本文へ

陣痛時に実母から介助されましたか?

レス33
(トピ主 0
🐶
あっきー
子供
はじめまして、今年6月に第二子を出産した27歳のあっきーと申します。
かねがねタイトルのことを疑問に思ってたのですが…
皆さん陣痛時のお手伝い(体をさすってもらったり励ましてもらったり等)は実母にしてもらいましたか?

私は第一子の出産は誰も近付けたくなくて夫、家族を呼ばすに産みました。
今回の第二子の出産時は、上の子を実母に見てもらい夫に病院に来てもらいました。
しかし同室の妊婦さんは皆、陣痛中に実母に介助してもらっていて驚きました!
義理の両親が手伝ってる所もあり仰天です!

私なら陣痛中に苦しんでいる姿など夫以外には恥ずかしくて絶対に見せられません。
普通は実母の手伝いというのは当たり前なのでしょうか?
たくさんご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

🐤
一児の母
私もトピ主さんのように、実母とはいえ介助されるのは・・と考えていました。 できれば助産師さん、次に夫がいいかなと思っていました。 そのため実母には産まれてから来てもらおうと予定していました。 ところが私が出産したのは朝。 実母は夜中から私に付き添っていた夫の朝ごはんを持参して、産まれる前に病院へ到着。 朝食をとる夫。その間実母が腰をさするなどしてくれました。 その場では恥ずかしいなどと言っている場合ではなかったし、結果として夫より実母のほうが介助が上手でした(笑) 今ではありがたかったと思っていますよ。

経験者だから

🐱
コスモス
5年前に娘を出産しました。 近所に実母が住んでいますが、 入院したのが夜中だった事、夫が休みだった事もあり 母を呼んだのは生まれる直前でした。 その時の経験から言うと、 夫だけでなく母(姑?)もついてもらってる人が多かったですね。 看護師や助産師はずっとついていてくれる訳ではないので、 腰をさすってもらったり、面倒を見てもらっているようでした。 やっぱり経験者だからでしょう。 私はしてもらいませんでしたが、 腰をさすってもらったりすると、楽になるらしいですね。 その辺は男性では無理でしょう。 でも、私は実母には恥ずかしくなかったけど、 夫には見られたくなかったかも・・・。

実母に腰をさすってもらった

041
あひる
第1子のときは実母しか頼れなかったので実母に、第2子は夫の都合がついたので夫が病院に来てくれましたが、ろくに陣痛がないままあっという間に出産、夫に活躍してもらうはずが実現しませんでした。 それぞれの家庭で事情があるでしょうから、付き添える人が付き添えばいいと思います。

一人目のときは実母がそばにいました

041
ロン
でも私はダメな娘なので陣痛の痛みを母に当り散らしてました。 アドバイスをしようとする母に「あー!うるさい!!」 陣痛用のイス(?)を勧められて「ほっといて!!!」 腰をさすってくれようとして「さわらないで!!!!!」 1~2時間後に主人が来て母と入れ替わると私はおとなしくなりました。 主人には弱音(暴言)を吐く私を見せたくなかったので。 そんなことがあったので、二人目の時は母を呼びませんでした。 ちなみに二人目の時は完全に一人(助産師・看護師は時々様子見に来ますが)でしたが、私は一人でよかったと思いました。 陣痛って痛すぎて、誰かに当り散らしたくなるような気がします。

へええ

おかん
私なんか 怖がりでしたので 母に分娩室まで 入ってもらいました。先生が言うにはこの産院始まって初めてだとのこと(35年前)部屋の温度は30度にして貰っているのに寒くって寒くって多分貧血になっていたのかも。夫にはこんな姿見せたくない 今の方とは正反対ですね。

当たり前ではない

041
と思いますが、私はやってもらいました。 お盆真っ最中忙しいさなかでしたのでひとりで産む覚悟でしたが(総合病院だったので助産師、看護師さんの付き添いも期待していなかった)無理して付き添ってもらってよかったです。 最近妹の出産に付き添い、場慣れしていて安心できました。腰さすりも上手で。 第一子で余裕なくて恥ずかしいとか言ってられなかったです。 冷静でうらやましいです。

一人でした

041
匿名
移動できないとか食事ができないとかじゃないのに、そばにいてもらっても何のたしになるの?と思っていたので陣痛の間は家族には帰ってもらいました。出産の時は、子どもに将来話すために夫には立ち会ってもらいましたが、それがなければ苦しむ形相を見られるのもほんとは嫌でした。 出産の立ち会いは今考えるとしてもらって良かったです。あのとき立ち会ってなければ、夫はたぶん出産の大変さを知らないままで甘く見てたと思います。

実母でした。

041
うさぎさん
1人目も2人目も。夕方からは夫が仕事終わって付き添ってくれたんですが、さする場所も微妙やし、やっぱ母親の方が心強かったです。

うちの母は…

041
たろ
私の時は、直前にケンカしたのもあって駆けつけてくれましたが弱みを見せたくなくて、唸り声のひと声も聞かせませんでした。 促進剤を使ったのですが分娩監視装置の見方を理解した彼女「くるよくるよ~」「おわったよ~」って…くるのは言ってくれなくていいです!(心の声)LDRだったので「そろそろ準備に入ります。お母様退室してください」って看護師さんに言われて「やっと解放された~」って思いました。 二人目の時は夜中だったので呼んでいません。夫と上の子がずっと一緒でしたが、さすってもらったりはなかったな。逆に、点滴が外れてから上の子をトイレ連れて行ったり(陣痛の間に) 妹の時は、母体の準備ができてないのに「いきめ~!」って声かけして助産師さんに追い出されたそうです。自分のことより力が入っちゃう人なので傍にいるとあおられて迷惑かも。(でも3人の出産に付き合ったらしいけど、妹も困ってました)

一人で

041
初産ウルフ
陣痛は午前2~3時から始まり、朝軽くシャワーを浴びて、 一人で荷物を持って入院先の病院へ。看護師ビックリ。 身内の誰より、自分自身に自信あり。そして病院を信頼。 生まれたあとで身内が来院。

ひとりでした

041
kayo
海外で出産しました。 現地の言葉が多少出来るくらいでしたが 最初から最後までひとりでした。 予定日を1週間過ぎていたので 陣痛促進剤を使って明日産みましょうと言われ 入院した日の夜中に破水し、陣痛が始まりました。 出産まで17時間くらいかかり、産後も出血が酷くて 分娩室から出られたのは5時間でした。 でも、特に誰かに傍に居て欲しいとは思いませんでした。 実母も実家から遠く離れた土地で、 私を出産する時はひとりだったと聞いていましたので。

一度もありませんでした。

041
くれは
四人産みましたが、一度もありませんでした。 初産で陣痛が10分間隔できてるのに、演歌歌手のコンサートに出かけて行きました。 楽しみにしてたから行って来て~との言葉を素直に聞いて…。 帰ってきた頃にはすでに生まれてました。 はなから実母をあてにする気はなかったので、まぁいいんですけどね。たぶんそばにいられるとかえって苛立ちそうで。 そんな感じなので、産後も一度も里帰りしてません。 それどころか、一人目の時に手伝いにきてくれたはずが転んで腕を骨折したので、私が2ヶ月面倒みてました。 頼りになるお母さんをお持ちの方が羨ましいです。 娘達の出産の時には力になれたらな~と思っています。

実母です

😑
通りすがりママ
子供が一人います。約3年前初めての出産の際、 結論としては、実母に陣痛の介助をしてもらいました。 主人も来ましたが、仕事がありますから。 実母もフルタイムの仕事をしている女性なので 不在の時間がありました。 その間はなんと実母の両親、つまり実祖父母がきました。 男性である 実祖父に、見舞いにこられることは多少苦痛でした。陣痛で痛がっている シーンをみられるのもつらかったです。 やはり、実母のほうがよかったです。男性である主人には痛みの場所を伝えてもいまいちピンとこなくてあんまり介助にならなかったです。 ちなみに、出産の立会いには主人のみ入室で行いました。 実母は廊下で待っていました。 田舎の農村部なので、初産は特に、嫁の実母(里)側があれこれするもの、でなければ、姑側、主人側という気風は強いと思います。

私の姉の場合

🐱
ちょこカレー
姉は実両親と同居です。当時は私も独身で同居していました。姉の出産時は、私たちの両親と姉の夫が付き添っていました。(私は、学校へ行きなさいと追い払われました。。) その時の話です。姉の場合は、介助していたのは主に母でした。そして、母が疲れたとき、父が介助していました。姉の夫は、見ていただけ。そして、自分はお腹が空いたからといって一人で食事に行ってしまいました。その食事中に産まれたそうです。 最初はもちろん、姉の夫が付き添っていたんです。が、腰をさするでもなく、本当に見ていただけだったため、姉本人が母を呼んだらしいです。 こんなケースもあったということで。。 そして、来年私が第1子出産予定です。私は、できれば夫だけ付き添ってほしいなぁと思っています。両親、義両親には出産後ひと寝入りした後くらいに来てもらうのが理想だなぁって思っています。

実母です

041
クッキィ
第1子の時は実母に腰をさすってもらったり、喉が乾くので、色々と世話をしてくれました。ノートに何分間隔になったとかも書いてましたよ。あんな苦しくてつらい場面は実母でないと私の場合は無理でした。陣痛が大変だったので第2子は無痛分娩にしたので、その時は付き添い不要でした。

親は関与せず

041
へちま
実母、義母の付き添いは、最初から全く考えていませんでした。 どちらの実家も遠方でしたが、里帰りもせず、呼び寄せることもしませんでした。 でも結局、2回の出産ともスピード出産だったので、夫にすら陣痛の介助はしてもらっていません。 2回とも、陣痛室未経験の私です。 1回目は、一人でタクシーで病院へ行き、着いたら即分娩室送りになり、いきなり「いきんで!」で、 夫が駆けつけた時には「もう生まれますよ!」状態でしたし、 2回目は夫の運転で病院に行ったのですが、車の中で赤ちゃんの頭が出てきてました。 親には、生まれた後に電話しました。

二人とも

041
coco
母にも主人にも来てもらいましたが 私は精神的に落ち着きました。 主人に腰をさすってもらい 母には汗を拭いてもらったり 呼吸を整えてもらいました。

私は夫

041
あけび
おととい二人目生みました。 夫で良かったです。 母とは普通に仲いいんですけどね。経験者だけに「お産は辛くて当たり前」的な厳しさがあって、痛がると叱咤激励するタイプなんです。夫は未知の世界なだけに大いにいたわってくれるので、甘えたがりの私にはそれが良かったです。 まー人それぞれでしょう!

して貰ってないや

041
はいどらんと
時と場合による、と思います。 1人目は予定日2日後に陣痛なく先に破水しちゃったので、そのまま夜に入院、夜中に陣痛が始まりましたが、 実母も夫も前日21時にはとっとと帰っちゃったし、 夜中ずっとナースコールもない部屋にほっとかれて、 詳細は省きますが助産師のミスで子どもの命が危なかったので、近くに人がいればドクターなど人を呼んでもらうことが出来たかなぁ、と。 たまたま近くを通りかかったドクターが私の叫び声を聞きつけてくれたので助かりましたが。 二人目は陣痛から30分で生まれちゃったので実母が息子を預けに行ってるあいだ、だったので介助は要らんかったです。 私もどちらかというとしんどい時ほど人がそばにいるのがダメなので要らんかも。

実母でしたよ。

041
ぽー
私の主人は、私が陣痛で苦しんでる姿が『怖くて』パチスロ店に逃げ込んでたヘタレです(笑) まぁそんなヘタレチキンな所が好きで結婚したからいいんですけどね! で、結局第一子も第二子も実母にお願いしました。 陣痛の辛さのあまり口調も荒く「ちょっと!水!!」とか「そこじゃないよ!もう!」と怒鳴り散らす私を 「はいはい~♪」と受け流して腰をさすってくれていた実母。 一生頭が上がりません。 義母には…ちょっと無理ですね。 やっぱりあの陣痛の苦しさから出る獣のような唸り声を聞かせたら、 数年後に同居になった時に一言二言言われそうだし。

遠慮してもらいました。

041
ピポ
実母は「頭痛いな~」なんてつぶやこうものなら、「ええっ!頭が痛いの?大丈夫?かわいそうに。お母さんが変わってあげたい~」(オロオロ)という大変慈悲深い(笑)人です。 具合が悪いのに目の前でオロオロされて、よけい具合悪いわと怒りがこみ上げることもしばしば。 陣痛に苦しむ私を見て「あぁかわいそうに…。」を連発すること間違いなし、陣痛より母の対応に苦慮しそうだったので出産時に来ると言われましたが拒否しました。 夫に立ち会ってもらいましたが、腰さすってくれたり水を飲ませてくれたりとかいがいしく世話してくれました。 微弱陣痛でなかなか生まれず、院内を夫に支えてもらいながらぐるぐる歩き回りましたし、やっぱり母ではなく夫についていてもらってよかった…と心から思いました。 出産後に実両親が来ましたが、母は「大変だったわね~。よくがんばったわね~。」を連発し労ってくれました。

実母でもイヤだった

041
金魚
里帰りだったので、陣痛時は母が一緒にいました。 夫が駆けつけるまで母がいたのですが、母だとなんか遠慮してしまい、 『早く夫よ来い~』って感じでした。 夫が来てから母は退出、やっと自分をさらけ出して思いっきり(?) 苦しむ事ができました。 私は実母でもダメだったから義理の両親とかとんでもないです。

夫でした

041
ゆい
うちの実母は私(一人っ子)の出産の時、夜中トイレに起きて破水に気づいたのにも関わらず、気のせいだ~と寝てしまい、朝起きたらすでに30秒間隔で陣痛がきていて頭がでかかっていたそうです。 出産に関する勉強もせず、感染の危険も考えず、私の出産の直前に「子供なんてすぐ生まれるわよ~」とか言っちゃう頭のおかしい実母には絶対に頼りたくなかったので、近くにはいますが妊娠・出産・育児は全て主人と二人だけで乗り切りました。主人が頼れる人で良かったです

情けないのですが

041
チョコパイ
 今年第一子を出産したのですが、私は陣痛が始まってから分娩までずーっと実母に付き添ってもらっていました。主人は遠方に出張しており不在でした。  早朝に陣痛が始まってから丸一日、叱咤激励しながら腰をさすったりお尻を押したり、飲み物を用意してもらったり…母がいなかったら心が折れてしまっていたと思います。  娘が出産の時には自分の時のようにしてあげたいなーと漠然と思っていたのですが、マイノリティだったようで恥ずかしいです…。

何も疑問に思わず実母に頼りました

041
シュシュ
遠距離で里帰りだったので、初めから母に頼る気でいました。 病院側も母も誰も疑問に思ってる様子もなく、自然とそうなりました。 私が産んだ大学病院の助産師さんは、たまに様子を見に来るだけで付きっ切りではありません。 母か1人か、という選択でした。 「こんなに痛いなんて聞いてないー!」と言ったら母は「言ったら怖いでしょう?」なんて話しました。 ここを摩ってほしい、もっと強く、今は触らないで、と、好きなだけ注文を付けられたので 私の場合、母で正解 しかし、もう頭は上がりません。助けてもらって感謝してます。

してもらいました…

🐧
アリソン
私は陣痛の時に母に立ち会ってもらいました。 本当は、夫にも立ち会ってほしかったのですが、残念ながら間に合わず…。 確かにものすごい姿でした(笑) しかし、母にたちあってもらってよかったと思います。 ちょうど、前日母と大喧嘩してしまって気まずかったのですが、お母さんありがとう!と素直になぜかそのタイミングでいえて。 母がこんな苦しみの中自分を産んでくれたのか…と思うとなぜだかとても母の存在がありがたかったです。 家族との距離にもよるのかもしれませんが。 次の子が授かったら、私は自分の家族(母や姉)、夫にならまたあの姿をさらせるとは思います。

母の希望でした。

041
きらきら
母が娘達の出産時には立ち会いたい。というのが希望でした。 それにうちの夫が私の陣痛に耐えられないほどの、頼りない人なんで 実母に立ち会ってもらい、産まれてから実母が夫に電話をしました。 きっと、夫が立ち会ったり付き添いだったら、大喧嘩していたと思います。 出産後、ぐったりしている私に何回もどうでも良い事を聞いてくる夫にイライラしたので(笑)

夜中にポン!

ライフリー
陣痛が来たので両親の車で病院へ。 入り口で看護師さんが「夜間ですので、家族の方は帰って下さい」 え?分娩室の外で夫や両親がソワソワ、ウロウロするのはドラマの中だけ? …ま、いいか。 夜中にひっそり産みました(笑) 少数派かもしれないけど…トピ主さんの気持ち、少しわかります。 別に親に付き添って欲しいとは思いませんでした。親が希望したらハイどうぞ、ですけどね。

居られてもねえ…

041
1人でいい
 助産師さんのマッサージのほうがなんだかんだいって楽だし。せっぱつまった状況など誰にも見せたくなかったですね。  ただし、1人目のときは前期破水にも関わらす、助産師に1日かかると言われたにもかかわらず、半日もかからず産まれたし、2人目にいたっては病院に着いて(夜中だったので旦那を帰らせた)3時間後にはもう産まれていましたし…そう、結果的にはだーれも私の出産には間に合わないんですよ(笑)  次の出産があったら、お腹痛くなったらすぐに来てくださいと言われました。実母の介助ですか?やっぱりいらないかな?1人のほうがよっぽど気楽です。

陣痛の介助?

😀
kiki
陣痛時に介助するという発想もありませんでした。 付いてきた夫に当たり前のように帰宅してもらい、 生まれてからの看護師さんの連絡で夫や両親がきました。 ごくあっさりと出産は自分の仕事と思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧