本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁の実家と同居or近居の夫をされているかた

嫁の実家と同居or近居の夫をされているかた

レス25
(トピ主 0
😀
都内在住
ひと
お嫁さんの実家で同居されていたり、すごく近くに住んでおられる夫の方に質問です。 やっぱり、気を遣って生活されていますか? そのような生活のなかで、嫌だったことやされたくないことなどを ぜひお聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

とにかく全部仕切りたがる

😑
近距離別居
アポなしで頻繁に来る、上がれば家中じろじろ見て文句を言う、 私が留守にする日をしつこく聞きその間に来て夫に私の文句を言う、 我が家の事を全部知っていて、何でも言いなりにならなければ気が済まない、 断ったり反論したりするとわめき散らす、子供に私の悪口を言う、 「みっともないから」「恥ずかしいから」という理由で嘘をつくよう強制する、 思い通りにならないとわめき散らす、お祝い等でお金をくれる時に使い道まで細かく具体的に命令する… きりがないですね(笑)

マスオさんしてます

041
えびせん
態度Lサイズですが 義父が亡くなり義妹が遠方に嫁いだため長女と結婚した私がかみさんの希望で(期限付きですが)同居に同意しました 期限は私が転勤するまで・・・と言いつつ今の状態で8年目に突入(笑) あと10年くらいはこのままでしょう 気を遣っているかと言うことですが、義母が田舎の農家の出身と言うことでかな~~~り気を遣って頂いてます もちろん私自身もいろいろと気を遣ってるつもりですが一家の大黒柱をたてる!と決心されているようで大事にされている事を感謝しつつ甘えています 実の妹も夫の母親と同居していますがそちらの家庭ではタメ口で日常会話をしているそうですが我が家では未だに丁寧語(敬語?)です 義母がそのように話すので私も同じようにせざるをえず・・・ 関係は大変良好で義母には毎日感謝しています

私は親世代です

🐷
うば
貴方の親御さんのお気持ち考えて上げてね。 同居したら 貴方の親御さんは 息子の家に泊りにも行けませんよ。 年に2回ぐらいは行きたいものです。 息子の生活もみてみたいし。 寂しい悲しい思いをして暮らしています。同居なんて そりゃ気使いますよ 居場所ないんじゃないかな 

妻の実家に近居しています

神戸屋
もう10年ほどになりますが、イヤなことは何もないです。ちなみに妻が生まれ育った町に住み、妻実家とは自転車で10分です。 ちなみに、近居を決めるにあたって自分なりの基準を持ちました。それは「(妻の)親がキチント自立した生活を送っていること」「親の夫婦仲が良く、特に父親が立てられている家であること」の2点です。この2点を見て大丈夫だと確信したので、妻からの依頼ではなく自分から近居を決めました。 男の立場で最もイヤなのは妻が「実家依存」になることです。妻に独立した家庭を持った自覚が乏しく、実家と新家庭の境界線が明確でなく、今まで通り家族として親と付き合おうとし、親がそれを歓迎する、という構図です。新家庭が「実家の出張所」扱いになるので、夫として面白いはずがありません。これは近居せず、実家から離れていても起こりえます。 以前に小町で話題になっていますが、妻の実家でワガママで気の強い母親が仕切っているような家は危ないです。外部社会と上手く折り合えないので、家族で固まろうし、娘の独立を阻み、家族ごと支配しようとするからです。これに抗うのは距離があってさえ難しい。要注意。

該当者でなくすみません

041
やあ
私(長男妻)は義父母と同居しています。 義妹(貴女の立場と同じだと思います)のご主人が、今まさにその状況です。 家の隣に家を建てて住んでます。 何だかとても楽しそうですよ。妻の実家大好き、みたいです。 家を建てる前から毎週(義妹は毎日)遊びに来てましたから。 こればっかりは、その人(夫)の考え方によると思います。 同居だろうが別居だろうが近くに住もうが、気を遣う人は遣うし、そうでない人もいます。

すみません

041
やあ
もしかしたら、トピ主様はお嫁さんのお母さんの立場でいらしたら、 先ほどはズレた発言ですみません。 どちらにしましても、夫となる方は他人(家族ではないという意味ではありません)ですから、 周囲の気遣いの有無で居心地は良くも悪くもなると思います。 気にかけている、事で「距離感」も見えてくると思います。 一般的には「つかず離れず(必要以上に干渉しない)」でいれば良好な関係を保てると思います。

近居&近々同居予定です

041
自転車好き
妻実家と車で10分程度の場所に住んでいます。 妻はご両親だけでなく姉兄からも相当愛されているらしく、頻繁に会っています。 夫婦共に働いているのに休日のうち一日が妻実家と一緒に過ごすことが結婚当初は少しきつかったです。 というのも、私は自分の実家ではそんなに家族で過ごしたことがなく、妻実家の仲の良さとギャップを感じたからかもしれません。 でも今は全然苦痛でもないですし、逆に有難いですね。 妻は今育児休暇中なので、昼間義理の両親と会う事で妻も助けられることもあるでしょうし、息抜きにもなっていると思います。 私自身も休日の外食など今となっては普通にスケジュールに組み込んでますね(笑) あと、すぐに色々買ってくれたりすることが申し訳なく思っていましたが、今は有難いと思っています。 経済的なことを抜きにしても、実家と仲良くしていて妻が穏やかに笑っていてくれることが嬉しいですね。 最初は嫌だったことは遠慮していたからなのかなあ・・・と思っています。

むしろ快適です。お殿様です。

🐱
益男
妻の母は、とにかく、私に感謝感激雨あられ状態です。 なので、共働きなのに、私には家事をしなくていいといいます。 妻母は、妻には自分と二人で家事をするように言ってます。 妻も、これが私の親とだったら地獄だ、でも自分の親と私が同居してくれるだけでもありがたいので、共働きでも家事ぐらいなんでもないといいます。 やはりどうせ、一緒に家事するなら、やり方の全然違う、気も使わないといけない私の親と一緒によりも、昔から慣れ親しんでる、自分親との方がいいっていいます。 しかも味付けも私の分は私のに合わせてくれます。 サザエさん見てても確かに、マスオさんには サザエの両親二人とも気を使ってますよね。たまにカツオ(妻の弟)が困らせることありますが、上手くいってますよね。 でも、うちには妻の兄弟はいませんので、本当快適です。 いたら同居は絶対無理ですが・・ むしろ、自分親と同居して、妻に私の母のことで文句言われるよりは快適だと思います。 ただ プライドの高い男は嫌なんでしょうがね。 プライドを取るか、居心地を取るかでしょう・・

やめちゃった

041
独身男
結婚を考えていた女性が居たのですが、結婚した場合彼女の両親と近居(彼女の祖母と同居)になる事になりそうでした。 そうなると解った上でまた何度か彼女の家族と会った時に気が付いたのですが、彼女さんは彼女の母親の言うことなんでも聞いちゃう人なんだなと。 そういえば洗濯機買う時も僕が薦めたものじゃなく母親がこれって言ったからそっち買った事とかあったなと。 もしこの人と結婚したらこの人の母親の意見が結婚生活に重大な影響力を持つんだなって気づいた時点で怖くなって逃げちゃいました。 今から思えば、彼女の母親さんと仲良くなっちまえばなんの問題も無かった事なんですよね。 近居同居での諸問題って、結局は自分の気の持ちようなのかなと思います。

肩身の狭い思いをしています

😨
マスオさん
嫁実家は何かと気にかけて、色々くれたり、孫への気遣いも常にしてくれるのですが、うちの親はそんな嫁実家に礼を尽くさないので、常にモヤモヤしております。

快適近居

🐴
くまおう
実家は同じ市内ですが実家の居心地が悪く学生時代から一人暮らしでしたね。実家に帰るのは正月くらいでした。妻は学生時代からの友人。実家は同じ市内で交際中から良くして貰っており妻実家は居心地良いです。 結婚当初も妻実家から徒歩10分程度の賃貸を探し近居。現在は車5分の所に分譲マンションを買いました。妻が出産で入院してた時は平日も妻実家で夕食食べて風呂入って帰宅してました。今も週末は殆ど妻実家(義両親+×義姉と姪)で一緒に夕食です。 上げ膳据え膳で何しなくて良いし、義父・義理姉は飲めるので一緒に盛り上がれてとても楽しいです。食べて・飲んで・爆睡しちゃのが日曜日の定番コース。自実家よりくつろげます。 旅行や遠出も一緒に行くことが多いけど別に気になりません。さすがに海外だと多少は義両親に気を使いますが(食事などで)。義理姉がいるから大丈夫だろうけど、もし将来、介護などで同居が必要になったらそれでも良いと思っていますよ(妻には言ってないけど)。

いや、まったく

🐧
見えざる魔神
距離に関係なく、普通の気の遣い方をしています。 所詮、距離が違うだけなので。 その方が相手にとっても楽ですから。

マスオしています

041
あかさたな
嫁さんの実家に完全同居していますが、居心地は悪くないですよ。 自分は料理も洗濯も掃除もゴミ出しもしたことないです。 晩御飯は毎日ごちそうで、料理の品数が少ないと嫁さんが怒られております。 毎日最低5品と、ビール、日本酒、ワイン、ウイスキーと言えばなんでも出てきます。酌をするのは、もちろん義父か妻です。そんなに食べられない、飲めないってば。残り物を翌日昼、義理両親が食べております。(残ったら捨てる) 自分が気を遣わず、嫁さんの両親にのみ気を遣わせることが、うまくいく秘訣なのだと思います。 お金もあんまり出していないし、本当にこんなのでいいのかな、と思ったりします。 これが反対だったら、嫁さんは1週間もしないうちに逃げていくと思いますが、嫁さんからもとても感謝されております。

へ~

041
黒豆おかき
マスオさんって大切にされてるもんなんですね。 目からウロコでした。 ただ、嫌味でなくお聞きしたいのですが、男性方、自分の親はどうなってるんですか。

お殿様

🎶
鬼嫁
都内在住。 夫には婿養子になってもらいました。敷地内同居です。 両親は夫のことを大切な長男だとお殿様扱いしています。 夫のために家を新築、うちは一円も出していません。年齢的に父はもう運転しない車を処分せず、好きに使って良いといってくれる。経費はあちら持ち。 平日は私に電話してしてきてあれこれ用事を言いつけますが、 休日は絶対電話してこない。 気を遣って家にもほとんど来ませんよ。 その代わり夫はうちの墓参りや行事には嫌がらず参加してくれます。 もちろん私は夫の両親も大切にしています。

自分だけでも出ようと思っているところです

041
ツーアウト
近居しています 干渉がきつすぎてそろそろ限界を超えてきています でも全く本人達は気付いていない模様で これだけしてあげているんだから感謝してもらって当然 という態度がミエミエでうんざりします 近居同居は男性にしろ女性にしろ避けたほうが賢明ですよ

同居しています

041
imagine
 妻の実家に結婚直後から同居しています。結婚に際して妻の側の姓を名乗るようにしたので、世間の多くの方からは婿養子だと思われていました(実際には養子縁組はしていないので、単に二世帯が一件家に住んでいることになります)。  家の中ではやはり気を使いますよ。ただし朝勤めに出て夜帰ってくるので家にいる時間は長くなく、親と顔を合わせないまま数日なんてこともありますから、干渉されているという気持ちはありません。  嫌なことはあまりありません。「これは嫌だな」とか考え出すとあれもこれもと負の連鎖のように気になり出しかねないので、物事を深く考えないようにしているからかもしれませんがね。  一番気になっていることは家の中で妻と二人きりになれる機会がほとんどないことです。二階建てだし部屋数も十分あるのですが、同じ家の中に妻の親がいると思うと夫婦で一緒にお風呂に入ったり、いちゃいちゃしにくいんですよ。

黒豆おかきさんへ

🐴
くまおう
>ただ、嫌味でなくお聞きしたいのですが、男性方、自分の親はどうなってるんですか。 放置の寸前ってとこです。私が実家を敬遠気味で最低限の義理を果たす程度(年1回の墓参と正月に数時間ほど滞在)です。もちろん妻への干渉等は一切ありません。 さすがに最近は老いが見え始め、いちおう長男なので多少は親孝行しなきゃなぁとは思いますが親との同居などありえません。妻がOKしたとしても私が嫌です。介護が必要なら施設に入って貰います。

快適そのもの

🛳
次郎
義親は節度もあり、思慮深く、人間性の面でも上級。 実親はKY,常識も通じない中で育ったため、天国のようです。

黒豆おかきさんへ

041
えびせん
私の実家が車で1時間程度の距離なので月に一度泊まりか日帰りで帰省します その他、夏(お盆は外します)と年末年始に2泊 夏休み中に子ども達だけで3泊程お世話になってます 妻も実家へ帰省する事について気にしている様子も無く上手くいっていると思います

義母と同居しています1/3

041
トム荒谷
2世帯住宅ではない普通の一軒家を夫婦で購入し、単身の義母を迎えています。 身寄りのない義母が不憫なのと、どうせ義母はアパートを借りて生活するのだから、だったら我家に住んで貰ってその家賃として5万円でも我家に入れて貰えばとの妻の強い希望で、元々は2年限定の予定だったのですが、既にその期間の4倍を越えました。 別に出ていけとは申しませんが、私も長男で家系を無視できない手前、せめて筋は通して欲しいのですが、その話になると妻は決まって「ウチにも長男はいる」「世の中予定は未定」「所詮は他人の親だもんね」と言います。 別に予定は未定で構いませんし、我家で面倒を見るのが嫌な訳でもありませんし、家賃なんか欲しくありませんし、お金が必要なら少額ながらも支援しますし、そもそも結婚なんて「親が4人に増える様なもんだ」位の気持ちでないとできないものですが、せめて人として「予定が変わりそうだ」位は言えなかったかなぁと。説明責任のある身としては、このなし崩し現状を両親に「婿に出した覚えはない」と詰られると非常に困ります。せめて私から両親に「義理でも親だから」と言わせる土壌が欲しかったですね。

義母と同居しています2/3

041
トム荒谷
お互いに仲良くしようとはしましたよ。別に最初から憎しみ合うつもりで親子になった訳ではありませんからね。 確かに自分の可愛い娘と結婚してくれて、しかも自分と同居までしてくれて有難いと感じてくれていたのだろうとは思います。他の皆さんが仰る程上げ膳ではありませんでしたが、それでも義母のできる範囲での好意は受けました。 ただ私にはそれが凄く辛かったですね。義母が私を上げ膳にするのは娘可愛さからくるものです。義母が私を上げ膳にすればする程、私には妻を幸せにしなければならないプレッシャーが強くなり、私にはそれが無言の圧力に感じました。 夫婦喧嘩もロクにできず、言い合いになると義母に助けを求める妻、それを「嫁が夫に偉そうにするものじゃない」と的外れな窘めをする義母。私も正しいと信じる事だからこそ真剣に言うのだし、それは妻とて同じ事。だから言い合いになるのに、人生の先輩なら何故「しっかり向き合え」と言えないかと。「偉そうにするな」では私も自分の主義を言うに言えなくなります。

義母と同居しています3/3

041
トム荒谷
何かあると「子供を見て」「あれ買いたい」と夫より先に義母を頼る妻、それを引き受ける義母。言い易いのは解りますし、私より時間やお金の融通が利くのも解りますが、私が夫としての面子を気にしなくて良い程に世間が男女平等ではありませんし、そもそも1つの家庭を苦労してでも夫婦で創る為に結婚した訳で、親を頼るなとは言いませんが、親の加護を受けて生きたいなら態々結婚する意味がありません。 そして仕事で凹んで帰ってきた所に、妻の兄弟が来て義母が孫達と遊んでいて、私が帰宅すると気を遣ってかソソクサと帰る姿が、別に兄弟が仲良くする事は良い事だと頭では解っているのですが、まるで自分が居候している気分になり本当に嫌でした。 このトピには「まるで天国」と言わんばかりのレスが、ザッと半数位付いていますが、上げ膳据え膳を素直に喜ぶ心境が理解できません。

黒豆おかきさん

041
良助
妻の実家で義母と同居しています。私の両親の方が妻の両親より若いので、義母よりも長生きだと思います。義母が亡くなったら私の両親をここに呼んで同居するつもりです。 妻にも同居の条件として納得させました。

くまおうさんは

😭
カン
私の息子かな 読んでいて涙を流しています。大事に育てて来たのに、親子の関係はなんだったんだろう?と毎晩考えて眠りにつきます。このまま目覚めないことを願いながら・・・寂しいです。悲しいです。 自慢の息子でした。とても親孝行でしたのよ。なぜ?なぜ?息子の心の中を見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧