見せつけられるのが愉快でないというのもわかりますが、 だからって人の式にまで口を出すのは大きなお世話だと思いますね。

今時事情とは違うかもしれませんが…

🙂
アラカン
余興有りが一般的だった世代です。 余興をお願いするのは、友達が主で、長い時間の披露宴の場(特にお色直し中)を繋いだり盛り上げる為のもので、 中には自分から出たがる人も居ますが、「お願い」をします。それを頼み易いのが「友達」です。 確かに友達もゲストなんですけど、勿論無理強いはしませんが、「お互い様」の部分もあり、他のゲストをもてなす(飽きさせない?)手伝いをするようなもので、余興の出し物は各自で考えます。 一人は嫌だけど数人(他の友達と一緒)なら良いよ等、頼まれたら応えられる条件?はアリです。 ※お互い様というのは、自分の時に余興をしてもらったら、友達の時にはしてあげる(逆の順も同様) 因みに、4年程前に結婚した息子の披露宴では余興は有りませんでした。お色直し中には新郎新婦の子供の頃の写真を映し出し、馴れ初め等のナレーションが流されていました。そのお色直しも洋装から洋装で席を外す時間も短かったです。時間の掛かる和装は前撮り?(写真撮影)で着てました。 昔は前撮りなんて無かったから和装から洋装へのお色直しが一般的で、待たせる時間も長く、余興が必要だったのでしょう。

根本的に考えがおかしい

🐱
バニラ
披露宴、確かに新郎新婦側もゲストをもてなすのは当然ですが、そもそも披露宴って新郎新婦を祝う場です。 祝うのはゲストです。 祝いを兼ねて余興をするのです。 それに受付、余興してくれた友人たちにはちゃんと足代を渡しますよ。お礼をこめて。 失礼でもないです。 とごかアーティストとかプロを雇うのは、よっぽどのお金持ちか芸能人位でしょ。 主役はあくまで新郎新婦なのであってゲストではありません。

主役は新郎新婦ですから

🙂
チュン夫
つわの様に同意します。 参列者は料理などで「おもてなし」してもらいますが、美味しい料理を食べるのが参列の目的ではありません。 新郎新婦を「お祝い」し、「将来何があっても、今日の日を忘れず、生涯仲睦まじく暮らせよ」とハッパをかけるのが目的です。 だから親しい友人に頼まれたら、超苦手の「友人祝辞」だって四苦八苦考えてスピーチします。 余興もやりたくはなくても、お祝いの会を盛り上げるためにやるときもあります。 単に空いた時間を埋めるための余興もやりましたが、まぁ細かいことは考えず、これも新郎新婦のためと思ってやりました。 時間に追われる披露宴だと、せっかく必死に練習して準備した(上手でもない)余興を削られることもありました。これはさすがに失礼だと思いましたが、そんなときもひたすら我慢するだけです。 誰が何と言おうと主役は新郎新婦ですから。新郎新婦の人生の船出を祝い、生涯仲良く暮らすと二人に誓わせる会なのですから。

高砂

041
らくだ
結婚式の余興って新郎新婦をお祝いするためのものだと思ってました。 だから学芸会レベルであろうとなんであろうと(品がないというのはよくわかりませんが) 喜ばしい物なんだと。 だから会社勤めの時などは、苦手でもそれなりに勤め上げたりしたものです。 結婚式によく参加していたのはもう30年も前のことです。 今とは価値観も変わってしまったのでしょうね。 私は少なくともいろいろな意味で呆れるような余興に出会ったことはないです。

そんな言い方しなくても

🙂
るる
>もてなすべき友人に芸を披露してホストである新郎新婦や他のゲストを楽しませろ、という要請 こんな風に考えたこと、ありませんでした。 何も無い披露宴だと寂しいし、何かしてもらえたらうれしい、わかったわ、本当は苦手だけどおめでたい披露宴に花を添えるために何とか頑張るわという浮世の義理のお約束ぐらいにしか思ってなかったが。 もちろん、披露すべき特技があればよいが、なかなかそんな人ばかりじゃないし、適度にお茶を濁すレベルでグループの何人かで歌うぐらいで。 聞きごたえのある歌じゃない、まあ、頼まれて、お祝いの気持ちで皆で歌ってるんだろうなという感じの。 先日出た甥の式では、新郎新婦のそれぞれの友人代表がそれぞれ新郎、新婦への手紙みたいなのを読むというのがあり、それぞれの人柄がわかってすごく温かいものでよかったです。 用意するのも大変だったろうなと思ったが、自分と新郎新婦との出会いやら思い出やら、本当にうまくまとめた内容の手紙で、「こんなものを書けと要求するなんてゲスト様に失礼じゃないか」と嫌々書いたわけじゃなく、「多少面倒だけど、ここはひとつ」と心を込めて書いた感じで新郎新婦や友人達の人柄、よい関係性がわかる本当によかった。 頼まれて迷惑と思う人しかない場合は頼まないだろう、頼まない方がいいとは思うが。 全員参加型の余興の方がむしろ迷惑な感じで私は嫌だなあ。 まあ、最近は「この機会に是非披露したい芸がある」という人がいる場合以外は、「余興を行うこと」自体が少なくなっているのではと思います。 私も友人の式の時、友人達の余興に参加となり、本当は気が進まなかったが他の子達が「この歌を皆で歌う、立っているだけでいいからだいじょうぶ」みたいにフォローしてくれ皆で祝意を表明、よかったと思います。 お祝いだもの、そんなに嫌がらず、浮世の義理と思ってみんなやってくれるのだと思う。

わかります

🐤
iwo
ですから、自分の披露宴では、ゲストに余興をお願いしませんでした。こちらから、プロにお願いして、ゲストに楽しんでいただきました。ちなみに、プロといっても全国的に有名な人でもありませんし、そんなに費用はかかりませんでしたよ。 ただ、ゲスト自ら「お祝いを兼ねて何か余興をご披露したい」という申し出があれば、素直にお願いするのは構わないと思います。まさに、それはお祝いでしょうから。新郎新婦から余興をお願いするのは、なんだか申し訳ない気がしますね。

思い出には残るよね

🐤
なすび
私自身は地味婚でしたが、披露宴の余興は8件くらいこなしました。 依頼されて嫌だと思ったことはありません。 自分も頼むこともあるかも、とか 披露宴をみんなで盛り上げたら感動的だね、とか思っていました。 新郎新婦の幸せな門出に一役を担えさせてもらって、 自分も幸せな気持ちになれました。

ん?

🐱
義母は長男教
私自身は、中学の頃歳の離れた姉の結婚式に出た以外に出たことが無く 自身は式のみだったので、実際、披露宴の余興ってどんな感じなのか よく知らないのですが ただ >ゲストとしてもてなすべき友人に芸を披露して >ホストである新郎新婦や他のゲストを楽しませろ、 >という要請であり、実は失礼なことではないのかと思いました 確かに招待客でゲストだけど、披露宴って本来は 新郎新婦の披露の場で、2人を祝福するためにやるのでしょう? で私の中では、余興というけど 上司なんかのスピーチとか友人の歌程度じゃなの? 例えば誕生日に唄うたってお祝いしますよね? そんな感じなんだと思ってたけど

堅苦しい考え方ですね

🙂
フランスパン
おめでたい席ですからね。 本来は素人芸で良いはずなんだけど、こういうことは回数を重ねるごとにレベルが高くなっていくのは世の常で、そのせいなのかどうかは分からないけど余興を敬遠する人は多いですね。私もその一人ですが。 お祝いする気持ちを持ち合わせていないと、トピ主さんみたいに「失礼ね」になると思います。 座って食べてるだけで良いというのは、あくまでも招待する側の気遣いであって、当たり前のものではありません。 お祝いの宴を賑々しく華やかにするのに一役買うという、思いやりも持ち合わせるべきなのでしょうね。

日本の結婚式

🙂
日本しかしりませんが おかしいですよね。 招待されているのに、やれ祝儀がすくないとか文句言われるしね。 だったら会費制にしろよ

そうなの?

💍
tom
>ゲストとしてもてなすべき友人に芸を披露してホストである新郎新婦や他のゲストを楽しませろ、という要請であり、実は失礼なことではないのかと思いました。 余興をお願いしたり、 受付をお願いしたり、 何かしら依頼している場合には 相応のお礼をしていますが。

苦痛でしかないですね

通りすがり
数多くの披露宴で余興を頼まれて来ましたが・・苦痛でしかない。 だいたい 友人の余興なんて披露宴の最後の方ですから、緊張でお食事がいただけない、お酒がいただけない時が多いです。 かといって頼まれれば断りにくく・・ 正直披露宴の最後の方なんて 酔ってる人が多く聞いてさえいないと思うんです。 そういう理由で自分の披露宴の時には 友人余興一切なし!ということにしたら 私の友人たちは大喜びでしたよ。 大切な友人にゆっくりお酒とお食事を楽しんでもらいたい・・ それが夫と私が決めたことでした。 やりたい!と申し出があったのは親戚のおばちゃんだけです。 新郎側はどうしたものか余興がいくつかあったり  自然発生的に新郎と同じ大学の校歌を歌いに壇上に多くの人が集まったり、ライバル大学の出身者がそのあとに数人校歌を歌ったり もはや宴会状態でした。 余興を強いなかったし 自分たちの演出も削るだけ削り すべてお料理に反映させました。合理的な披露宴だったと思います。 あくまで自発的にお祝いとして披露してもらう形になりました。 頼むって変ですよね?主さんの感覚と同じだな 自分は。

同意です!

🙂
まり
それはかねてよりの疑問でした。 招待の打診の段階で『余興はできないけど出席したい』といわれたり。 私の中で結婚式はゲストに日頃の感謝の意味を込めたおもてなしの会にしたいと考えていたので自分の結婚式の時は余興を頼みませんでした。 遠いところお休みをさいてきていただく立場ですし。 しかしなにもないのもつまらない、暇な披露宴になるかな?と思い夫と二人で出し物をしました(笑) 特段変わったものではないですが長年続けているお互い共通の趣味で、泣いてくださるゲストもいたの不評ではなかったと信じたい。 友人もこんなにあっという間だと感じた結婚式ははじめてといってくれたので暇ももてあまさないでもらえたかな? 何より余興の練習で、結婚式バトルを繰り広げて殺伐とした夫との仲もいい感じに中和できました。 お互いの友人家族にパートナーとの共同練習の成果を披露できて二人の関係をよりわかりやすく見てもらえたと思います。 個人的にいいことづくめでしたので『新郎新婦が余興をする』を強くおすすめします!

ご意見ありがとうございます

🙂
うーん トピ主
賛同いただけた方も反対の意見の方もありがとうございます。とても、勉強になりました。 >列席者がもてなされているのではなく、主役は新郎新婦。 >そのお祝いの席にはせ参ずるのが列席者。 もてなされに行くのが目的ではなく、新しい門出のお披露目を祝いに行くという気持ちの表し方。 確かに、披露宴に祝いに馳せ参じるという気持ちは薄かったです。会社の同僚など、然程親しくない義理での出席経験も多かったので、披露宴出席は、義理での付き合いという感覚が強かったです。 ただ、お祝いに集まった参列者自らが余興を行うなら分かるのですが、新郎新婦から依頼するという形はやはり、違和感は感じますね。本来の趣旨を大切にするなら、余興の有無は参列者に任せるべきなのでしょうね。まぁ、披露宴の進行の関係上、調整が必要なんでしょうが。 何となく、余興の依頼に限らず、ご祝儀の金額など、日本の結婚披露宴の建前(余興は参列者がお祝いとして披露するもの、ご祝儀は気持ちだから金額に文句を言うのはおかしい)と本音(プログラムの関係上誰かに余興してもらわなくっちゃ時間が余るわ、二万円なんて赤字じゃない!三万円包むのは常識よ)の解離はあまり好きじゃないですね。

わかりますよ

🐤
iwo
例えば、2次会だったり、「〇〇くん、〇〇さんの結婚を祝う会(発起人は友人一同)」のような会でしたら、「主役は新郎新婦」「新郎新婦の結婚をお祝いするのが会の目的」なのはわかります。 でも、通常、披露宴は新郎新婦(その両家)主催ですから、基本的には、披露宴は、新郎新婦がゲストに結婚したことを披露し、日頃の感謝を伝える場という認識で私はいます。主役は新郎新婦というのは、あくまでもゲストの善意で思うことだと思いますね。もちろん、それまでの付き合いで、披露宴の余興を友人知人に依頼する人もいると思いますし、それを否定するものではありませんが、その場合でもあくまで「できたら…」という謙虚なお願いでしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧