本文へ

息子が結婚しません

レス185
(トピ主 5
😢
蜜柑
ひと
70代の主婦です。 42歳の息子のことで相談です。 息子が30歳になる頃、結婚をしたいと言ってきた事がありました。しかしお相手の方が息子より年上で、しかもバツイチで、何もそんな人と結婚しなくてもと反対をしました。 その後色々とあり、別れたと聞いていました。 別れた理由は、私たちの反対もあったでしょうが、実家暮らしで自立心の薄い息子自身にあったかと思います。 それから息子は自立して一人暮らしをはじめ、いよいよ一人前の男になったのだなと安心していました。 息子が35歳の頃に、たまたま外で息子を見かけました。とても可愛らしいお嬢さんと手を繋いでおり、後で娘から聞いてもらったところ、やはり彼女だと。同棲もしていたようで、挨拶もないことは気になりましたが、息子には勿体無いくらいに可愛らしいお嬢さんでしたし、男親があまり出しゃばってもと我慢しました。 いつか2人で挨拶に来るのを待ち侘びていました。 しかしそれからいつまで経っても結婚の話は出ず、遠回しに聞いても埒があかないので、はっきりと、あのお嬢さんと結婚はしないのかと聞きました。 すると、息子の返事は「今更無理だよ。彼女が母さん達と親族になるのを嫌がってる」でした。 会ったこともないのに嫌われるようない覚えもなく、どういうことかとさらに詳しく聞いたところ、なんと、息子と同棲しているのは、12年前に結婚を反対した年上のバツイチ女でした。 私が見かけた可愛らしいお嬢さんはどうしたのか聞いても、「30歳の時から今の彼女以外と付き合ったことはない」と言います。娘が彼女だと確認していることを言っても、「じゃあその可愛らしいお嬢さんが僕の彼女だよ」と。 だからそのお嬢さんと結婚すればいいと言うのに、「だから今更無理だってば」と話が通じません。 どうすれば息子は結婚してくれるのか、途方に暮れています。

ランキング

レス

ほっとけば良いと思いますが

🙂
やる気を探してます!
まるで我が家の義母のようで、笑っちゃいました。 ごめんなさい。 結婚しようと思えば出来る年。 トピ主さんの気持ちを考え、バツイチとは結婚をしてないのだから、良いのでは? 結婚相手は、バツイチは、ダメなのですよね? 結婚させて何を期待してるのですか? 実家からも出て自立してるわけだし、 いまどき、世間体だの、親のためだの、そんな結婚しなくて良いと思いますが。 ましてや、徹底的に反対されたのだから、その彼女さんも、二度とトピ主さんには、会いたくないでしょうね。 結婚したら、トピ主さんと家族になるわけだし、万が一のときは、面倒もみさせられるわけだし。 外国は、事実婚も多いようだし、 日本もそんな感覚の人も増えてくるのでは、ないでしょうか? 自立した立派な息子さんで、素敵だと思います!!! 息子さんの人生だもの、関わらなくても良いのではないでしょうか。

息子さんの人生です

🙂
昼休み
もう大人なんだから、お母さんが口出しすることはないと思います。息子さんはずっとその女性とお付き合いしているんですね。 ステキなことだと思います。息子さんは今の生活が幸せなんでしょうね。 「年上のバツイチ女」だなんてかなり失礼だと思います。

何を求めてる?

🙂
rico
主さんは息子さんの結婚に何を求めていますか? 好きな人と一緒に幸せに暮らすのが目的なら、今はそれが叶っているのだからそれでいいのでは? 私の周りに事実婚のカップルもいますが、法的に「夫婦」であった方が相手が守れると思った時に籍を入れる人もいます。 学生時代の友人は体調を崩し、今はまだ配偶者でないとできない病院の手続きがあること、万一の時2人で築いたものを相手に問題なく渡すため、に籍を入れました。 お子さんもそれを考えた時に結婚するのかも。 ほんとはそんなことのために籍を入れなきゃいけないような状態がなくなった方が良いのでしょうけど。

どうすれば、って…

041
細いグラス
相手の方があなたと親族になりたくないというのだから、どうしたって息子さんは結婚しませんよ。 あなたが反対した過去は消えないんですから。 あなたが「結婚しても私達と一切会わなくていい。連絡も取らなくていい」と言えば結婚してくれるのではないでしょうか。 でも、息子さんが42才ならお相手の女性は43歳以上ですよね? 結婚なさっても出産は無理。 ならば、息子さんが結婚しなくてもいいのではないですか? どうしてそんなに結婚してほしいのですか? どうして途方に暮れるのですか? 女性がどれくらい年上なのか分かりませんが、もしあなたが反対していなければ今頃息子さんと彼女さんは数人の子供の父親だったかもしれませんね。 あなたの反対でそれが叶わなかったのですから、あなたと親族になりたくないと思っても不思議ではないと思います。 息子さんの人生は息子さんのものです。 息子さんが結婚したくないと言うのなら、あなたの考えは関係ありません。 もう諦めなさい。

間接的に傷付けた

🙂
さようなら
結局は自分に還ってきたということですね 今更結婚が無理なのは、ご自身が原因だということにお気付きでしょうか? 息子さんが幸せになろうとしているのに、これ以上邪魔をしないであげて下さい トピ主さんが変わらない限り、息子さんはお嫁さんとして相手の女性を連れてこないと思います。

はい???

🙂
あなたみたいな人を毒親と言うんですよ。息子さんはあなたの所有物ではないのに、自分勝手に結婚反対して。 次は結婚しろって? 『あなたのような人を、義母に持ちたくないから結婚したくない』とハッキリ言われてるのと同義。 それなのに、反省もしなければ…自分のやった事の愚かさも気付いてない。 『バツイチ女』なんて言う、意地悪ばあさんがいる所に嫁入りしたい人はいません。 まずは誠心誠意、息子さんと彼女に謝罪することです。それをする意味がわからないなら、もう無理です。 あなたが亡くたったら、結婚されるのでは?

なんで結婚させたいの?

🙂
ちまねこ
トピ主さんはそもそもなんで息子さんに結婚してほしいのでしょう? 息子さん、今は原状に満足してるのでは? 私の知り合いにも、結婚はしてないけどパートナーとずっと一緒に暮らしてる方はいますよ。たしかもう、50代後半くらいじゃないかな。 普通に幸せそうで堅実に暮らすカップルです。 そもそも何で年上のバツイチ女(何だかすごく失礼な呼び方ですね…)はダメだと思ったの? 十把一絡げに「バツイチ」といっても離婚なんかいろいろな事情で起こり得るし、ふたりで歩いてるところを見て「可愛らしい彼女」に見えたのなら、親子ほど歳が離れてる年上女性でもないのでしょ? 結婚へのこだわりも、離婚歴のある年上女性への頑なな偏見も捨ててみてはいかがですか? 一番大事なのは、息子さんの今後の幸せなんだから。

話が通じないのは

🙂
ばんび
主さんですよね? 年上の「バツイチ女」ですよ。 あの時反対したのになんで今ならいいのですか? それにしても、、、よそのお嬢さんに「バツイチ女」という呼び方。 そりゃ嫌われますよ。 同性なんですから、「おんな」呼びはやめましょ。 品がなさすぎです。 それに、バツイチ女が可愛らしいはずがない、という思い込みも怖いですよ。 息子さんはもう結婚は諦めたのでしょう。 主さんがめんどくさいし、なにより彼女をこれ以上傷つけたくないでしょうから。 でも、結婚しなくても一緒に暮らしていくことは出来ますから、 本人たちがそちらを選んでもよいのです。 主さんにはどうにもできないです。 結婚こそしなくても、息子さんは12年ずっとその方と仲良く過ごされている。 それはそれでよかったのではないですか。

一途ですね

🙂
めろん
会いもせず、年上、離婚歴ありだけで反対するからだよ。 その時、会っていれば良かったのに。 ずっと、息子さんは一途にその彼女と付き合い同棲しているのでしょう。 立派は息子さんです。

ひぇえ

😨
はぁ
紛うことなき毒親。 あなたが息子さんの結婚を阻んだ原因で、今も結婚出来ない理由です。 「バツイチ女」っていう言い回しにあなたの性格の悪さが滲み出ていますね。 あなたと遠続きになっても、彼女さんにとって良いことなんてひとつもないのでは? こどもは親を選べないですもんね、息子さんと彼女さんに同情します。 結婚だけが幸せの形じゃない時代ですが、自由な選択をしてお二人には幸せに暮らしてほしいです。

まず謝る

😒
最悪
会いもしないで反対したのですね。 結婚して欲しくば、二人に土下座して謝り続けるぐらいしかないのでは? 自分達がバカであったと。 そして、自分達とは関わらなくてもいいと一筆書いて、どうか息子を宜しくお願いしますと頭を下げては? まずは、謝りましょう。 悪いことをしたら謝る!人間関係の基本ですよ。 〉会ったこともないのに嫌われるようない覚えもなく 会ったこともない彼女を否定したのにね。 挨拶もないとか書くあたり、 子供を自分達の思い通りにしたくてたまらない親なんだなと感じます。 いい加減、子離れしましょう。

ほっときましょう

🙂
50代
トピ主さんは主婦とも男親とも書いており、父、母どちらなのかわかりませんが、まぁいいです。 まだ30才の息子が年上バツイチ女性連れてきたら私も反対するかも。まだ若いんだから他にもいるでしょ?って。 その状況で結婚してもトピ主さんとはお嫁さんは上手くいかず揉めたでしょうね。 「30歳の時から今の彼女以外と付き合ったことはない」 息子さん、こじらせてますね…結局のところその女性にしか相手にされないのでは… 今更結婚したって、その女性の年齢では子供も望めないでしょうし、入籍せずとも事実婚って事でいいんじゃないですか。 別にトピ主さんが罪悪感感じなくて大丈夫です。反対されても結婚する人はします。いい大人ですから。 反対押し切ってまでは結婚しなかったのは、息子さんと彼女自身ですから。

自分から拒否しといて…

🙂
リバウンド
貴方達が彼女や彼女のご両親に土下座でもしたら、息子さんは話ぐらいは聞いてくれるだろう。 後は、財産を連れ子に相続するからとお願いしたらどうですか?

まず、「70代主婦」とありますが

😒
みっちゃん
トピ文の中にある「男親があまり出しゃばっても」というのは? 主は、男女どっちなの?? 男親って、男の子をもつ親と思ってる?いや、男親というのは父親のことでしょ。多分この主は女親だよね?息子をもつ母で、娘(息子の姉または妹)もいるとのこと。 で、本題。 まず、30の時に結婚しようとした女性のことを、なんと「年上でバツイチ」というだけで、「何もそんな人と結婚しなくても」とは、メチャクチャひどい言いぐさです。なぜそこまで言うのでしょう。 そんなひどいことを言っておいて、よくまあ自分が悪いと思わずにいられるもんです。あなたがヒドい親ですよ。 あなたのせいで息子が婚期を逃したと思います、気の毒に…。 そして、かわいいお嬢さん?何言ってるの? あなたは完全に、息子の結婚相手を選ぶのが母親の自分だと思っている。勘違いもスゴすぎます。 トピ文からも、年上バツイチ女性をどれだけ嫌っているかが滲み出ています。「なんと息子と同棲しているのは、12年前に結婚を反対したバツイチ女でした」スゴい書き方ですね。 が。なぜその、年上バツイチ女性が悪いとでも言うんですか?あなたはその女性に、何をされたというのですか? 年上ってどれくらい?母親のあなたと同じくらいの年齢とまでいうなら、反対するのもわかりますが。 バツイチだから何?子供がいて、しかも何人もいて、その子たちも養えとか、学費を出してよとか言われてるとでも? いや、たとえもしそうでも、息子が決めることであり、あなたが口を出すことではない。 まして。どうせ、年上ったって、ほんの少しなんじゃないの?と思います。あなたがそれをスゴく悪く書きたいだけだと思えます。 話が通じないのはあなたのほう。あとは息子に任せておけばいいです。

トピ主さんが謝る

🙂
ねこ
>12年前に結婚を反対した年上のバツイチ女でした。 12年前に反対した事を彼女と息子さんに会いに行き、土下座するほど誠心誠意謝りましょう。反対した彼女と復縁したか、そのまま実は別れて無かったのです。 息子さんはずっとその彼女と付き合ってた。12年前トピ主さんが反対した彼女手を繋いで歩いていたのをトピ主さんが見かけた。 12年も付き合える関係性はそうそう築け無いです。深い愛情と信頼関係を二人は築いている。素晴らしい相手だと思います。 12年末、反対した彼女にトピ主さんは会わなかった。会わずに反対をした。 せめて一度でも会っていたなら…。 今さら息子さんも子供も出来る年齢では無いし、二人で内縁関係として生きていくのだと思います。 結婚したら何かとトピ主さんの揶揄が入るでしょう。それがうっとうしいのです。 息子さんと内縁の妻として寄り添ってくれる彼女に感謝して、もうそっとしておきましょう。もうトピ主さんがしゃしゃり出る時代は終わりました。やるべき事も全て終わりました。 ただ息子さんが一人では無い、12年もトピ主さんに反対されても息子さんと寄り添い一緒に支え会えてるのだから。十分感謝しましょう。

仕方ない

🙂
りんご
あなた方と縁を切れば安心して結婚されるのでは? これ以上騒ぐと息子さんの幸せをまた壊しますよ。ほっとくしかありません。

無理です

🙂
さな
無理です。 何故ならトピ主と親族関係になりたくないからです。 別れの原因がトピ主が結婚したいと思った時に彼女のことをバツイチで息子より年上だからと否定したことと、実家暮らしで自立心がないことが原因でしたよね。 そのうちの後者…実家暮らし云々は一人暮らしを始めたことで解消された。だから復縁したんですよ。 じゃあトピ主が結婚を許したら別れの原因二つが解消されるから結婚できるだろう、と思うかもしれませんが、無理です。 自立心云々は息子さん個人の問題ですが、トピ主が結婚反対した内容…バツイチなどは変えられない事実であり、それを否定したのはトピ主本人です。 自分を否定した人と親族関係になりたい人なんていると思いますか? 息子が好きならそれでも婚姻関係結べって強行するのですか? 息子さんが結婚する方法が一つだけありますよ。 恐らくトピ主が鬼籍になってから結婚されると思います。

いや無理でしょ

041
リラ
だって結婚したいってのをトピ主が反対してぶち壊したんだもん。 だから二人で結婚はせずに付き合っていくと決めたんでしょ。そりゃもう今さらどうしようもないわな。

しないのではなく、できない

🙂
グリーンクッキー
お相手の女性にとって、恋人の親(トピ主)は、「年上でバツイチという表面上のことで、人間性を知ることもなく、全否定してきたひどい人、怖い人」なのですよ。 結婚となれば、そういう彼女にとって「ひどい人」と縁ができてしまう。 そんな恐ろしい未来には耐えられないから、息子さんとの結婚はない。 息子さんは「親のことは気にしなくていいから」 と言っても、現実はそうはいかないでしょうし、あなたは絶対にお嫁さんに一切かかわらない、なんてできませんでしょ? 息子さんが結婚を望んでも、彼女のほうが拒否、ということだと思います。 息子さんが心から愛した人なのに、幸せになる道を壊しちゃいましたね。 でも、息子さんとは縁切りでいい、息子の妻にも子どもにも一切合わない、連絡しない、だから結婚して幸せになってほしいと、心から謝罪し、念書も書けば、もしかして、彼女も、結婚してもいいかなと、思ってくれる可能性があるのではないでしょうか。 息子さんの幸せのために、試すことをお勧めします。

え、なにこれは

🙂
あさか
トンチか落語かなんかの切り抜きでも聞かせられてる?? 相手の方をバツイチ女と、決していい意味では無い呼び方してる時点で本当に嫌な母親だなと伝わります。 その可愛らしい女性はあなたの嫌うバツイチ女で、あなたがバツイチ・年上という理由で結婚を反対した過去があるのであなたが生きてる以上は結婚しないであろう、それだけの話ではないでしょうか? どうして息子に結婚してほしいのか知りませんが、息子や相手の可愛らしいバツイチ女さんが結婚せずとも幸せに暮らしているのならあなたが口を挟む必要はないはずです。

話が通じないのはどっちだよ…

🙂
いかにも
文字通り「息子に結婚して欲しい」なら 結婚しない理由が「彼女が母さん達と親族になるのを嫌がってる」なんですから トピ主さんが息子さんと縁を切れば結婚してくれるのでは? でもトピ主さんはそれじゃ納得いきませんよね。 結婚して欲しい理由が何なのか、今一度じっくり考えてみては。 いったい何が心配なのかを。 それを息子さんと話し合って下さい。

おや?

041
冬の空
話が通じていないのはトピ主さんのほうなんじゃないですか。 息子さんが35歳の頃に連れ立って歩いていた女性が、30歳の頃に結婚したいと言っていたバツイチ女性と同一人物だということでしょう。 復縁したのか実際は別れていなかったかのどちらかですね。 年上のバツイチだと言われたから勝手に息子さんよりも老けた女を想像していたのに、実際は若く見える可愛らしい方だったというだけです。 一度反対されたからもう事実婚でいいと思っているんでしょう。

今のままでいいと思いますよ

🙂
寒椿
別に結婚にこだわらなくても、今は入籍もしないでパートナーとして同棲しているカップルも増えていますしね。 息子さんの彼女さんから嫌われてしまったのは残念ではありますが、途中で別れがあったとしても、今でも同じ人と続いているんですから、夫婦みたいなものでしょう。 もう年齢的にお孫さんを見ることはできないとは思いますが、息子さんが幸せそうなら、そっと見守ってあげて欲しいですね。 12年も前に反対したことを今更言っても仕方がないことだとは思いますが、 もし今後その彼女さんにお会いすることがあったとしたら、「あの時は傷つけてしまってごめんなさいね」の一言を伝えてあげて欲しいですね。 70代ですと、老後の心配も出てきているとは思いますが、何か困ったことがあれば息子さんを頼ることはできますが、彼女さんに頼ることは無理だと思いますので、そこは期待などしないほうがいいと思います。 なるべくご夫婦で健康寿命を延ばせるよう、頑張ってくださいね。

うーん

🙂
これって身から出た錆
>どうすれば息子は結婚してくれるのか その「12年前に結婚を反対した年上のバツイチ女」さんに土下座して謝罪して、結婚後も一切かかわりを持たないことを約束するとか・・・したら、もしかしたら・・・ うーん、でもないな。 12年も事実婚でやってこれた二人なら、トピ主さんがかかわってくる可能性を排除することの方が重要でしょう。 まさかの嫁扱いとかされたら、多分ちゃぶ台ひっくり返したくなるよね。 あきらめてください。

息子さんはもう42歳なんですから

🙂
りんごりん
ご自分のことはご自分で決められると思います。もう親の出番はないと思います。 バツイチの女性とずっと付き合ってこられたのなら息子さんも女性もお互いを一生の伴侶だと決めておられる。ただ結婚という制度には囚われたくないのだと思います。 結婚したらもれなくトピ主さまご夫婦がついてきます。女性はそれが限りなく重荷なのです。一度結婚を経験なさっているならなおさらだと思います。 息子さんの幸せを本当に願うなら放っておいて差し上げてください。

>>昼休みさん

🙂
はる
トピ主様は男親と書いていますから父親では? 何故母親と思ったのか謎ですが何故でしょうか苦笑

諦めましょう。しつこいと息子からも距離を置かれますよ。

🐱
冬のブラックベリー
>それから息子は自立して一人暮らしをはじめ この時におそらく同棲を始めたんですね。何のことはない、「いよいよ一人前の男」に主様の息子をしてくれたのは、そのバツイチ年上彼女だったんですね。 散々結婚を反対しておいて、今更結婚すればいいはないでしょう。主様に反対されたときに、主様とは縁続きになりたくないから、事実婚を選んだんだと思います。 主様が亡くなったら、息子さんは婚姻届けを出すかもしれませんね。 今婚姻届けを出して、バツイチ年上彼女の方も義母(主様)の介護など、話に上るだけでも不愉快でしょう。 息子の結婚を反対したときに、主様のその人間性を、彼女から見極められて見抜かれて、彼女から金輪際親族になりたくないと思われたんですね。 話が通じないのは、主様の方だと思います。こんなに話が通じない人とは、親戚になりたくないのは、最もです。

男親って言うのは「夫」側の親の事でしょ。

041
カカポ
今は通じないんでしょうね、 婚家も言わず「義実家」ですからね。 男親と言う時もあるでしょうが、 この内容の場合は夫側息子側の親の事。 子供が男なら男親、女なら女親。 よってトピ主は息子を持つ母親って事だけ。 息子さんの結婚に関してはもう諦めて下さい。 彼女が何故バツイチなのか分からないけど、 トピ主みたいな姑で苦労したんじゃないの? だからトピ主の性質ではまた苦労するのが分かるから、 結婚はしたくないんでしょうね。 初婚であろうが年下であろうが、 トピ主が漏れなく付いて来る息子さんは分が悪いって事。 息子の幸せを願うなら余計な事は言わず大人しくして、 息子達を見守っていたら? 結婚だけが幸せではないから。 反対してなければもし孫が産まれていたら小学生位になってたかもね、 今更もしもの話をしてもどうしようもない事ですが。 誰でもないトピ主自身でやった事だから、 受け入れるしかないですよね。 >実家暮らしで自立心の薄い息子自身にあったかと思います トピ主の言う事を伝書鳩化したんですから、 彼女からしたらまあ頼りないですよね。 トピ主関係が絡まないと人間性は良いから付き合えてるんでしょう。 諦めましょ、息子の人生は息子のもの。

無理ですよ

🙂
アロエ
だって、その人年上のバツイチなんでしょ? いつまで待っても、その人が年下になることもなければ、バツイチが消える事もありません。 反対した理由はそのままなのに、なぜ今さら手のひらを返すのか意味がわかりません。 会ったこともないのに嫌われる理由がない? 年上でバツイチというだけで、会ったこともない人を嫌った人のセリフですか? トピ主さん、言ってることが支離滅裂ですよ。 見た目が若そうで可愛かったから、結婚してもいいと思ったんですか? そんな薄っぺらい理由で結婚を許可すると言われても、お相手にも言い分はあるでしょうね。 すでに息子さんもその年で、相手の方は年上なら子どもはできません。 トピ主さん達の反対により結婚をあきらめた時点で、子どもも持たない事にしたでしょう。 結婚させたい理由はなんですか? 孫ができることは有り得ないし、もちろん介護も頼めるわけがない。 まさか、結婚式でもさせて親戚に自慢したいとでも? 今の時代、結婚という形にとらわれなくても幸せになれるんですよ。 少なくとも息子さんは、愛する人と一緒に暮らして幸せなのでしょう。 息子さんが一人前になったのは、その女性のおかげでしょうね。 今幸せなのだから、それを喜んであげればいいと思います。 親として子どもの幸せ以上に、なにを望むのですか?

見事なブーメラン

🙂
トンビが鷹を生んだ?
大喜利のネタですか? そうでないなら トピ主さんは自分で自分を陥れたのです。 30歳の頃に結婚したいと聞いた女性とは 会うこともなく反対したのですね。 だから数年前に見かけた女性を ほかの若い女性と見間違えた。 トピ主さんは人柄でなく 年齢と条件で人を判断する性格ですし 息子さんの恋人に嫌われて当然では? 30歳のときに許していたら、 いまごろ可愛いお孫さんに目を細めていたかも。 しかし今になってはどうしようもないですよね。 トピ主さんの傲慢さが 息子さんと彼女さんの人生を歪めた訳ですし。 せめてこれからできることは、 ふたりに誠心誠意謝罪し、すぐにでも結婚して欲しいとお願いすることでしょうか。 もちろん嫁姑の関係も築けないですが、それも諦めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧