本文へ

姪がどうしても可愛いと思えません。

レス15
(トピ主 1
041
さくら
ひと
実姉の子で9歳の姪っ子がいるのですが、 正直言って可愛いと思ったことがありません。 血のつながった子供だと、可愛いと思うのが普通ですよね? 甥や姪っ子のいる友達はみんなとっても可愛い!と言っています。 そう思えない私はおかしいのでしょうか? 姪っ子は姉に似てとても元気で活発な性格で、機関銃のように喋ります。 どこか欠落している私ですが、生まれた時からずっと誕生日プレゼント とお年玉だけはあげています。 皆さんのご意見を聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もです

🐷
ここだけの話
もともと子供嫌いのせいか、やはりかわいいとは思いません。 母が「あなたと血のつながった子だよ。かわいいでしょ?」と何度も言いますが、それもウザいです。 適当に相槌をうってますが… 私には子供がいないので「あなたの財産はあの子たち(甥)にいくんだよ」とも言われますが、 冗談じゃないって思っちゃいます。 すみません。トピ主さんと違ってかなりひどい人間ですね。 今まで誰にも言ったことがなかったので、初めての告白かも… 冷たい人だと思われますもんね。 おこづかいとかプレゼントはいっぱいあげるので、めっちゃ好かれてます。

おかしくないけど大人なんだから

やまけい
大人らしく、適度に距離を置きながらも、かわいがってる振り位はした方がいいかと。

私もそうです。ちょっと罪悪感

😣
通りすがり
実兄の子をかわいく思えません。 兄も私の子をかわいいと思っていないのがわかります… 兄妹仲が悪かったのでその影響もあるのでしょうか。 それとも義姉(実兄の奥さん)をあまり快く思っていないからかな。両方なのか。 罪悪感のような、引け目を感じるような、妙な気分です… 努力でどうなるとも思えず、かわいいと思っているような素振りで接しても 見透かされる気がして落ち着かず、疲れてしまい もういいわ!と開き直って今に至ります。 兄も私もお互いの子を別に嫌いではなく邪険にするわけでもありませんが、 他人の子と同じ感覚しかありません。 居心地が悪くてあまり実家に帰らなくなりました…

問題なし

041
アラフォー妊婦
ご自身のお子さんの話ならともかく、姪でしょ? 可愛いと思う人が多数ってだけで、少数が悪いわけじゃないですよ。 血縁だって人間なんだから好き嫌いはあって当然だし、おかしくなんてないです。 イジめる、無視する(これをやったら最低ですが)をせずに、 最低限のおつきあい(お年玉等)もされているのだし。 でも姪御さんが機関銃のようにしゃべるのは主さんの気持ち(あまり好きじゃない?)がなんとなく伝わっていて、関心を得たいからかもしれませんね。 たとえそうでも人の気持ちは自分の思い通りに行かないことを学べますし、 イコール悪いこととは思えません。 私ももうすぐ子どもが生まれますが、私の兄姉がもしも可愛がらなくてもたいして気にならないと思います。 もちろん可愛がってくれたらすごく嬉しいですがその程度で、 何かしてくれて当たり前なんて思いません。 でもその姪御さんが大人になって、好ましい存在に変わる事だって充分ありえると思います。 そのくらい人間の感情って自分でも説明のつかない不思議なものなので、 のんびり構えていていいと思いますよ。 無理して今すぐ好きにならなくてもいいのでは?

いいじゃないですか

041
ねこっち
私の妹は3人の息子がおります。私の甥っ子になります。 一人目は、赤ちゃんの時可愛かったけど、今6歳。他3歳、0歳。 ここ1年半あっていませんが、会いたいとも思わないです。 私に子供がいないせいか、うるさくてめんどくさいだけで、一つも可愛いと感じません。 妹は好きでも、妹の夫はそもそも他人で、ちゃんと話をしたこともないですし、その人 の子供だと思うと何の興味もないです。 ただ、友人は姉の子が可愛いとか言うし、人それぞれですよね。 大人なんだし、嫌いでも態度に出さずお付き合いだけちゃんとすれば、とくに可愛がらな くてもいいのでは? 私は帰省する時、妹の最終日に私の初日を被らせ、1日は会う様にしてますが、 ずっと一緒に居たくないオーラを出したりしてます。

おかしくないですよ

🐶
M
親子ならまだしも… 血が繋がっていても可愛いと思えない場合だってあるだろうし 逆に血が繋がっていなくても可愛いと思える場合だってあるだろうし。 相性って言うのもあるでしょうしね

あなたの方が

041
ただのナナシ
私より余程、叔母さんとしての責務を果たしていますよ(笑) 毎年お年玉と誕生日に贈り物をあげるだけ 「偉いな~」と思いました、素直に。 私には姉が2人に姪が2人おりますが (それぞれ1人っこ) 特別視する訳でもなければ、誕生日なども覚えてはいないし、 「うちの姪一番☆」とも一度も思いません。 (それでもお年玉は渡しますが) 会えば可愛がるし、それなりに可愛いいのですが 別に「血を分けた親族」とも思わず ただ単に「姉の産んだ子」と言った認識です。 姉達は、片方は 「我が子は可愛いいが、人にまで共感を求めない派」と 「私が産んだんだから姉妹達や親は、もちろんこの子可愛いいでしょ?」と共感を求める派に2極化されています。 しかし私は、姉でさえ結婚した時点で、別の家庭を持った姉妹ですから 「血の濃い他人」に近い気がします。 冷たいと言われたらそれまでですが 結婚したら性別に限らず兄弟姉妹たちは別物になるのだから あまり踏み込まないあなたのスタイルは そのままで良いと思いますし無難な線ですよ、きっと。

私もです

041
アネキ
妹とはものすごく仲がいいのですが、1歳半の姪はそんなに好きじゃないです。 かわいいどころか、むしろ汚らしいとさえ思います。 ハナクソいっぱい付いてるし。いつもよだれたらしているし。 顔立ちも性格も私によく似ています(笑) 私が抱っこすると泣き叫ぶので抱っこしません。 近寄らないことにしています。

人間同士、相性はありますから

041
檸檬
罪悪感を持つまでもないですよ。 誕生日プレゼントとお年玉をあげているのですから、 親戚の子供を受け入れ、きちんと気にかけている充分な証になります。 むしろ姪にまで誕生日プレゼントをあげるものかな?ってくらい。 トピ主さんはちゃんとしてますよ。 どうか気にしないで下さい。

甥姪

041
mimoza
私は一番上の姉と年が離れていて、姉が甥を出産した時私は中学三年生でした。 小さな子を意識した事はなかったのですが、それからは可愛いなあと思うようになり甥とはよく遊びました。 その後数年して再び姉が妊娠(女の子)した時は、またまた可愛い赤ちゃん時代と触れ合える!と嬉しかったです。 でもやはり大きくなると、子供特有の「ストレートな物言い」「言うことを聞かない」「泣いて暴れる」 が出てくるので、嫌になった事も年の離れた小さな子に本気で「もう遊んであげない!」と思ったりそっけなくした事もありました。 でもやっぱり胸が痛むし、その争い(恥ずかしいですが)を超えると可愛いと思いました。 小さな手を差し出して「お手手繋いで」と言ってきたり、 「お姉ちゃん」と笑顔で駆け寄ってきたときなんか特に。 今は二人とも大学生高校生となりましたが、 大きくなった姿は小さな頃とは違った可愛さを感じます。 私はこうでしたが人それぞれですし、主さんは姪御さんを気にかけていらっしゃる、 それだけでもいいと思います。 無理に触れ合わずとも、「親」ではないのですから距離があっても不思議ではないと思います。

なぜ?懐きません。

🎶
おばさん
独身30代です。兄の子供(甥と姪)がいますが、二人とも小さな頃から私に懐きません。 普段はめったに会わないし、会っても私がいると「こんにちは」と言って家の中に入ってしまいます。そもそも「おばちゃん」って呼ばれた事もないですしね。 正月にはお年玉をあげていますが、「ありがとうございます」とお礼は言うものの、ではサヨウナラ…って感じでお年玉を貰ったらとっとと帰ってしまうのです。 会話なんてしたことあるのかなあ。 私が話しかけても返事がかえってくるだけだし、向こうも話しかけてこないのだから、意地悪なんかできるわけがありません。 だからなぜここまで嫌われているのかがわかりません。謎です。 甥も姪もいるというのに、すごく寂しいです。

不思議な話

💰
しふぉん
私には2歳下の弟がいて、私が妊娠中に弟夫婦に子供が産まれました。 私は里帰り出産した時に産前一か月ほど甥っ子がかわいくて仕方ありませんでした。 弟の奥さんは正直好きな子ではなかったんですが、弟とは仲が良く、男の子だった事もあって、弟の小さい時みたいに感じたのかもしれないですね。 ところが、一ヶ月後の自分が出産した後は、全くどうでもよくなりました。 自分の子供だけかわいくて、それは産後だけかな?と思ったんですが、それ以来全く可愛いと思えなくなったんです。不思議です。 その後、私の子達から随分離れて姪っ子が生まれた時も、赤ちゃんかわいい!程度の可愛いしか感じず、あの時甥っ子に感じた可愛い感覚は一切やってこなくなりました。 私の勝手な推測ですが、自分の子よりかわいいものはない。そして、その兄弟と関係が良好であったかどうかも関係してると思います。 心当たりはないですか? そして、かわいくないからと言ってそんなに気にする事もないと思います。平均的なやる事やってればいいんじゃないですかね?

トピ主のさくらです

041
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 返事が遅くなり大変申し訳ありません。 PCが壊れてしまい、修理に出していました。 皆様色々なご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 >その兄弟と関係が良好であったかどうかも関係してると思います。 心当たりはないですか? 心当りと言えば・・・子供の頃ずっと姉に虐められていました。 学校などで嫌なことがあったりするとよく私に八つ当たりをしていました。 その他にも仲間外れにされたり、文房具を勝手に盗んだりとか数えきれないくらい嫌なことをされていたのですが、 当時の私は姉に好かれたかったので、ずっと我慢をしていました。 そういうのも影響しているのでしょうか? でも姪には罪はないので、必要最低限のことしかできませんが付き合っていきたいと思っています。 乱分ですみません。 ありがとうございました。

何か問題でも?

041
たいこ
私も可愛いと思いません。 それが何か問題があるのかな? 虐待したり無視するなら大問題ですが 普通に接してるなら問題なし。 その辺に歩いてる子や知り合いの子どもよりは 気に掛ける位の意識があれば問題無いと思う。

もうぜんぜん

🐶
ヌケゲのきたろう
はい。ぜんぜん興味もないです。 会えば話相手くらいはしますが。 夫の甥なんてもうただの他人です。 だからといって何の問題もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧