本文へ
  • ホーム
  • 大胸筋トレーニングなのに、腕ばかりに効く…

大胸筋トレーニングなのに、腕ばかりに効く…

レス9
(トピ主 0
がんばる
バストアップのために大胸筋を鍛えようとしています。

でも、腕立てなどいろいろやってはみるのですが、
なぜか胸の筋肉に効いている感覚がないんです。
腕の筋肉ばかり使っているなあ、という感じなのですが…。

もっとダイレクトに大胸筋を鍛える方法やコツはあるのでしょうか?

ランキング

レス

フォームと意識を正しく

041
みなみ
腕立て伏せとおっしゃるには、自宅でされているのでしょうか。 大体筋トレは、見よう見真似でやっている内は違う部位に効くものです。 一番ダイレクトに効くのはマシンが一番です。 ジムに入会しない迄でもお近くに区の施設など安く使える所はありませんか? そこでマシンで「胸に効かす」感覚を掴めば,後はどんな方法でも大胸筋を鍛えられます。 フリーウエイトやバーベルが使える様になったら、それはそれで再度フォームをチェックしましょう。 ベンチに横になり、肩甲骨を寄せましょう。それだけで胸が反ります。 そして背中を弓なりに逸らし、ウエイトを挙げる際には腕でなく胸筋でアップさせる。 でも、読んでいて分かりますか? こういう事はネットで聞くより、ジムか専門の施設のスタッフなどに聞かないと意味はないと思いますよ。

腕立て伏せとは腕でやるのではない

🐷
takara
タイトルどおりです。 腕立て伏せを、腕を使ってやっていたら大胸筋は鍛えられません。 大胸筋の力が、結果的に腕を動かしている意識が大事です。 フォームも、手の位置一つでぜんぜん効果のある部位が違います。 マシーンでやるのが一番効率的かもしれませんが、自宅でやるなら (1)うつ伏せに寝そべってひじを真横に出す。 (2)その肘の位置に手をつく。 (3)その位置から約15センチ手を下方(足の方)につき直す。 (4)腕立て伏せの際は、伏せるとき、手を曲げるのではなく「肩甲骨を内側に寄せる」意識で伏せる。 (肩甲骨を寄せたために、結果的に肩が後方内側へ引っ張られて伏せる形になる=大胸筋が伸びる) (5)大胸筋を縮めることを意識して、寄せた肩甲骨を外に開く(結果的に腕が伸びる) でやってみてはいかがでしょうか? 腕で腕立て伏せをするのではなく、大胸筋を動かした結果として、腕が動いているという意識で。 うまくやると、腕が疲れずに腕立て伏せができます。 大胸筋はパツパツですが。

フォームが悪い?

🙂
にっく
腕ばかりに効いている、ということであれば以下の可能性が考えられます。  ※腕と言うのはいわゆる『二の腕』の部分ですよね? 可能性1:脇をしめてやっている → 胸を鍛えるなら脇は90度の角度にしましょう 可能性2:腕の筋肉が弱い → 腕立て伏せは上腕三頭筋(二の腕)も鍛えられます。                ただ上腕三頭筋が弱い期間は、腕ばかりに効いているような感覚になることがままあります。 まずは、誰かにフォームをチェックしてもらうか、鏡でチェックするか、ですかね。 大胸筋のみを鍛えたいのなら『ダンベルフライ』という種目がいいと思います。 やり方はネットで調べてみてください。 なお、この種目はトレーニング用のベンチが必要ですが、背の低い背もたれの無い椅子、エクササイズボールなどで代用できます。

腕の開きを広くする

041
kiyo
腕立てで胸の筋肉を付けるためには両腕の開き幅を肩幅より広くしてみてください。やってみれば胸に負荷がかかるのが分かります。 腕の開き幅を狭くすると腕の筋肉に主に負荷がかかります。 30回位できるようになったら少し上半身に錘のウエイトをつけるなどしてさらに負荷がかかるようにしましょう。

腕立ては

🐤
おにぎり
腕を閉じたら胸にはききません。 全部腕にききます。 胸にきかすなら肩幅の倍くらいはなしてやってください。 あと体重軽い方が何回もやっても筋肉デカくならないかも。

腕立て伏せは難しい

041
トレーニング大好き
腕立て伏せは全身のトレーニングです。 きちんとしたフォームでやれるようになるには、実は相当な訓練を要します。体幹が鍛えられていないと効果が出にくいのです。腕の開き方や意識の持ち方でいろいろな筋肉に効果をもたらしますが、言い換えれば大胸筋に効かせるにはそのためのフォームでやらなければなりません。 大胸筋だけに効かせたいならば、トレーニング用のマシンで、最初はトレーナーの方に教わってやるのが一番ですよ。

専門的なことは分かりませんが・・・

041
ばなな
腕を肩幅、もしくは肩幅より狭く置いていませんか?それだと腕の筋肉しか使わないと思います。 私も肩幅で腕立てを朝晩数百回ずつやって腕だけマッチョになって悲惨でした。 肩幅よりも広くして腕立てしてみて下さい。 指先が内側に曲がらないように、指先ををまっすぐ床に置いて。(腕を曲げた時に肘が外側に曲がるのではなく、体側に沿うように) ただしこのやり方、楽な腕立てよりもかなり辛いです。最初は数回しかできないかもしれませんが大胸筋に効くのがその場でわかります。 夫はこれを数日置きに、夜「限界まで」を3回90秒休憩を入れてやってます。細い人ですが大胸筋が張って細身のスーツの袷が左右に開くようになってしまいました。 普通に立ってるだけなのにオードリーの春日さんみたいに胸を張ってるような状態です。 本人は喜んでいますが、私はあまり好みじゃないのが悲しいところです(笑) やりすぎると乳房より上の大胸筋が不必要に張ってしまうかもしれないので、ほどほどに頑張って下さいね。

そりゃそうだ

041
ズゴック
腕立ては、大胸筋よりも三頭筋の方に効果があります。ひじを曲げ伸ばししているんだから、当たり前ですよね。 ひじを曲げ伸ばしせずに、肩から腕を前、横に動かす動作なら、腕の筋肉を使わずに、大胸筋を中心に鍛えられます。 ジムならば、バタフライなどと言われるマシンがそうですね。自宅でやるなら、仰向けに寝て、ひじを伸ばしたまま、ダンベルを横、上と動かしたり、ゴムを何かにひっかけて、手を伸ばしたまま前後したりするのがいいでしょう。

胸の前で手を合わせて、全力で押し合う

041
ホミ
「お願いします」って頼むときみたいに、両手を胸の前で合わせる。 腕は水平状態にして、右手と左手で全力で押し合う。 ものすごく力を入れて神様を拝む感じ。 胸の筋肉を使っているのがよく分かる運動だと思いますよ。 あと腕立て伏せって腕を大きく広げてやらないと胸にはきかないって聞いたことあります。 腕を肩幅くらいに開いてやると胸にきくとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧