本文へ

不思議の国の千一夜 ご存知ですか?

レス26
(トピ主 1
😍
ふしぎ
話題
もう20年以上前の漫画です。
こちらでもたびたび名前が挙がる曽祢まさこさんの作品で、なかよしデラックスに掲載されていました。

ホラー漫画で有名な曽祢さんですが、この漫画はいわゆるファンタジーコメディーです。
おとぎ話をパロディにした要素が多く、キャラクターもかわいくて魅力的。

印象的なのが、人妻なのに子作りの方法をまったく知らないミルテ姫に振り回される夫セブランと周囲。
真実を知り動揺するミルテ姫にある人が「(性行為は)自然にして神聖な行為、最高の愛の証」と諭すシーン。

なかよしを読む世代にとっては衝撃的でしたが、性教育の鑑だと思います。
これぐらいはっきりした教育が行われれば、日本の未来も明るいと思うのですが。

ちなみに私は神馬のヘンデクが好きでした。
人間だったら一発で惚れてます。

アニメ化したらすっごく面白いと思うのですが、無理かなあ・・。
セブランは高山みなみさんがはまり役だと思います。

ランキング

レス

大好きでした

041
しまこ
主人公は今考えたら性に違和感を感じる方達にちかい? 最後、男に為るためドラゴンと闘った気が…? とりあえず、面白かったです!

私も読んでいました

まーたろう
こんにちは 私も小学生の頃、雑誌や単行本が発売される度に、買って読んでいました。 今は、復刻版を買って愛読しています。 私はやはり、女装したゼブランが好きですね~ あとは、王妃様! アニメ化されたら、絶対に見たいです! 子供から大人まで、楽しんで見れる作品になるでしょうね。

懐かしい~

😀
さつき
現在37歳、子供の頃「不思議の国の千一夜」大好きでした! 性教育の走りとまでは考えたことがありませんでしたが、 確かに今思うと、そうかもしれませんね。 絵も綺麗で、神馬のヘンデクが印象的でした。 最近読み返すことがありましたが、やっぱり面白かったです。

なつかしい!!

041
とまと
コミックス持ってました。 中学1年、性行為は全く知らなかった頃です。 で、子づくり云々は気にならずにスルー。 後々知って読み返し、ああ、こういう事だったのか、と。 なのでアニメ化は賛成ですが性教育に関してはどうでしょうね? 今時の小学生の性教育はもっとハッキリしてますよ。 小学1年で女の子は男の子よりも穴が一つ多いと教えてますから。 でも>「(性行為は)自然にして神聖な行為、最高の愛の証」と こういう事も学校で教えてほしいですね。

おなつかしや

041
はな☆うさぎ
子どものころに読んでました。 ヘンデク・アトラタンのつっこみが大好き♪ 主人公のナインペタン(失礼)な水浴びシーンで どきどきしたのを思い出します。 ミルテ姫の弟王子の話など 周りの人も魅力的でした。 古きよきファンタジーですね☆

大好きでした♪

🐤
ころり
中学のころ、出会いました。 大好きでしたね~~。 アニメ「リボンの騎士」が好きだった私は、そういう話かと思っていたのですが、 第一部のセブラン王子の結末は衝撃でした。 出てくるキャラが、みんなちょっとかわっていて、可愛くてかっこよかったです。 ヘンデクさんはドラえもんみたいですね。 神馬なのに、苦労性で可愛いです。 つねに脇役ごのみの私は、サイラスが大好きでした♪♪♪ 素顔を見せず、ヘンクツそうだけど朴訥としているところとか。 本にしか興味なさそうなのに、しっかり女性(?)とケッコンまでしてしまうとこも好きでした。 赤ちゃんを背負う姿も素敵♪ あとシゼラちゃんだっけ…笑わないお姫様も好きでした。 ヘンクツが好きなのかな私。 彼らの子供たち世代の続編とか読みたいな~とふと思ったりします。

ヘンデク・アトラタン!

041
わらび
おもしろかったですよねー。 最後王子様と出会ってお姫様として生きるのかと思って読んでいたらまさかの展開、あれは当時としては異色でしたよね。 大人になってから再び手にとったらその時に「ヘンデク・アトラタン物語」って副題がついていて、馬が主役だったのか!と驚いたものでした。

コミックス全巻持ってます!

😀
黄金のリンゴ
連載中から大好きで、大人になってから古本屋さんで探して全巻集めました。 曽根さんは今はホラー作品で有名ですが、私は初期のロマンチックコメディの方がどちらかというと好きです。 「不思議の国の~」は大人になって改めて読み返してみると、子供の頃には気付かなかった元ネタが沢山あって、「ここはこういう意味があったんだ」と再発見してニヤリと出来るのも良いです。 主人公や主要登場人物だけでなく、脇役も毎回個性豊かで楽しかった。 一番好きなキャラは神馬ヘンデクですが、ミルテ姫の弟もいい性格してて好きでした。(彼が花嫁探しで苦労する番外編が楽しい) >最後、男に為るためドラゴンと闘った気が…? しまこさんの書かれているのは、セブランがミルテ姫の病を治すため、ドラゴンの守る黄金のリンゴを取りに行ったエピソードだと思います。(最終回ではありませんが、今でいうなら「第一部完」といった感じのエピソードです)

モンブラン

041
大好き大好き!!!
30代半ばの女性です。本当に本当に大好きでした! KCコミックス版は手放してしまったのですが(すごく後悔)、 90年代終わりに出た文庫版で再度買いそろえました。 今また新しく出しなおされていますよね。 それも買おうか悩み中です。 曽根先生のお人柄、世界観が感じられる、本当にいとおしい作品ですよね。 小学生時代にこの作品に出会った私は、文学作品とか宮殿とか自然とか、 この世界は尊く壮大な文化や自然の財産で満ちている!と、 その後の読書の好みや物の見方にもずいぶん影響を受けました。

懐かしい~

🐴
ヘンテコ・アホラタン
 知っていますよ、私も大好きでした。  大人になって白馬を買ったら「ヘンデク・アトラタン」と名付けようと本気で思っていました。  確か主人公の母は、女ばかり生まれて男子を望む王様に後添いとして輿入れするが、期待に反して王女が生まれ秘密裏に王子として育てられる(リボンの騎士みたい)。男として成長したセブラン王子はミルテ姫とも最初は女同士で結婚したが、ミルテ姫が奥手なんでごまかせた。結局ドラゴンの「性別が反対になる」呪いでめでたしめでたし~。が第一部でその後のシリーズも楽しいコメディ漫画でしたよね。  おっしゃる通り、赤ちゃんはどうやって出来るのか?など、性教育的な内容が解りやすく、嫌らしくならず説明されていたり、そう言う目的もかねて作者は描いていたんだろうと思います。でもあの当時小学生だった私でも、独学で子供の作り方を知っていたので(教科書的に教わる前に、馬やら牛やら犬やらで交尾繁殖出産を理解した…)ミルテの奥手はうざくて嫌だったなぁ(笑)  シリーズの最後までは読んでいないので結末がどうなったのか、ご存知でしたら教えて下さい。漫画喫茶に置いてあるかしら?アニメ化賛成!  

だぁい好きです!

🙂
きな
歳上の従姉に薦められて小学生の時に読みました。 アラサーですが、三十回位読んだのですが飽きません! 大人になって読んでも十分面白い。 ちょっとHだったりして、今読んだ方がニヤリとできる部分もあったり。 私はやっぱり王道でセブラン&ミルテカップルが好きです。 ミルテの「ねんね」ぶりに苦悩するセブランが知恵の実を取りに行くエピソードが面白かった! 悪役さえも憎めない珍しい漫画ですよね。 実はダロスも嫌いじゃないです(笑) 曽祢さんの作品は他にも「王様は猫が嫌い」と「不思議館の相続人」も好きです。 曽祢さんの書く猫は可愛いですよね~

単庫本あります

041
ゆか
大好きでした。今も実家にあります。男として育てられた女の子のセブランが、最後に龍の呪いで男になって無事ミルテ姫と結婚したんですよね。 高山みなみさん!ピッタリですね!

面白かったですね!

041
あお
手塚大先生の「リボンの騎士」を思い出させる設定でしたけど 最後は見事に違う方向へ行きましたよね。 私は、作者は絶対初期はセブランを最終的には女性として生活する、という結末にする予定が ミルフィ登場と反響で、だんだんズレていってしまったのかな?とか 子供心に思ってました。 でも、それでも全然問題なく、きちんと話もまとまってて なにより、絵もキレイでほんとに面白いマンガでしたよね! 懐かしいなあ~~また読みたいなあ~~ (昔持っていましたが、今は手元にありません)

好きでした!

041
チック
懐かしいですね~! 最初の方って、リボンの騎士っぽいんですよね。 私もヘンデク大好きでした。 あれで白馬にあこがれるように・・・ ところでしまこさん、横ですが。 確か男になるためではなく、他の事情でドラゴンをやっつけて、 (なにかを取り返しに行ったんでした??) 逆恨みしたドラゴンに呪いを掛けられたはずです。 「男であれ女であれ、性別が変わって困らない者はいないだろう」って。 ところが、女の子でありながら中身は男でミルテ姫と結婚したかったセブランには 有り難い出来事だった、という流れだったと記憶しています。

文庫版で

🙂
ミルテ姫
大人になって懐かしく買いました。ロ-ドオブ ザ リング見たら、読みたくなり(笑) 私はセブランの従兄弟サイラスが魚のシルリアに惚れちゃって…別れて暮らす,今でいうスピンオフストーリーも好きでした。 いいファンタジーでしたよね。今なお好きです。 セブラン→女役=堀北マキ,男役=二宮くん ミルテ姫→かんじや しほりさん 母君→天海さん 母君兄弟→唐沢・反町・竹ノ内さん+セブランと年の近いおじさん役に相葉くん(笑) 父君→踊る大捜査線の署長(笑) サイラス→山P …と,キャスト考えたら楽しくなっちゃいました。

しってます!

🐧
てする
覚えてますとも あの湖の底にいって あけちゃいけない部屋があるのに 興味津々ではいっちゃって・・っていう話をよみかえしたくて 古本屋で探しました 結構ありますね

おぉ~あれの事か!

🙂
ゴルゴ12
知ってます。小学校時代に姉の友人が貸してくれました。 確か「金のりんご」なるものが出てきて、雑貨屋さんで金色にペインティングされたりんごの置物を見つけて思わず手に取ったりしました。 長くはないけど印象に残る話だったなあ。

トピ主です。

😍
ふしぎ トピ主
皆様、レスありがとうございます! あまり有名な漫画ではないと思っていたので、ご存知の方がいて嬉しいです。 やはりアニメ化、いいですよね。 NHKBSでやってくれたら、即効BS加入するのですが。 (うちは現在アナログ放送しか見れないが) ミルテ姫さま。 サイラス→山P、ナイスです! 是非うっとうしい前髪で演じてほしいです(笑) エルナン(セブランと年の近い叔父、若干ヘタレ)が相葉くんもいいですね。 あら、結構ジャニーズでどうにかなるかも。 となるとセブランは、私としては男性に演じてほしいんですが、あまり男くさくないあたりでやっぱり二宮君かな。 女装したら絶世の美女になってもらわないといけないし(笑) 一番難しいのはヘンデクですね。馬に演技指導しないといけないし。 私の頭の中ではヘンデクの声は速水奨さんなんですが、渋すぎるかなあ。

リーリアさんが最高!

🙂
トマジュー
昭和46年生まれです。 小学生の頃から大好きでした。 曽根まさこさんて本当にユーモアのある方で 非常に頭の良い方だなあって思います。 あの世界観、たまらなく好きです。 好きなキャラクター沢山いますけど、 セブランの母、リーリアさんが最高です! あのドライさ、強さ、開き直り方・・・。 夫である王様との掛け合いが何ともユニーク。 加えて美しい・・・。 曽根まさこさんて、中年女性を描かせたらすごい腕前ですよね。 「不思議の国の千一夜」以外の作品でも 曽根さんの描く中年女性のキャラって の凄く魅力的だなあっていつも思ってます。

電子コミックを最近読みました。

😑
ぶし
昔、全巻持っていて、お気に入りの漫画でした。 大人になって一人暮らしをしていた時に再び全巻揃えたことがあります。 去年だったか電子コミックで購入して先日読みなおしたばかりです。 なんか、読んでて癒されますよね~。 主役たちは勿論、脇役も皆良い味だしてるんですよね♪ また、読み返してみます。

なつかし~

😀
水あめ
読んでましたよ。 アニメ化ですか。いいですね。 赤ん坊がキャベツから産まれてくるとかコウノトリが運んでくるとか爆笑したの覚えてます。 でもゼブランが女から男になっているのはショックでした。 女のままでいてほしかった。で、もってサイラスとくっついてほしかったなぁ。 曽祢まさこさんの漫画ホラーも好きですよ。 知ってますか?「私が死んだ夜」って作品。これが一番好きでラストが凄い衝撃的でした。

懐かしい~

🐤
ブラウニー
中学生の頃、友達に単行本を借りたのがきっかけで読みふけっていました! セブランが旅先で出会う人たちにもそれぞれドラマがあって、この漫画の魅力でもありました。 美女と野獣や白雪姫をモチーフにした話もありましたね。 砂漠で離れ離れになって死後も彷徨っていたカップルの話は、 今でも思い出すと切ない気持ちになります。 あと素晴らしい脇役陣の中で忘れてならないのが、ミルテ姫の弟オルティス王子です。 美形で頭脳明晰、冷徹な性格と思いきや情に流されるところもあり、 今でいうツンデレの走りですよね。 同じくツンデレのリゼラ姫との恋の行方も気になるところ… ドラマ化するなら誰がいいだろう。中山優馬くん辺りかな。 ヘンデクの声に速水奨さんは激しく同意です(笑)

アニメ化について

041
駄馬
曽祢まさこさんご本人が出されている同人誌に色々舞台裏が書かれていて、「なかよしデラックスじゃなくなかよし本誌に掲載されていたら、絶対アニメ化されたね」と編集に言われたそうです。 掲載誌によるんですね。 大好きな作品なのでちょっとショックでした。

全巻持ってます!

無責任艦長
もちろん、あの、古いコミック本を! ドラえもんと、これは手放せなかった! あさりちゃんは手放したけど・・。 ヘンデク大好きです! ああ!読もう!今から読み返そう!

私も仲間に入れてください~!

🐧
なないろ
出会いは当時の「なかよし」にハガキが掲載され、その謝礼として編集部から送られてきた1冊のコミックス。 「なかデラ」を読んでいなかった私は、しばらくそのまま読まずにいたのですが(途中の巻1冊だけでしたし…) ある日ふと読み始めると、もう夢中! すぐに出ているコミックスを全部買い揃えたのでした。 「なかよし」自体から卒業し、結局ストーリーの結末は知らぬまま時は過ぎ…。 (本当に、ほんと~うに、長い時が過ぎ…笑) つい先日、某古本屋で文庫本を見つけて、即購入。その日のうちに一気読みしました。 このトピも何かの運命?でしょうか! サイラスが赤ちゃんを連れてきた…以降ぐらいから読んでいなかったので、懐かしくも、楽しく読みきりました。 本当にキャラクターがそれぞれ魅力的ですよね!わたしもリーリア王妃さまが、一番好きかなぁ。 大人になって読むとまた一味違って良いですよね。 (私にとって)タイムリーなトピありがとうございました。もう一回、読み直そうっと!

なつかしい~~

😀
ぷきち
わあ、なつかしい漫画を思い出させてくれてありがとうございます! 私もとーっても大好きな漫画で今も全巻大事にしています。 母君の兄弟達がまた皆いい男で(笑 ミルテ姫の無邪気な可愛さも大好きですが、 こまっしゃくれた美形弟くんも好きです~ 最後にはいい文通相手も出来てニヤニヤ♪ あ~今日はこれから読み直しますっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧