本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児室で働く方の気持ちが知りたいです

新生児室で働く方の気持ちが知りたいです

レス2
(トピ主 0
🐤
福耳
子供
はじめまして。三十代後半で、2人子供がいる母親です。 先月、第二子を出産しました。 第一子の時も、感じていて、知りたい疑問です。 「新生児室で働くって、どんなものなのだろう?」と。 毎日毎日、生まれたばかりの赤ちゃんに接してるから 私たち個人のような新鮮な驚きはないのかな? それこそ、ルーティーンワーク化してるだろうから、 冷静に対応できるのだろうなぁ・・・ それでも、なんだか生まれたての赤ちゃんに たくさん接することができて、とてもうらやましい気持ちです。 実際、どいういう事を考えつつ、お仕事していらっしゃるのでしょうか? 大変そうですが、私が出産した産院では生き生きと仕事をしている方ばかり だったので、こんな疑問がわいてしまいました・・・・ お聞かせいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

とても有意義な日々でした

041
産婆
助産師です。 以前、NICUや新生児室にも勤務していました。 非常に有意義な日々で、毎日新鮮でしたよ。 産まれたばかりの赤ちゃんって独特の匂いがあるのですが、たまらなく好きでした。仕事しながら癒されることもしばしばでした(笑) でも楽しいことばかりではありませんでしたよ…。天使になってしまった子もたくさん見送ってきました。 本当に辛かったですね。一番辛いのはご両親様であることは分かっているので、ご両親様の前では出来るだけ気丈にしていますが、陰では泣いてました。 ご両親様の大切な大切な赤ちゃん。 ご両親様の愛には敵いませんが、それでも私達スタッフも愛情込めて大切に関わらせて頂いています。

過酷でした(過去)

041
ドリーム
人手が無かったので。働く事は好きでしたが命がけだったと後で思いました。 専門医まで行く人は、体力知力全てに恵まれている人です。それと今はシステムが多少は改善されています。かなり以前のシステムが整っていない頃に働いていました。 赤ちゃんに私自身の人生も命もあげよう、その間だけはと思って働いていました。それ以上は、自分の全てを言葉通りにあげざるを得ないと思う限界まで働いて何とか次の人に引き継ぎました。 出会いは縁なので忙しさに多少の波がありましたので私も生きられました。その中での出会いは相手にとって(その赤ちゃんにとっても)、私自身にとっても二度とない奇縁で、無事に外の社会に送り出せたのは僥倖だったと思っています。そういう人生を送っていないのが普通の人で、それ-普通の人生でないと(普通の人生こそ生きることと思う)、それは人生とは言えないだろうと思っています、うまく説明できませんが。 私の全てをその間はあげていました。 そういう人もいるということで、元NICUで働いていた医師です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧