本文へ

結婚の条件

レス28
(トピ主 2
🐶
もうすぐばーば
ひと
つい最近息子が結婚しました。
でき婚だったので結婚資金の準備もなく、双方の親が当面の生活の援助はしましたが、今後は息子の給料でやり繰りしてもらわなければなりません。
息子のお嫁さんはお嬢さん育ちのおっとりした子で家事などはまだまだこれからという感じですがご両親が堅実に育てて下さったためかお金に関してはしっかりしているようで、派手に浪費している様子はありません。

結婚は本人同士が決める事で親がとやかく言うものでない事は承知ですが、一つだけ譲れない条件は親の代まで遡っても金銭的にルーズに育っていないと言う事です。
それさえクリアー出来ていれば他には何も望みません。
幸い我が家はお金にだらし無い身内はおらず、慎ましくも健全な生活を送っています。例え息子が好きだと言ってもお金にルーズな人と家族や親戚にはなりたくないのです。

今回は本当によいお嬢さんだったので安心していますが皆さんの考えはいかがですか

ランキング

レス

駄目だったらどうするの?

041
ぴぴ
まずは息子さんの結婚ともうすぐお孫さんのご誕生おめでとうございます。 ところで今さら息子さんの奥さんがお金にルーズだったり そちらのおうちに借金があったことが発覚した場合、 どうしようと言うんですか? 離婚させて孫は堕胎させる?無理ですよね。 息子ごと縁を切る?当面の援助をしただけで親の事まで条件をつけてくるような姑と縁を切れるなら息子さんの奥さんには大喜びでしょう。 結婚前に確認するべきだったことですね。

え?

😡
あやめ
>今回は本当によいお嬢さんだったので安心していますが皆さんの考えはいかがですか 今回はって? 息子さん初婚じゃないんですか? デキ婚でも 本人達は結婚資金貯めていなかったんですか? 結婚前提ではないお付き合いをしていたのですか? >お金にルーズな人と家族や親戚にはなりたくないのです >ご両親が堅実に育てて下さったためかお金に関してはしっかりしているようで、派手に浪費している様子はありません じゃ、いいのでは? よく分かりません。

そうですか

😢
いちご一粒
息子さんが結婚したお相手が、ルーズではなくて良かったですね。 でも「でき婚」という面では、息子さんもお相手もさんもルーズなのに。。。と思いながら読みました。 生活面でのルーズさがまずお二人にはありそうなので、今後、お金で苦労することもあるかもしれないですね。

ルーズは嫌

😠
知りたい嬢
金銭的にルーズなのは嫌ですね。 時間にルーズなのも、結婚前に同棲したり子どもができちゃったりというのも嫌です。

本当は不安なのでは?

💰
んっ?
<お嬢さん育ちのおっとりした子…。>     ↑ お嫁さんの今後の家事や育児、家計のやりくりに不安があるのでしょうか? 親戚縁者全てを過去に遡れば、どの家系にも「金銭絡み」で問題を起こした人はいるものですよ。どこまでが許容範囲ですか?ご自身が被害を被らない限り問題にはならないですよね。人によっては実家からの援助も好ましく思わない方もいるでしょう。 ご子息の結婚生活はこれからですよ?スタート時点で既に「双方の実家から援助を受けている」わけですから安心はできませんよね?堅実なら計画的に段階を踏んで結婚するのではないかとも思ってしまいますが。 本当は、でき婚のご子息夫婦の将来に不安があるのではないかと勘繰ってしまいます。もしそうなら「これ以上の援助はできない。二人で堅実に生活しなさい」と伏線を張ることもアリかと思いますが、しばらくは静観するしかないでしょうね。

私なら

041
Golo
私の一つだけ譲れない条件は、親の代まで遡っても 生活の設計すら目処無く、妊娠に至ったような金銭的かつ自制も出来ないルーズなご家庭に育っていないと言う事です。 それさえクリアー出来ていれば他には何も望みません。 幸い我が家は、お金かつ性欲にだらし無い身内はおらず、慎ましくも健全な生活を送っています。例え娘が好きだと言っても、お金や肉体関係にルーズな人と家族や親戚には、なりたくないのです。 それさえクリアー出来ていれば他には何も望みません。 よろしいでしょうか。

金銭的ルーズよりも

🐧
33歳の春
出来ちゃった婚について。 何歳かは知りませんが、親に援助してもらわないと成り立たない結婚についてどう思われましたか。 息子さんは避妊しなかった。 成人式を迎えたら自分の行動には責任が伴うと教えなかったのでしょうか。 そのような性に対してルーズな人達とは関わりたくないですね。 辛口ですが、正直な意見を書かせていただきました。 このように思っている人は少なくないと思います。

ま、価値観の一致ってやつですかね

とりのひでー
お金に対する考え方というのは価値観の一つで、 家族になるに当たってあんまり方向が違うと付き合いにくいってのはありますね。 でもまあ、そういうのは親から子へ受け継がれるものだから。 特に目くじら立てなくても自然と似た者が一緒になるんじゃないでしょうか。 今回の息子さんのように。

トピ主です

🐶
もうすぐばーば トピ主
多分育った環境や価値観があまりにも違えば結婚までいたらなかったと思いますが、 もし後からお金にルーズだったり借金を抱えていることがわかったらとりあえずは様子を見ます。 二人で解決してもらいますが、金銭援助はできません。 本人たちだけの問題なら自業自得ですが、 親の借金までかぶらなくてはならなかった人の例も身近にあったので、 よほどの事があれば縁を切るでしょうね。 二人で身の丈に合った生活を頑張ってやっているのがわかれば今後も出来るだけの援助はするつもりです。

最低条件

041
コッシ
収入に見合わない浪費をしていれば、家計が破綻し、家庭の存続問題に関わりますからね。最低条件ではないでしょうか。

そうは言っても

041
ポッキー
出来ちゃったんだから、条件云々言える立場じゃないでしょう。 そんなことを気にするくらいなら、まず出来婚なんかしないように 息子さんを育てれば良かったのに。 たまたまいいお嬢さんだっただけのことですよね。 おめでとうございます。

出来婚のルーズさはOKなの?

041
はるか
その時点で、もう計画性がないじゃないですか 一時でも、金銭的に親がかりとか、、、。 本当に堅実な人間なら、計画的に結婚費用もため、 きちんと安定し、貯金もできたら子作りするもの。 主さんの「安心」が分からないです

ホッとします

🙂
マリエ
素敵な方がお嫁さんにきてくれて良かったですね。トピ主さまおめでとうございます。 私は銀行員なので金銭感覚はきっちりしてますが、実はお料理が苦手でいま必死に習いに行っております。 いつかお嫁に行ったとき に、お姑さんに怒られるのではとビクビクしてます。 なので今回トピ主さまのようなお姑さんも世の中にはいるんだと、気が楽になりました。 ありがとうございます。 お孫さんの誕生が楽しみですね。

たった一人だけ・・・

わからん
厳格な父のもとに育てられた私もお金にルーズな人は嫌いですし、信用しません。 でも、同じ親に育てられた三人兄弟の中、ひとりだけ金にルーズなのが出来上がりました。 他は親は勿論、親戚家族、誰一人お金の事で問題など起こした事がないのに、 彼だけは若い時からダメでした。 結婚してからも同じで、それもあって離婚、職も失いました。 どうしてなのかわかりません。

なぜ?

🐱
三毛猫
既婚男性ですが…。 トピ主がわざわざトピをたてて他の人の意見を聞く理由が解りません。 トピ主は、結局この結婚が気に入らないのでしょうか?

十分だらしないですよ

041
は?
お金も無く、結婚さえしていなかったのに 子供を作った時点で既にだらしないですよ。 計画性が無いうえに欲求を我慢できないのでしょうね。 友人知人身内は口に出さないだけででき婚する人をそう思っています。 たまたま双方の両親が生活の援助をするから借金が無いだけ。 援助が無ければそれなりの生活をするかもしれませんが 普通なら結婚に向けてそれなりの貯金をして備えるものです。

性的にだらしないのはアウト

041
梅子
金銭感覚は大事ですよね。 それと同等に重視したいのは、性的にだらしなくないということです。 結婚前に妊娠なんていうだらしない人は勘弁。 身内にいなくて良かったです。 金銭計画もなく妊娠して援助してもらってるなんて、 充分経済感覚も人生計画もルーズだと思いますけど。

はい?息子さんの結婚はあなたには関係ない

041
Ёmilц
結婚は息子さんとその相手の問の事であって あなたが結婚するわけじゃないので「結婚の条件」とか 関係ないし 出しゃばりすぎです。私はこーゆー姑のいるトコロには嫁に行きたくないですね。

堅実?

041
キム子
でき婚とは随分だらしのない事だとは思いませんか? お金にルーズではなく、金銭的価値観の合致が望ましいと思いますが・・ 結局は親の援助からでないとスタート出来なかったんだから、これからも無計画に生きて行くでしょう。 おそらく、借金すればいいという感覚でしょう。

同感です

041
コモン
30代子持ちの自営です。 若いうちはそれほど実感しませんでしたが 30代後半になってきて、周囲の境遇に大きく差がついてきました。 業界の寵児となってる人もいれば、底辺まで堕ちている人もいます。 観察してみると、能力よりも 親御さんの影響が強く出ています。 親御さんが一流企業社員だったり、会社経営で成功されてる場合は 本人も、冷静で客観的な視点を持っていて 仕事もうまくいっています。 逆に親御さんが、公営住宅住まい、生活保護、などという人は 努力の方向が間違っていたり、妙なポイントに固執したり 人の意見に耳を傾けずに暴走したり 大金を手にしても、間違った使い方で失ったり 貧困層から出ることができません。 私はこれまで、友人たちとは、境遇に関係無く交流してきましたが 交流するにつれ、後者の友人たちとの深い交流は価値観などが、有害な影響の方が多いと実感し、やや距離をおくようにしました。 ただの友達でもこうなのですから、結婚相手となったらシビアに考えて当然です。 親戚として、当事者の一員になってしまうのですから…。

ひとつだけ譲れない結婚の条件は

041
あきこ
どうしても譲れない条件はでき婚です。結婚を決めるということは人生最大のことなので、じっくりと相手を見ることが大切です。トピ主さんのように「お金にルーズでないか」など、それぞれが相手をよく見極める必要があります。 でも、結婚前に子供ができたら、相手を見極めることができません。判断も曇ってしまいます。だから、でき婚だけは絶対に許せず、子供には厳しく言っています。

自分にできること

🐱
30代既婚女性
まずは2重のおめでたとのことおめでとうございます! 結婚の条件・・何か色々出てきそうですね。 人を曲がった感情なく「愛する」という力が得がたいものなのかもしれません。 私は結婚してから夫の育った家庭環境を知るにつけ 育ちというものの大事さを実感しています。 今自分にできることは、息子を夫の両親のような あたたかな家庭で心健やかに育ててあげることだと思ってます。 将来のお嫁さんに特に条件はありませんが、 息子が選ぶ女性は自分の子育ての結果になると思っています。

あはは

041
くみ
>今回は本当によいお嬢さんだったので安心していますが~ 前回と前々回はダメだったんですね。初婚じゃないのね。 まだ親交は浅いのによく結論付けられますね。 婚約結婚指輪、結納、結婚式、ちゃんと計画的にやりましたか?

金銭に限った話ではないと思いますが、、、

💤
ナラマル
何事につけ、だらしないのはNGだと思います。 金銭にだらしない、時間にルーズ、約束を守れない、汚いお部屋、結婚前から同棲、etc. 良い意味で自己管理が出来る家庭や人でこそ、まっとうなお付き合いが出来ると言うものです。

トピ主です

🐶
もうすぐばーば トピ主
予想通りでき婚に対する批判が多くそれに関しては全くその通りなのですが、 二人は一年以上両方の親公認の付き合いです。 結婚はもちろん考えていましたが、二人の夢の実現のために息子は転職したばかりで いままでの貯えも使ってしまい、これから二人で貯めようと思っていた矢先の事でした。 お嫁さんは今まで仕事をしており貯金もしています。親が援助したのは結婚式の費用です。 計画性がないと言われればそれまでですが、妊娠で結婚が早まっただけだと受け止めています。 相手のご家族もよく知った上での事なので不安はありませんでした。 もう一人息子がいるので、今のうちによく言って聞かせておきます。(でき婚もしないように)

御礼の言葉

🙂
ありがとう
結婚の条件はいろいろありますが、 感謝や謝罪の言葉が言えない方とはお付き合いしません。

お嬢様育ち

🙂
知りたい嬢
二度目のレスです。 避妊も出来ないなんて、お嬢様育ちは違いますね。 お相手はお嬢様育ちって書いていらっしゃいますが、もしかしたら皮肉だったのでしょうか? あまり気が利かない、家事も出来ない女性ってことなのかもしれませんね。

金銭感覚

🐤
slow
金銭感覚が合わない人との結婚はもめるでしょうねー。 お金にだらしのない人というのはいくら言っても治りませんもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧