本文へ

自分の事 名前で言う女性 いますね。

レス51
(トピ主 2
😠
にゃんくろ
ひと
知り合いの「ゆみ」さんは 自分の事を私とかじゃなく「ゆみ」とか言っちゃってます。

綺麗なので、上司とか、 社員とかに 「ゆみにしか話しかけないんだよ」とよく 話してます。
かと 思えば キレて 訳わかんない事も よく 言ってたり。

性格 関係 あるのか わかりませんが、40も過ぎた 大人?が、いつまで 自分の事 名前で言ってるつもりなの!って感じ‥
ちゃん付けの方はもっと最悪かな。はっきり 言って、ムカつく存在ですね!

ランキング

レス

名字もいる

041
パトリシア1972☆
自分を名字で呼び捨てする人もいます。 浅香唯の唄かって、ツッコミたくなる。

いるいる!

💋
まゆ
「ゆみ」さんは40過ぎなんですか! それはイタイ 私の周りにもいますが、30超えてくると似あう人と似あわない人がいますよね こちらもそのうち慣れてくるのでいつも慣れるまで堪えています…

あはは

041
あやめ
私も過去にそういう人に会いました。 最近聞いたのは主人の会社の事務員さんで 内線通話で 「○○ちゃん(自分自身のこと)業務連絡しま~す」 って言う人がいるんだって 40代前半の人らしく、 私「その人、天然なのかなぁ」 主人「いや、キャラ作ってると思う…」 ムカツク存在とは思わないけど面白い人だなーって思いました。

頭にくるというより

🐶
ぷーすけ
頭にくると言うより笑えます。 コントでたまにそういうブリブリな役をやっているお笑い芸人を思い出してしまいました。 トピ主さんとしては腹立たしい限りでしょうが、 「何が"ゆみ"じゃー、ボケー」と突っ込みが入って、爆笑。 という場面を想像してしまい笑ってしまいます。 まあ、40過ぎてもそんな人なんですから、その人がまともになることなんて期待しないのですよ。腹立てるだけ損です。

他所の掲示板で

😨
似たような投稿がありました。 イタイ、構ってちゃん、自分大好き、気分屋、甘ったれ――に見える――関わりたくないなど散々な言われようでした。 中学生の娘も自分を名前で言うのが気になっていまして 成人してもこのままだったらと想像すると蕁麻疹がそうで(苦笑) それを見せて少しずつ直し始めたところです。 > 「ゆみにしか話しかけないんだよ」とよく 話してます。 >かと 思えば キレて 訳わかんない事も よく 言ってたり。 これを読むと「○○に見える」だけではなく本当に気分屋の自己中さんなのかしらと思います。 恥ずかしながら娘もそうです。

うちの娘はいいますが、使い分けてます

041
今日子
娘は家では自分のことを名前で言っています。 でも、学校でも、親戚の家でも、外では「わたし」と言います。 小学校に入学した頃には、名前を言うのは家族だけしかいない場所に、 自分で限定して言っていました。 6才でも使い分けるのに、40の女性が使いわけられないなんて驚きですね。

まゆさん ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
まゆさん、しかも 子供は四人で成人してるのは三人ですよ! せめて わたしぐらいで なんとか なりませんか? みたいな‥ でも 振り回されてる男たちも それがいいのか騙されちゃって情けないぞ! 私が、 思うには 名前で呼ぶ人、ちゃん付けの女性は、自己中心的で ぶりっ子ですかね!

辛口です

🎁
おから
40を過ぎた方が自分のことを名前で呼ぶなんて有り得ないですよね。 自分のことを名前で呼ぶというのは知性がないと思います。20代でも、もっと言えばそれが許されるのは小学校くらいまでじゃないでしょうか。 まあ、そのゆみさん本当に残念な方ですね。 親にそういう注意を受けずに育ったにしても、今までの人生の中で、それが変だということ、他人から変だと思われることを普通は気づき、直しますからね。

私がそうでした(笑)

041
ただのナナシ
と、言っても小学校低学年までの話ですが... 自分の事を名前で呼んでたら姉に 「赤ちゃんじゃないのにヘンなの~」と一蹴されて以来 すっかり「アタシ」呼びになりましたが 指摘されなかったら、あのまま名前呼びだったかと思うと恐ろしい(笑) ちなみに仕事場のベテラン女性は(既婚、30代中盤、中学生の子有) 自分の事を名前呼びですが、最近気付いたのが 「自分に強烈な自信があり、意外に気が強く、 兄弟姉妹の下にあたる女性」 上記の方が割りと名前呼びの方が多いのではないでしょうか?

許されるのは小学校の低学年までですね

041
湯臣一品
小学生の高学年以上は、人称代名詞を使用しなければ駄目です。 一人称に固有名詞を使うのは恥かしい事です。 日本では矢沢永吉だけに認められています。 若手の漫才師が使用していますが、あれは笑いを取る為に狙って使っているのですね。普通の大人が使っている場合も、狙っているのですから、笑ってあげるべきなのです。

50代元友人も

💄
nono
50にもなって自分のこと名前で言ってました。 「ゆ○はね~ 」と あまりにキモ過ぎて縁切りました 他にもいろいろ問題ありだったけど、本人はぜんぜん気づいてないようでした まあ、いろいろ気づけないからその事も平然と言っちゃうんでしょうけど… 呆れることが多かったので、お付き合いは遠慮させて頂きました

以前聞いた話ですが

041
ろん
知り合いの臨床心理士が 「自分のことを名前で呼ぶ人は、 『自分を客観視する』ことができないくらい幼い人だ。」 のようなことを言っていました。 そう思うといちいちムカつかずに 「この人はまだ成長してないんだなぁ」 と思えるようになりますよ。

義姉が!

🐶
はる
義姉がそういう人でした。『○○ちゃん』と“ちゃん”付け!当時48才!親が亡くなってからは、言わなくなったけど。まぁ、小さい頃からの呼び方でずっときちゃったんでしょう。でも40過ぎては、正直引いた…。

子供かよ~

041
嵐子
いますね。いわゆるカワイコぶりっこタイプの女が。かなり鼻につきますが放っておきます。

ひょえ~

041
なち
私の友人にもいましたが、二十歳くらいでヤバいと思ったらしく、気づいたら卒業してました。 でもたまに職場でも二十歳過ぎてるくせに「めぐ(めぐみ)は~」などやらかしてる人、過去にいました…。可愛いつもりなのかしら?

ファーストネームに限らず、その手の人って自己愛強いよね

😒
疲れる
います。 ファーストネームに限らず(しかも四十路なら寒いことこのうえないが) 苗字でも・・・ 四十路、女性、男性、何人か知ってます、が。 たいてい、そういう人って、自分が大好き、自己中、自分が甘えたいタイプ。でしたね。 そのせいだけではないですが、その中に、現在もつきあっている人は一人もいません。

実際にお目にかかったことはありません

🐤
ありらん
小学校のころはいました、が、まだやってるのかな? あとはテレビの芸能人(神田うのさん)くらいしかしらないです。 もしいたらたしかにいやですね。

会社でですか?

041
sakura
会社でいう人には会ったないですね・・・。 わたしは旦那や親兄弟だけのときに うっかり自分のことを名前で言うことがあるんですが・・・。 小さい頃に自分のことを名前でいってたクセが、気を抜いている時に多々出ます。 「ゆみ」さんは20歳くらいの時の振る舞いのままで、今でも問題ないと思ってるんですよ。 若い頃は男ウケがよかったんでしょうね。きっと。 いつか「おばちゃん」って呼ばれれば目がさめるかも。

私の知り合いは・・・

041
おばちゃんだ
50を過ぎていますが、自分のことを「まみ」と呼んでいます。 あのね、まみがね、~しちゃったのう。 という感じ。 気持ち悪いと思いますが、その人の勝手ですからそれについては何も言えません。 ただ気持ち悪いと思うだけで・・・・。 そういう人は、それだけじゃなく内面が大人になりきれていないアンバランスさを 感じることが多々あります。 何か育ってきた環境と言うか、精神面の問題と言うか・・・・。 なので、親密な関係になることはありませんね。

苗字のが苦手

🐤
kero
職場ではどうかと思いますが、友人関係内で気を抜くと自分のことを下の名前で話ちゃう人は、まだかわいい感じはします。家庭で甘やかされて育ったのかなと思って。ママ、おばあちゃま、ゆみ、という感じで話してたりしませんか?いい大人がどうかとは思いますけど、ムカつくまでは思いません。 私は、本人はさばさばしたタイプと思っていそうで、主語を苗字呼び捨てで第三者のように話す人のほうが苦手です。あれはどういう心理なのでしょうか?そういう人はたいてい年下の男の人を呼び捨てにしていて、それも聞き苦しい。

夫の友人にいる

🐱
狛猫
20代後半の夫の同級生女性がそうで、聞いてて「はぁ?」と思っています。 その人はちゃんと通用する相手としない相手を選別しているようで、私の夫には「(例)ゆみのお姉ちゃんが…」みたいに話し、 私には「私のお姉ちゃんが…」と話します。不快だからうちの夫にもやめて~ 

許されるのは子供の内

041
花曇り
30歳、既婚女性です。 自分のことを名前で呼ぶことが許されるのは、子供の内だけだと思っています。 両親に対しては「●●(私の名前)は、今日ね・・・」などと話していました。 10歳ぐらいのある日、いつもどおり「●●は・・」と話し始めようとした時、 急に恥ずかしくなりました。 (いつまでも自分のことを名前で話すなんて恥ずかしいよね) その時、そう思った私は、それから「私」です。 友達や同級生には、幼い頃から「私」とか「あたし」と話していた記憶があります。 まだまだ年齢はともかく、大人になったとは言い難いと色々悩んではいますが、 テレビなどで、中高生や20歳を越えた女性が「●●はぁ~」などと話しているのを聞くと、 他人事ながら、恥ずかしいと思います。 可愛い=幼稚をはき違えていると思います。

40すぎ!?

041
rinrin
20歳そこそこの若い女性をイメージしてました。 40過ぎ…私も40過ぎですが、それは遠慮願いたい。

『+ちゃん』と自分を呼ぶ女性三人を知っています(私見)

041
でかパンさん
どの方ももの凄ーくワガママで協調性というものをカケラもお勉強されてない困ったオトナでした 仕事で組まされる度、いちいちご機嫌を取らなきゃならないので疲れるのなんの お話をそれとなく聞くと、どの方も幼少の頃病気がちだったそうで 際限なく甘やかしてくれた親がそのまま刷り込まれてスーパーエゴになってるのかと(笑) だから自分の事を『+ちゃん』と呼ぶんだろうなと自分なりに解釈しました(だからって優しい気持ちにはとうていなれませんが) 正直、いい歳して自分は世の中に甘ったれる当然の権利があるって思い込んでる困ったチャンたちでしたね 芸術的な感性はあったりします、子供のまんまですから だけどマトモに仕事する社会人としては変わり者過ぎて規格外というか 『+ちゃん』発言がある度「言っとくけどお前ぜんぜん可愛くねえから!」って内心でツッコミまくってました 仕事の話がいつの間にかその方の個人的なレベルの好き嫌いみたいな話に引き下げられているのに毎回唖然でした いいかげん周りはたいがい迷惑してるしドン引きなのに気が付いて欲しかった

私ですね…

041
まりん
私も自分のことを名前(呼び捨て)で呼びます。 もちろん、外では呼びませんよ!家族と彼氏の前でだけです。 一応理由を申し上げますと、4人姉妹の中で育ったので、親に存在をアピールするため(見分けてもらうため)でしょうか。 4人が4人とも「私が~」で喋りますと、だれが話しているのかさっぱり分かりませんので。今でもリラックスすると、自分を名前で呼んでしまうのです。でも恥ずかしいから20代のうちに直そう…

横になってしまいますが

041
アドタソ
私の周りにそういう人はおりませんが、実は私も気になっていました。 そういう人たちはいくつになっても一人称は自分の名前なのか?とか あるいは切り替えるタイミングとか。どうやって変えていったのかなとか (小さな事でも習慣を変えるのって勇気が要りますよね?) 私も幼少期は一人称は自分の名前でしたが、 小学生くらいに自然に変わった感じだったのでよく覚えていないもので なかなか変えられなかった人の経験談は 将来娘が生まれた時とかにぜひ参考にしたいですね。

さらに上かも。。

041
あらさー
会社の先輩(30代後半)は、自分の名前をもじったあだ名を (例えば「ななこ」を「なな」と…) "自分で呼ぶ" + "社内回覧のサイン欄にも使用" してました~。。(痛) 人によっては話す際はあだ名で呼び合ったりはしてましたが 回覧は、その先輩以外全員はもちろん、「佐々木」「山田」など 各々の名字を書いていました。 (ま、これが普通でしょう…。) が、その先輩は頑にサイン欄に「なな」やら、 ヒドいときは「な」とだけ書いてましたね~。 ちなみに、社内の誰もその方を名前では呼んでおらず、 名字で読んでました。(つまり自分の中だけの呼び名…) その会社に入ってすぐの頃は、 「この平仮名の"な"って誰? …この会社に"な"から始まる名字の人いなかったはずなのに?」と 謎でしたが、真相を知った時はかなりビッックリしました。 ちなみにその方は外面は筋金入りの昭和のブリッ子でしたが 裏ではトンでもなく毒舌、高圧的という、観察甲斐のある方でした。 ムカつくことはないですが、、 「それ、可愛いと本気で思ってやってんのかな?」と 内心、毎回引いた目で見てしまってました。

うちの会社にも

041
はずかしっ
アラフィフで孫もいるのに自分を名前で呼んでる人がいます。 子供や孫の前で自分を何て呼んでるんだろう。 聞いてみたいが、バカにした聞き方をしてしまいそうなので我慢してます。

性格の悪い女は相手にされない

🛳
ゆうじろう
あんた、醜いね。 愛されたことないのでは?

びっくりしました

ど~も
とても常識のある仕事のできる後輩がそうでした。 その後輩が出産したので赤ちゃんを見に行ったらお母様がいらしていました。後輩同様とても上品な感じのお母様だったのですが、ふとした事で母娘が口論になったのです。そしたら後輩が自分の名前を「ちゃん」付けで呼んでるんです。例えば麻紀子さんだとすると「ママ、だって麻紀ちゃんはそう思うんだもん!麻紀ちゃんが言うんだからいいの!」と..... 「ママ」というのも驚きましたが、「みっちゃん」にはもっともっと驚きました。 でも彼女の場合、普段は全くそういう事は見せないのでマシな方なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧